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 Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Jeu 26 Avr 2018 - 9:32



source http://www.reponsesbio.com/2018/04/08/quelques-recettes-au-chanvre-reveiller-printemps/
Quelques recettes au chanvre pour réveiller le printemps
8 avril 2018


Devenu incontournable pour remplacer les oméga des poissons et huiles de poissons devenus impropres à la consommation, pour son apport en protéines végétales d’excellente qualité et pour son fer indispensable aux végétariens, mais aussi pour ses vitamines et minéraux, la graine de chanvre est l’alicament que l’on décline volontiers à toutes les sauces.
Et qui sait, peut-être qu’entre deux plats de graines germées il vous viendra la bonne idée de planter quelques pieds de chanvre, qui permettront soit d’assainir le sol de votre potager soit d’en récolter le chènevis.
Contrairement aux idées reçues, si elle ne nécessite aucune aide d’Etat et qu’elle est à usage privé, la plantation des graines de chanvre contenant moins de 0,2% de THC et bénéficiant de la norme USO-31 sont autorisées en France.

Pour en profiter jusqu’au bout des papilles, je vous propose ces quelques recettes originales.


Palets protéinés
Ingrédients :
Pour 4 personnes

250g de tofu ferme nature
2 verres de flocons d’avoine
1 petit verre de sauce tomate
2 càs de graines de chanvre complètes
1 gousse d’ail pelée
1 pincée de sel
1 càs de farine de blé ou d’épeautre
2 càs d’huile d’olive ou de sésame

Préparation :
Mixer ensemble tofu, flocons d’avoine, sauce tomate et graines de chanvre, jusqu’à l’obtention d’une boule.

Former 8 boules de pâte, puis les rouler dans un peu de farine.

Dans une poêle huilée chaude, placer les boules farinées et les aplatir légèrement pour former des palets le plus régulier possible, d’une épaisseur de 2 centimètres environ.

Les faire cuire à feu doux sur les deux faces et les servir bien chaud accompagnés d’une salade, avec éventuellement un filet de jus de citron par-dessus.

Petits blinis à l’indienne
Ingrédients :
Pour 6 personnes

200g de farine de pois chiches
40g de farine de chanvre
1 càc de mélange d’épices pour curry
1 pincée de sel
400ml d’eau
2 càs d’huile d’olive

Préparation :
Mélanger les farines, le sel et les épices.

Verser progressivement l’eau tout en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte sans grumeau, de consistance à peine plus épaisse que la pâte à crêpes.

Dans une poêle huilée bien chaude, verser une càs de pâte pour former un petit blinis, et recommencer l’opération sans que les blinis ne se touchent dans la poêle.

Les faire cuire sur les deux faces et servir aussitôt, avec un houmous, une sauce au yaourt et un assortiment de crudités par exemple.

Graines de chanvre germées printanières
Ingrédients :
Pour 4 personnes

5 càs de graines de chanvre complètes
1 botte de radis bien frais
quelques feuilles de roquette
1 concombre
3 càs d’huile de chanvre
1 citron

Préparation :
Mettre à tremper les graines de chanvre dans de l’eau, dynamisée si possible, pendant une nuit.

Le lendemain, les rincer puis les placer dans un germoir, ou dans une assiette creuse, avec un tout petit fond d’eau.

Penser à les rincer soigneusement 2 fois par jour.

Lorsque les graines germent et que de petites feuilles sortent de la coque, plonger les graines dans de l’eau fraîche pour bien les rincer, puis les débarrasser de leur coque avant de les replacer dans le germoir ou l’assiette creuse, afin de poursuivre la croissance des jeunes pousses pendant une journée.

Les rincer une dernière fois et les arroser de jus de citron.

Dans un joli plat, placer les feuilles de roquette, les radis et le concombre finement découpés.

Enfin, disposer par-dessus les jeunes pousses de chanvre, saler, arroser d’un peu de jus de citron et d’huile de chanvre, et déguster immédiatement.

Fudge végétal fondant-croquant
Ingrédients :
Pour 4 personnes

1 tasse et 1/2 de noix décortiquées
1 tasse de noix de coco rapée
1/4 de tasse de cacao en poudre, de préférence cru
3 càs de sirop d’agave
1 càc d’huile de coco
1 pincée de sel
2 càs de Canna’Sucre

Préparation :
Dans un mixer, avec une lame en S, moudre les noix avec la noix de coco rapée.

Ajouter tous les autres ingrédients à l’exception du Canna’Sucre, puis mélanger du bout de doigts.

Etaler en pressant la pâte sur une assiette préalablement huilée, puis saupoudrer de Canna’Sucre, avant de la placer au congélateur le temps qu’elle durcisse.

Au bout d’une quinzaine de minutes, sortir et découper le fudge en morceaux.

Conserver au frais jusqu’au moment de déguster.

« Lait » de chanvre
Ingrédients :
Pour 1 litre

100g de graines de chanvre complètes
1 litre d’eau pure
éventuellement 1 càs de miel ou de sirop d’agave

Préparation :
Faire tremper les graines de chanvre dans de l’eau pure, dynamisée si possible, pendant une dizaine d’heures.

Jeter l’eau de trempage et rincer soigneusement à l’eau froide.

Mixer les graines avec 1 litre d’eau et, si on le souhaite, le sirop d’agave ou le miel.

Filtrer à l’aide d’une étamine ou d’une passoire très fine avant de mettre en bouteille et garder au frais pendant 3 jours maximum.

Jean-Baptiste Loin

Pour retrouver tous les produits issus du chanvre alimentaire, rendez-vous sur cette page
https://reponsesbio.shop/vendeur/ananda.et.cie/

Sur Le Même Sujet : (dossiers à retrouver sur le lien donné en début de ce message)
Quelques recettes de salades rafraîchissantes
Quelques recettes sans gras
Recettes aux laits végétaux
Des recettes gourmandes sans gluten ni lactose
Quelques recettes minceur d’été
Recettes aux fruits d’hiver
Des recettes de cuisine indienne pour les végétariens
Te’fou ? Oui, de chanvre !



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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Jeu 26 Avr 2018 - 14:53



source https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respond
ATTENTION si vous buvez des jus de légumes
19 avril 2018


Je vous rassure tout de suite : les jus de légumes ont bien des myriades de bienfaits pour votre santé.

Personnellement, j’en prépare un grand verre pour mon épouse Jade et moi-même chaque matin.

Mais encore faut-il choisir les bons légumes !

Car je viens de recevoir une grave alerte aux métaux lourds sur certains légumes verts.

Ce sont des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…

Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.

Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans[1]

Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !
Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.

En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.

Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».

Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.

Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.

Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !

Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.

Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.

Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.

A des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !

C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.

Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.

Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?

Les légumes verts à feuille… comme le chou kale et les choux en général !

La face cachée des légumes verts à feuille
J’avoue humblement que je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.

Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuille que je sais depuis longtemps…

… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium !

J’ai passé des dizaines d’heures à consulter les études et rapports à ce sujet[2], et je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :
Les épinards ;
Les choux à feuille (chou chinois, chou kale, etc.) ;
Et la laitue.
Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.

Au contraire, je vous recommande de consommer des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.

(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).

En revanche, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.

Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalate, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez trop.

Quant aux crucifères (choux, brocolis, radis, navets), il vaut mieux les manger cuits plutôt que crus, pour éviter d’endommager votre thyroïde.

Ne m’écrivez pas pour vous plaindre !
Au fait, je vous donne ces informations de façon honnête et sincère…

…alors j’espère vraiment que vous n’allez pas m’écrire en masse pour me dire :
« avec vous on ne peut plus rien manger » ;
« tout est pollué, c’est désespérant » ;
« encore des informations contradictoires, on ne sait plus quoi faire ».
Oui, c’est vrai, nous vivons une époque difficile, à cause de la pollution invraisemblable des sols et des mers.

Mais ce n’est pas une raison de se décourager !

Ce qu’il faut, bien comprendre, c’est que même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.

Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…

C’est le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !

Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes, avocats et betteraves !

Bonne santé,

Xavier Bazin

voir les nombreux commentaires sur le lien
https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respond



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