Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Cakes salés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2696
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Cakes salés   Ven 4 Nov 2016 - 17:50

Bonjour,

Les recettes de cakes sont innombrables, voila quelques idées à suivre ou pour vous en inspirer.

Voila deux des miennes qui viennent d'un très vieux catalogue
Cake aux olives et jambon
Préchauffez le four th 6 (200°)
entre temps mélanger
200 g de farine
4 oeufs entiers
15 cl d'huile
1 verre de vin blanc sec

Egouttez 200g d'olives vertes dénoyautées, les fariner légèrement et les incorporer à la pâte.
couper une tranche de lard fumé ou de jambon en petits dès et l'ajouter
bien malaxer et ajouter 150 g de gruyère râpé et un sachet de levure
bien poivrer mais ne pas saler à cause du lard
beurrer un moule à cake, y verser la pâte et le remplir jusqu'au 2/3,  enfourner 50mn à th 6 (200°)

si le dessus du cake prend une teinte dorée trop rapidement, le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé ou d'alu (pour ma part je n'utilise plus de papier d'alu)

         

Cake aux olives et noisettes
250 g de farine
1/2 verre d'huile d'olive
1 noix de beurre
1/2 verre de vin blanc sec
4 oeufs
1/2 sachet de levure
200 g de gruyère rapé
1 poignée d'olives vertes dénoyautées
1 poignée de noisettes décortiquées et émondées
sel poivre

dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure
creuser un puits
battre les oeufs en omelette et les incorporer doucement à la farine
ajouter l'huile petit à petit, le vin blanc, le gruyère rapé
mélanger de façon à obtenir une préparation homogème
saler poivrer

ébouillanter les olives, les égoutter et les couper en deux

préchauffer le four th 7 (210°)
ajouter les noisettes un peu concassées et les olives à la pate, beurrer un moule à cake, verser la pate et enfourner
cuire 30mn et démouler immédiatement à la sortie du four et servir tiède avec un coulis de tomates.

       

Recette olives jambon de Sophie
source http://camcookandco.blogspot.fr/2012/05/cake-au-jambon-et-aux-olives-de-sophie.html
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de jambon de Paris
-75 g d'olives vertes
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Découpez le jambon et les olives en morceaux.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Incorporez le jambon et les olives à la pâte.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante 1
Au jambon, à l'édam et aux pistaches : à la place des olives, incorporez 50 g d'édam et 50 g de pistaches vertes décortiquées.

Variante 2
Aux lardons et aux olives : à la place du jambon, utilisez 200 g de lardons fumés passés 5 min à la poêle.




Dernière édition par Libellule le Ven 20 Jan 2017 - 23:57, édité 7 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2696
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cakes salés   Ven 4 Nov 2016 - 17:54

Il y a aussi un post sur les cakes sucrés de Sophie, dans la rubrique desserts
http://libellule.superforum.fr/t1249-cakes

       

Sophie Dudemaine et les Cakes   Il s'agit d'une histoire peu banale. Sophie Dudemaine débute sa carrière en vendant des cakes sur les marchés Parisiens.

Très vite, le succès est au rendez-vous grâce au bouche-à-oreille et ses clientes veulent toutes connaître ses recettes et ses astuces.

Elle décide d'en faire le thème d'un livre pour partager avec le plus grand nombre cette passion qu'elle nourrit pour une cuisine gourmande et simplifiée.  


       

Citation :
Bonjour, peut on congeler les cakes ?
Oui, tous. Je les coupe en tranches avant, ce qui me permet de sortir les tranches petit à petit. Evidemment laissez toujours refroidir les cakes avant de les congeler.

Quel cake festif faire pour les fêtes de fin d'année ?
J'adore le magret, foie gras, parmesan : une base de cake salé avec 100 g de magret fumé en tranches (enlever le gras), 80 g de parmesan râpé et 100 g de foie gras mi-cuit en terrine.

Citation :
Quelles idées pour servir et accompagner les cakes salés pris à table ?
La question est vaste, cela dépend du cake. Je vous donne un exemple : cake saumon fumé avec œufs de saumon, tarama, et salade, le tout accompagné d'une sauce crème moutardée aux herbes.

Citation :
Comment garder le moelleux d'un cake après plusieurs jours ?
Si c'est un cake sucré, il faut l'envelopper dans du papier film ou aluminium et le remettre juste 5 minutes au four pour lui redonner du peps. Il se conserve 10 jours sans fruits frais à l'intérieur et 5 jours avec. Pour le cake salé, au frigo 5 jours et également un peu de four ou 15 secondes micro-ondes.

Citation :
Quel type de moule préconisez-vous ? En verre, en Téfal, ou une terrine en terre cuite ?
Pour les moules à cake je suis restée très traditionnelle avec le moule 26 cm antiadhésif. J'aimerais créer mon moule idéal mais ce n'est pas facile. Pour les tartes, c'est pareil. Par contre j'adore les moules en silicone. Mes deux marques : Flexipan et Elastomoule. Méfiez-vous des moules pas chers, je dis souvent "acheter pas cher c'est acheter trop cher".

Citation :
Faut-il toujours beurrer et fariner les moules à cake ?
Pour les sucrés, oui. Pas pour les salés. Je me sers du spray de démoulage Vahiné, que vous trouvez en grande surface. Plus besoin de beurrer et fariner.

Citation :
Peut-on remplacer l'huile par du beurre fondu ? On gagnerait en texture non ?
Ah non, cela va l'alourdir. Par contre on peut baisser l'huile, vous pouvez aller jusqu'à 6 cl au lieu de 10 cl.

       

source: http://www.femmeactuelle.fr/
Cake de Sophie aux trois fromages
de l'auteur
Citation :
Je ne mange pas de fromage, or il y a du gruyère dans (presque) toutes les recettes de cake... Par quoi peut-on le remplacer ? De la crème, du lait ? Ou bien vaut-il mieux juste le supprimer ?
Sophie Dudemaine On ne peut pas le remplacer, malheureusement le fromage apporte du moelleux et si vous le retirez, le cake sera plus sec

Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
100 g de bleu d'Auvergne
100 g de mimolette
2 pincées de poivre

Préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère et remuez.
3- Ecrasez le bleu et coupez la mimolette en petits morceaux. Mettez les fromages dans la pâte et mélangez délicatement à la spatule.
4- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

       

Cake de Sophie à la ratatouille
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Pour : 5 personnes

Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d'olive
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
1 tomate
1/2 oignon
1/2 aubergine
1/2 courgette
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 feuilles de basilic
1 petit bouquet de cerfeuil
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préparation
1- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
2- Epluchez et coupez tous les légumes. Dans une poêle, mettez 2 cuillerées à soupe d'huile, faites-y blondir les oignons, puis ajoutez la tomate, l'aubergine, la courgette, le sel, le poivre. Laissez mijoter durant environ 20 minutes.
3- Laisssez refroidir et parsemez de basilic et de cerfeuil ciselés.
4- Pendant ce temps, fouettez les oeufs, la farine et la levure dans un saladier. Incorporez petit à petit l'huile et le lait prélablement chauffé. Ajoutez le gruyère et mélangez. Incorporez les légumes à la pâte, mélangez encore.
5- Versez dans le moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Variante:
Vous pouvez remplacer la ratatouille par une demi-boite de petits pois carottes, en ajoutant une pincée de cumin en grains


       

Cake de Sophie aux asperges et aux girolles
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Pour : 5 personnes

Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
150 g de pointes d'asperges
100 g de girolles
20 g de beurre demi-sel
1 échalote
1/2 cuillerée à café de thym
10 graines de coriandre concassées
2 pincées de sel
2 pincées de poivre

Préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2- Pelez les asperges en allant de la pointe vers le pied, plongez-les dans l'eau bouillante salée (10 g de sel par litre d'eau) pendant 20 minutes. Retirez-les dès qu'elles sont cuites et égouttez-les sur un papier absorbant. Réservez.
3- Passez rapidement les girolles sous le robinet puis égouttez-les. Salez et poivrez-les, puis poêlez-les avec le beurre pendant 3 minutes. Ajoutez à la dernière minute l'échalote hachée et les herbes. Mettez-y les pointes d'asperges préalablement coupées en morceaux et réservez.
4- Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez a préparation aux champignons à la base.
5- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

       

Cake de Sophie au chèvre, aux noix et aux raisins
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Pour : 5 personnes

Ingrédients
3 oeufs
150 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de chèvre en bûche
50 g de noix
50 g de raisins de Corinthe
1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

Préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2- Découpez le chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.
3- Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
4- incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Mettez le chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans la pâte. Mélangez le tout.
5- Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Utilisez de préférence de la farine tamisée type 55 qui permet d'éviter les grumeaux





Dernière édition par Libellule le Ven 4 Nov 2016 - 18:18, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2696
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cakes salés   Ven 4 Nov 2016 - 17:58

source: http://www.lamaisondesophie.fr/
Cake au cheddar, au jambon, à la bière  et à la moutarde
3 œufs
150 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl d’huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
150 g de jambon de Paris
50 g de cheddar
1 cuillerée à café de moutarde forte      
de Dijon
5 cl de bière blonde
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
 
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Découpez le jambon et le cheddar en morceaux. Ajoutez la moutarde, la bière, le sel et le poivre. Laissez mariner 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l’huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère et remuez. Incorporez le mélange jambon-cheddar à la pâte, mélangez.
Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Variante
Au jambon, au gouda et au cumin : ajoutez à la base 150 g de jambon,
50 g de gouda et une pincée de cumin en grains.


Cake au roquefort, au lard et aux noix
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
5 cl d’huile de noix
5 cl d’huile d’arachide
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
150 g de roquefort
50 g de noix
50 g de lard
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
1 cuillerée à café d’huile de tournesol            

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Coupez le lard en lamelles, faites-les revenir avec 1 cuillerée à café d’huile
durant 2 minutes à feu vif, puis ajoutez les noix concassées, le sel et le poivre.
Mélangez et laissez rissoler durant 5 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélangez au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit les 2 huiles et le lait. Ajoutez le gruyère.

Émiettez le roquefort sur le lard, mélangez et incorporez le tout à la base.

Versez la préparation dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Variante
Au bleu et aux noix : ajoutez directement à la base 200 g de bleu d’Auvergne écrasé et 50 g de noix concassées.




source: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/itvw/it_dudemaine/2.shtml
tiré du livre de Sophie Cake show
Cake au confit de canard et aux noix de Michèle
Un petit goût de Sud-Ouest dans ce joli cake salé qui mêle habilement canard confit, cerneaux de noix et cornichons.
On l'imagine très volontiers en petites parts, à l'apéritif...

Base du cake pour 10 personnes
- 3 œufs
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)
- 5 cl d'huile de tournesol
- 5 cl d'huile de noix
- 13 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre du moulin

Garniture
- 150 g de chair de cuisse de canard confite (2 cuisses)
- 80 g de cerneaux de noix
- 3 cornichons
- 3 cuillerées à soupe de persil

1/ Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C (thermostat 5/6). Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine. Incorporez les 2 huiles petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute. Ajoutez le gruyère, assaisonnez et mélangez.

2/ Incorporez à la base la chair du canard effilochée, les cornichons coupés en rondelles, les noix concassées et le persil. Versez le tout dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm non graissé et mettez au four pendant 45 minutes. Démoulez froid et dégustez tiède ou à température ambiante.

L'astuce de Sophie :  vous pouvez ajouter à la préparation 80 g de Cantal en morceaux.

       

Cake au chèvre, aux figues et au miel d'Olivier M.
Saluons le bon accord des ingrédients de ce cake : figues, Pélardon et miel, le tout relevé de quelques herbes de Provence... Un délice qui ne pouvait qu'être sélectionné pour le Cake Show !

Pour 10 personnes
Base du cake
- 3 œufs
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 3 cuillerées à soupe de miel
- sel et poivre du moulin

Garniture
- 4 Pélardons ou Rocamadours (140 g)
- 100 g de figues séchées
- 2 pincées d'herbes de Provence

1/ Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C (thermostat 5/6). Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine te le miel. Incorporez l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute. Ajoutez le gruyère et mélangez. Salez et poivrez.

2/ Incorporez à la base les Pélardons écrasés entre vos doigts, les figues coupées en morceaux et les herbes. Versez la préparation dans un moule antiadhésif de 26 cm non graissé et mettez au four pendant 45 minutes. Démoulez tiède. Ce cake se déguste chaud.

L'astuce de Sophie :  vous pouvez remplacer les figues par des abricots secs et le chèvre par des amandes entières concassées.





Dernière édition par Libellule le Ven 4 Nov 2016 - 18:20, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2696
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cakes salés   Ven 4 Nov 2016 - 18:04

Les cakes de l'année de Sophie, recettes tirées d'un hors série de Cuisine actuelle de Mai-Juin 2010
Cake au chèvre et à la courgette
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
-3 œufs
-150 g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12,5 cl de lait
-100 g de gruyère râpé
-200 g de chèvre en bûche
-1 belle courgette
-2 cuillère à soupe d'huile d'olive
-cerfeuil ou basilic, sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Coupez la bûche de chèvre en morceau. Réservez.
Dans une poêle, versez l'huile d'olive, jetez-y la courgette coupée en rondelles, préalablement lavée mais non épluchée, faites rissoler à feu moyen pendant 15 mn. Disposez les rondelles sur du papier absorbant.
Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélangez.
Versez le tout dans un moule et mettez au four durant 45 mn.

Variante1
Cake Jambon-olives
Prendre la même base mais remplacer les courgettes et le chèvre par 200gr de jambon (ou 200gr de lardons fumés rissolés) et 75gr d'olives vertes dénoyautées.

Variante 2
Cake tomate-mozzarella-basilic  
Prendre toujours la même base.
Pour la garniture, 2 belles tomates pelées et épépinées puis détaillées en petits dés et assécher dans une poèle avec un peu huile olive. Laisser refroidir avant d'incorporer à la pâte.
Ajouter la mozzarella en cubes et les feuilles de basilic ciselé .


       

Cake au crabe et à la ciboulette
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de crabe émietté
-5 brins de ciboulette
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine et la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Incorporez à la préparation les miettes de crabe et les brins de ciboulette préalablement ciselés.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante
Au surimi : vous pouvez fort bien remplacer le crabe par du surimi, vous diminuerez ainsi votre coût de préparation.
J'utilise toujours du lait entier, ce qui rend le cake plus moelleux. Néanmoins, vous pouvez prendre du lait demi-écrémé."


       

Cake aux Artichauts et aux Olives
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-50 g de gruyère râpé
-250 g de fonds d'artichaut
-50 g d'olives vertes farcies au poivron ( vous pouvez aussi utiliser des olives dénoyautées)
-1 jus de citron
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Mettez au four les fonds d'artichaut dans de l'eau bouillante citronnée pendant 20 min, puis égouttez-les et séchez-les. Mettez-en deux de côté et mixez le reste en purée.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine et la levure, le sel et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud puis la purée d'artichauts à l'appareil.
Versez la moitié de la pâte dans un moule en y insérant les olives et les fonds tranchés restants, puis couvrez avec le reste de pâte.
Mettez au four pendant 45 min.

       

Cake au poulet et à l'estragon
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de blancs de poulet sans peau
-50 g d'estragon
-1 échalote
-1 noix de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Emincez l'échalote, faites-la revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile pendant 5 min. Ajoutez les blancs de poulet taillés en lamelles, le sel et le poivre, puis faites rissoler le tout pendant 5 min. Ciselez l'estragon par-dessus et remuez.
Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine et la levure. Ajoutez petit à petit l'huile et le lait chaud, puis le gruyère râpé. Mélangez. Ajoutez le mélange poulet-estragon à la base.
Versez le tout dans un moule et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante
Vous pouvez très bien remplacer le poulet par de la dinde ou du lapin.


       

Cake au saumon et à l'oseille
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 pavé de 200 g de saumon frais sans la peau
-200 g d'oseille
-1 noix de beurre demi-sel
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites revenir les feuilles d'oseille, préalablement lavées, dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min. Découpez le saumon en morceaux et faites-le revenir 5 min avec les feuilles d'oseille. Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez les ufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange au saumon à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variantes
Au saumon et à l'estragon : à la place de l'oseille, mettez 50 g d'estragon frais.
Au saumon et aux poireaux : a la place de l'oseille, faites revenir deux blancs de poireaux émincés dans la poêle.


       

Cake aux Anchois, aux Tomates et aux Olives noires
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de filets d'anchois en boîte
-2 belles tomates
-50 g d'olives noires
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Épluchez les tomates, épépinez-les, taillez-les en dés et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant 15 min. Ajoutez les filets d'anchois, les olives coupées en deux et le poivre.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange aux anchois à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Le micro-ondes peut vous faire gagner du temps pour éplucher facilement les tomates et les pêches : après 1 min à faible puissance, la peau s'enlèvera plus facilement.





Dernière édition par Libellule le Ven 4 Nov 2016 - 18:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2696
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cakes salés   Ven 4 Nov 2016 - 18:09

D'autres  recettes de Sophie que vous trouverez ici
http://forum.aufeminin.com/forum/cuisine1/__f48640_cuisine1-Ici-sont-les-recettes-de-cakes-sales-de-sophie.html

Cake au Saumon et à l'Oseille4
Cake aux Saint-Jacques, aux Poireaux et au Parmesan5
Cake au Poulet et à lEstragon6
Cake aux Lardons et aux Pruneaux7
Cake aux Epinards, au Cresson et au Fenouil8
Cake au Crabe et à la Ciboulette9
Cake aux Artichauts et aux Olives10
Cake aux Anchois, aux Tomates et aux Olives noires12
Cake au Lapin, aux Pruneaux et au Cresson13
Cake au Jambon et aux Olives14
Cake au Chèvre et à la Courgette15
Cake aux Poivrons, à la Feta et aux Olives Noires16
Cake à la Tomate et au Gingembre confit17
Cake à l'Océane18
Cake aux Tomates, à la Mozzarella et au Basilic19
Cake au Saumon Fumé et aux Harengs20
Cake au Cheddar, au Jambon, à la Bière et à la Moutarde21
Cake à la Ratatouille22
Cake aux Champignons de Paris23
Cake au Chèvre, aux Noix et aux Raisins24
Cake à la Carotte25
Cake au Lard et à la Banane26
Cake aux Asperges et aux Girolles27
Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de Pin28
Cake aux Trois Fromages29
Cake au Boudin Noir et aux Pommes30
Cake aux Pommes de Terre et aux Courgettes31
Cake au Roquefort, au Lard et aux Noix32
Cake au Foie Gras et au Magret Fumé33
Cake au Saumon Fumé34
Cake Auvergnat35
Cake à la Saucisse de Morteau et au Livarot36
Cake Alsacien façon Flammenküche37
Cake Savoyard38
Cake à lAndouille, à la Tomate et à lOignon39
Cake au Chorizo et au Maroilles40
Cake à la Raclette et au Bacon41


Cake aux Saint-Jacques, aux Poireaux et au Parmesan
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-50 g de parmesan râpé
-200 g de noix de Saint-Jacques
-150 g de blanc de poireaux
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- cuillère à café de curry
-20 g de beurre demi-sel
-10 cl d'eau
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les.
Coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 min dans une poêle bien chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ; ajoutez le curry et réservez.
Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 min. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-Jacques.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les ufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange saint-jacques/poireaux à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake aux Lardons et aux Pruneaux
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de lardons fumés
-80 g de pruneaux d'Agen
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 min. Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez les aux lardons.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante
Aux lardons, aux pruneaux et aux noisettes : prenez 200 g de lard que vous couperez en morceaux. Faites-les rissoler à la poêle sans matière grasse, ajoutez 50 g de pruneaux coupés et 50 g de noisettes concassées.


       

Cake aux Epinards, au Cresson et au Fenouil
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 botte de cresson du jardin ou cresson de terre
-500 g d'épinards
-1 fenouil
-50 g de beurre demi-sel
-1 cuillerée à café de graines de sésame
-1 pincée de muscade en poudre
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez soigneusement les feuilles du cresson et des épinards. Blanchissez-les à l'eau salée, puis séchez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer 25 g de beurre dans une poêle et ajoutez-y le cresson et les épinards. Salez, poivrez et poudrez de muscade. Laissez cuire pendant 5 min.
Coupez la tige du fenouil, faites-le blanchir 5 min à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau froide, puis épongez-le sur du papier absorbant.
Faites chauffer 25 g de beurre avec 1 cuillerée à soupe d'eau, déposez le fenouil coupé en morceaux, ajoutez le sel, le poivre, le sésame et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les épinards, le cresson et le fenouil à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake au Thon et aux Poivrons
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de thon frais
-50 g de poivron vert
-50 g de poivron rouge
-huile d'olive
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Passez les poivrons au gril de votre four, épluchez-les, épépinez-les et coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir tout doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 20 min. Ajoutez le thon coupé en morceaux ainsi que le sel et le poivre, puis faites rissoler pendant 5 min.
Dans un saladier, fouettez les ufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez le mélange au thon à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante 1
Au thon et aux tomates : épluchez deux belles tomates, épépinez-les et poêlez-les pendant 15 min avec un peu d'huile. Ciselez six feuilles de basilic et ajoutez à la base.

Variante 2
Au thon et à la ciboulette : remplacez les poivrons par cinq brins de ciboulette ciselée


       

Cake aux Poivrons, à la Feta et aux Olives Noires
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile d'olive
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 petit poivron vert
-1 petit poivron rouge
-2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
-150 g de feta
-50 g d'olives noires
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites griller les poivrons au four, épluchez-les et épépinez-les.
Coupez-les en lamelles, mettez-les dans une poêle avec les deux cuillerées d'huile d'olive et ajoutez le sel. Faites mijoter doucement 45 min. Laissez refroidir.
Coupez la feta en dés et ajoutez-y les olives coupées en deux. Réservez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez ensuite le mélangez poivrons-feta-olives à la pâte, remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake à l'Océane
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-70 g de crevettes roses
-70 g de moules
-70 g de calamars
-20 g de beurre demi-sel
-1 gousse d'ail
-1 échalote
-2 branches de persil
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
Plongez les moules 20 s dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et débarrassez-les de leur coquille. Réservez.
Coupez les calamars en lamelles, lavez-les bien et séchez-les.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez-y les moules et les calamars. Laissez rissoler pendant 3 min, ajoutez-y le sel, le poivre, la gousse d'ail et l'échalote émincées, remuez le tout pendant 2 min. Hors du feu, parsemez de persil haché. Ajoutez les crevettes et réservez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez la pâte à la préparation océane.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake aux Tomates, à la Mozzarella et au Basilic
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile d'olive
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de mozzarella
-2 belles tomates
-1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
-8 feuilles de basilic
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Passez les tomates 3 s dans l'eau bouillante.
Epluchez-les et épépinez-les. Coupez-les en petits dés et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Asséchez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, coupez la mozzarella en morceaux, mélangez-la aux tomates avec le basilic ciselé.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange à la mozzarella à la base. Remuez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake au Saumon Fumé et aux Harengs
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de saumon fumé
-50 g de harengs marinés
-1 cuillerée à café de raifort râpé
-1 branche d'aneth
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile, le lait chaud, l'aneth ciselé et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Découpez en lamelles le saumon et les harengs préalablement égouttés, ajoutez-y le raifort et incorporez le tout à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

L'huile de tournesol me sert pour tous mes cakes ; j'utilise l'huile d'olive pour les quelques cakes à base de produits provençaux.

       

Cake aux Champignons de Paris
Ingrédients :
-3 oeufs
-100 g de beurre demi-sel
-10 cl d'huile de tournesol
-200g de farine
-1 sachet de levure
-100 g de gruyère râpé
-250 g de champignon de Paris
-1 gousse d'ail
-1 petit bouquet de persil
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Equeutez et lavez les champignons, puis émincez-les. Dans une poêle, faites-les rissoler avec 5 cl d'huile, le sel et le poivre jusqu'à évaporation totale de l'eau qu'ils rendent. En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le persil mixé. Mélangez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez le beurre ramolli avec le reste d'huile. Incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez délicatement le tout. Ajoutez le gruyère. Remuez. Incorporez les champignons à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante
Selon la saison, vous pouvez utiliser d'autres sortes de champignons.


       

Cake à la Carotte
Ingrédients :
-3 oeufs
-200 g de sucre semoule
-20 cl d'huile de tournesol
-350 g de farine
-1 sachet de levure
-400 g de carottes râpées
-100 g de raisins de Corinthe
-2 cuillerées à café de cannelle
-1 pincée de noix de Muscade

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajoutez l'huile, la cannelle et la muscade. Remuez.
Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien. Mettez enfin les carottes râpées et les raisins secs préalablement gonflés dans l'eau et égouttés. Mélangez délicatement.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante
Au Potiron : coupez le potiron en morceaux, couvrez-le de lait et faites-le cuire à feu doux durant 20 min. Egouttez-le bien et mixez-le. Incorporez à la base.


       

Cake au Lard et à la Banane
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de lard de poitrine en tranches fines
-1 banane
-5 g de gingembre râpé
-20 g de cacahuètes grillées
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites revenir dans une poêle sans matière grasse, le lard coupé en dés pendant 2 min. Hors du feu, ajoutez au lard la banane en rondelles, le gingembre, le sel, le poivre et les cacahuètes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez le mélange lard-banane à la base, mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Prenez de la levure alsacienne, plus facile à manier que la levure de boulangerie.

       

Cake aux Foies de Volaille et aux Pignons de Pin
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de foies de volailles
-20 g de beurre demi-sel
-1 échalote
-1 cuillerée à soupe de Porto rouge
-50 g de pignons de pin
-3 feuilles de basilic ciselé
-2 feuilles de menthe ciselée
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans une poêle faites revenir l'échalote hachée avec le beurre. Ajoutez les foies de volailles découpés en morceaux, le sel et le poivre, laissez rissoler pendant 5 min. Versez le Porto sur les foies et faites réduire à feu moyen. Hors du feu, ajoutez-y les pignons de pin, le basilic, la menthe et réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Incorporez la préparation des foies à la base, mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake au Boudin Noir et aux Pommes
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-1 pomme de reinette
-20 g de beurre demi-sel
-200 g de boudin noir
-5 cl d'eau
-1 cuillerée à soupe de crème fraîche
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Epluchez et coupez en petits dés la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre et l'eau pendant 15 min. Réservez.
Coupez le boudin et pochez-le dans de l'eau sans ébullition pendant 15 min. A mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, piquez-les avec une épingle pour éviter que le boyau n'éclate. Egouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 min tout en les retournant. Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et remuez. Incorporez le mélange boudin-pommes à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake aux Pommes de Terre et aux Courgettes
Ingrédients :
-8 oeufs
- litre de crème épaisse
-50 g de beurre demi-sel
-100 g de farine
-100 g de gruyère râpé
-2 pommes de terre roseval
-2 belles courgettes
-2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
-1 pincée de noix de muscade
-2 pincées de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Pelez les courgettes en ôtant une lanière de peau sur deux, coupez-les en rondelles minces et faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile pendant 5 min. Laissez refroidir.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les sauter dans la poêle des courgettes avec l'autre cuillerée d'huile jusqu'à ce quelles blondissent. Laissez refroidir.
Dans la poêle, faites chauffer la crème avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu, ajoutez 3 jaunes d'oeuf, 5 oeufs entiers, le gruyère, le persil et le cerfeuil hachés. Réservez les blancs d'oeuf.
Dans un saladier, versez la crème sur les légumes, incorporez à la préparation les trois blancs restants battus en neige très ferme. Remuez délicatement à laide dune spatule.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four au bain-marie pendant 45 min.

       

Cake au Foie Gras et au Magret Fumé
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-5 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de foie gras de canard ou d'oie
-150 g de magret de canard fumé
-50 g d'amandes effilées et grillées
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
Découpez le foie gras en dés, le magret en lamelles, incorporez le tout à la base avec la moitié des amandes.
Versez le tout dans un moule non graissé et parsemez dessus le reste des amandes. Mettez au four pendant 45 min.

Faites griller les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, elles ne seront que meilleures.

       

Cake au Saumon Fumé
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g de saumon fumé
-10 brins de ciboulette
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez le saumon en lamelles, ciselez les brins de ciboulette et mettez-les dans la pâte. Mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Laissez toujours refroidir votre cake avant de le démouler.

       

Cake Auvergnat
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de champignons de Paris
-100 g de jambon d'Auvergne
-100 g de tomme d'Auvergne
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Lavez puis émincez les champignons. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à l'absorption totale de l'eau qu'ils rendent. Ajoutez la pincée de sel.
Découpez le jambon en fines lamelles et détaillez la tomme en cubes. Ajoutez le tout aux champignons.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Incorporez le mélange gruyère-jambon-tomme à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Laissez toujours reposer votre appareil (la préparation)
30 min avant d'enfourner. Plus vous le préparerez à l'avance, meilleur sera le cake.


       

Cake à la Saucisse de Morteau et au Livarot
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de saucisse de Morteau
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-100 g de livarot
-1 gousse d'ail
-10 baies de genièvre concassées
-2 brins de romarin
-1 pincée de sel
-2 pincées de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Faites chauffer dans une poêle la cuillerée à soupe d'huile, mettez-y la saucisse préalablement piquée, la gousse d'ail épluchée et émincée, le genièvre et faites cuire le tout à couvert pendant 5 min. Salez, poivrez et réservez.
Coupez le fromage en dés, saupoudrez-le du romarin et gardez-le au frais.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et le Livarot. Remuez.
Coupez la saucisse en rondelles et incorporez-la à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake Alsacien façon Flammenküche
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g d'oignons
-200 g de lardons fumés
-1 noisette de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-1 cuillerée à soupe de crème épaisse
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake Savoyard
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de reblochon
-150 g de lardons fumés
-100 g d'oignons
-1 noisette de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et laissez-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu.
Découpez le reblochon en morceaux et mélangez-le aux lardons.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Incorporez le mélange oignons-lardons-reblochon à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake à l'Andouille, à la Tomate et à l'Oignon
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-200 g d'andouille de Guémené ou de Vire
-1 belle tomate
-1 gros oignon
-20 g de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
- cuillerée à café de céleri
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Mondez la tomate, retirez les pépins et coupez-la en dés grossiers. Epluchez et coupez l'oignon, émincez-le. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de tomate et les oignons avec le beurre et la cuillerée à soupe d'huile jusqu'à la coloration pendant 15 min à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le sel de céleri et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez en rondelles l'andouille, mélangez-la aux tomates et aux oignons et incorporez le tout à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variante:
A l'andouille et au camembert : remplacez les tomates et les oignons par 100 g de camembert coupés en dés.


       

Cake au Chorizo et au Maroilles
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-5 cl de bière blonde
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-150 g de chorizo
-100 g de maroilles
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
- cuillerée à café de cumin en poudre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait chaud, le sel et le poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez le chorizo en rondelles que vous incorporerez à la pâte.
Coupez le fromage en petits dés, mélangez-le avec le cumin.
Versez la pâte dans un moule non graissé, déposez par-dessus les dés de fromage et faites cuire au four pendant 45 min.

       

Cake à la Raclette et au Bacon
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-10 cl d'huile de tournesol
-12.5 cl de lait entier
-100 g de gruyère râpé
-100 g de fromage à raclette
-150 g de bacon
-1 pincée de poivre

Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Découpez le bacon en lamelles et la raclette en morceaux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Incorporez le mélange raclette-bacon.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Cakes salés   

Revenir en haut Aller en bas
 
Cakes salés
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» les "salée au sucre" du canton de Vaud!
» Marlon Brandon et le beurre....
» [fanfiction] petite chose sale
» The Lounge Lizards
» The Darkness

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Apéritifs, Entrées, Cakes salés, Tartes salées, Vol au vent, Crêpes salées-
Sauter vers: