| | Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Mar 28 Mar 2017 - 14:32 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 5 Déc 2023 - 7:11, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Sam 2 Fév 2019 - 18:34 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 5 Déc 2023 - 7:12, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Dim 21 Mar 2021 - 17:20 | |
| source https://www.750g.com/cette-recette-de-flan-patissier-va-vous-faire-faire-de-sacres-economies-a33328.htmCette recette de flan pâtissier va vous faire faire de sacrés économiesPar Pascale Weeks, Publié le 12/01/2023 - Mis à jour le 07/02/2023 Le flan pâtissier est emblématique de la cuisine française traditionnelle et fait partie des incontournables des desserts des boulangers. Depuis quelques années, il a pris de sacrés galons avec des versions plus sophistiquées les unes que les autres imaginées par les plus grands chefs pâtissiers. On vous partage une recette inratable pour faire un vrai flan pâtissier à la maison, histoire de faire des économies. Le flan pâtissier est loin d’être une exception française car on retrouve des flans dans bon nombre de pays et pas seulement en Europe. Il faut dire que les ingrédients du flan sont basiques : œufs, sucre, lait, fécule de maïs et éventuellement de vanille. Dans les familles, quel que soit le pays, on a toujours utilisé les surplus de lait et d'œufs pour faire des desserts réconfortants. Le flan, dont a du mal à situer l’origine, est sûrement né de ces contingences ménagères. Faire son flan à la maison C'est un pur bonheur à faire car il peut arriver que l’on soit déçu par les versions du commerce quand les textures sont un peu gélatineuses ou que l’on soit rebuté par les prix des flans de certains pâtissiers. Le flan se compose d’une pâte brisée, sucrée ou feuilletée, d’une crème pâtissière cuite à la casserole et bien vanillée. L’ensemble est ensuite cuit au four jusqu’à ce que le dessus devienne brun. La texture du flan doit être onctueuse. Les variantes On craque pour ce flan sans pâte mais aussi pour le far breton qui fait partie de la même famille. Les fous de chocolat vont adorer cette recette de flan au chocolat. La recette du flan pâtissier Les ingrédients pour 6 personnes Pour la pâte 175 g de farine 90 g de beurre 20 g de jaunes d'oeufs 20 g de lait 20 g de sucre en poudre ou de sucre semoule 3 g de sel ou de sel fin Pour l’appareil à flan (crème pâtissière)50 cl de lait entier 125 g de crème liquide entière 80 g de sucre 50 g de beurre demi-sel 3 gousses de vanille 100 g de jaunes d'oeufs 50 g de fécule de maïs Préparez la pâteDans un petit bol, fouettez le jaune d’oeuf, le sucre, le sel et lait. Versez la farine dans un bol, ajoutez le beurre mou coupé en dés et incorporez-la à la farine du bout des doigts. Le mélange doit être sableux. Ajoutez le mélange jaune d’oeufs et lait puis mélangez juste assez pour amalgamer la pâte. Étalez grossièrement la pâte en formant un carré puis réservez au frais pendant 30 minutes, en l’emballant dans du film étirable. Étalez la pâte sur une surface farinée puis foncez un cercle à pâtisserie préalablement beurré. Retirez le surplus puis déposez le cercle sur une plaque de cuisson. Réservez au frais ou au congélateur. Bon à savoir : vous pouvez faire cette étape la veille.Préparez l'appareil à flan (crème pâtissière)Fendez les gousses de vanille, retirez les graines et versez-les dans une casserole. Ajoutez le lait, la crème liquide et la moitié du sucre. Faites chauffer, jusqu’à ce que le mélange frémisse. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre dans un grand bol. Ajoutez un peu de sel, la fécule de maïs et fouettez à nouveau. Versez petit à petit la moitié du liquide frémissant dans le bol, tout en fouettant. Versez à nouveau dans la casserole et fouettez. Faites chauffer sur feu doux et fouettez. Faites cuire pendant environ 1 minute, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir la texture d’une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez. La finition et la cuissonVersez l’appareil à flan dans le fond de tarte, lissez la surface puis enfournez pendant 1 heure dans un four préchauffé à 180°C. Le centre du flan pâtissier doit être encore légèrement tremblotant. Retirez le cercle puis faites refroidir le flan sur une grille.
Dernière édition par Libellule le Mar 5 Déc 2023 - 7:12, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Lun 28 Juin 2021 - 15:31 | |
|
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Juil 2021 - 18:55, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Dim 4 Juil 2021 - 18:40 | |
| source https://www.mariefrance.fr/cuisine/recettes-de-chefs/flankie-voici-la-recette-de-gateau-mi-flan-mi-cookie-selon-chef-patissier-julien-meunier-552062.html#item=1« Flankie » : Voici la recette du délicieux gâteau mi-flan mi-cookie du Chef pâtissier Julien Meunier VICTORIA HIDOUSSI VENDREDI 2 JUILLET 2021 MIS À JOUR LE SAMEDI 3 JUILLET 2021 Ce dessert qui associe le fondant du flan pâtissier au croquant du cookie va régaler les papilles des plus gourmands. Voici comment le réaliser selon le chef pâtissier Julien Meunier. Plutôt flan ou cookie ? Vous n’aurez plus à choisir grâce à ce dessert hybride qui mélange le meilleur des deux mondes. Imaginée par le chef pâtissier Julien Meunier (du restaurant de l’Hôtel 5* Jiva Hill Resort en Auvergne-Rhône-Alpes), cette recette revisite le traditionnel flan pâtissier avec une pâte à base de cookie. Voici comment réaliser « un super flan fondant et croustillant à la fois », selon les dires du chef lui-même ! RECETTE DU « FLANKIE » DU CHEF JULIEN MEUNIER INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES Pour la pâte à cookies100 g de beurre pommade 50 g de sucre semoule 75 g de sucre cassonade 1 oeuf 140 g de farine 2 g de fleur de sel 1 g de levure chimique 110 g de chocolat noir 66% Ingrédients pour l’appareil à flan560 g de lait entier 190 g de crème liquide 1 gousse de vanille 20 g de vanille liquide 160 g de jaune d’œuf 150 g de sucre 45 g d maïzena ou poudre à crème 75 g de beurre 1 cercle à entremet de 20cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur PRÉPARATION Dans la cuve d’un robot pâtissier, disposer le beurre, le sucre cassonade et le sucre blanc. Mélanger afin d’obtenir une pâte. Ajouter l’œuf et mélanger pour que la préparation soit bien homogène. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger de nouveau. Ajouter les pistoles de chocolat à la préparation. Etaler la pâte à cookie finement sur du papier film pour qu’elle refroidisse plus vite. Placer au réfrigérateur pendant deux heures. Une fois la pâte bien froide, l’étaler sur du papier sulfurisé d’environ 4 à 5mm d’épaisseur. Décoller la pâte du papier sulfurisé en l’enroulant autour du rouleau à pâtisserie. Déposer le cercle à entremet sur le papier sulfurisé. Remettre de la pâte par-dessus le cercle pour foncer la pâte à cookie. Enlever l’excèdent de pâte à l’aide d’un couteau. Vérifier que la pâte soit bien descendue dans les angles. Placer le fond du flan au congélateur. A l’aide d’un couteau, couper la gousse de vanille en deux puis enlever les grains. Faire chauffer le lait et la crème avec les grains et l’extrait de vanille. Dans un récipient, mélanger les jaunes et le sucre semoule, puis incorporer la poudre à crème ou la maïzena. Fouetter de nouveau. Une fois que le lait et la crème sont à ébullition, verser la préparation dans le mélange de jaune d’œuf, de sucre et de poudre à crème. Reverser la préparation dans la casserole. Faire bouillir la crème pâtissière pendant environ une à deux minutes en remuant constamment. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre. Préchauffer le four à 170 degrés. Enlever la gousse de vanille de la crème. Sortir le fond de pâte à cookie du congélateur puis verser la crème dans celui-ci. Enfourner le flan pendant 40 à 45 minutes environ à 170 degrés. Une fois le flan bien doré, sortir du four et laisser refroidir pendant environ 2h. Démouler le flan et placer 2 h au réfrigérateur avant de le déguster. Retrouvez l’intégralité de la recette du Flankie en vidéo sur le compte Instagram de Julien Meunier. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Ven 23 Juil 2021 - 18:41 | |
| Far bretonDeux camarades bretonnes ont partagé la recette de leur spécialité locale Recette n°11 litre de lait, 250 g de farine, 250 g de sucre, 6 oeufs. Délayer la farine, le sucre et les oeufs avec le lait chaud (pas bouillant tout de même !). Bien beurrer :4wtt: un moule et verser la pâte. Cuire 1 heure à four chaud. Pour les plus gourmands, ma mère ajoutait des noisettes de beurre sur la surface du far dès que celui-ci est pris. Il est possible d'ajouter des pruneaux, raisins secs ou abricots secs (certains font macérer ces fruits dans le thé ou l'alcool avant). Recette n°2Pour 8 personnes - 1 litre de lait entier - 150 g de sucre - 250g de farine - 4 œufs - sel - 50g de beurre ½ sel -250 gr de pruneaux dénoyautés * Faites tremper les pruneaux 1 heure dans le thé * Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. *Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C. * Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte. ** Versez cette préparation sur les pruneaux. ** Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C ** Poursuivez la cuisson encore 35 mn. Se mange tiède ou froid. Perso, je tiédis mon lait et je mets les pruneaux à tremper une nuit dans de l'eau tiède :: ils sont moêlleux !! Truc trouvé sur le net et efficace : Pour que les pruneaux ne tombent pas tout au fond du plat, précuire une couche de pâte pendant 5-10 mn au four, puis placer les pruneaux, puis ajouter le reste de pâte, j'ai testé, ça marche. Autre recette avec pâtePour un moule de 22 à 24 cm - 1 pâte brisée - 1 litre de lait - 4 œufs - 150 g de sucre poudre - 100 g de maïzena ou fécule de p d terre - extrait de vanille Battre les œufs avec la maïzena, le sucre vanillé et un peu de lait. Mettre le reste de lait dans une casserole, avec le sucre, la gousse de vanille fendue et faire bouillir. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant puis remettre dans la casserole sur feu très doux en remuant. Laisser épaissir et retirer du feu. Mette la pâte dans un moule, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180°C. Cuire 30 à 40mn. ########################
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Juil 2021 - 18:43, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Ven 23 Juil 2021 - 18:41 | |
|
Dernière édition par Libellule le Dim 12 Déc 2021 - 18:05, édité 6 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Ven 23 Juil 2021 - 18:41 | |
|
Dernière édition par Libellule le Ven 2 Fév 2024 - 14:10, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Ven 23 Juil 2021 - 18:43 | |
| |
| | | Libellule Admin
Messages : 12342 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby Ven 23 Juil 2021 - 18:44 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby | |
| |
| | | | Flan pâtissier, Flan et Far breton , Oeufs au lait , Flamby | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |