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 Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait

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MessageSujet: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait   Jeu 10 Mar 2016 - 17:54



Le flan pâtissier est un gateau vite fait, qui régale petits et grands

Voila les deux recettes que je fais le plus souvent
Flan pâtissier pour 4 personnes
Ingrédients
-250g de farine
-125g de sucre
-3 oeufs
-1/2 l de lait
-100g de raisins secs ou pruneaux
-1 pincée de sel
-1 noix de beurre

Faites tremper les raisins dans du thé tiède.
Allumer le four.
Travailler dans un saladier, farine, sucre, peu à peu le lait tiède et les raisins.
Beurrer un plat creux, et y verser la pâte.
Mettre d'abord à four chaud th 6/7 pendant 15mn, puis modérer la chaleur du four en baissant le thermostat à 5/6.
Laissez cuire 1h à 1h30.
Servez froid dans le plat de cuisson.

 

Flan pâtissier pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
1 pâte brisée
1 litre de lait
2 cuillères à soupe bombées de maïzena
4 œufs
5 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 noix de beurre

1.  Étaler la pâte brisée et en garnir un moule rectangulaire beurré.

2.  Amener à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter le sucre en pluie, mélanger et laisser tiédir.

3.  Délayer la maïzena dans 2 verres ordinaires d'eau froide. Verser dans le lait et porter à ébullition tout en remuant.

4.  Retirer du feu. Incorporer les œufs battus en omelette.

5.  Verser dans le moule et placer au four (220°C) pendant 30 minutes environ.

6.  Laisser refroidir avant de démouler.





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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait   Jeu 10 Mar 2016 - 17:58



Dernière édition par Libellule le Lun 23 Jan 2017 - 16:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait   Sam 23 Avr 2016 - 17:07

Ma recette de flan à la noix de coco pour 6 personnes
- 3 oeufs entiers
- 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
- 1 sachet de noix de coco râpée
- l'équivalent de la boîte de lait concentré remplie avec du lait demi-écrémé
- sucre (environ 15-20 morceaux )
- eau

Préparer un caramel avec l'eau et le sucre et, sans attendre qu'il refroidisse, le verser ds le moule ( à cake ).
Mettre de côté le moule.
Dans un récipient adapté, battre les oeufs avec la noix de coco, puis ajouter le lait concentré puis le lait demi-écrémé.
Verser la préparation dans le moule caramélisé et mettre à four moyen (th6) pendant 40 mn.



Autre version pour 8 personnes
-125g de noix de coco râpée
-1 boite de 410g de lait concentré non sucré
-1 boite de 397g de lait concentré sucré
-4 oeufs

Caramel
-125g de sucre en poudre
-1 cuill à soupe de rhum
3 cuill à soupe d'eau

Ustensiles
8 ramequins

Préchauffez votre four th 5 (180°C)
Dans un saladier, battez les oeufs, avec les laits concentrés et mélangez, puis ajoutez la noix de coco.
Faire le caramel et nappez le fond des ramequins.
Versez la préparation et faites cuire au bain-marie dans le four environ 40 mn.
Servez très frais.

Suggestion: Vous pouvez utiliser du lait de coco
Ou mettre des épices comme de la cannelle ou de la muscade.

Recette trouvée sur le net
source  http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2015/11/21/flan-coco/

Flan coco
Parmi les recettes méga faciles, réalisables en 5 minutes, sans rien peser et avec un minimum de vaisselle à faire (et oui ça compte), je vous propose un classique qu’on adore : le flan coco également connu sous l’intitulé plus ensoleillé “flan antillais”.
Peu d’ingrédients pour un résultat délicieux sans prise de tête mais 1 inconvénient à prendre en compte : il faut qu’il refroidisse. D’abord température ambiante après la sortie du four puis au minimum 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Recette express donc mais à anticiper : à faire le soir pour le lendemain ou le matin tôt pour en faire un dessert pour le déjeuner… oui on va dire à préparer la veille.

Ingrédients :
1 boîte de 397 g de lait concentré sucré (pourquoi pas 400 g ? ça reste une énigme à ce jour)
40 cl de lait de coco (2 briques de 20 cl, facile à trouver)
3 oeufs
5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
du caramel (pour du fait maison : 4 cuillères à soupe de sucre en poudre)

Avant de démarrer : allumer le four à 180° et mettre de l’eau à chauffer dans une bouilloire (c’est pour le bain marie).

Verser dans un saladier le lait concentré, le lait de coco et les oeufs entiers.
Fouetter le tout pour bien mélanger soit au fouet à main, soit à l’aide de batteurs électriques.
Verser la noix de coco râpée, mélanger, c’est prêt.

Pour le caramel maison : verser le sucre en poudre dans une poêle anti-adhésive, à feu doux et laisser fondre. En 3 ou 4 minutes, le sucre s’est transformé : pas besoin de mélanger, ni de rajouter d’eau.
Il reste à le verser dans le moule en étant super vigilant si vous avez à vos côtés des enfants ou des personnes tête en l’air…

Dernière étape : déposer le moule avec le caramel dans un moule plus grand.
Verser la préparation du flan coco.
Ajouter l’eau pour le bain marie.
Enfourner pour 40 minutes.

Une fois que c’est bien refroidit, passer la lame d’un couteau sur toute la bordure du moule pour faciliter le démoulage.
Le caramel doit bien napper toute la surface, la consistance est parfaite, bon appétit…



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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait   Lun 23 Jan 2017 - 17:01

Flan vanille-citron n°1: pour 4 personnes
Préparation: 20mn- Cuisson: 50mn- Attente: 12 heures
-4oeufs
-35cl de lait
-100g de sucre en poudre
-75g de farine
-1 gousse de vanille
-1 citron non traité
-20g de beurre

Préchauffez le four à 200°C (th6-7)
Lavez le citron et prélevez le zeste avec un économe.
Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste et la gousse de vanille.
Portez à ébullition, puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10mn.

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse  et soit mousseux.
Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez le lait en mince filet, fouettez sans arrêt.

Beurrer un moule à manqué et versez-y la préparation.
Enfournez et faites cuire 40mn.

Sortez du four, laissez refroidir complètement puis démoulez.
Placez au frais et servir très froid.

Astuce: Préparez votre flan la veille et réservez-le au réfrigérateur, recouvert d'un linge.
Au moment de servir, saupoudrez-le de sucre roux.

Flan au citron n°2
Préparation: 15 mn- Cuisson: 45 mn
-200 g de sucre
-4 oeufs
-3/4 de litre de lait
-30 g de fécule de maïs
-1 citron non traité

Faire un caramel avec 80 g de sucre dans le moule qui servira à cuire le flan.
Délayez la fécule avec quelques cuill de lait froid et le zeste de citron râpé.
Battre les oeufs, ajouter le reste du lait que vous avez fait chauffer et le sucre, puis le lait froid avec la fécule.
Versez dans un moule et cuire à four chaud 45 mn.
Démoulez et servir froid.
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MessageSujet: Re: Flan pâtissier, Flan et Far breton, Oeufs au lait   Lun 23 Jan 2017 - 17:11

Deux camarades bretonnes ont partagé la recette de leur spécialité locale, le Far Breton

Recette n°1
1 litre de lait,
250 g de farine,
250 g de sucre,
6 oeufs.

Délayer la farine, le sucre et les oeufs avec le lait chaud (pas bouillant tout de même !). Bien beurrer :4wtt:  un moule et verser la pâte.
Cuire 1 heure à four chaud.

Pour les plus gourmands, ma mère ajoutait des noisettes de beurre sur la surface du far dès que celui-ci est pris.

Il est possible d'ajouter des pruneaux, raisins secs ou abricots secs (certains font macérer ces fruits dans le thé ou l'alcool avant).

Recette n°2
Pour 8 personnes
- 1 litre de lait entier
- 150 g de sucre
- 250g de farine
- 4 œufs
- sel
- 50g de beurre ½ sel
-250 gr de pruneaux dénoyautés

* Faites tremper les pruneaux 1 heure dans le thé
* Dispersez-les dans un plat en terre généreusement beurré. *Préchauffez le four thermostat 7/8 ou 220°C.
* Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et le sucre. Disposez le tout en fontaine et ajoutez les œufs. Mélangez l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le lait pour fluidifier la pâte.
** Versez cette préparation sur les pruneaux.
** Enfournez le plat et laissez cuire pendant 10 mn, puis abaissez la température à thermostat 6 ou 180°C
** Poursuivez la cuisson encore 35 mn.
Se mange tiède ou froid.

Perso, je tiédis mon lait et je mets les pruneaux à tremper une nuit dans de l'eau tiède :: ils sont moêlleux !!

Truc trouvé sur le net et efficace :
Pour que les pruneaux ne tombent pas tout au fond du plat, précuire une couche de pâte pendant 5-10 mn au four, puis placer les pruneaux, puis ajouter le reste de pâte, j'ai testé, ça marche.

Autre recette avec pâte
Pour un moule de 22 à 24 cm
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait
- 4 œufs
- 150 g de sucre poudre
- 100 g de maïzena ou fécule de p d terre
- extrait de vanille

Battre les œufs avec la maïzena, le sucre vanillé et un peu de lait.

Mettre le reste de lait dans une casserole, avec le sucre, la gousse de vanille fendue et faire bouillir.
Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant puis remettre dans la casserole sur feu très doux en remuant.
Laisser épaissir et retirer du feu.

Mette la pâte dans un moule, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180°C.
Cuire 30 à 40mn.

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