Il faut aller sur le site pour consulter les tableaux récapitulatifs sur la culture
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https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/241/kalanchoeKalanchoé: savoir planter, tailler, entretenir
Le kalanchoé est synonyme de diversité. Son feuillage, ses fleurs, son port, sa résistance au froid, ses dimensions varient d’une espèce à l’autre.
Beaucoup se retrouvent dans nos intérieurs et tiennent parfaitement le rôle de plante décorative.
Le kalanchoé du nom latin kalanchoe appartient à la famille des Crassulacées.
La plante est originaire de Madagascar.
C’est une plante grasse, vivace, très répandue chez les fleuristes.
Elle présente des ports et des feuillages très variés.
Les différentes espèces ont des feuilles persistantes et charnues, mesurent entre 15 cm et plus de 1 m.
Toutes ne fleurissent pas.
Certaines produisent de jolies fleurs colorées en hiver, d’autres au printemps ou encore à tout moment de l’année.
Le kalanchoé est facile à cultiver, demande peu d’entretien et supporte bien la sécheresse.
Il peut même être exposé au soleil.
La majorité des kalanchoés est non rustique.
On cultive couramment le kalanchoé en pot ou en jardinière en intérieur et en extérieur uniquement dans les régions au climat doux.
Le kalanchoé se garde des années, si on lui offre de bonnes conditions de culture.
Il est donc dommage de s’en débarrasser une fois sa floraison terminée.
Attention, certaines espèces ont des feuilles toxiques pour les humains et les animaux.
Espèces et variétés de kalanchoés
Le genre Kalanchoe comprend environ 200 espèces.
Elles sont cultivées pour leurs beaux feuillages et/ou pour leurs fleurs particulières.
Leurs dimensions, formes et couleurs varient.
Le tableau ci-dessous présente les espèces les plus répandues.
Kalanchoe à oreilles d’éléphant ou de Behara (Kalanchoe beharensis)
Feuilles et fleurs : Feuilles larges de forme triangulaire, très longues, entre 12 et 30 cm, dures et cassantes.
Veloutées, gris clair à marron clair, couvertes d’un fin duvet brun.
L’espèce fleurit rarement en intérieur.
En extérieur, elle donne de petites fleurs en clochettes rose ou jaune au printemps.
Dimensions : Peut atteindre 60 cm à 1 m de hauteur (et 3 m dans son milieu naturel !).
A besoin d’être tuteurée et d’un contenant plus grand que les autres espèces (diamètre de 20 cm).
Qualités : Originaire de Madagascar.
L’espèce jugée la plus belle pour son feuillage.
Son port est dressé.
Adaptée à la culture en intérieur.
Attention aux feuilles inférieures qui ont tendance à tomber et nuisent à l’aspect de la plante.
Kalanchoe de Blossfeld (Kalanchoe blossfeldiana)
Feuilles et fleurs : Feuilles plutôt arrondies, grasses, vert foncé ou pâle avec une bordure dentelée rouge.
Elles mesurent entre 2 cm et 4 cm. L’espèce produit des fleurs en grappes serrées, rouge écarlate.
On la garde souvent le temps de sa floraison (2 ou 3 mois).
Certaines variétés donnent des fleurs jaune ou orange, comme 'Goldrand' ou 'Orange Triumph'.
D’autres des fleurs blanche, rose, ou pourpre.
Dimensions : Plus compacte, entre 30 et 40 cm de hauteur et d’étalement.
Il existe des variétés naines comme 'Compacta Lillliput' ou 'Tom Pouce' qui ne dépassent pas 15 cm.
Qualités : Originaire de Madagascar.
Espèce la plus courante en intérieur.
Ce sont souvent ses hybrides qu’on cultive.
L’espèce est buissonnante et de port dressé.
Très répandue au moment des fêtes.
Cette espèce a besoin d’un apport d’engrais tous les 15 jours environ pendant la floraison.
Kalanchoe delagoensis
Feuilles et fleurs : Feuilles en cylindre, marron avec des points noirs.
Fleurs en clochettes, rose ou orange.
Dimensions : Peut atteindre 1 m de hauteur.
Nécessite d’être tuteurée pour éviter que sa tige ne se couche.
Qualités : Originaire de Madagascar.
Cette espèce se resème toute seule.
Espèce rustique, qui peut être utilisée en rocaille et en intérieur.
Kalanchoe humilis
Feuilles et fleurs : Feuilles creuses, semi-rigides, bleutées, lignes violettes ou vertes, 10 cm de long.
Nombreuses fleurs blanches en clochettes, avec des stries violettes.
Dimensions : Espèce plus petite.
Qualités : Originaire d’Afrique du Sud.
Espèce très décorative.
Adaptée à la culture en intérieur.
Kalanchoe laxiflora
Feuilles et fleurs : Feuilles lisses, rigides, un peu dentelées, grises ou vertes.
Aspect caoutchouteux.
Fleur en clochettes de couleur orange foncé.
Dimensions : Peut atteindre 50 cm de hauteur.
Qualités : Originaire de Madagascar. L’espèce est rustique, buissonnante.
Adaptée à la culture en pot mais aussi en rocaille dans les régions méditerranéennes.
Elle doit toutefois être protégée en hiver.
Kalanchoe manginii
Feuilles et fleurs : Feuilles petites, d’un beau vert, lisses.
Fleurs en grappes, en tubes pendants, d’un beau rouge orangé, abricot ou encore rose foncé.
Fleurit au printemps ou en été en fonction des variétés.
Dimensions : Peut atteindre entre 25 cm et 30 cm.
Cette espèce est idéale pour être utilisée en suspensions.
Qualités : Originaire de Madagascar. Port retombant.
Kalanchoe marmorata ou somaliensis
Feuilles et fleurs : Feuilles de forme ovale, aux bords arrondis, brillantes, vert gris-bleu, avec des taches brunes ou violettes, d’environ 10 cm de longueur. Aspect caoutchouteux.
L’espèce fleurit rarement en intérieur.
En extérieur, elle produit au printemps des fleurs blanches assez grandes (8 cm environ).
Dimensions : Peut atteindre 30 cm de hauteur.
Qualités : Originaire d’Éthiopie.
L’espèce est buissonnante et ramifiée.
Adaptée à la culture en intérieur ainsi qu’en extérieur dans les régions méditerranéennes.
Elle doit toutefois être rentrée en hiver.
Kalanchoe pumila
Feuilles et fleurs : Feuilles de forme ovale, très dentées, recouvertes d’une sorte de vernis blanc qu’on retrouve aussi sur les tiges, entre 2 et 4 cm.
Elle fleurit en fin d’hiver en grappes aux tons roses et violets.
Dimensions : Peut atteindre 30 cm de hauteur.
Ses proportions et sa forme s’adaptent particulièrement aux corbeilles suspendues.
Qualités : Originaire de Madagascar.
Espèce réputée pour ses jolies fleurs et son feuillage décoratif.
Veillez bien à respecter le repos hivernal de cette espèce.
Kalanchoe tomentosa
Feuilles et fleurs : Feuilles disposées en rosettes distendues, couvertes d’un léger duvet dont la teinte varie (argenté, puis roux, puis brun), entre 4 et 7 cm de longueur. Fleurit en été.
Dimensions : Peut atteindre 80 cm de hauteur.
Qualités : Originaire de Madagascar.
En touffes ramifiées.
Kalanchoé plante chandelier (Kalanchoe tubiflora)
Feuilles et fleurs : Feuilles très étroites, vert avec des zébrures brunes.
La variété 'Lucky Bells' a des feuilles crénelées.
Fleurs tubulaires de couleur orange.
Dimensions : Peut atteindre 25 cm de hauteur.
Qualités : Originaire de Madagascar.
Port dressé.
Plantation du kalanchoé
Où le planter ?
Le kalanchoé se cultive principalement en pot.
Il apprécie une terre bien drainée, un terreau de feuilles ou de terre de bruyère auquel on ajoute du sable grossier ou des perlites.
Il aime la lumière et le soleil.
L'idéal est de le placer devant une fenêtre bien exposée pour la culture en intérieur.
La température tempérée d'une pièce lui convient bien.
Il ne supporte pas les températures en dessous de 5 ou 7 °C.
Certaines espèces comme Kalanckoe laxiflora peuvent être cultivées en rocailles, sur la côte méditerranéenne, car elles résistent à -4 voire -8 °C en étant protégées d'un voile hivernal.
Plantez-le alors au soleil, dans une terre humifère et bien drainée.
Quand planter le kalanchoé ?
Mettez le kalanchoé en pot ou en pleine terre en avril.
Comment le planter ?
Choisissez un pot d'un diamètre de 10 à 15 cm.
Garnissez le fond du pot d'une épaisseur de 1,5 cm de morceaux de verre ou de poterie.
Remplissez une partie avec le mélange adapté.
Placez au centre votre plant et remplissez avec le reste de terreau.
Tassez bien et arrosez modérément.
Culture et entretien du kalanchoé
Le kalanchoé craint les excès d'eau.
Arrosez-le avec modération. 1 à 2 arrosages tous les 15 jours en dehors de la floraison et 1 à 2 par semaine pendant la floraison.
Trop d'eau finirait par le casser, car il se développera trop vite et ne sera plus assez solide.
Laissez la terre sécher partiellement entre deux arrosages.
En hiver, certaines espèces cultivées essentiellement pour leur feuillage ont besoin d'être mises au repos dans un lieu à la température comprise entre 7 et 13 °C maximum.
Arrosez légèrement pour éviter que la terre ne devienne trop sèche, pendant cette période (1 ou 2 arrosages par mois).
Au printemps et en été, faites un apport d'engrais liquide pour plante fleurie 1 fois par mois environ.
Après les gelées et pensant tout l'été, vous pouvez sortir votre pot à l'extérieur au soleil sur le rebord d'une fenêtre, sur un bacon ou dans le jardin.
Vous pouvez même l'enterrer, si vous en avez la possibilité.
Cela favorisera l'apparition de nouvelles pousses et fortifiera votre kalanchoé.
Veillez à le rempoter tous les 2 ans avant qu'il ne soit à l'étroit dans son pot et avant sa période de repos qui se fait de novembre à janvier.
Taille du kalanchoé
Aucune taille n’est nécessaire.
En revanche, supprimez au fur et à mesure les fleurs fanées, pour favoriser l’apparition de nouvelles fleurs.
Maladies, nuisibles et parasites
Le kalanchoé n'est généralement pas touché par des maladies.
Par contre, il peut souffrir d'attaques de cochenilles farineuses sur ses tiges et ses feuilles.
Celles-ci sont alors couvertes d'espèces de flocons blancs cireux.
Enlevez-les avec un coton imbibé d'alcool dénaturé, d'alcool à brûler ou de bière.
Si l'invasion est trop forte, supprimez et brûlez les parties atteintes.
Les cochenilles peuvent aussi attaquer ses racines rendant ainsi la plante faible et stoppant sa croissance.
Mélangez 1 litre d'eau, avec 1 cuillère à café de savon noir en liquide, la même proportion d'huile végétale et d'alcool à 90° et pulvérisez pendant 3 ou 4 jours. Vous pouvez utiliser aussi une solution à base de purin d'orties.
Si vous lui donnez trop d'eau, ses racines et ses feuilles situées à la base vont pourrir.
Par contre, si vous ne l'arrosez pas assez, ses feuilles vont se flétrir et s'affaisser.
Multiplication du kalanchoé
La multiplication du kalanchoé se fait par semis ou par bouturage des rameaux.
Semis
Effectuez votre semis au printemps.
Remplissez des terrines de terreau sableux et léger.
Semez en surface vos graines.
Placez vos terrines dans un endroit dont la température atteint 21 °C.
Attendez que les graines germent puis repiquez les jeunes pousses dans des godets de 6 à 8 cm de diamètre, remplis du même terreau que les terrines.
Lorsque les pousses prennent de la vigueur, rempotez-les dans des pots plus grands de 8 cm à 10 cm de diamètre.
Cultivez ensuite comme des sujets adultes.
Bon à savoir : vous pouvez effectuer un rempotage supplémentaire, si vos plants prennent bien.
Bouturage de rameaux
Effectuez votre bouturage entre les mois de mai et d'août ou bien en automne.
Munissez-vous d'un couteau propre.
Prélevez les extrémités des tiges sur 8 cm à 10 cm de longueur.
Laissez ensuite sécher les rameaux pendant 2 jours.
Trempez-les dans de l'hormone de bouturage.
Rempotez-les ensuite dans du terreau adapté et placez les pots dans un lieu chaud ou au soleil tamisé.
Arrosez dès que la terre est sèche sans détremper.
Lorsque les rameaux prennent racine, rempotez-les dans des pots plus grands.
Cultivez ensuite comme des sujets adultes.
Bouturage de feuilles
La multiplication par bouturage de feuilles se pratique souvent en octobre sur les espèces qui produisent de rameaux assez longs.
C'est le cas notamment du kalanchoé de Behara.
Choisissez une feuille adulte bien développée et saine.
Coupez-la en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé et propre ou d'une lame de rasoir.
Préparez un mélange de terreau et de sable humide et remplissez un pot ou une terrine.
Déposez les deux morceaux de feuilles sur le mélange et fixez-les avec du fil de fer.
Placez le pot ou la terrine au chaud.
De fins filaments vont se former au niveau des entailles pour devenir de jeunes racines.
Arrosez avec modération tous les 15 jours.
Lorsque de jeunes feuilles apparaissent, repiquez les plantules.
Cultivez ensuite comme des sujets adultes.
Conseils écologiques
En été, sortez votre kalanchoé et placez-le dans un massif de fleurs.
Le plein air lui fera du bien et vous créerez un massif original.
Le kalanchoé est souvent utilisé dans les compositions, car ses fleurs éclairent l'ensemble.
Elle est souvent associée aux : cyprès, lierre, bruyère, spatiphyllum, ficus, bégonia, fuchsia, cordyline ou chamaedoréa…