| | Tartes diverses | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Tartes diverses Lun 11 Oct 2021 - 14:53 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 11 Sep 2023 - 17:25, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Lun 11 Oct 2021 - 14:53 | |
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Tartes diverses Lun 11 Oct 2021 - 14:59 | |
| source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Tartes-sucrees-automneLes 30 plus belles tartes sucrées d'automne pour se mettre du baume au cœur Mis à jour le 24 septembre 2021 Pommes, poires, figues, prunes… vive les fruits de saison à glisser dans une tarte sucrée d’automne aussi gourmande que réconfortante. COMMENT FAIRE UNE TARTE SUCRÉE D’AUTOMNE ? Quels sont les fruits stars de l’automne ? En automne, impossible de faire l’impasse sur les pommes, poires, figues, prunes, le raisin ou encore les noix, noisettes, ou noix de pécan pour les oléagineux. Les légumes aussi sont une bonne idée cette saison, à l’image du potimarron qui sied à merveille à une jolie pâte à tarte sucrée, pour une divine « pumpkin pie » si chère au cœur des Américains. https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Pumpkin-pie-recetteLire aussi : Des recettes d’automne aux pommes à tomber https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Recettes-d-automne-aux-pommesLes tartes d’automne sucrées faciles à réaliser Point essentiel d’une tarte : la pâte à tarte, à choisir avec soin. Si notre cœur vous intime gentiment mais avec une once de fermeté de préparer votre pâte brisée ou sablée vous-même – plus gourmande, plus craquante, bref meilleure surtout en version « pie » – plutôt que de vous tourner vers un produit du commerce, notre raison sait qu’il n’est pas toujours possible de réaliser sa pâte pour diverses raisons… Aussi, dans le cas d’une tarte tatin, mieux vaut se diriger vers un produit déjà prêt pour 1/ gagner du temps et 2/ ne pas se lancer dans une entreprise ardue surtout si on est novice. Ces conseils s'appliquent tout aussi bien à une quiche ou une tarte salée d'automne. Une fois qu’on a notre pâte, il suffit de disposer dessus la garniture. Crème d’amandes et poire pour une bourdaloue craquante ; pommes simplement pelées et coupées pour une tarte « comme chez Mamie » ; pommes longuement gorgées de caramel pour une tatin renversante ; mélange de beurre sucre et noix de pécan torréfiées pour un pecan pie comme là-bas, les possibilités sont nombreuses. Les épices, toujours des épices Cette saison, les épices sont reines. Surtout la cannelle qui se marie à merveille avec la pomme et la poire. Elle est parfaite aussi dans les divins spéculoos qui peuvent participer à la réalisation de ce dessert, soit mixés dans la pâte, soit en version pâte à tartiner à mettre en fond de tarte, et à recouvrir de poires par exemple. Le gingembre aussi s’adapte bien aux tartes de saison. Le chocolat, saveur réconfortante Quand on pense automne, immédiatement les fruits de saison viennent en tête et on aurait tendance à zapper le divin chocolat. Pourtant associé à des noisettes, du beurre de cacahuètes ou de nombreux fruits secs comme les noisettes ou les noix de pécan, sa saveur chaude et ronde est parfaitement dans le ton de la saison. La suite en 30 recettes. TARTE AUX POMMES SANS SUCRE DE PHILIPPE CONTICINI TARTE RAISIN RICOTTA TARTE FINE POIRE BASILIC ROMARIN PUMPKIN PIE AU SPECULOOS TARTE BOURDALOUE AU SÉSAME NOIR APPLE PIE DE TRISH DESEINE GALETTE AUX PRUNES ET AUX AMANDES MINI-TARTES AUX POMMES SANS GLUTEN PIE AUX NOIX DE PÉCAN TARTE À LA FIGUE ET CRÈME D’AMANDES TARTE AUX POMMES FONDANTES ET CRÈME D'AMANDES PIE CRANBERRY ET POMME TARTE AUX POIRES, POUDRE DE CÈPE, CHIPS DE CHAMPIGNONS CARAMÉLISÉS TARTE AUX FIGUES PIGNONS ET PISTACHES TARTE NOIX CARAMEL ET POIRE DE PIERRE HERMÉ TARTE À LA POIRE FAÇON BOURDALOUE TARTE AUX NOIX DE PÉCAN ET FRUITS RÔTIS TARTE FACILE AUX NOIX ET MIEL TARTE FLEUR DE POMME DE CHRISTOPHE MICHALAK TARTE CRUE AU CHOCOLAT ET CACAHUÈTES TARTE AUX NOIX ET CARAMEL TARTE AUX FIGUES MARINÉES TARTE TATIN POMME ET CARAMEL SANS FOUR TARTE AUX POIRES CARAMELISÉES ET AUX NOIX TARTELETTES AU CHOCOLAT SANS GLUTEN TARTE CRÈME ET FRUITS SECS TARTELETTES À LA FARINE DE SEIGLE, FIGUES, NOISETTE ET CHANTILLY AUX FEUILLES DE FIGUIER TARTE TATIN AUX FIGUES DU MARCHÉ DE SOLLIÈS TARTE TATIN POIRES CARAMEL ET FRUITS SECS TARTE AU CHOCOLAT |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Dim 14 Nov 2021 - 19:12 | |
| source https://www.750g.com/la-gourmandise-n-attend-pas-avec-nos-10-tartes-sucrees-a30537.htmLa gourmandise n'attend pas avec nos 10 tartes sucrées Par Cassandre Jalliffier, Publié le 09/03/2021 Pour finir le repas du dimanche midi, pour le goûter ou à servir avec le café : il y a toujours une bonne raison de savourer une part de tarte sucrée. Le seul problème, c'est qu'il faut bien choisir parmi les milliers de recettes qui nous font de l'œil. Pour vous aider, voici une sélection de 10 tartes sucrées absolument délicieuses. |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Dim 12 Déc 2021 - 17:39 | |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Ven 10 Fév 2023 - 11:05 | |
| source https://www.plumeti.fr/tarte-a-la-creme-de-lait-un-dessert-exquis-et-invitant/Tarte à la crème de lait: un dessert exquis et invitantPar Sonia Voici une tarte crémeuse et fondante qui conquerra toutes les papilles. Elle est sublime. La tarte à la crème de lait est aussi très invitante. Elle fera votre bonheur. Ce dessert est d’une splendeur étonnante. Réalisez-le en peu de temps et faites-vous plaisir. Préparation: 15 minutes Cuisson: environ 35 minutes Portions: 6 Ingrédients Crème: Jus de citron 1 càs de sucre 1 càs de lait concentré 2 càs de maïzena 25 cl de lait Pâte: 70 g de sucre 1 œuf 100 g de beurre 250 g de farine Préparation Comment faire la tarte à la crème de lait? Préparer la crème Dans une casserole, fouetter la maïzena avec le sucre et le lait condensé. Verser le lait, puis le jus d’agrume, en continuant à fouetter. Faire épaissir, en fouettant sans arrêt. Réaliser la pâte Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un grand bol, mélanger l’œuf avec la farine, le beurre et le sucre. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. La disposer dans un moule de 22 cm. Découper l’excédent et en faire des bandes. Garnir la pâte de la crème. Recouvrir des bandes. Enfourner la tarte à la crème de lait pour une demi-heure. |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Dim 4 Fév 2024 - 14:13 | |
| source ICI sur cuisineazLes conseils de Cyril Lignac pour réussir une tarte Bourdaloue Par Laura Izarié Publié le 14/11/2023Du lundi au vendredi, à 8h45 sur RTL, Cyril Lignac nous livre ses conseils et astuces culinaires en répondant à une question posée par un auditeur. Voici « L’astuce du Chef » pour réaliser une tarte Bourdaloue. Astuce n°1 : une pâte cuite à blanc Comme le recommande le Chef Lignac, faites cuire la pâte à tarte à blanc. Concrètement, foncez la pâte dans le moule, placez du papier cuisson par-dessus, puis ajoutez des légumes secs comme des lentilles pour éviter que la pâte ne gonfle. Ensuite, enfournez le fond de tarte dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Une fois le temps écoulé, retirez le papier cuisson et les légumes secs. Astuce n°2 : une crème d’amande maison Pour réaliser une bonne crème d'amande, suivez les conseils du Chef : mélangez la poudre d’amande, la fécule, la farine, la fleur de sel, le sucre glace et le beurre. Répartissez la crème d’amande sur la pâte cuite à blanc. Astuce n°3 : des poires de saison Ensuite, disposez les poires sur la crème d’amande. Astuce n°4 : la cuisson de la tarte Bourdaloue Pour finir, enfournez la tarte Bourdaloue pendant 40 minutes à 180°C. Astuce n°5 : une tarte Bourdaloue bien croustillante Le Chef préféré des Français explique que la double cuisson de la tarte Bourdaloue assure une pâte croustillante à souhait. La technique de la pâte à blanc est également très utile pour réaliser toutes sortes de tartes, comme une tarte au chocolat, complète Cyril Lignac. L’info du jour Comme le révèle le Chef Lignac au début de sa chronique gourmande sur RTL, la tarte Bourdaloue a été créée rue Bourdaloue dans le 9e arrondissement de Paris. Un ingénieux pâtissier a ainsi inventé cette délicieuse tarte aux poires et à la crème d’amande également connue sous le nom de tarte amandine. |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Sam 16 Mar 2024 - 20:15 | |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Sam 16 Mar 2024 - 20:18 | |
| source https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine,1221939.aspTartes Amandine Par Cuisine et Vins de FranceRetrouvez le bon goût des desserts d'antan et de l'amande avec cette sélection de recettes de tartes amandine. Composées d'une base de pâte sablée ou brisée, celles-ci sont ensuite garnies des fruits de votre choix et d'une crème onctueuse à base d'amandes. La petite histoire... L’amandine est un nom de dessert ou de préparation à base d’amandes. Parmi les spécialités du monde, on connaît l’amandine roumaine qui est un gâteau-éponge au chocolat fourré à la crème d’amande et recouvert d’un glaçage chocolat. En France et également aux Etats-Unis, on utilise le nom d’amandine pour une préparation à base d’amandes effilées, de poudre d’amande ou simplement pour caractériser une présence majeure d’amandes dans la recette. La bien connue tarte amandine vient de la tarte Bourdaloue https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-bourdaloue,1221948.aspréalisée avec des poires, de la crème d’amandes (rien à voir avec la frangipane qui se fait avec de la crème pâtissière), le tout déposé sur un fond de tarte sablée. Les secrets de réussite... Il va falloir d'abord maîtriser la crème d’amande pour ensuite décliner tous vos desserts version amandine. Il vous faut pour cela du beurre mou, du sucre et de la poudre d’amande dans la même quantité, un peu de crème et un œuf. Le tout à mélanger de manière homogène mais pas trop pour éviter qu’il y ait trop d’air dans le mélange, vous laissez prendre au frais et à incorporer à vos pâtes au moment de la cuisson au four. Vous pouvez tenter d’autres versions en utilisant par exemple du sucre glace, de la maïzena, du rhum ou un alcool de votre choix. Si vous ajoutez de la crème pâtissière, vous réalisez alors une frangipane. Côté diététique... L’astuce diététique des desserts amandine c’est qu’on utilise la crème d’amande pour remplacer le beurre ! En effet, les amandes sont certes caloriques mais elles apportent du calcium, du phosphore, du cuivre, du zinc, du manganèse, de la vitamine B1 et B2, de la vitamine E en plus d’une saveur fine et douce, parfaite pour des desserts équilibrés. Retrouvez également nos recettes tout en légèreté au lait d'amandes. https://www.marieclaire.fr/cuisine/lait-d-amande,1222531.asp15 recettes faciles de tartes sucrées Pour le dessert, le goûter, une pause gourmande dans la journée ou un buffet dînatoire, la tarte sucrée sait se faire apprécier. Aussi simples à réaliser qu'à décliner, les recettes de tartes sucrées vous permettront de cuisiner vos fruits préférés et de mettre à l'honneur les préparations emblématiques de votre région. Tarte au miel de lavande et aux amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-au-miel-de-lavande,1195533.aspRetrouvez toutes les saveurs ensoleillées des côtes méditerranéennes dans cette recette de tarte rustique et gourmande à souhait ! Elles sont réalisées à partir d'une pâte sablée croustillante garnie d'une crème à base d’œufs, poudre d'amandes, miel de lavande et zeste de citron. Tarte aux mûres et à la crème d'amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mures,1209691.aspA l'arrivée de l'Automne, mettez les mûres à l'honneur dans cette recette de tarte simplissime à réaliser et gourmande à souhait ! Elle se compose d'un fond de pâte brisée, d'une crème à base de poudre d'amandes, beurre mou, sucre, oeufs et rhum, de mûres fraîches puis d'un nuage de sucre glace. Tartelettes aux prunes à la crème d'amande https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-aux-mirabelles,1200046.aspCes jolies tartelettes seront du meilleur effet sur votre table au moment du goûter ou du dessert et sont un vrai jeu d'enfant à réaliser ! Elles se composent de fonds de pâte sablée puis d'une crème à base d'amandes en poudre, beurre mou, sucre, oeuf et crème fraîche avant d'être garnies de tranches de prunes fraîches. Pie aux mirabelles à la crème d'amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mirabelles,1207769.aspMettez les mirabelles à l'honneur dans cette recette vintage qui sera du meilleur effet sur votre table au moment du dessert ou du goûter ! Elle se compose d'une pâte sucrée maison, de mirabelles fraîches et d'une crème d'amandes maison très onctueuse, fondante et gourmande. Tarte aux mirabelles amandine https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-mirabelles-et-aux-amandes,1198037.aspC'est la saison des mirabelles ? Mettez à l'honneur ce beau fruit charnu et sucré dans une recette de tarte qui vous rappellera le bon goût des desserts de votre enfance. Elle est composée d'une base de pâte sablée, des fruits coupés en deux et d'un appareil à base de beurre, sucre, amandes en poudre, oeufs et un soupçon de farine. Amandines aux abricots faciles https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines-aux-abricots,1210882.aspUn dessert très facile et rapide à réaliser : 30 minutes, préparation et cuisson comprises, sont seulement nécessaires pour réussir ces amandines aux abricots. Servi tiède ou froid, le dessert aux abricots plaira à tous vos convives ! Tarte amandine aux myrtilles https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-prunes,1213846.aspTarte amandine aux pommes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-aux-pommes,1209416.asptarte amandine aux pommes, tarte amandine, tarte aux pommes, tarte, pâte brisée, pommes, amandes, fruits, crème fraîche, dessert Tarte aux nectarines et aux amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-nectarines,1203809.aspLa tarte aux nectarines de votre été ! Tarte amandine aux abricots https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-abricots,1209127.aspAbricots cuits au sirop, pâte sablée, crème à base de poudre d'amandes, de lait, de crème, voici les ingrédients majeurs de ce dessert. Tarte amandine au citron https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-au-citron,1209809.asptarte amandine au citron, tarte, pâte brisée, poudre d'amande, citron, dessert Tarte amandine aux poires https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amandine-aux-poires,1195576.aspLa tarte Amandine est un grand classique de la pâtisserie française que vous pouvez très facilement réaliser à la maison avec quelques ingrédients basiques : jaunes d'oeufs, sucre, lait, farine, amandes et bien sûr des poires de qualité. Et ce sont de délicieux parfums d'Automne qui envahiront votre cuisine avec bonheur ! Gâteau Saint-Charles https://www.marieclaire.fr/cuisine/gateau-saint-charles,1219850.aspgâteau Saint-Charles, gâteau, amande, pâte feuilletée, écorce d'orange confite, eau de fleur d'oranger, dessert Tarte aux cerises et crème d’amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-cerises-a-la-pate-d-amandes,1206975.aspCerise et amande font un mariage de saveurs parfait dans cette tarte gourmande qui vous rappellera le bon goût des gâteaux de votre enfance. Elle est composée d'un fond de pâte brisée maison, de cerises fraîches, d'une crème à base de beurre mou, sucre et poudre d'amandes et d'amandes effilées qui apporteront une touche de croquant. Amandine aux abricots https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandine-aux-abricots,1199067.aspamandine aux abricots, abricots, amandes, dessert Tarte amandine à la rhubarbe https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-renversee-d-abricots-au-lait-d-amandes,1197721.aspTarte amandine aux prunes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-amande-et-ananas,1203693.aspFlan amandine à l'eau de fleur d'oranger https://www.marieclaire.fr/cuisine/flan-amandine,1208595.aspflan amandine, beurre, farine, eau, amandes, eau de fleurs d'oranger, dessert Mini-tartes amandines https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-amandines,1208972.asptartelettes amandines, confiture d'abricots, pâte sablée, eau de fleur d'oranger, tartelettes, plat Tarte amandine poire-chocolat https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-poires-et-aux-marrons,1210661.aspTarte aux amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-aux-amandes,1194350.aspCette tarte amandine à l'esprit rustique et retro vous rappellera le bon goût des desserts maison de nos grands-mères ! Elle se compose d'une pâte sablée maison garnie de confiture d'abricots, d'une crème d'amandes moelleuse et fondante sans oublier les amandes effilées pour la touche de croquant. Biscuits façon amandines https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines,1207503.aspbiscuits façon amandines, grand marnier, amandes effilées, confitures d'abricots, œuf, dessert Tarte à l’orange et aux amandes https://www.marieclaire.fr/cuisine/tarte-a-l-orange,1196299.asptarte à l'orange, orange, desserst, monbazillac Barquettes amandines aux fruits rouges https://www.marieclaire.fr/cuisine/barquettes-amandines-aux-fruits-rouges,1199101.aspbarquettes amandines aux fruits rouges, amandes, menthe, dessert Amandines aux poires et aux pépites de chocolat https://www.marieclaire.fr/cuisine/amandines-aux-poires-et-aux-pepites-de-chocolat,1194278.aspTartelettes amandines https://www.marieclaire.fr/cuisine/tartelettes-amandines,24116,1191697.asppâte sablée, amande, groseille, gelée (confiture), jaune d'oeuf, sucre , beurre, tarte, froid, sucré, tiède, cuisine rapide, dessert
Dernière édition par Libellule le Sam 16 Mar 2024 - 20:26, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Tartes diverses Sam 16 Mar 2024 - 20:18 | |
| source https://www.lecoconutblog.com/2009/08/tarte-aux-amandes-et-au-citron/TARTE aux AMANDES et au CITRONRéalisez facilement cette tarte aux amandes et au citron Une délicieuse alliance avec cette petite tarte aux amandes et au citron, bonne à croquer et fondante à souhait ! Tout est dans le détail … De l’amande « dehors et dedans », un zeste de citron, une odeur délicieuse pendant la cuisson, une croûte craquante, bien cuite qui laisse la place à une garniture crémeuse et pleine. Un délice. Temps de préparation 1h 15 Temps de cuisson 30 min Temps total de la recette 1h 45 Ingrédients pour la pâte sucrée : - 230 g de farine, - 1 oeuf, - 50 g de poudre d'amande, - 50 g de sucre glace, - 170 g de beurre. pour la garniture : - 3 oeufs, - 130 g de poudre d'amande, - 100 g de sucre, - le jus d'un citron, - 50 g de beurre fondu. Préparation Préparer la pâte sucrée : Dans le robot, mettre la farine, l'amande en poudre, le sucre glace et commencer à faire tourner. Ajouter ensuite l'oeuf et le beurre en morceaux. Laisser tourner juste le temps de ramasser en boule (au besoin, mais je dis vraiment au besoin, ajouter une lichette d'eau fraîche). Ne pas travailler la pâte. Foncer le moule à tarte choisi et placer au frais pendant 1 heure. Préparer la garniture: Fouetter (je vous conseille au robot) les 3 oeufs avec le sucre pendant qq minutes. Le mélange doit devenir mousseux et plus claire. Verser l'appareil dans un récipient et ajouter l'amande en poudre, le jus de citron et le beurre fondu. Mélanger juste ce qu'il faut. Faire précuire le fond de tarte en bas de votre four (pour une croûte bien cuite) pendant 15 min à 180°C. Passer ce temps, verser dans le fond de tarte l'appareil amandes-citron et remettre au four pour 15 min toujours à 180°C. La tarte doit commencer à dorer. Laisser qq minutes de plus dans le four éteint puis laisser refroidir la tarte sur une grille. |
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