Bonjour, une amie m'a prêté le livre du Docteur Souccar et je suis encore retournée par ce que j'y ai appris, si vous le trouvez d'occasion n'hésitez pas à l'acheter car vous y apprendrez beaucoup choses importantes pour votre santé.
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http://www.thierrysouccar.com/sante/livre/lait-mensonges-et-propagande-201La parution de la première édition de Lait, Mensonges et Propagande en 2007 avait suscité de nombreuses questions parmi les lecteurs, de nombreuses réactions de l’industrie agro-alimentaire, des émissions de télévision et de radio et même un trouble certain dans les ministères et les agences sanitaires. Entre-temps, de nouvelles études sont parues. Cette riche actualité explique la nouvelle édition revue et augmentée de Lait, Mensonges et Propagande.
Dans cette édition mise à jour et augmentée de près de 100 pages, Thierry Souccar conforte son enquête sur le lobby laitier et sur les effets réels du lait sur la santé.
Il montre comment l’industrie a réussi à faire d’un aliment marginal et mal considéré un pilier incontournable de l’alimentation moderne. Présentés comme «indispensables à la santé des os», les laitages cachent une réalité moins glorieuse, largement occultée par les pouvoirs publics et les industriels.
On y trouvera :
Toutes les nouvelles données confirmant que "nos amis pour la vie" ne protègent pas des fractures ;
Les preuves qu’aux doses officiellement conseillées ils sont associés à une augmentation du risque de cancers de la prostate et des ovaires, ou de maladie de Parkinson ;
L'histoire méconnue de 80 ans de lobbying et de manipulations ;
De nouvelles preuves de la collusion entre les nutritionnistes en vue et l'industrie laitière ;
La réponse aux arguments de l’industrie agro-alimentaire et des médecins qui travaillent pour elle ;
La réponse aux questions des lecteurs, comme par exemple les différences entre laits de vache, de chèvre et de brebis, où trouver du calcium...;
Les situations dans lesquelles on peut consommer sans risque des laitages.
Comme dans tous les livres de Thierry Souccar, tout est solidement argumenté et référencé.
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J'ai reçu cette newletter sur le même sujet
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https://www.neo-nutrition.net/6-choses-qui-arrivent-a-votre-corps-lorsque-vous-arretez-les-produits-laitiers/#comments6 choses qui arrivent à votre corps lorsque vous arrêtez les produits laitiers
Par Eric Müller/31 mai 2016
Quand je conseille autour de moi d’arrêter le fromage, tout le monde me dit que c’est impossible :
« C’est dans notre culture. »
« C’est dans notre patrimoine (!) »
« C’est un des plaisirs de la vie. »
« Qu’allons-nous donc manger ? »
Je partage ces inquiétudes, mais je vous invite à considérer les consolations que Dame Nature réserve à ceux qui oseront franchir le pas.
1. Vous allez maigrir
Les produits laitiers sont très caloriques. Ceux qui réduisent leur consommation observent que leur poids se stabilise [1].
Plus vous mangez de fromage aujourd’hui, plus vous pourriez perdre de kilos demain.
Si vous avez déjà un poids normal, vous observerez sans doute que vos muscles deviendront plus saillants, et votre corps plus tonique.
2. Vous aurez plus d’énergie
C’est inouï ce qu’on gagne en énergie quand on arrête les produits laitiers. Beaucoup témoignent qu’ils sont capables de faire beaucoup plus en une journée [2].
Il y a une explication : le lait contient du tryptophane, un neurotransmetteur qui, couplé à une alimentation riche en glucides et en protéines, produit beaucoup de… bâillements.
Préparez-vous car lorsque vos collègues iront faire une pause-café, vous ressentirez le besoin de vous dépenser. N’hésitez pas à faire des étirements, des tractions, des pompes en petites séries… vous verrez que vous serez beaucoup plus productif après.
3. Moins d’asthme
Les chercheurs ne sont pas encore sûrs que l’asthme ait un lien avec les produits laitiers, mais il existe de nombreux témoignages allant dans ce sens [3] [4] [5] [6]. Je peux aussi en témoigner.
J’ai l’habitude de transporter un spray de Ventoline partout. Mais désormais, ma respiration est plus profonde et plus dégagée.
Avant, je détectais en quelques instants si un chat habitait les lieux ou si l’on avait secoué la couette d’un lit. Mais aujourd’hui, je revis.
4. Vous aurez la digestion plus légère
Arrêter les produits laitiers est un soulagement pour vos intestins. Beaucoup témoignent qu’ils subissent moins de ballonnements, moins de gaz, et que leur transit est plus équilibré [7].
Les produis laitiers appartiennent à notre patrimoine, mais en réalité la plupart des gens digèrent mal le lactose des produits laitiers (souvent sans le savoir).
Notre corps ne produit l’enzyme nécessaire à la digestion du lait (la lactase) que pendant la durée de l’allaitement (jusqu’à l’âge de 3 ans).
Mais les adolescents et les adultes ne sont plus censés manger des produits laitiers.
Il se trouve que par le jeu de l’évolution, les peuples nordiques continuent de produire l’enzyme lactase qui leur permet de bien digérer le lait. Mais cela n’a rien de normal.
Ce sont d’ailleurs ces mêmes peuples qui sont paradoxalement les plus touchés par l’ostéoporose et le diabète de type 1 (maladie auto-immune dans laquelle les protéines de lait ont été identifiées comme élément déclencheur).
Parmi les peuples d’Afrique et d’Asie, jusqu’à 80 % de la population est intolérante au lactose.
5. Votre peau sera plus belle
Attendez-vous à ce que votre entourage vous complimente sur la douceur de votre peau.
En effet, le lait est un aliment ultra calorique, conçu pour assurer les besoins de croissance du veau. Il doit permettre au jeune veau de grossir de 900 grammes par jour !
Le lait contient des doses importantes d’hormones de croissance, dont IGF-1 (Insulin-like Growth Factor 1).
Le problème est que ces hormones de croissance surstimulent votre production de sébum (huile de peau). Cette huile bouche les pores de votre peau et favorise le développement des bactéries (dont P. acnes). C’est ainsi qu’apparaissent les boutons d’acné.
De nombreuses études confirment que les produits laitiers aggravent l’acné [8]. Si vous souffrez d’acné, ou que vous connaissez un adolescent qui est fortement touché, consommer moins de produits laitiers peut faire la différence.
6. Vous sentirez bon
Beaucoup s’en étonnent, mais votre odeur corporelle dépend aussi de ce que vous mangez.
Si vous arrêtez le fromage, attendez-vous à ce qu’on vous fasse souvent remarquer que vous sentez bon (c’est agréable de recevoir des compliments comme ça).
Cela veut dire que vous pourrez utiliser moins de déodorant et de parfum pour couvrir votre odeur naturelle.
Bien sûr, ces améliorations ne sont pas garanties pour tout le monde. Peut-être observerez-vous d’autres avantages à manger moins de produits laitiers ?
Je vous encourage à faire l’essai et à me faire part de vos observations. Vous pouvez laisser un commentaire ci-dessous qui profitera à tous les lecteurs de Néo-nutrition.
Bien à vous,
Eric Müller
Sources :
[1] 5 Reasons A Dairy Free Diet May Help Your Weight Loss
http://goodfoodeating.com/673/dairy-free-diet/[2] 6 Things That Happen To Your Body When You Cut Out Dairy
http://elitedaily.com/wellness/cut-dairy-out-what-happens/1412210/[3] HOW I REVERSED MY SON’S ASTHMA.
https://www.weedemandreap.com/how-i-reversed-my-sons-asthma/[4] How I Cured My Asthma With One Simple Lifestyle Change
http://www.jdmoyer.com/2010/07/17/how-i-cured-my-asthma-with-one-simple-lifestyle-change/[5] Is Diet the Cure for Asthma? It was for some.
http://www.thedeliciousday.com/asthma-cure-14-people-who-cured-asthma/diet-cure-for-asthma/[6] How Ditching Dairy Cured My Asthma
https://www.mindbodygreen.com/0-13405/how-ditching-dairy-cured-my-asthma.html[7] Bloating 101: Why You Feel Bloated
http://www.webmd.com/a-to-z-guides/features/bloated-bloating[8] Milk and Acne: Does Milk Cause Acne?
https://www.clearskinforever.net/milk-acne-does-milk-cause-acne/*****************************************************
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Blog trouvé justement dans ces commentaires
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https://www.natanea.fr/alimentation-saineAlimentation saine ?
Pourquoi changer mes habitudes ?
Selon le professeur Henri Joyeux
(Éminent cancérologue) , Plus de 70% des maladies trouvent leurs origines dans notre alimentation !
1 cancer sur 2 aussi !
Alors, pour nous en préserver et donner toutes les chances à nos enfants de conserver une bonne santé, donnons leurs toutes les bonnes habitudes alimentaires dès leurs plus jeunes âges !
D'accord ! Mais par où commencer ? Cela va-t-il me couter plus cher ?
Mes enfants vont-ils aimer ? Comment être certain de consommer un bon produit, ou un produit sain ?
Ce sont toutes ces questions que nous nous sommes posées à nos débuts, alors nous souhaitons partager avec vous nos expériences, nos tests de produits et nos recettes.
Les dangers du lait de vache et des produits laitiers
Consommer des produits laitiers à tout âge de la vie est essentiel pour entretenir sa masse osseuse et ne pas se déminéraliser… Qui n’a pas déjà entendu cela ? Et pourtant, le lait de vache et les produits laitiers dérivés sont loin de n’avoir que des bienfaits selon le professeur Henri Joyeux, cancérologue à la Faculté de médecine de Montpellier.
Le lait de vache convient parfaitement aux besoins du veau mais pas à ceux du petit humain !
« Votre nouveau-né va prendre 5 à 6 kg dans sa première année. Alors que le veau pourra prendre plus de 300 kg ». Pour lui permettre de prendre tant de poids en si peu de temps, le lait de vache contient des facteurs de croissance TGF (TGF de l'anglais transforming growth factor), c’est-à-dire des hormones favorisant la multiplication cellulaire et le développement de l’organisme. Or, nos bébés n’ont pas du tout les mêmes besoins de croissance que le veau !
Nos ainés allaient chercher le lait à la ferme, le lait était bouilli au moins 10 mn par mesure d’hygiène et sans le savoir nos ainés détruisaient ces hormones de croissance si néfaste pour l’homme. Aujourd’hui le lait qui est consommé est traité à ultra haute température (UHT) 140 à 160°c pendant quelques secondes et ce traitement rend le lait consommable mais ne détruit pas ces facteurs de croissance.
Nous venons de dire que ce lait de vache n’est pas adapté pour l’enfant mais alors cela est encore plus vrai pour l’adulte qui a fini sa croissance ! La consommation de lait de vache et de produits laitiers dérivés (beurre, crème fraîche, yaourt, fromage blanc, fromage, crème glacée) toute la vie durant apparaît normale, voire même banale en Occident. Mais comme tous les mammifères, l’être humain n’est pas censé consommer de lait une fois sevré… « Avez-vous vu une vache boire du lait ? Si vous voyez cela un jour, appelez-moi, cela m’intéresse beaucoup ! », souligne le professeur Joyeux.
En plus de provoquer une croissance supérieure en taille chez l’humain, elle est évoquée comme cause supplémentaire de cancer et d'autres maladies du à l’augmentation du taux d'IGF-1 dans notre organisme.
L'effet-croissance est également observé chez le nouveau-né puis l'enfant si la mère consomme du lait liquide pendant la grossesse. D'autre part l'hormone de synthèse rBST (La somatotropine bovine, ou rBGH), qui faisait augmenter le niveau d'IGF-1 dans le lait, n'a pas été autorisée au Canada et dans l'Union européenne, mais principalement pour des raisons de santé animale, et pas à cause du niveau d'IGF-1.
Les hormones de croissance du lait de la vache sont au nombre de 3 :
Facteur de croissance épidermique (epidermal growth factor) pour le développement de la peau de l’enveloppe (le cuir de la vache est très résistant)
Facteur de croissance de la transformation des articulations muscles et tendons (Transforming growth factor)
Facteur de croissance de l’insuline pour le développement du pancréas et du tube digestif [ ()]
Les hormones de croissance du lait maternel sont au nombre de 7 !
On lui connaît près de six fois plus d’éléments que dans les autres laits de mammifères : de nombreux effets biologiques s’entrecroisent dans un système multifactoriel complexe, faisant intervenir en synergie hormones et enzymes du plasma maternel avec celles du tube digestif du bébé.
Les graisses, par exemple :
- sont des constituants essentiels des membranes cellulaires ;
- permettent l'absorption de vitamines et d'autres substances liposolubles ;
- modulent l'appétit de l'enfant, donc son rythme d'éveil ;
- interviennent dans les mécanismes immunitaires, donc dans la protection contre les allergies et la défense contre les infections.
C’est pourquoi aucun lait artificiel, quelle que soit sa composition, ne peut être valablement comparé au lait maternel.
Les vaches sont gestantes pendant plus de la moitié de leur période de lactation, dans la conduite moderne des élevages. Certaines hormones de synthèse, administrées à l'animal pour augmenter la production lactée' se retrouvent dans les laits. Cette pratique devrait donc être proscrite ! Mais certains pays de l’UE n’ont pas interdit cette pratique. D'où un taux d'œstrogènes passant dans le lait élevé, surtout en à l'approche de la mise-bas. Le lait contient en particulier les estrogènes suivants: estrone, estradiol et progestérone qui sont en partie ingérés sans dégradation et passent dans le sang. Or ces dernières années on s'intéresse de plus en plus aux effets (probables) de la présence d'estrogènes dans l'environnement et dans l'alimentation, y compris l'eau potable, sur la fertilité masculine. Selon une étude de l'École de santé publique de Harvard, la qualité du sperme serait inversement corrélée avec la consommation de produits laitiers.
Les aliments d'origine végétale, comme le lait de soja, peuvent aussi apporter des phyto-œstrogènes, cependant ces produits (des isoflavones) ne seraient pas la cause de l'augmentation du taux d'IGF-1. Il semble que les isoflavones pourraient avoir des effets sur la fertilité masculine.
A la lecture de tout cela, il ne faut donc pas s’étonner que cette consommation soit lourde de conséquences chez de nombreux consommateurs de lait.
Car si les facteurs de croissance contenus dans le lait de vache favorisent le développement cellulaire, ils entraînent la prolifération des cellules saines et celle des cellules précancéreuses et cancéreuses… Le risque de cancer est donc beaucoup plus élevé pour les consommateurs de produits laitiers ! « En cancérologie, pour traiter les cancers nous utilisons des anti-facteurs de croissance très puissants », remarque le cancérologue Henri Joyeux. L’explosion du nombre de cancers de la prostate et du sein ces dernières décennies est d’ailleurs étroitement liée à la consommation de produits laitiers.
Les lobbies du lait se gardent également bien de préciser lors de leur matraquage publicitaire que seulement 40 % du calcium présent dans le lait de vache est absorbé par l’organisme. Le reste va irriter l’intestin, se déposer dans le sein, la prostate… ou encore se fixer dans les articulations et entraîner de l’arthrose comme le note le professeur Joyeux. Car c’est du calcium d’origine animal. Le calcium végétal est par-contre assimilé par notre corps à 75 % !
À titre d’exemple, c’est dans les pays scandinaves que l’on consomme le plus de produits laitiers en Europe et où l’on dénombre le plus de cas d’ostéoporose (fragilisation des os) ! À l’inverse, au Japon où l’on consomme peu de produits laitiers animaux, les femmes sont très peu touchées par cette maladie…
Comment arrêter le lait de vache et les produits laitiers sans être carencé en calcium ?
Nous venons de comprendre que nous devons avoir une préférence pour le calcium d’origine végétal, alors en consommant des fruits secs (amande, noix et noisette), des fruits frais et des légumes car ils contiennent du calcium végétal assimilé, lui, à 75 % par notre organisme et le surplus n’est ni stocké et ni transformé en maladies dans notre corps…
Si toutefois Vous souhaitez consommer du lait, préférez le lait de petits animaux comme le lait de chèvre dont la taille est plus petite que le veau et donc moins chargé en facteurs de croissance.
Pour les enfants de moins de 1 an les parents doivent être informés du fait que les boissons courantes qu’elles soient d’origine végétale ou animale ne conviennent pas aux nourrissons (âgés de moins d’un an) : elles ne peuvent se substituer au lait maternel et/ou aux laits infantiles 1er et 2ème âge, cette pratique pouvant être à l’origine d’accidents graves. L’alternative est donc le lait infantile bio dans lequel il n’est pas ajouté de TAURINE !
En résumé, essayons de vivre sans produits laitiers de vache et préférons les produits laitiers de chèvre. Consommons plus de fruits secs (amande, noix et noisette), de fruits frais et de légumes et votre corps vous dira merci !
E. BAHU
Réf : Professeur Henri Joyeux
Écoutez un extrait de la conférence sur le lait (9mn) :
https://www.youtube.com/watch?v=fPlqVmmd-Fg****************************************************