Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2689
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    Jeu 10 Mar 2016 - 17:54



Le flan pâtissier est un gateau vite fait, qui régale petits et grands

Voila les deux recettes que je fais le plus souvent
Flan pâtissier pour 4 personnes
Ingrédients
-250g de farine
-125g de sucre
-3 oeufs
-1/2 l de lait
-100g de raisins secs ou pruneaux
-1 pincée de sel
-1 noix de beurre

Faites tremper les raisins dans du thé tiède.
Allumer le four.
Travailler dans un saladier, farine, sucre, peu à peu le lait tiède et les raisins.
Beurrer un plat creux, et y verser la pâte.
Mettre d'abord à four chaud th 6/7 pendant 15mn, puis modérer la chaleur du four en baissant le thermostat à 5/6.
Laissez cuire 1h à 1h30.
Servez froid dans le plat de cuisson.

 

Flan pâtissier pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
1 pâte brisée
1 litre de lait
2 cuillères à soupe bombées de maïzena
4 œufs
5 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 noix de beurre

1.  Étaler la pâte brisée et en garnir un moule rectangulaire beurré.

2.  Amener à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter le sucre en pluie, mélanger et laisser tiédir.

3.  Délayer la maïzena dans 2 verres ordinaires d'eau froide. Verser dans le lait et porter à ébullition tout en remuant.

4.  Retirer du feu. Incorporer les œufs battus en omelette.

5.  Verser dans le moule et placer au four (220°C) pendant 30 minutes environ.

6.  Laisser refroidir avant de démouler.



Dernière édition par Libellule le Mar 28 Mar 2017 - 14:29, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2689
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    Jeu 10 Mar 2016 - 17:58

Autres recettes
 ICI

  https://fr.pinterest.com/pin/498562621225370052/

  http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2015/11/21/flan-coco/

  http://www.mercotte.fr/2010/10/13/christophe-michalak-saveurs-denfance-flan-parisien-sans-pate-et-challenge-comte-inside/

  http://www.paprikas.fr/article-le-flan-patissier-de-felder-111590972.html

   http://www.yumelise.fr/meilleur-flan-patissier/

aussi au chocolat
 https://fr.pinterest.com/pin/431923420490819399/



source http://perleensucre.com/le-flan-coco-ou-le-flan-antillais/  
Le flan coco (ou le flan Antillais)
17 MAI 2015 /

Dans la catégorie recette simplissime pour un résultat topissime, je vous présente le fameux flan coco double texture ^^

Il s’agit d’un dessert ayant la particularité de se séparer en deux couches à la cuisson, l’une lisse à la texture riche et onctueuse et l’autre très tendre et moelleuse.

Le résultat est à tomber, pour ma part il s’agit même d’un classique ! De plus, c’est une recette très simple à réaliser, vous auriez donc tord de vous en priver ;)

Et dans le même esprit, je vous conseille également de tester (si ce n’est pas déjà fait !) le gâteau magique à la vanille, il s’agit d’un gâteau ou l’on obtient trois couches différentes avec une seule et même pâte !

LE FLAN COCO (OU LE FLAN ANTILLAIS)
INGRÉDIENTS :
– 400 g de lait concentré sucré
– 400 g de lait (ou de lait de coco)
– 3 œufs
– 70 g de noix de coco râpée (ou davantage si vous souhaitez obtenir une couche de noix de coco plus épaisse)
– Caramel liquide* (maison ou du commerce)

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un moule à cake
– Un grand plat allant au four

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C

Faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition (afin de faire cuire le flan au bain marie par la suite)

Pendant ce temps, mélangez ensemble le lait concentré sucré et le lait.

Ajoutez les œufs et fouettez bien

Incorporez enfin la noix de coco râpée et mélangez

Déposez un fond de caramel liquide* dans le moule à cake et versez la préparation précédente par dessus

Remplissez d’eau bouillante un grand récipient allant au four et placez-y le moule à cake

Déposez l’ensemble dans le four préchauffé

Faites cuire* environ 45 mn* jusqu’à ce que la surface soit bien doré* et que la lame d’un couteau ressorte sèche (sinon laissez cuire davantage)

Laissez refroidir et placez au frais minimum 6 h

Avant de démouler*, passez délicatement la lame d’un couteau sur les bords du moule et retournez le flan dans un plat adapté.

CONSEILS/SUGGESTIONS :

– Durant la cuisson, si vous constatez que la surface colore trop rapidement, posez une feuille de papier aluminium dessus

– 45 mn de cuisson est une durée moyenne à adapter selon les fours donc pour vérifier la cuisson ne négligez surtout pas l’étape de la lame de couteau qui doit ressortir sèche, car si votre flan n’est pas suffisamment cuit il s’effondrera automatiquement lors du démoulage !

– Le démoulage doit absolument se faire après réfrigération lorsque le flan est bien froid ! Ne le démoulez surtout pas avant car il risquerait de s’affaisser.

– Pour un flan plus parfumé n’hésitez pas à l’agrémenter d’une touche de rhum

– Si vous n’appréciez pas le caramel vous pouvez très bien ne pas en mettre et éventuellement nappez votre flan de coulis de fruits de la passion (ou autre) après démoulage !



source http://perleensucre.com/gateau-magique-a-la-vanille/
Gâteau magique à la vanille
18 MAI 2014

Aujourd’hui je vous propose une recette qui a fait le tour de la blogosphère : Le gâteau magique à la vanille ! Pour ma part je l’ai découvert ICI sur le jolie blog «Il était une fois la pâtisserie»

Pourquoi magique ? Car avec une seule et même pâte, au cours de la cuisson trois différentes couches se forment : une première de flan, une deuxième de crème et une dernière de génoise, le tout délicieusement parfumé à la vanille.

Au départ j’étais sceptique quant au résultat, mais javais tort ! Il est très simple à faire et le résultat est vraiment surprenant, chez moi on a adoré ^^

RECETTE DU GÂTEAU MAGIQUE À LA VANILLE
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
– 500 ml de lait entier
– 1 gousse de vanille
– 125 g de beurre
– 4 œufs (jaunes et blancs séparés) à température ambiante
– 150 g de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 115 g de farine
– 1 pincée de sel
– Sucre glace (pour la déco)

MATÉRIEL INDISPENSABLE :
– Un batteur à main
– Un moule rond de 20 à 24 cm de diamètre

Préparation :

Faites chauffer sur feux moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, lorsque le lait bout, retirez du feux et laissez tiédir

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir également

Préchauffez le four à 150°C

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pendant quelques minutes au batteur

Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre

Tamisez sur le mélange la farine et le sel et continuez à mélanger au batteur

Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez-le petit à petit au mélange tout en continuant de battre afin de bien l’incorporez

Lavez et séchez vos fouets puis monter les blancs en neige ferme

Incorporez-les en plusieurs fois au mélange précédent à l’aide d’une spatule (ATTENTION : Il ne faut pas que les blancs d’œuf soient complètement intégrés dans le mélange au risque de ne pas obtenir la couche de génoise. La préparation finale ne doit donc pas être homogène, il doit rester des blancs en neige à la surface ! Voir la photo sur le lien pour visualiser)

Versez le mélange dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre maximum (précision : Utilisez idéalement un moule en silicone cependant si vous n’en avez pas beurrez bien votre moule ou couvrez -le de papier sulfurisé)

Enfournez pour 50 minutes (c’est une durée moyenne à adapter suivant les fours), vérifiez la cuisson et si besoin, rallongez le temps de cuisson de quelques minutes

Laissez le gâteau refroidir sans le démouler

Réservez au frais 3 h minimum (idéalement une nuit), démoulez et saupoudrez de sucre glace avant dégustation

CONSEILS/SUGGESTIONS :

– Il est important d’utiliser une bonne gousse de vanille (et non de l’extrait ou de la poudre) car c’est cela qui donnera toute la saveur et le parfum au gâteau.

– Comme indiqué dans la recette, il est très important que les blancs en neige ne soit pas complètement intégrer dans le mélange afin d’obtenir la couche de génoise.

– Le démoulage doit absolument se faire lorsque le gâteau est bien froid ! Ne démoulez surtout pas le gâteau à la sortie du four ou quand il est encore chaud, il risquerait de s’affaisser.

– Si vous utilisez un moule en silicone, prenez soin de l’installer sur une surface plane (une plaque à pâtisserie par exemple) avant d’y verser la pâte. Précaution importance car la pâte étant très liquide, il vous sera impossible de déplacer le moule tel quel dans le four.

– Ne passez pas l’étape du passage au réfrigérateur : Le gâteau est vraiment meilleur bien frais !

– Si jamais vous n’obtenez pas la couche de crème, il s’agit d’un excès de cuisson, donc pour les fois suivantes je vous conseille de le faire cuire 10 minutes de moins, soit 40 minutes au total.

– Vous trouverez ici une vidéo vous permettant de visualisez le déroulement de la recette
https://www.youtube.com/watch?v=tRdEOUgYx3c







Dernière édition par Libellule le Lun 23 Jan 2017 - 16:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2689
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    Sam 23 Avr 2016 - 17:07

Ma recette de flan à la noix de coco pour 6 personnes
- 3 oeufs entiers
- 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
- 1 sachet de noix de coco râpée
- l'équivalent de la boîte de lait concentré remplie avec du lait demi-écrémé
- sucre (environ 15-20 morceaux )
- eau

Préparer un caramel avec l'eau et le sucre et, sans attendre qu'il refroidisse, le verser ds le moule ( à cake ).
Mettre de côté le moule.
Dans un récipient adapté, battre les oeufs avec la noix de coco, puis ajouter le lait concentré puis le lait demi-écrémé.
Verser la préparation dans le moule caramélisé et mettre à four moyen (th6) pendant 40 mn.



Autre version pour 8 personnes
-125g de noix de coco râpée
-1 boite de 410g de lait concentré non sucré
-1 boite de 397g de lait concentré sucré
-4 oeufs

Caramel
-125g de sucre en poudre
-1 cuill à soupe de rhum
3 cuill à soupe d'eau

Ustensiles
8 ramequins

Préchauffez votre four th 5 (180°C)
Dans un saladier, battez les oeufs, avec les laits concentrés et mélangez, puis ajoutez la noix de coco.
Faire le caramel et nappez le fond des ramequins.
Versez la préparation et faites cuire au bain-marie dans le four environ 40 mn.
Servez très frais.

Suggestion: Vous pouvez utiliser du lait de coco
Ou mettre des épices comme de la cannelle ou de la muscade.

Recette trouvée sur le net
source  http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2015/11/21/flan-coco/

Flan coco
Parmi les recettes méga faciles, réalisables en 5 minutes, sans rien peser et avec un minimum de vaisselle à faire (et oui ça compte), je vous propose un classique qu’on adore : le flan coco également connu sous l’intitulé plus ensoleillé “flan antillais”.
Peu d’ingrédients pour un résultat délicieux sans prise de tête mais 1 inconvénient à prendre en compte : il faut qu’il refroidisse. D’abord température ambiante après la sortie du four puis au minimum 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Recette express donc mais à anticiper : à faire le soir pour le lendemain ou le matin tôt pour en faire un dessert pour le déjeuner… oui on va dire à préparer la veille.

Ingrédients :
1 boîte de 397 g de lait concentré sucré (pourquoi pas 400 g ? ça reste une énigme à ce jour)
40 cl de lait de coco (2 briques de 20 cl, facile à trouver)
3 oeufs
5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
du caramel (pour du fait maison : 4 cuillères à soupe de sucre en poudre)

Avant de démarrer : allumer le four à 180° et mettre de l’eau à chauffer dans une bouilloire (c’est pour le bain marie).

Verser dans un saladier le lait concentré, le lait de coco et les oeufs entiers.
Fouetter le tout pour bien mélanger soit au fouet à main, soit à l’aide de batteurs électriques.
Verser la noix de coco râpée, mélanger, c’est prêt.

Pour le caramel maison : verser le sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive, à feu doux et laisser fondre. En 3 ou 4 minutes, le sucre s’est transformé : pas besoin de mélanger, ni de rajouter d’eau.
Il reste à le verser dans le moule en étant super vigilant si vous avez à vos côtés des enfants ou des personnes tête en l’air…

Dernière étape : déposer le moule avec le caramel dans un moule plus grand.
Verser la préparation du flan coco.
Ajouter l’eau pour le bain marie.
Enfourner pour 40 minutes.

Une fois que c’est bien refroidit, passer la lame d’un couteau sur toute la bordure du moule pour faciliter le démoulage.
Le caramel doit bien napper toute la surface, la consistance est parfaite, bon appétit…



Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2689
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    Lun 23 Jan 2017 - 17:01

Flan vanille-citron n°1: pour 4 personnes
Préparation: 20mn- Cuisson: 50mn- Attente: 12 heures
-4oeufs
-35cl de lait
-100g de sucre en poudre
-75g de farine
-1 gousse de vanille
-1 citron non traité
-20g de beurre

Préchauffez le four à 200°C (th6-7)
Lavez le citron et prélevez le zeste avec un économe.
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste et la gousse de vanille.
Portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10mn.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse  et soit mousseux.
Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait en mince filet, fouettez sans arrêt.

Beurrer un moule à manqué et versez-y la préparation.
Enfournez et faites cuire 40mn.

Sortez du four, laissez refroidir complètement puis démoulez.
Placez au frais et servir très froid.

Astuce: Préparez votre flan la veille et réservez-le au réfrigérateur, recouvert d'un linge.
Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre roux.

Flan au citron n°2
Préparation: 15 mn- Cuisson: 45 mn
-200 g de sucre
-4 oeufs
-3/4 de litre de lait
-30 g de fécule de maïs
-1 citron non traité

Faire un caramel avec 80 g de sucre dans le moule qui servira à cuire le flan.
Délayez la fécule avec quelques cuill de lait froid et le zeste de citron râpé.
Battre les oeufs, ajouter le reste du lait que vous avez fait chauffer et le sucre, puis le lait froid avec la fécule.
Versez dans un moule et cuire à four chaud 45 mn.
Démoulez et servir froid.
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2689
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    Lun 23 Jan 2017 - 17:11

Deux camarades bretonnes ont partagé la recette de leur spécialité locale, le Far Breton

Recette n°1
1 litre de lait,
250 g de farine,
250 g de sucre,
6 oeufs.

Délayer la farine, le sucre et les oeufs avec le lait chaud (pas bouillant tout de même !). Bien beurrer :4wtt:  un moule et verser la pâte.
Cuire 1 heure à four chaud.

Pour les plus gourmands, ma mère ajoutait des noisettes de beurre sur la surface du far dès que celui-ci est pris.

Il est possible d'ajouter des pruneaux, raisins secs ou abricots secs (certains font macérer ces fruits dans le thé ou l'alcool avant).

Recette n°2
Pour 8 personnes
- 1 litre de lait entier
- 150 g de sucre
- 250g de farine
- 4 œufs
- sel
- 50g de beurre ½ sel
-250 gr de pruneaux dénoyautés

* Faites tremper les pruneaux 1 heure dans le thé
* Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. *Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C.
* Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte.
** Versez cette préparation sur les pruneaux.
** Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C
** Poursuivez la cuisson encore 35 mn.
Se mange tiède ou froid.

Perso, je tiédis mon lait et je mets les pruneaux à tremper une nuit dans de l'eau tiède :: ils sont moêlleux !!

Truc trouvé sur le net et efficace :
Pour que les pruneaux ne tombent pas tout au fond du plat, précuire une couche de pâte pendant 5-10 mn au four, puis placer les pruneaux, puis ajouter le reste de pâte, j'ai testé, ça marche.

Autre recette avec pâte
Pour un moule de 22 à 24 cm
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait
- 4 œufs
- 150 g de sucre poudre
- 100 g de maïzena ou fécule de p d terre
- extrait de vanille

Battre les œufs avec la maïzena, le sucre vanillé et un peu de lait.

Mettre le reste de lait dans une casserole, avec le sucre, la gousse de vanille fendue et faire bouillir.
Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant puis remettre dans la casserole sur feu très doux en remuant.
Laisser épaissir et retirer du feu.

Mette la pâte dans un moule, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180°C.
Cuire 30 à 40mn.

 ########################

Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata    

Revenir en haut Aller en bas
 
Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait, Pastéis de Nata
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Oeufs au lait
» Flan à la noix de coco
» Oeufs "cocotte"
» Adieu le breton
» Mariage breton

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: PATISSERIE - DESSERTS-
Sauter vers: