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 Plumeria / Frangipanier

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Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Plumeria / Frangipanier   Sam 7 Jan 2017 - 0:15



source http://www.jardins-interieurs.com/Plumeria-frangipanier-130
Nom commun
frangipanier

Famille
Apocynacées

Origine
Le nom botanique Plumeria vient du moine français qui l'a introduit en Europe au XVIIe siècle : Charles Plumier.
Le frangipanier/Plumeria est originaire d'Amérique Centrale et du Sud.

Toxicite
La sève et les fruits du frangipanier/Plumeria sont toxiques.
Les fleurs parfumées quant à elles sont comestibles et parfois utilisées en pâtisserie.

Floraison
Les fleurs très odorantes du frangipanier/Plumeria apparaissent quand la plante est âgée de 4 ou 5 ans. Elles sont longuement tubulées et sont réunies en bouquets arrondis à l'extrémité des rameaux. Chaque fleur a 5cm de diamètre et l'inflorescence volumineuse peut mesurer 25cm et peut compter jusqu'à 160 fleurs.
Actuellement, on trouve des frangipaniers/Plumeria aux fleurs très diversement colorées. Les coloris les plus fréquents sont le blanc, le rose, le rouge et le jaune. Mais les hybridations permettent maintenant d'obtenir quasiment toutes les couleurs possibles.
La floraison d'un frangipanier/Plumeria s'échelonne généralement de Mars à Octobre.
Les conditions d'hivernage et le temps d'ensoleillement peuvent réduire ou allonger ce temps de floraison, voire le décaler.

Croissance, dimensions, hauteur
Un frangipanier/Plumeria en pot excédera rarement une hauteur de 3m.
Dans son habitat naturel, il atteint souvent plus de 8m.
Description Plumeria
Le frangipanier/Plumeria est un arbre à feuilles caduques présentant une tige et des rameaux succulents. En pot, c’est un arbuste assez rameux. Les feuilles allongées et acuminées présentent une forte nervure et des veinures marquées et régulières. Elles sont épaisses, charnues et situées à l’extrémité des rameaux. Cette plante exotique est principalement cultivée pour ses splendides fleurs estivales, le plus souvent blanches et à l’odeur suave.
Le Plumeria est reconnu pour ses extraordinaires facultés d’adaptation à des milieux extrêmement différents. On le trouve aussi bien dans des zones arides et pauvres que dans des sols humides et riches. Ces qualités en font une excellente plante d’intérieur.
Attention à la sève du frangipanier/Plumeria qui est toxique quand elle est ingérée.
Le frangipanier/Plumeria vit très longtemps en intérieur quand les conditions de culture lui conviennent.

Utilisation de Plumeria dans votre décor intérieur
Le frangipanier/Plumeria est une excellente plante de véranda ou de serre. Une situation à l'extérieur en été lui conviendra très bien à un endroit très ensoleillé.
En intérieur placez le frangipanier/Plumeria sur un rebord de fenêtre bien ensoleillé ou devant une baie vitrée.
Le frangipanier/Plumeria aime une bonne aération, évitez-lui les atmosphères trop confinées.


La culture de Plumeria
emplacement
Le frangipanier/Plumeria a besoin du plus de soleil possible. C'est une des clés du succès d'une belle floraison.
Si votre plante manque de soleil, les feuilles seront plus grandes que la normale, d'un vert plus foncé, les tiges et les fleurs malingres.

entretien
Respectez une période de repos marquée.
Veillez aux arrosages et à une bonne aération de la plante.

temperature
Frangipanier/Plumeria et températures :
Durant la saison de croissance, les températures habituelles d'un intérieur conviennent.
Aimant une bonne ventilation, la plante se portera très bien à l'extérieur, au soleil et en situation abritée. A l'intérieur, il est important de maintenir une bonne aération.
En hiver, il est recommandé de laisser le frangipanier/Plumeria au repos pendant 2 à 4 mois. Maintenez-là dans un local hors gel. Des températures comprises entre 10 et 15°C sont parfaites.

arrosage
Arrosage du frangipanier/Plumeria :
Le frangipanier/Plumeria a besoin de beaucoup d'eau pendant sa période de croissance, mais ne supporte pas l'eau résiduelle. Arrosez donc abondamment, mais laissez le mélange sécher sur près de sa moitié entre chaque arrosage et videz systématiquement la soucoupe
Si vous avez le moindre doute, mieux vaut ne pas assez arroser que trop car les racines pourriraient facilement.
En automne, le feuillage commence à tomber et le frangipanier/Plumeria se prépare à entrer en dormance. Diminuez progressivement les arrosages jusqu'à laisser quasiment la plante au sec jusqu'à la reprise de la végétation au printemps.
La plante aura un aspect flétri mais ne vous inquiétez pas, elle repartira au printemps dès que les jours s'allongeront, qu'elle sera placée à la chaleur et à la lumière et que vous reprendrez vos arrosages réguliers.

engrais
Frangipanier/Plumeria et engrais :
Effectuez un apport d'engrais riche en phosphore comme un engrais à tomates tous les quinze jours au printemps, puis toutes les semaines en été. Cessez tout apport durant la période de dormance.

rempotage
Rempotage du frangipanier/Plumeria :
Le compost doit être très drainant et le pot, suffisamment important pour contenir les racines vigoureuses du frangipanier/Plumeria.
Rempotez les jeunes plantes chaque printemps et surfacez les sujets plus âgés. Placez une bonne couche de billes d'argile ou de tessons de bouteilles au fond du
pot.
Utilisez un bon terreau mélangé à du sable, à des graviers ou des billes d'argile. Un compost pour cactus convient également.

Problèmes de culture Plumeria
Maladies et erreurs de culture
Un des principaux problèmes rencontrés lors de la culture d'un frangipanier/Plumeria provient d'un excès d'arrosage.
- La plante s'affaisse en cas de froid ou si elle est trop arrosée. Placez-la à la chaleur et laissez sécher le mélange entre chaque arrosage. Évitez surtout l'excès d'eau en hiver.

Un excès d'eau peut provoquer également le noircissement de certaines parties de la plante. Supprimez les portions atteintes.

Parasites
Les cochenilles farineuses s'implantent parfois sur la plante. Éliminez-les à l'aide d'un coton-tige imbibé d'alcool à brûler ou d'alcool dénaturé. En cas d'attaque sévère, utilisez un insecticide systémique.
Autrement, le frangipanier/Plumeria est très résistant aux parasites.

Multiplication Plumeria
Le frangipanier/Plumeria se multiplie par boutures terminales. En Avril, prélevez des boutures de 15 à 20cm, juste au-dessous d'un noeud. Enlevez les feuilles inférieures et arrêtez l'écoulement de sève en plongeant les plaies dans de l'eau froide. Laissez sécher vos boutures de frangipanier/Plumeria quelques jours puis trempez les tiges dans de la poudre d'hormones de bouturage. Plantez en pots de 8cm remplis d'un mélange humide de tourbe et de sable. Enfermez dans un sachet de plastique transparent ou dans une caissette de multiplication. Conservez au soleil tamisé et à des températures comprises entre 21 et 27°C. Lorsque la croissance reprend, ôtez progressivement le sachet de plastique puis traitez les jeunes plants de frangipanier/Plumeria comme des sujets adultes.
Durant la première année, les boutures sont très fragiles. Ne cherchez pas à les rempoter. Faites-le l'année suivante.



source http://jardinage.lemonde.fr/dossier-823-frangipanier-plumeria-fleur-temples.html
Frangipanier (Plumeria), fleur des temples
La fleur de frangipanier a une symbolique forte chez les hindous et bouddhistes d'où son nom de fleur des temples.
Originaires d'Amérique tropicale et subtropicale, les Plumerias se retrouvent aujourd'hui dans tous les pays chauds. Evidemment, c'est donc une plante gélive qui ne supportera pas que le thermomètre descende en dessous de 5°C. Idéalement, la température doit être au moins de 10 à 12°C. En France, vous le cultiverez dans une véranda ou une serre en le sortant entre mai et septembre lorsque les températures commencent à être estivales.

Selon les espèces, il s'agit d'arbres et d'arbustes à feuillage caduc ou semi-persistant. Les branches et les rameaux sont charnus et épais. Les feuilles simples, alternes ou formant une spirale, sont groupées à l'extrémité des rameaux, elles mesurent de 20 à 40 cm de long.

Les fleurs n'apparaissent pas avant 4 à 5 ans, elles sont aplaties et parfumées : un certain Frangipani en avait créé un parfum et a laissé son nom à l'arbuste ! La fleur, symbole du Laos, mesure 5 cm de diamètre et compte cinq lobes larges qui s'épanouissent en bouquets ou en panicules terminaux, sur les tiges n'ayant pas encore de feuilles.

Une sève laiteuse s'échappe des rameaux lorsqu'on les coupe : attention, elle est toxique et provoquera des troubles digestifs en cas d'ingestion. Par contre, les fleurs sont utilisées en pâtisserie.

Famille : Apocynacées
Type : vivace
Origine : Amérique tropicale et subtropicale
Couleur : fleurs blanches, jaunes, rouges, bronze
Floraison : juin aux gelées
Semis : oui
Bouture : oui
Plantation : printemps
Hauteur : 4 à 8 m dans son milieu naturel (2 m en bac)

Sol et exposition idéals pour planter un frangipanier
Le frangipanier se plante dans un mélange de terreau, de sable fin et de terre franche, si vous le mettez en bac. Sinon, il devra être dans un sol bien drainé et assez riche. Dans tous les cas, il doit être en pleine lumière ou en plein soleil.

Date de semis, de bouturage et de plantation du Plumeria
C'est au printemps que vous sèmerez le frangipanier, à 18°C. En mars, vous pourrez également faire des boutures terminales ligneuses dont vous aurez laissé sécher le bout avant de mette en terre pour éviter la pourriture.
La plantation se fait au printemps, en général.

Conseil d’entretien et de culture du frangipanier
Durant la période de croissance, un arrosage hebdomadaire est raisonnable mais en hiver, vous devrez quasiment les suspendre et laisser la plante à 10-12°C.
Une taille pour supprimer les branches rebelles et maintenir un joli port doit se faire en février ou mars quand la plante est au repos.

Maladies, nuisibles et parasites du Plumeria
Les araignées rouges et les cochenilles farineuses sont les ennemis des Plumerias de serre, mais l'excès d'arrosage peut aussi faire noircir la plante.

Emplacement et association favorable du frangipanier
C'est une plante qui se cultive en bac, chez nous, en intérieur mais plus idéalement en véranda.

Variétés conseillées de frangipaniers à cultiver chez vous
On en compte 7 ou 8 espèces dont Plumeria alba, frangipanier blanc aux feuilles caduques et fleurs blanches à oeil jaune, Plumeria rubra, frangipanier rouge aux feuilles caduques et fleurs roses, jaunes, bronze ou rouges à oeil jaune, Plumeria acuminata aux fleurs blanches à centre jaune très parfumées...



source https://baobabs.com/fr/Plumeria-fr.htm
Au Jardin Naturel, nous cultivons les Frangipaniers (ou Plumeria) depuis 1990. Actuellement plus de 150 cultivars différents sont plantés dans le jardin et plusieurs centaines de nouvelles couleurs sont en cours de croissance en plantation. Nous exportons des graines, des plantes, boutures partout dans le monde.

Rien ne peut mieux évoquer la sensation tropicale que le parfum du frangipanier. Le parfum doux et la beauté pure des fleurs font que le frangipanier est universellement aimé, tant comme arbre fleuri qu'en tant que fleurs coupées. Ramassez quelques fleurs fraîchement tombées et faites les flotter dans un bain ou un bol d'eau et vous aurez le sentiment de vous relaxer dans un spa tropical... un moment fabuleux!

La plupart des gens connaissent le frangipanier sous sa forme blanche et jaune - la plus anciennement cultivée - mais on peut trouver aussi toutes sortes de couleurs fabuleuses, de plus en plus colorées à mesure que l'on se rapproche des latitudes tropicales ou équatoriales.
Les Frangipaniers sont également des plantes extrêmement résistantes, qui peuvent survivre à toutes sortes de négligences, à l'excès de chaleur et de pluie ou inversement à la sécheresse ultime (mais pas aux grands froids) et continuer à embaumer votre jardin ou bien votre véranda de leur parfum subtil.
Que pourriez-vous demander de plus à un arbre?

HISTOIRE DU FRANGIPANIER (PLUMERIA)
Le nom de " Plumeria " est attribué à Charles Plumier, un botaniste français du 17e siècle qui a décrit plusieurs espèces tropicales, bien que, selon l'auteur Peter Loewer, Plumier n'était pas le premier à décrire le Plumeria: cet honneur reviendrait à Francisco de Mendoza, un prêtre espagnol qui l'aurait décrit en 1522.

Le nom " frangipanier " provient d'un noble italien, le Marquis de Frangipani, qui a créé un parfum utilisé pour embaumer des gants au 16ème siècle. Lorsque la fleur de frangipanier a été découverte, son parfum naturel a rappelé aux gens ces gants parfumés, et c'est ainsi que la fleur de frangipanier a obtenu son nom actuel. Une autre version de l'histoire dit que le nom frangipanier est originaire du français "frangipane" qui est un type de pâte d'amande, qui rappelle le parfum du Plumeria.

GÉNÉRALITÉS SUR LE FRANGIPANIER (PLUMERIA)
Les Frangipaniers sont des arbres relativement petits, seulement environ 5-6m de hauteur maximale, mais ce qui leur manque en hauteur, ils le compensent en largeur, devenant souvent plus larges que hauts. Ils ont un système racinaire léger et non-agressif, ce qui est idéal pour un jardin potager et pour la culture en pot. Les Frangipaniers sont aussi très résistants aux longues sécheresses, à la chaleur, à la négligence, ainsi qu'aux insectes et aux attaques de ravageurs. Ils sont également caduques (ils perdent leur feuilles une partie de l'année) permettant au soleil d'hiver de pénétrer au maximum, tout en offrant une ombre rafraichissante en été.

Avec ses branches noueuses, ses fleurs et ses longues feuilles remarquables, le frangipanier est l'un des arbres les plus facilement identifiable. L'écorce est grise / verte et écailleuse en apparence. Les feuilles tombent en hiver en laissant de petites marques semi-circulaires sur l'écorce. Les branches ont une apparence gonflée. Les feuilles vert foncé sur le dessus et d'une nuance de vert en dessous forment une sorte de grappe à l'extrémité des branches. Une coupe faite sur n'importe quelle partie de l'arbre exsude une sève laiteuse et collante qui est n'est pas comestible pour les humains et les animaux.

Les fleurs de frangipanier apparaissent en grappes, également à l'extrémité des branches, et sont typiquement parfumées. Les pétales sont cireuses avec le centre de la fleur en général une couleur différente du reste. Par exemple, le frangipanier le plus courant a des fleurs blanches avec un centre jaune plus communément appelé Celadine ou White Star. Il existe de nombreux cultivars (souvent appelés «variétés») allant du pourpre profond à l'orange, jaune et blanc (et toutes les nuances entre les deux). Contrairement à certains arbres en fleurs qui fleurissent pour quelques jours ou quelques semaines, les frangipaniers peuvent fleurir plusieurs fois par an. Les fleurs apparaissent après une période de sécheresse, et aussi généralement pendant les premières semaines de la saison chaude s'il ne pleut pas trop régulièrement.

LES DIFFÉRENTES ESPÈCES ET CULTIVARS (VARIÉTÉS) DE FRANGIPANIERS
Le Plumeria (Frangipanier, nom commun) est un petit genre botanique de 7-8 espèces indigènes au Mexique, à l'Amérique tropicale et aux Caraïbes. Le genre comprend des arbustes à feuilles caduques ou des petits arbres. A partir du Mexique et de l'Amérique centrale, les Plumeria ont été introduits dans toutes les régions tropicales du monde.

Le Plumeria est de la même famille botanique que le laurier (Nerium oleander), la sève est laiteuse et toxique, assez semblable à celle des Euphorbia. Chacune des espèces distinctes de Plumeria ont différentes formes de feuilles et structures, et leur habitudes de croissance sont également distinctes.

Le Plumeria Obtusa est un arbre à feuillage souvent persistant (mais tombant si la saison sèche est longue) à branches étalées et une tête arrondie. Bien que son nom commun soit «Singapour», il est originaire de Colombie. Hauteur de 8m et se propage à 4m. Les tiges sont relativement fines comparées à celles des Plumeria rubra. Les feuilles sont allongées mais les bouts sont plats (obtus). Les fleurs blanches sont très odorantes. Le Plumeria obtusa est assez lent à pousser.

Le Plumeria rubra (et sa variation Plumeria acutifolia) est le plus connu et cultivé des frangipaniers. Il est originaire du Mexique, en Amérique centrale, et du Venezuela. C'est un arbuste peu ramifié atteignant une hauteur de 4m et s'étalant à 4m et plus. Il produit des fleurs diversement parfumées selon la couleur, allant du blanc et jaune au rose ou au rouge en passant par le mauve et toutes sortes de variations en fonction du cultivar, ou encore de la saison. Les feuilles sont en forme de lance plus ou moins ovale, de 20cm à 30cm de long environ. C'est un arbre qui supporte toutes sortes de tailles, extrêmement facile à cultiver, à partir du moment où on ne s'en occupe pas trop...

Les autres espèces de Plumeria moins connues sont Plumeria pudica ( port érigé, feuilles en forme de spatules, abondante floraison blanche, aucun parfum de jour), Plumeria alba (feuilles étroites et gauffrées, fleur blanche), Plumeria stenophylla (filifolia) (fleurs blanches aux pétales étroites, feuilles lancéolées, aucun parfum), Plumeria cubensis (feuilles cireuses, fleurs blanches très parfumées), Plumeria caracasana (souvent considéré comme une forme de P.pudica). Certains botanistes distinguent encore d'autres formes de Plumeria comme Plumeria portoricensis, Plumeria subsessilis, etc.

PROPAGATION DU FRANGIPANIER (PLUMERIA) À PARTIR DE GRAINES
Avec la propagation par graines, les résultats sont imprévisibles. Vous obtiendrez une plante ayant une certaine ressemblance avec son parent, mais il est peu probable que ce soit un duplicata exact. Il faut habituellement trois ans ou plus avant votre plante fleurisse, alors qu'avec la propagation à partir de boutures, vous devriez voir vos nouvelles fleurs de frangipanier dès la première année. Par contre, à partir de graine, vous obtiendrez probablement une couleur nouvelle unique, et c'est d'ailleurs toujours de cette manière qu'on obtient les nouvelles couleurs.

La température minimale doit être d'au moins 18C, l'idéal étant entre 26C et 32C. Il suffit de placer vos graines dans un pot, en assurant que le substrat reste légèrement humide jusqu'à ce que les plantules apparaissent. Cela peut prendre jusqu'à une quinzaine de jours.

ENRACINEMENT DES BOUTURES DE PLUMERIA (FRANGIPANIER)
Les boutures de Plumeria ont la réputation de pouvoir résister pendant des mois à l'air libre, donc il est important de ne pas se précipiter pour les mettre en terre et d' éviter les arrosages pendant les premiers jours.

RIEN NE PRESSE !!
La technique d'enracinement des boutures de frangipaniers est en réalité très simple.

La réussite dépend de deux paramètres essentiels: la température et la structure du substrat dans lequel on place la bouture.

- Placement: ne pas trop enfoncer la bouture car les racines apparaissent uniquement sur la surface coupée (voir photo ci dessous) et trop enfoncer pourrait favoriser le pourrissement. Dans ce cas il est bon de tuteurer la bouture pour que celle ci ne bouge pas ou ne tombe pas.

L'idéal étant que la bouture soit simplement posée en contact avec le substrat et tenue par des tuteurs pour ne pas tomber ou bouger tant que les racines ne sont pas développées.

- La température: le développement de racines se fera d'autant plus rapidement que la température sera proche des conditions idéales, autour de 30-32°C le jour. En dessous d'un minimum estimé à 20°C environ, les boutures auront du mal à raciner.

- La structure du mélange doit être très drainante, car le système radiculaire du frangipanier n'est pas très vigoureux, et il est nécessaire que les racines puissent bien circuler au travers du substrat. Il est conseillé de faire un mélange à base de terreau type terreau à cactées et sable de rivière très gros ou mieux de gravier.

- Les arrosages doivent être très très rares sinon absents tant que les racines n'apparaissent pas, et plutôt - si l'atmosphère est très sèche - brumiser la bouture de temps en temps pour empêcher le dessèchement des tiges.

- Quand les premières racines apparaissent au fond du pot (voir photo), on peut commencer à arroser régulièrement.

Il faut avoir à l'esprit que tant que la bouture reste intacte (ne pourrit pas) c'est que tout va bien...
Même lorsque la tête de bouture commence à verdir et que les nouvelles feuilles pointent, il n'est pas encore certain que les racines soient apparues. Une bouture de Plumeria peut fleurir sans avoir encore de racine !!

Une bonne technique est d'utiliser un pot de faible volume (par exemple un pot de 16cm de diamètre ou un godet) de manière à pouvoir constater l'apparition des racines au fond du pot plus rapidement que lorsque le pot est plus volumineux et donc plus profond. Après avoir constaté l'apparition des racines, on peut se permettre de rempoter dans un pot plus volumineux (3 à 5 litres) en faisant attention tout de même à ne pas trop casser de racines lors du transplant..

Dans de bonnes conditions énumérées ci dessus, l'enracinement doit prendre 6 à 12 semaines environ, en fonction de la température ambiante et du cultivar, sachant que certains cultivars sont beaucoup plus longs pour raciner que d'autres. On peut voir pointer les racines au bout de 5 à 6 semaines, mais cela peut aussi prendre... plus de 4 mois parfois!

LA PATIENCE EST DONC DE RIGUEUR.
BONNE REUSSITE A TOUS !!

LA CULTURE DU FRANGIPANIER (PLUMERIA)

AVERTISSEMENT IMPORTANT :
Ce paragraphe n'est pas un guide de culture universelle du Frangipanier, les conditions de culture étant très variables suivant le lieu.
Ne considerez pas ces lignes comme 'à suivre à la lettre'.
Nous vous conseillons vivement de consulter sur internet un maximum de documentation, de conseils, de retour d'expériences, en rapport avec la culture des frangipaniers dans des conditions similaires aux votres.
Le Frangipanier peut être cultivé (et fleurir, nous en avons eu les preuves...) dans les pays à climat tempéré, en pot, à l'intérieur en période froide et à l'extérieur dès que les conditions sont favorables. Merci de ne pas nous tenir comme responsables en cas d'échec.
Merci de votre compréhension.

Le Frangipanier se développe bien dans n'importe quel type de sol, mais il préfère un sol bien drainé. Il va grandir à l'extérieur dans tous les climats à l'exception des climats tempérés froids sujets aux gels, cependant, il préfère bien évidemment un climat chaud et sec. C'est une plante résistante à la sècheresse et au feu.

Emplacement :
Etant une plante tropicale, le frangipanier préfère pousser en plein soleil et dans un sol bien drainé. Il tolère la mi-ombre, mais ceux qui sont cultivés dans une situation chaude à très chaude où ils obtiennent au moins 6 heures de soleil par jour, pousseront plus vite et fleuriront bien mieux que ceux qui sont cultivés à l'ombre en partie. Ils peuvent faire face à la brise de mer, mais préfèrent une protection contre les vents violents. Les frangipaniers toléreront des gels légers, mais dans les climats plus froids il faut leur donner des situations les plus chaudes et les plus ensoleillées, ou les déplacer vers un endroit chaud protégé en fin d'automne. Une maison chaude est idéale, mais placer votre frangipanier au bord d'un chemin en béton ou contre un mur de brique où il obtiendra la chaleur rayonnée (et sera protégé du gel et du vent) fonctionnera également.

Culture en pots:
Les frangipaniers sont également parfaitement adaptables à la culture en pot. Parce qu'ils répondent bien à la taille, ils sont faciles à garder sous contrôle. Choisir un récipient avec un grand diamètre d'au moins 40cm et un grand volume si vous voulez que votre frangipanier devienne un arbuste, sinon préferez un pot de plus petit volume, ou bien un petit pot si vous voulez le transformer en bonsai. Si au fil du temps l'arbre devient trop grand, ne pas hésiter à le sortir du pot et à élaguer les racines avant de rempoter avec du terreau frais (en mélange si possible avec du gravier ou des petits cailloux pour améliorer le drainage).

Fertilisation :
Nous ne sommes pas partisans de la fertilisation chimique, mais il faut reconnaitre que lorsqu'on cultive une plante en pot, elle ne peut pas profiter des apports naturels environnants comme le fait une plante poussant dans son milieu naturel originel. Aussi voici quelques possibilités 'artificielles' souvent indispensables à la santé de vos plantes lorsqu'elles sont cultivées en pots.
Nourrissez vos frangipaniers de temps en temps avec un engrais soluble et rappelez-vous que les plantes en pot ont besoin d'arrosages plus fréquents que celles plantées dans le sol. Arroser modérément en été, surtout quand les arbres sont jeunes et en phase d'adaptation ou bien lorsqu'ils viennent d'être transplantés. Les arbres déjà établis peuvent survivre parfaitement grace aux pluies sans arrosage supplémentaire. Pendant l'hiver, lorsque les arbres sont nus, laissez faire la nature. Mais le frangipanier ne tolérera pas que son système racinaire soit humide et froid en même temps, et la pourriture peut alors se développer!
Les Frangipaniers répondent mieux aux engrais organiques qui sont riches en azote, en potassium (ou potasse) et en phosphore.
L'azote est bon pour la croissance verte, le phosphore pour les grandes fleurs et les racines saines, et de potassium ou la potasse pour la structure des cellules végétales, ainsi que pour l'amélioration de la résistance aux maladies.
Au cours de la saison de croissance, une application d'engrais liquide à base de poisson ou une solution d'algues peut être bénéfique. Ne pas fertiliser pendant la dormance (lorsque la plante a perdu ses feuilles).

Le paillage du sol
Autour de l'arbre permet de garder les racines au frais en été et au chaud en hiver. Il aide également à retenir l'humidité et réduire les mauvaises herbes mais le paillis doit être tenu à l'écart du tronc pour éviter la pourriture.

Taille:
Les Frangipaniers répondent très bien à la taille. Des approches d'élagage différentes peuvent être utilisées pour créer des formes voulues comme compacte, densément ramifiée ou avec le tronc long et pas de branches inférieures. Toutefois, sachez que les fleurs des frangipaniers apparaissent seulement à l'extrémité des branches, et il est préférable de tailler au plus tard deux ans avant qu'ils ne fleurissent. Donc, si vous prévoyez de tailler vos frangipaniers lourdement, envisagez de faire la moitié une année, et puis le reste la prochaine année afin d'assurer une floraison en continu.
Pour créer une zone densément ramifiée de branches, couper les branches à la moitié ou un tiers de leur longueur naturelle. A partir de ces branches élaguées pousseront plusieurs branches près des extrémités taillées.
Pour obtenir une forme régulière, il suffit de tailler les branches à égale distance du tronc principal.
L'élagage est préférable en fin d'hiver ou au début du printemps.



 https://www.cactuspro.com/forum/read.php?1,374661,374661

https://www.cactuspro.com/forum/read.php?1,393924,393924

http://www.jardiner-malin.fr/fiche/plumeria.html

http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/frangipanier-plante-exotique-interieur,1164.html

http://www.aujardin.info/plantes/frangipanier.php

http://www.aujardin.info/plantes/plumeria-rubra.php

http://bleunwennature.canalblog.com/archives/2013/12/28/28763869.html

http://gardenbreizh.org/forum/viewtopic-2092-12-frangipaniers-plumerias.html

http://www.amphonesinh.info/champa/index.php?whoiam=carac

http://www.amphonesinh.info/champa/index.php?whoiam=mult

http://fousdepalmiers.fr/html/forum/viewtopic.php?f=23&t=5189

http://www.plantes-tropicales.com/12-frangipaniers

http://palmvrienden.net/frlapalmeraie/2016/04/semer-le-plumeria/





Dernière édition par Libellule le Sam 7 Jan 2017 - 0:53, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Plumeria / Frangipanier   Sam 7 Jan 2017 - 0:27

Voila celui que j'avais et que j'ai offert à un ami jardin@ute

Il est arrivé en 2005>> je dois rechercher la photo

Eté 2006 avant son départ






Et les superbes exemplaires que j'ai pu admirer en 2007 lors d'un voyage sur l'Ile Maurice
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Plumeria / Frangipanier
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