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 Fenouil

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MessageSujet: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:56

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 16:57



Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 20:26, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 17:01

source https://www.regal.fr/inspiration/cuisine-facile/comment-cuisiner-le-fenouil-10732
Comment préparer le fenouil ?
Par Auriane Velten & Régal
Publié le 26/08/2016

Bulbe parfumé au goût anisé, le fenouil est familier mais souvent négligé.
Il possède pourtant une formidable palette culinaire et fait partie des légumes zéro déchet.
Chez lui, tout se cuisine : pluches et tiges comprises.
Braisé ou sucré, le fenouil se glisse dans toutes sortes de recettes.
En fonction de sa cuisson, le foeniculum vulgare (pour les intimes) peut néanmoins perdre de sa saveur anisée.
Pas de panique pour autant puisque nous vous proposons aussi de découvrir comment cuisiner le fenouil cru que ce soit en carpaccio ou en salades.

Le fenouil est un bulbe, parfumé au goût anisé, composé des dodus renflements des feuilles de Foeniculum vulgare.  Trop souvent oublié, il est pourtant une belle source d'inspiration.

Fenouil ou anis vert ?
On confond souvent le fenouil, l’aneth et l’anis. Ces trois plantes appartiennent à la même famille des apiacées et se consomment comme condiment. Mais seul le fenouil a des feuilles assez charnues pour être employé comme légume. Trois variétés de fenouils dominent, le doux et le sauvage et, le plus courant, le fenouil de Florence. N'hésitez pas à cueillir le fenouil sauvage (sans bulbe), qui fleurit au printemps au bord des chemins, il est particulièrement aromatique.

La culture du fenouil
Originaire du Caucase et du Bassin méditerranéen, le fenouil aurait été introduit en France par Catherine de Médicis dès le XVIe siècle. En France, la région de production du fenouil se situe principalement en Provence-Alpes- Côte d'Azur, mais il est également cultivé en Bretagne et dans le Sud-Ouest.

Saison du fenouil et conseils d'achat
La saison du fenouil s'étend de mai à décembre (printemps, été et automne) mais il est disponible toute l’année sur les étals.
Les pétioles charnus, imbriqués à sa base forment une sorte de bulbe qui doit être bien blanc, ferme et sans traces de coups. Le plumet vert ne doit pas être flétri. Préférez les petits fenouils, plus tendres et moins fibreux. Le bulbe de fenouil doit être gonflé et blanc. Choisissez de préférence un spécimen intact – ce sera difficile, car il garde trace du moindre choc. Les brins des extrémités doivent être d'un vert vif, et surtout pas flapis.

Comment utiliser le fenouil ?
Quelles parties de ce légume peut-on utiliser ?
Ôtez les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Coupez la base et les tiges à ras du bulbe pour ne garder que les parties tendres. Ne les jetez pas pour autant ! Les tiges pourront parfumer un bouillon. Les pluches vertes s'utilisent, hachées, comme une herbe aromatique, au goût d'anis.

Conservation
Le fenouil se garde 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, de préférence isolé des autres légumes à qui il risque de communiquer son odeur. Consommez-le sans attendre, il n’en aura que plus de saveur. Il se congèle coupé en lamelles, après avoir été blanchi 5 min dans l’eau bouillante et égoutté.

Nos recettes au fenouil braisé : une pissaladière ; en accompagnement d'un saint-pierre ; à la façon d'une choucroute.

Cru ou cuit : quelle cuisson choisir pour cuisiner le fenouil ?
Le fenouil braisé : Ce mode de cuisson du fenouil est le plus répandu. Il en ressort tout tendre et fondant. Le braisage consiste à saisir un aliment avant de le faire lentement mijoter à feu doux et à couvert. Vous pouvez couper votre bulbe en deux, en quatre, ou l'émincer. Plus les morceaux seront gros, plus la cuisson sera longue. Faites revenir votre fenouil dans une matière grasse jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Ajoutez alors les aromates choisis (ail, herbes, épices, lard...). Pour atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel. Vous pouvez ajouter un jus de citron, un fond de bouillon ou de vin blanc. Baissez ensuite à feu doux, couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 30 minutes à 1 heure. Ajoutez de l'eau froide si nécessaire.

Cuisson rapide : le fenouil peut se déguster encore un peu croquant. Sauté à la poêle ou au wok en une quinzaine de minutes, avec juste un peu d'huile d'olive, il devient un accompagnement aux notes méditerranéennes. Vous pouvez faire torréfier quelques épices à sec avant d'ajouter votre émincé, ou le déglacer, en fin de cuisson, avec un jus d'orange, du miel ou du vinaigre balsamique.

Diététique : ce bulbe n'aime pas (mais vraiment pas) la cuisson à l'eau. En revanche, vous pouvez sans problème le cuire à la vapeur, coupé en tranches ou entier, durant dix à quinze minutes. Assaisonnez le ensuite d'un filet d'huile ou d'une vinaigrette (comme un poireau !). Les gourmands le couronneront d'un œuf mollet.

Salade de fenouil : le fenouil n'a pas besoin d'être cuit. Son goût anisé et frais ressort alors mieux, et il est moins amer. Pour une mâche plus agréable, le fenouil cru doit être émincé finement, ou râpé. Arrosez-le d'un jus de citron pour l'empêcher de noircir. Le goût puissant du fenouil s'associe particulièrement bien aux agrumes, poissons fumés, pommes de terre ou encore aux noix.

Nos recettes de fenouil en salade :
salade de fenouil à l'orange et au saumon ;
carpaccio de fenouil aux fèves ;
salade de fenouil sauce à l'anchois.
https://www.regal.fr/recettes/entrees/salade-de-fenouil-sauce-a-lanchois-8580

Bons accords avec le fenouil et idées de recettes
Les fruits de mer ainsi que le bar, la dorade ou le saint-pierre se prélasseront avec joie sur un socle de fenouil braisé ou poêlé. Les volailles et viandes blanches s'y plairont également. Surprenez aussi vos convives en glissant du fenouil dans un plat de pâtes !

Après les plats salés, les plus téméraires testeront le dessert au fenouil. Il aime les épices : faites-le confire dans un sirop parfumé de cardamome, badiane et gingembre. Il copine avec les poires et les pommes : offrez lui une renaissance en tarte tatin. Sous forme de compote, seul ou avec d'autres fruits, il enrichira votre tout bête gâteau au yaourt.

Quels sont les bienfaits du fenouil ?
Depuis l'Antiquité, on recommande aux femmes qui allaitent de consommer du fenouil pour favoriser la sécrétion du lait et d’en donner aux bébés et aux enfants pour éviter les maux de ventre (spasmes intestinaux)
Riche en antioxydants, il est aussi réputé pour ses propriétés digestives : il permet d'améliorer le transit intestinal en cas de digestion difficile...

Tisane au fenouil
Le saviez-vous ? Les graines de fenouil (½ à 1 c. à café par tasse environ) libèrent dans l’eau des arômes anisés ; cette infusion a des vertus digestives et décongestionnantes. L’anis vert a des propriétés similaires.

Semer le fenouil avec la Lune
Par Jean-michel Groult
Publié le 20/02/2020
https://www.detentejardin.com/jardiner-avec-la-lune/semer-le-fenouil-avec-la-lune-10320

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Découvrez ici toutes nos idées de recettes faciles et gourmandes avec du fenouil !
source https://www.regal.fr/recettes/legumes/recettes-avec-du-fenouil-16485
Recettes avec du fenouil
Faites le plein d'idées de recettes faciles et gourmandes avec du fenouil ! Avec son goût subtil et anisé, il parfume aussi bien les poissons que les salades lights ou les boissons fraîches. Cru, cuit, croquant ou fondant, cuisinez-le sous toutes ses formes. Découvrez par exemple notre houmous de fenouil, notre pissaladière originale, nos astuces pour préparer des bocaux de fenouil fermenté, nos papillotes de poisson express, ou encore nos recettes de pot-au-feu réconfortants... Il y en a pour tous les goûts.

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MessageSujet: Re: Fenouil   Fenouil EmptyVen 23 Juil 2021 - 17:05

liens à trier

source https://www.biendecheznous.be/legumes/comment-preparer-le-fenouil-comme-un-vrai-chef
Comment préparer le fenouil comme un vrai chef
Il existe peu de légumes ayant une forme aussi spéciale que celle du fenouil. Ce légume à l’allure intimidante est en fait facile à couper, à préparer, à cuisiner… bref, votre recette de fenouil sera digne de celles des plus grands chefs !

Comment couper un fenouil ?
Le fenouil a un gout anisé qui fait son petit effet dans un bon nombre de recettes. Mais avant de pouvoir en profiter, il faut d’abord le couper. Comment s’y prendre ? Pas de soucis, c’est plus facile que ça n’en a l’air :

Lavez votre fenouil sous un jet d’eau froide.
Éliminez les tiges et le feuillage vert.
Coupez le fenouil en deux et éliminez la base, en forme de triangle.
Déposez les deux moitiés de fenouil, côté plat vers le bas et coupez chaque moitié en petites lamelles, en dés ou laissez-le tel quel. Tout dépend de la recette.
Comment cuire du fenouil à l’eau ou à la vapeur ?
Coupez le fenouil en lamelles ou en dés d’environ 3 cm d’épaisseur. Faites-les cuire à l’eau pendant une quinzaine de minutes. Comment savoir s’ils sont cuits ? Piquez une fourchette dans le légume ou goutez-le. S’il est prêt, vous pouvez l’égoutter.

Comment cuire le fenouil à la vapeur ? Coupez-le en lamelles, posez-les dans un panier en bambou et faites cuire environ 20 minutes. En appliquant la cuisson du fenouil à la vapeur, vous préservez son authentique saveur.

Comment faire mijoter du fenouil ?
Lorsque vous faites mijoter un fenouil, il vaut mieux le couper en plus grosses tranches. En fonction de la taille du légume, coupez-le en 5 à 7 morceaux. Faites ensuite chauffer du beurre ou de l’huile d’olive dans une casserole et faites cuire le fenouil à feu vif pendant 5 minutes. Baissez ensuite le feu, ajoutez un peu d’eau et faites mijoter une vingtaine de minutes supplémentaires. Le fenouil mijoté est légèrement croquant, a un gout plus sucré et est brun clair. Pour finir, vous pouvez verser un filet de crème.

Comment cuire du fenouil au four ?
Le fenouil grillé est aussi délicieux. Coupez-le en gros morceaux, aspergez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mettez dans un four préchauffé (180-200°C) pendant 45 minutes. Contrôlez la cuisson du fenouil toutes les 15 minutes.

Envie de fenouil gratiné ? Suivez les mêmes étapes, mais à mi-temps de la cuisson, parsemez généreusement de fromage. Vous obtiendrez ainsi un gratin de fenouil avec une bonne couche croustillante. Délicieux avec du poisson et de la purée.

Au travail ! Recettes de fenouil à volonté !
À la recherche de délicieuses recettes de fenouil ? Ne cherchez plus ! Quelles que soient vos préférences, vous trouverez toujours une recette de fenouil qui plaira à vos papilles. Voici nos préférées :

Astuce : cuisinez bio et/ou local !
Tous les ingrédients présents dans les recettes se trouvent aussi en version bio dans votre magasin. Ou bien rendez-vous directement chez votre producteur local !


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10 recettes faciles avec du fenouil
22 OCTOBRE 2015
https://www.noovomoi.ca/cuisiner/trucs-et-inspirations/article.fenouil.1.1589677.html

FENOUIL & TOMATE RÔTIS AU FOUR
03 avril 2017
http://annellenor.canalblog.com/archives/2017/04/03/35121913.html

Poêlée de fenouils à l’huile d’olive
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/pole-de-fenouils-lhuile-dolive.html/

https://www.cuisineaz.com/recettes/fenouil-braise-5780.aspx

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Que-faire-avec/26-recettes-de-fenouil-qui-font-envie

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