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 Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyJeu 26 Avr 2018 - 9:32

Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 1511070612046491713730156

source http://www.reponsesbio.com/2018/04/08/quelques-recettes-au-chanvre-reveiller-printemps/
Quelques recettes au chanvre pour réveiller le printemps
8 avril 2018


Devenu incontournable pour remplacer les oméga des poissons et huiles de poissons devenus impropres à la consommation, pour son apport en protéines végétales d’excellente qualité et pour son fer indispensable aux végétariens, mais aussi pour ses vitamines et minéraux, la graine de chanvre est l’alicament que l’on décline volontiers à toutes les sauces.
Et qui sait, peut-être qu’entre deux plats de graines germées il vous viendra la bonne idée de planter quelques pieds de chanvre, qui permettront soit d’assainir le sol de votre potager soit d’en récolter le chènevis.
Contrairement aux idées reçues, si elle ne nécessite aucune aide d’Etat et qu’elle est à usage privé, la plantation des graines de chanvre contenant moins de 0,2% de THC et bénéficiant de la norme USO-31 sont autorisées en France.

Pour en profiter jusqu’au bout des papilles, je vous propose ces quelques recettes originales.


Palets protéinés
Ingrédients :
Pour 4 personnes

250g de tofu ferme nature
2 verres de flocons d’avoine
1 petit verre de sauce tomate
2 càs de graines de chanvre complètes
1 gousse d’ail pelée
1 pincée de sel
1 càs de farine de blé ou d’épeautre
2 càs d’huile d’olive ou de sésame

Préparation :
Mixer ensemble tofu, flocons d’avoine, sauce tomate et graines de chanvre, jusqu’à l’obtention d’une boule.

Former 8 boules de pâte, puis les rouler dans un peu de farine.

Dans une poêle huilée chaude, placer les boules farinées et les aplatir légèrement pour former des palets le plus régulier possible, d’une épaisseur de 2 centimètres environ.

Les faire cuire à feu doux sur les deux faces et les servir bien chaud accompagnés d’une salade, avec éventuellement un filet de jus de citron par-dessus.

Petits blinis à l’indienne
Ingrédients :
Pour 6 personnes

200g de farine de pois chiches
40g de farine de chanvre
1 càc de mélange d’épices pour curry
1 pincée de sel
400ml d’eau
2 càs d’huile d’olive

Préparation :
Mélanger les farines, le sel et les épices.

Verser progressivement l’eau tout en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte sans grumeau, de consistance à peine plus épaisse que la pâte à crêpes.

Dans une poêle huilée bien chaude, verser une càs de pâte pour former un petit blinis, et recommencer l’opération sans que les blinis ne se touchent dans la poêle.

Les faire cuire sur les deux faces et servir aussitôt, avec un houmous, une sauce au yaourt et un assortiment de crudités par exemple.

Graines de chanvre germées printanières
Ingrédients :
Pour 4 personnes

5 càs de graines de chanvre complètes
1 botte de radis bien frais
quelques feuilles de roquette
1 concombre
3 càs d’huile de chanvre
1 citron

Préparation :
Mettre à tremper les graines de chanvre dans de l’eau, dynamisée si possible, pendant une nuit.

Le lendemain, les rincer puis les placer dans un germoir, ou dans une assiette creuse, avec un tout petit fond d’eau.

Penser à les rincer soigneusement 2 fois par jour.

Lorsque les graines germent et que de petites feuilles sortent de la coque, plonger les graines dans de l’eau fraîche pour bien les rincer, puis les débarrasser de leur coque avant de les replacer dans le germoir ou l’assiette creuse, afin de poursuivre la croissance des jeunes pousses pendant une journée.

Les rincer une dernière fois et les arroser de jus de citron.

Dans un joli plat, placer les feuilles de roquette, les radis et le concombre finement découpés.

Enfin, disposer par-dessus les jeunes pousses de chanvre, saler, arroser d’un peu de jus de citron et d’huile de chanvre, et déguster immédiatement.

Fudge végétal fondant-croquant
Ingrédients :
Pour 4 personnes

1 tasse et 1/2 de noix décortiquées
1 tasse de noix de coco rapée
1/4 de tasse de cacao en poudre, de préférence cru
3 càs de sirop d’agave
1 càc d’huile de coco
1 pincée de sel
2 càs de Canna’Sucre

Préparation :
Dans un mixer, avec une lame en S, moudre les noix avec la noix de coco rapée.

Ajouter tous les autres ingrédients à l’exception du Canna’Sucre, puis mélanger du bout de doigts.

Etaler en pressant la pâte sur une assiette préalablement huilée, puis saupoudrer de Canna’Sucre, avant de la placer au congélateur le temps qu’elle durcisse.

Au bout d’une quinzaine de minutes, sortir et découper le fudge en morceaux.

Conserver au frais jusqu’au moment de déguster.

« Lait » de chanvre
Ingrédients :
Pour 1 litre

100g de graines de chanvre complètes
1 litre d’eau pure
éventuellement 1 càs de miel ou de sirop d’agave

Préparation :
Faire tremper les graines de chanvre dans de l’eau pure, dynamisée si possible, pendant une dizaine d’heures.

Jeter l’eau de trempage et rincer soigneusement à l’eau froide.

Mixer les graines avec 1 litre d’eau et, si on le souhaite, le sirop d’agave ou le miel.

Filtrer à l’aide d’une étamine ou d’une passoire très fine avant de mettre en bouteille et garder au frais pendant 3 jours maximum.

Jean-Baptiste Loin

Pour retrouver tous les produits issus du chanvre alimentaire, rendez-vous sur cette page
https://reponsesbio.shop/vendeur/ananda.et.cie/

Sur Le Même Sujet : (dossiers à retrouver sur le lien donné en début de ce message)
Quelques recettes de salades rafraîchissantes
Quelques recettes sans gras
Recettes aux laits végétaux
Des recettes gourmandes sans gluten ni lactose
Quelques recettes minceur d’été
Recettes aux fruits d’hiver
Des recettes de cuisine indienne pour les végétariens
Te’fou ? Oui, de chanvre !

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyJeu 26 Avr 2018 - 14:53

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source https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respond
ATTENTION si vous buvez des jus de légumes
19 avril 2018


Je vous rassure tout de suite : les jus de légumes ont bien des myriades de bienfaits pour votre santé.

Personnellement, j’en prépare un grand verre pour mon épouse Jade et moi-même chaque matin.

Mais encore faut-il choisir les bons légumes !

Car je viens de recevoir une grave alerte aux métaux lourds sur certains légumes verts.

Ce sont des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…

Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.

Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans[1]

Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !
Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.

En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.

Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».

Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.

Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.

Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !

Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.

Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.

Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.

A des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !

C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.

Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.

Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?

Les légumes verts à feuille… comme le chou kale et les choux en général !

La face cachée des légumes verts à feuille
J’avoue humblement que je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.

Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuille que je sais depuis longtemps…

… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium !

J’ai passé des dizaines d’heures à consulter les études et rapports à ce sujet[2], et je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :
Les épinards ;
Les choux à feuille (chou chinois, chou kale, etc.) ;
Et la laitue.
Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.

Au contraire, je vous recommande de consommer des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.

(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).

En revanche, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.

Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalate, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez trop.

Quant aux crucifères (choux, brocolis, radis, navets), il vaut mieux les manger cuits plutôt que crus, pour éviter d’endommager votre thyroïde.

Ne m’écrivez pas pour vous plaindre !
Au fait, je vous donne ces informations de façon honnête et sincère…

…alors j’espère vraiment que vous n’allez pas m’écrire en masse pour me dire :
« avec vous on ne peut plus rien manger » ;
« tout est pollué, c’est désespérant » ;
« encore des informations contradictoires, on ne sait plus quoi faire ».
Oui, c’est vrai, nous vivons une époque difficile, à cause de la pollution invraisemblable des sols et des mers.

Mais ce n’est pas une raison de se décourager !

Ce qu’il faut, bien comprendre, c’est que même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.

Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…

C’est le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !

Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes, avocats et betteraves !

Bonne santé,

Xavier Bazin

voir les nombreux commentaires sur le lien
https://www.sante-corps-esprit.com/jus-legumes/#respond

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyVen 20 Mar 2020 - 11:32

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Cette naturopathe propose une multitude de recettes gourmandes et végétariennes

sourcehttps://madame.lefigaro.fr/personnalite/angele-ferreux-maeght

Angèle Ferreux-Maeght est une jeune chef cuisinière et traiteur française, née à Paris.
Petite-fille du galeriste et marchant d'art Aimé Maeght, elle grandit entourée de passionnés d'art, mais aussi de cuisine et de la nature.
Elle passe son enfance à Paris, rue Daguerre, et dans la ferme familiale du côté de Grasse.
Alors qu'elle était au lycée, elle a eu l'intuition qu'il fallait qu'elle parte étudier à l'étranger.
Elle se retrouve alors à San Francisco pour passer le bac et travailler au Ferry Building Market, l'un des marché bio qui accueille les agriculteurs locaux.
Elle s'envole ensuite pour l'Australie où elle va découvrir l'engouement pour le green juice.
Elle se passionne alors pour cette healthy food, comprenant que la nourriture que nous absorbons a des conséquences sur notre santé et notre bien-être.

À son retour en France, lors d'un stage de jeûne en Bretagne, elle fait une rencontre décisive : Céleste Candido, naturopathe, lui donne les clefs d'un mode de vie sain et en accord avec la nature.
Angèle Ferreux-Maeght va commencer par des séjours détox qu'elle co-anime, un peu partout dans le monde puis elle monte son affaire de traiteur à domicile en 2012, avec le souci de proposer des recettes bio et sans gluten.
Le succès est au rendez-vous.
En parallèle, elle suit une formation de naturopathe et intègre à sa cuisine les notions qu'elle étudie.
Très vite, elle est appelée par Inès de la Fressange ou Christian Louboutin : le milieu de la mode ne jure plus que par elle, et les fashion week sont des périodes particulièrement intenses pour son commerce.
Finalement, elle ouvre un petit comptoir au cœur des Halles de Paris, La Guinguette d'Angèle, où elle sert ses plats healthy dans un décor coloré et bohème.

Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 262171387

source https://www.marieclaire.fr/,les-conseils-nutrition-d-angele-ferreux-maeght-pour-booster-sa-rentree,827568.asp
Les conseils d'Angèle Ferreux-Maeght pour une alimentation saine (et savoureuse)
Par Elodie Bousquet
Sa guinguette parisienne de désemplit pas et ses ouvrages font le bonheur des adeptes du manger sain. Angèle Ferreux-Maeght nous livre ses astuces pour une alimentation savoureusement équilibrée
Les "coups de mou" ?
Angèle Ferreux-Maeght* (arrière petite-fille du marchand d'art et éditeur Aimé Maeght) ne connaît pas.
Cette trentenaire enthousiaste aux grands yeux de chat a fondé en 2012 La Guinguette d'Angèle*, un service traiteur 100% vegan qui tient boutique dans une minuscule cantine 1er arrondissement de Paris où l’on se régale de plats à emporter aussi bio que beaux.

Une idée tout droit germée non pas des graines qu’elle accommode à toutes les sauces, mais d’une rencontre, celle de la naturopathe Céleste Candido avec qui elle découvre le pouvoir de l’alimentation santé tandis qu’elle s’intéresse elle-même depuis plusieurs années aux bienfaits du jeûne et du végétalisme.

Pas avare de conseils lorsqu’il s’agit de nous garder en bonne forme, Angèle, qui a regroupé ses meilleures recettes healthy dans deux ouvrages -Délicieusement green (2015) et La guinguette d'Angèle : les nourritures bienfaisantes (2017) publiés aux éditions Marabout- prévient d’emblée : "Bien manger c’est important mais pratiquer une activité sportive, bien dormir, rire, essayer de prendre la vie du bon côté et, par exemple, imaginer la rentrée comme un ‘nouveau’ départ et non pas comme une contrainte l’est tout autant.
Cela permet de maitriser naturellement la production de cortisol qui se trouve être… l’hormone du stress !"
Et côté assiette ?

Cap sur les superaliments : grenade, épinards et clémentines de saison
Angèle ne tarit pas d’éloges sur les superaliments du moment, riches en antioxydants et nutriments : des graines de grenade à saupoudrer sur les salades ou les desserts mais aussi des épinards –cuits à la vapeur en guise d’entrée froide ou sautés avec du citron de l’ail- pour leur teneur en chlorophylle, laquelle permet aux cellules de s’oxygéner et donc de se régénérer plus vite.

Pour les becs sucrés, la clémentine, fruit de saison gorgé de vitamine C "peut se cuisiner en salade avec des amandes effilées, en tartes ou en réduction de jus avec une noix de beurre de coco pour assaisonner le poisson…", détaille le cordon bleu que tout Paris s'arrache.
On en saliverait presque.

Noix, noisettes et amandes en cas de fringale
En cas de creux, à 10h ou au moment du goûter, Angèle recommande de picorer une "petite poignée" d’oléagineux.
Parmi eux, "l’amande est la reine ! Elle est peu chère et contient beaucoup de calcium".
À déguster avec quelques fruits frais de saison tels que le raisin ou la pomme.
L’astuce ? "Plonger les amandes quelques heures dans l’eau avant de les croquer.
C’est là qu’elles révèlent le mieux leur pouvoir nutritionnel.
L’eau va booster leurs minéraux et les charger en enzymes qui facilitent la digestion."

Autre recommandation : un smoothie riche qui mixe banane et jus de pommes auquel on peut ajouter selon les goûts, des aliments anti-inflammatoires tels que le gingembre, le pollen frais ou encore de la spiruline (source de fer et de protéines).
"On mixe le tout le matin et on emporte une bouteille avec soi à consommer en guise d’en-cas", conseille Angèle.

Des graines germées pour faire le plein de vitamines
"Saviez-vous qu’on dit qu'il y a autant de vitamines dans une graine germée de poireau que dans un champ entier ?", questionne la cuisinière naturopathe.
Inutile donc s’en priver d’autant qu’elles sont faciles à cultiver et à associer en cuisine.

Soja, lentilles, luzerne... On peut les ajouter sans modération aux salades, jus et soupes.
Et l'experte de certifier : "Pas besoin d’investir dans un germoir, elles pousseront sans problème dans des pots de confiture en verre vides", à condition de les arroser tous les jours.

Une monodiète pour recharger les batteries
Idéale pour retrouver l’équilibre après quelques excès, il est possible de pratiquer la monodiète, avec parcimonie pour ne pas brusquer l’organisme.
"On peut décider de ne consommer que du raisin, de la pomme ou même du riz un jour par semaine ou encore se contenter d’un bol de soupe en hiver", détaille Angèle.
L’idée ?
Permettre au corps de faire une pause.
"Avec une monodiète, le corps passe seulement une heure à digérer contre 7h en temps normal.  
L’énergie habituellement consommée par cette fonction est alors redistribuée, ce qui permet une meilleure régénération des cellules."

Et en prime, pas besoin de penser à préparer le repas.
De quoi s’assurer un corps sain dans un esprit… serein !
* laguinguettedangele.com

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https://www.youtube.com/watch?v=CrMlRWYcU_U

ICI sur l'express

https://laguinguettedangele.com/videos/recette-la-salade-minceur-elle-cuisine/

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Dernière édition par Libellule le Mer 20 Mar 2024 - 17:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptySam 5 Déc 2020 - 20:20

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyJeu 18 Mar 2021 - 15:20

Quelques sites trouvés dans un ancien Culturesbio distribué chez Biocoop

Quelques participation d'@eveisvegan
Like a Star @ heaven https://www.celnat.fr/ref/les-recettes-de-eveisvegan-roules-chou-sarrasin
Like a Star @ heaven https://boutique-perlamande-noiseraie.com/fr/blog/houmous-puree-sesame-n4

Et si nous mangions ce qui nous rend heureux?
Coaching - Ateliers - Chef
Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 4035768151 https://www.humblyhealthy.org/

Le meilleur du végétalien
Goût terrestre
Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 2943735929 https://bestofvegan.com/tag/earthly-taste/

Photographe gastronomique indépendant 🇧🇬 Bulgarie 🌾 Recettes végétaliennes
Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 1683110166 https://www.picuki.com/profile/topfoodfacts

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyLun 29 Mar 2021 - 16:45

source https://www.satoriz.fr/cuisine/biscuits-des-lutins/
Biscuits des lutins
Pour 25 biscuits

- 250 g de farine de blé T80
– 1 cuillère à café de poudre à lever
– 1 pincée de sel
– 40 g de graines de courge
– 100 g d’emmental
– 60 g de beurre ou de margarine végétale
– 70 g de lait végétal
– 1 œuf.

Râper le fromage dans un bol.
Dans un saladier, verser la farine, la poudre à lever, le sel, les graines de courge et le fromage râpé.
Bien mélanger avec les doigts.
Incorporer le beurre ou la margarine en morceaux, toujours en émiettant le mélange du bout des doigts.
Ajouter enfin l’œuf et le lait.
Il faut bien pétrir à la main pour former une boule de pâte.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Elle doit être un peu plus épaisse que le plat de la main.
Préchauffer le four sur 180 °C.
Découper des cercles avec un petit verre à liqueur, ou bien avec un emporte-pièce.
On doit obtenir 20 à 25 petits cercles.
Déposer sur une grille recouverte de la feuille de papier cuisson.
Enfourner à 180 °C et cuire pendant 20 minutes.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 262171387

source https://www.satoriz.fr/cuisine/crackers-de-graines-de-courge-et-tournesol/
Crackers de graines de courge et tournesol
Pour 24 crackers :

– 60 g de graines de courge
– 60 g de graines de tournesol
– 25 g de graines de lin
– 60 g de farine de manioc
– 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Préchauffer le four à 180 °C.
Moudre toutes les graines et mélanger avec la farine et ½ c. à café de sel.
Incorporer le vinaigre et 5 c. à soupe d’eau, puis pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène et facilement malléable (un peu comme une pâte à modeler).
Abaisser entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm environ, puis découper des rectangles au couteau.
Enfourner pour 22 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 262171387

source https://www.satoriz.fr/cuisine/fougasse-aux-olives-graines-de-cumin-mozzarella-et-fleur-de-sel/
Fougasse aux olives, graines de cumin, mozzarella et fleur de sel
Pour 2 fougasses

500 g de farine (mélange T65 et T80),
1 sachet de levure de boulanger,
6 g de sel,
60 ml d’huile d’olive + un peu, 300 ml d’eau,
1 boule de mozzarella,
1 c. à soupe de graines de fenouil,
16 olives Kalamata dénoyautées,
Fleur de sel

Mélanger les farines, la levure et sel.
Ajouter l’huile d’olive et l’eau tiédie.
Pétrir jusqu’à obtention d’une boule souple et bien homogène.
Laisser reposer à couvert pendant 1h au moins.
La pâte doit tripler de volume.

Si votre cuisine n’est pas assez chaude, vous pouvez préchauffer le four sur 50 °C pendant 5 mn, puis placer le saladier couvert d’un torchon dans le four éteint. Abaisser la pâte en deux rectangles de taille égale.
Garnir de dés de mozzarella et d’olives dénoyautées.
Replier puis donner la forme et la découpe souhaitées.
Badigeonner d’huile d’olive, parsemer de graines de fenouil et de fleur de sel.
Laisser reposer pendant 30 mn.
Cuire au four à 220 °C pendant 25 mn environ.
Servir encore tiède.

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyVen 18 Juin 2021 - 20:07

source https://abc-nutrition.com/guide-sur-les-proteines-vegetales/
PROTÉINES VÉGÉTALES – GUIDE COMPLET
Publié par Nicolas | 13 Sep, 2016

Après avoir éliminer ou réduit les protéines animales de votre alimentation, vous avez peur d’en manquer ?
Que nenni !
Il y en a partout dans la nature !

Je suis un fervent représentant de l’alimentation et du mode de vie Végétarien/Végétalien.
C’est pourquoi aujourd’hui j’ai envie de vous parler des protéines végétales, celles qui nous permettent d’éviter ou de réduire notre consommation animale, ce que je fais de plus en plus.

Quand on décide de changer son alimentation sans pour autant se « sous nourrir », quelles sont les solutions pour continuer à ingérer les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps ?
A vrai dire, il y en a pleins, et c’est tant mieux parce que celles-ci vous pouvez en abuser contrairement à celles animales que nous sommes censés limiter.
Donc avis aux sportifs ou gros mangeurs, les protéines végétales peuvent LARGEMENT combler vos besoins en protéines.
Le tout est de bien choisir ses aliments et d’alterner entre les différentes sources.
Car le seul problème des protéines végétales c’est qu’elles sont moins complètes que celles qui sont animales.
Mais est-ce vraiment un problème quand on sait qu’il en existe des centaines de sources de protides différentes dans la nature ?
Non, ce n’est vraiment pas une excuse pour continuer à ingérer nos amis les animaux.
Je dis ça mais je ne me suis pas encore complètement arrêter d’en consommer..
Ça viendra je vous le promets !

DIFFÉRENTES SOURCES DE PROTÉINES VÉGÉTALES
CERTAINES ALGUES EN SONT COMPOSÉES JUSQU’À 70% !
Les algues rouges par exemple en contiennent en moyennent entre 30 et 40%.
Et certaines comme l’algue bleue des Andes, plus connu sous le nom de Spiruline, en contient jusqu’à 70% !
D’autant plus que les protéines ne sont pas leurs seuls points forts, elles contiennent notamment de la vitamine B12, essentiel aux végétariens ou aux végétaliens ainsi que de nombreuses vitamines et minéraux tous importants pour notre corps.

Attention à ne pas trop ingérer de spiruline ou de chlorella (ou chlorelle) dans la même journée tout de même.
Ce sont de puissants remèdes pour se désintoxiquer, certaines personnes un peu trop sensibles pourraient bien éliminer « violemment » ce qui encrasse leur organisme.
Commencez donc par des quantités modérées surtout si vous les consommés en compléments alimentaires.
Jamais plus de 10g par jour pour la spiruline et 5g pour la chlorella.

LE CHANVRE.. L’ATOUT SPORTIF PAR EXCELLENCE.
De la poudre de chanvre contient 50% de protéines, y compris tous les acides aminés essentiels ainsi que des omégas 3, 6 et 9, les acides gras essentiels en rapport parfait, des vitamines (B1, B2, B3, B6, C et E), des minéraux et des fibres.

Je recommande d’ajouter cet aliment dans votre alimentation, et encore plus si vous êtes un sportif !
Pour la prise de muscle, c’est excellent.

Moi j’en prends le matin dans mon lait végétal, j’en parle plus sur mon article du petit-déjeuner, c’est top !

LES LENTILLES, C’EST BON ET ÇA NOURRIT BIEN !
Un demi-verre de lentille et c’est 9g de protéines et près de 15g de fibres que vous ajoutez à votre assiette.
Pas de crainte niveau glycémie, avec autant de fibre elles n’ont qu’un IG bas (<30) (voir article sur l’indice glycémique).
En plus, elles se combinent facilement avec d’autres aliments, vous trouverez tout pleins de bonnes recettes vegan sur internet.

LE SOJA ! (AVEC MODÉRATION !)
Certes, elle est une source non négligeable de protéines, environ 36g pour 100g de soja, mais je ne préfère pas en abuser pour la simple raison qu’elle renferme bien trop de phytoestrogènes.
Il est vrai que ce n’est pas vraiment prouver scientifiquement, mais j’ai vu de vraies réactions dans ma jeunesse lorsque je consommais chaque matin du lait de soja, cela a eu un impact négatif sur mon apparence physique pendant une période.

Quelque temps après l’avoir arrêté, mes problèmes ont disparus.
Depuis, j’en consomme de temps à autre, mais plutôt sous forme transformé (tofu, yaourt, germé) et si possible fermenté comme le tempeh par exemple !
Par contre, pour les femmes il peut s’agir là d’un très bon aliment pour subvenir aux différents besoins de notre corps, surtout en période de ménopause où les ressources en phytoestrogènes s’amenuisent.

Cela apporte du fer, des protéines et c’est également une très bonne source d’acides gras essentiels qui permettent de lutter contre le cholestérol.

Simplement, je vous conseille de ne pas en abuser, comme tout quoi en fait.

TANT PIS POUR LES GAZ.. LES HARICOTS SONT SOURCES DE PROTÉINES !
Les haricots, quelles que soit leurs couleurs, apportent près de 20g de protéines pour 100g de haricots.
Un demi-verre de haricots noirs dans votre assiette et ce n’est pas moins de 8g de protéines que vous ajouterez !

Les haricots Azuki, peu connus en France, apportent quant à eux 25g de protéines par 100g !
En plus, cuisinés en pâte sous forme « d’Anko », recette typiquement japonaise, ils semblent délicieux.
J’ai trouvé cette recette sur internet, bon, réduisez la dose de sucre sinon cela n’a plus trop d’intérêt nutritionnel !
Voilà une recette 🙂

LE RIZ SAUVAGE, L’ACCOMPAGNEMENT PROTÉINÉ
Avec un indice glycémique assez bas et sans gluten, le riz sauvage est source de protéines plus complètes que le riz ordinaire (15g de protéines pour 100g). C’est également un riz à grains entier, source de précieuses fibres alimentaires.
Si vous devez prendre un accompagnement, c’est donc bien le riz sauvage qu’il vous faudra choisir !
Bon par contre, le prix est un peu plus élevé que la moyenne…

LES AUTRES LÉGUMINEUSES, SOURCES DE PROTÉINES.. À VOLONTÉ !
Fèves, lentilles, pois, fenugrec, soja.. Certains ont déjà été cités précédemment, mais en règle générale, de nombreuses légumineuses apportent un bon nombre de protéines différentes, de 15 à 25g pour 100g.
Oui j’ai bien dit des protéines différentes, ou plutôt des acides aminés différents, il est alors important de ne pas surconsommer un même type d’aliments mais plutôt de varier son alimentation et donc ses légumineuses afin de compléter les différents types d’apports.
Donc à volonté, oui, mais diversifié surtout !

ET ENFIN, MA SOURCE PRÉFÉRÉE.. LES OLÉAGINEUX !
De 10 à 25g de protéines pour 100g. Autant dire que si vous cherchez des protéines, des micronutriments essentiels, des fibres, de nombreux minéraux, des bonnes graisses, et des vitamines (E principalement), dans ce cas vous savez où piocher lors de vos petites faims.
Avec leur goût subtil et leur effet rassasiant, les oléagineux vont ravir votre palais et votre ventre (ils permettent entre autres, une meilleure digestion).
Ils en existent pleins, mes choix les plus courants sont les noix du brésil (mes préférés !), les amandes, les noisettes ou bien encore les noix de cajou et de macadamia.
Personnellement, une grande source de protéines dans le même domaine est la purée d’oléagineux, je pense notamment à la purée d’amande blanche qui est celle que je prends lors de petites faims ou après avoir fait du sport pour bien nourrir mes muscles !
(Privilégiez les purées « sans cuisson », elles conservent bien mieux leur qualité nutritive)
C’est un vrai plaisir d’en manger, bien plus que du Nutella je vous assure !

Petits conseils: Laissez-les tremper plusieurs heures (voir ici) pour libérer les enzymes qui peuvent nuire à leur bonne digestion mais également pour décupler leurs valeurs nutritives.
Voir aussi comment faire son propre lait végétal maison juste ici.
Et une recette avec de l’okara !

FINALEMENT, DANS LA NATURE, DES SOURCES DE PROTÉINES VOUS EN TROUVEREZ PLEINS, VRAIMENT !
C’EST MÊME PARFOIS CE QU’IL MANQUE LE MOINS À NOS AMIS VÉGÉTALIENS.
NOUS VERRONS PLUS TARD QU’IL EXISTE DES NUTRIMENTS PLUS DIFFICILES À TROUVER LORSQUE L’ON SOUHAITE ARRÊTER NOTRE CONSOMMATION DE PRODUITS ANIMAUX.
MAIS NE VOUS INQUIÉTEZ PAS, IL EXISTE TOUJOURS DES SOLUTIONS ET DES ALTERNATIVES !
A TRÈS BIENTÔT,
NICOLAS

MES SOURCES :
Les 15 aliments les plus riches en protéines végétales
http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29729/15-aliments-plus-riches-en-proteines-vegetales

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:56

15 idées de recettes pour un barbecue 100% végétarien
source https://www.750g.com/15-idees-de-recettes-pour-un-barbecue-100-vegetarien-a25379.htm
Par Florentine - 750g,
Publié le 13/06/2016 - Mis à jour le 12/03/2020

Pas facile de concevoir un barbecue sans viande, et pourtant vous seriez surpris de savoir tout ce qu'on peut faire ! En espérant que nos idées de recettes vous inspirent.

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyLun 12 Juil 2021 - 18:56

15 recettes pour un barbecue végétarien
https://www.cuisineaz.com/diaporamas/recettes-pour-un-barbecue-vegetarien-2584/interne/1.aspx
Une envie de barbecue 100% végétarien ?
Sortez les herbes de Provence et remplacez la viande par des brochettes de légumes, le barbecue devient cruelty-free avec des options veggie !

Qui oserait encore dire qu’un barbecue n’existe pas sans viande ?
En pleines tendances vegan ou flexitarienne, les options végétales rivalisent de bonnes idées pour régaler sans chair animale.
Et même le grill s’y colle, avec des recettes aussi gourmandes qu’originales !

On vous dit que le barbecue végétarien n’a rien de traditionnel ?
Parlez-leur des incontournables épis de maïs grillés américains, en pleine patrie du barbecue.
On vous dit que les recettes veggie n’ont pas de goût ?
Sortez la sauce soja, les herbes de Provence et les épices.
On vous dit qu’un barbecue sans brochettes n’est pas un barbecue ?
Grillez des brochettes de légumes et bluffez tous les sceptiques avec des mélanges savoureux et colorés !

Pour un barbecue 100% végétarien et 100% gourmand, on fait le plein de légumes grillés, un délice à redécouvrir en commençant par les épis de maïs grillés.
Les tomates rôtissent au barbecue, les tranches d’aubergines grillent en douceur et les courgettes font de même, avec les autres ou en solo. Quant aux patates douces au barbecue, elles sont irrésistiblement fondantes et complètement végétariennes, surtout accompagnées d’un camembert en boite !

Une envie de brochettes ?
Remplacez la viande par du végétal avec des brochettes de champignons de Paris au citron ou à l’ail et au persil.
Posez juste à côté une ribambelle de brochettes de légumes, à moins de jouer les substituts de viande avec des brochettes de tofu et poivron sous leur sauce aux arachides.
Une autre idée veggie ?
Misez sur les papillotes avec des pommes de terre à l’ail, une version aux oignons caramélisés ou une autre au fromage, herbes, courgettes et tomates !

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MessageSujet: Re: Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux   Végétarisme et végétalisme, se nourrir mieux pour vivre mieux - Page 3 EmptyJeu 15 Juil 2021 - 16:09

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