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 Tiramisu

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MessageSujet: Tiramisu   Tiramisu EmptyJeu 28 Jan 2016 - 21:48

Tiramisu 889353133

Tiramisu 557587393 source ICI
Parmi nos desserts préférés, le tiramisu n'en finit pas de ravir les tables, que ce soit dans sa version classique ou dans l'une des recettes originales à découvrir sur Pinterest.

Like a Star @ heaven http://amandise.fr/tiramisu-au-caramel-beurre-sale/

Limoncello Tiramisu
Like a Star @ heaven https://rufusguide.wordpress.com/2011/07/13/tiramsu/

Tiramisu 3209990655



Dernière édition par Libellule le Dim 25 Avr 2021 - 20:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptySam 15 Avr 2017 - 21:57

Tiramisu 654066942  source http://www.cuisineaz.com/recettes/tiramisu-au-citron-61343.aspx
Tiramisu au citron
Au bon goût de citron, vous ne résisterez pas bien longtemps à plonger votre cuillère dans ce tiramisu…

Pour  4 Pers.  
Préparation 20 min    
Temps 4 h  
Coût 20,43  
Facile

INGRÉDIENTS
250 g de biscuits cuillers
250 g de mascarpone
2 citrons jaunes non traités
3 œufs extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème fleurette bien froide
3 c. à soupe de lemon curd
4 c. à soupe de Limoncello

ÉTAPE 1
Coupez en deux et pressez un citron jaune afin de récupérer son jus. Mélangez le jus de citron avec 50 g de sucre en poudre et le Limoncello dans un bol. Réservez de côté.

ÉTAPE 2
Prélevez le zeste de l’autre citron jaune et râpez-le finement.

ÉTAPE 3
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.

ÉTAPE 4
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

ÉTAPE 5
Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes, toujours à l’aide du batteur électrique.

ÉTAPE 6
Battez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce le mélange blanchisse.

ÉTAPE 7
Ajoutez-y le mascarpone, le lemon curd et le zeste râpé de citron (réservez-en un peu pour la décoration), puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.

ÉTAPE 8
Incorporez-y délicatement la chantilly, puis les blancs en neige, à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène. Réservez de côté.

ÉTAPE 9
Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé.

ÉTAPE 10
Trempez successivement la moitié des biscuits cuillers dans le mélange au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat.

ÉTAPE 11
Recouvrez les biscuits cuillers avec la moitié de la préparation au mascarpone.

ÉTAPE 12
Trempez à nouveau le restant de biscuits cuillers le mélange au Limoncello, puis placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus.

ÉTAPE 13
Recouvrez avec le restant de préparation au mascarpone, puis lissez bien la surface avec une spatule.

ÉTAPE 14
Recouvrez le plat de film alimentaire, placez le tiramisu au frais pendant 4h minimum avant le service.

ÉTAPE 15
Au moment de servir, sortez le tiramisu du frais, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de zeste râpé de citron.

ÉTAPE 16
Dégustez bien frais.

ASTUCES
Plus ce tiramisu est préparé à l’avance, meilleur il est. Vous n’avez pas de mascarpone ? Remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais nature. Tout aussi bon ! Vous pouvez réaliser ce tiramisu en portions individuelles en utilisant des coupes ou des verrines.

Tiramisu 654066942 ***************************************** Tiramisu 654066942

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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyDim 25 Avr 2021 - 20:25

liens à trier

Tiramisu léger au citron
https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/tiramisu-leger-au-citron.html

Le tiramisu au citron, la recette rafraîchissante à ne surtout pas manquer !
https://www.demotivateur.fr/food/recette-dessert-tiramisu-citron-9078

Tiramisu au citron, émulsion Limoncello de Cyril Lignac
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/tiramisu-au-citron-emulsion-limoncello-de-cyril-lignac-76847

Tiramisu au Citron
https://recetteplat.net/tiramisu-au-citron/


https://www.toutesrecettes.com/tiramisu-leger-au-citron-dessert-parfait

https://www.mapatisserie.net/tiramisu-citron/

https://www.mapatisserie.net/tiramisu-au-citron-facile-et-rapide/

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https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/tiramisu-au-citron-emulsion-limoncello-de-cyril-lignac-76847

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/la-recette-gourmande-du-tiramisu-dete-au-citron-2115169

https://www.torchonsetserviettes.fr/tiramisu-coco-citron-vert/

Tiramisu 3209990655

https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/tiramisu-aux-fraises.html/

https://www.toutesrecettes.com/tiramisu-aux-framboises-et-mascarpone

http://querancia.blogspot.com/2009/06/tiramisu-fraises.html

https://recettedemaman.com/recette-10800.html

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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyDim 19 Nov 2023 - 8:42

source ICI sur 750 g

Comment faire un tiramisu ardéchois à la crème de marrons, une recette parfaite pour l’automne ?
Par Lucile Vivat,
Publié le 24/10/2023

Envie d’un dessert à la fois généreux et réconfortant, parfait pour la saison ?
Ne cherchez plus !
Nous avons trouvé la recette idéale : un tiramisu gourmand à la crème de marrons.

L'automne, avec ses feuilles colorées et ses températures plus fraîches, est la saison parfaite pour savourer des desserts réconfortants.
Alors, pourquoi ne pas embarquer pour un voyage gustatif au cœur de l’Ardèche, une région connue pour ses châtaignes.
Nous allons vous dévoiler comment réaliser un “tiramisu ardéchois” à la crème de marrons.
Cette recette, à la fois simple et gourmande, vous permettra de capturer les saveurs de l'automne dans chaque bouchée.

D’où vient la crème de marrons ?
La crème de marrons n’a pas d'inventeur unique.
Son origine est attribuée à plusieurs régions d'Europe, dont la France, l'Italie et le Piémont, où les châtaignes étaient traditionnellement cultivées et utilisées dans la cuisine.
La transformation des châtaignes en crème sucrée est probablement le fruit de nombreuses générations de savoir-faire culinaire local, avec des premières recettes documentées datant du 16e siècle en Italie.
C’est Clément Faugier, un confiseur français qui a vraiment popularisé la crème de marrons dans le monde entier.
En 1885, il a développé et commercialisé la première crème de marrons en conserve à Privas, en Ardèche qui va s'exporter presque partout.

La recette du tiramisu ardéchois à la crème de marrons
Les ingrédients :
250 g de mascarpone
200 g de crème de marrons
3 œufs
100 g de sucre en poudre
1 tasse de café fort
2 cuillères à soupe de liqueur de café (facultatif)
200 g de biscuits à la cuillère
Cacao en poudre non sucré pour saupoudrer
Quelques brisures de marrons glacés pour la décoration (facultatif)

Étapes de préparation :
Dans un grand bol, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez délicatement la crème de marrons à ce mélange, suivi du mascarpone.
Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige bien ferme.
Incorporez-les doucement à la préparation précédente en effectuant des mouvements délicats de bas en haut pour ne pas les casser.

Dans un petit bol, mélangez le café fort avec la liqueur de café (si vous le souhaitez).
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange, veillant à ne pas les imbiber trop longtemps.

Dans des verrines ou un plat pour une présentation plus familiale et généreuse, commencez par disposer une couche de biscuits trempés dans le café.
Recouvrez d'une couche du mélange au mascarpone et à la crème de marrons.
Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Réfrigérez le tout pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent harmonieusement.
Avant de servir, saupoudrez le dessus du tiramisu avec du cacao en poudre non sucré et décorez avec quelques brisures de marrons glacés.

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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyMer 29 Nov 2023 - 18:38

source ICI sur allo astuces

Tiramisu citron sans mascarpone, un dessert léger dans le verre avec seulement 140 calories !
Par Alice, Publié le 25 novembre 2023

Le tiramisu est l’un des desserts les plus appréciés, et il est difficile de trouver quelqu’un qui ne l’aime pas.
Pour satisfaire les gourmands, voici la recette du tiramisu au citron, une délicieuse variante de la recette classique.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, sa préparation est très simple et extrêmement rapide.
Le plus important, bien sûr, est que c’est un dessert vraiment délicieux qui mettra l’eau à la bouche !
Cette réinterprétation est non seulement délicieuse, mais aussi fraîche, ce qui la rend très savoureuse.
De plus, elle peut être servie en portions individuelles pratiques et très pratiques.

La recette du tiramisu au citron, un dessert savoureux dans le verre et peu calorique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps total : 1 heure et 20 minutes
Portions : 15 personnes
Calories : 140 par portion

Ingrédients
300 g de boudoirs
Zeste de citron tranché finement pour la décoration
Ce qu’il faut pour la crème
500 g de ricotta
60 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 120 g de sucre normal ou de canne)
3 oeufs
2 citrons
1 dose de crème de citron (pour la recette cliquez sur le lien)
Ce qu’il faut pour le bain
250 ml d’eau
60 ml de limoncello
30 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 60 g de sucre blanc ou roux)

Préparation
Pour débuter, préparez la crème au citron et mettez-la de côté.
Cassez les œufs dans un bol et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec l’édulcorant stévia (ou sucre) jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite la ricotta et mélangez le tout avec un fouet pour homogénéiser la texture.
Pressez les citrons et incorporez le jus à la crème de ricotta.

À l’aide d’un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez-les ensuite en deux ou trois fois au mélange de ricotta sans les démonter, puis mélangez délicatement de bas en haut.
Couvrez le tout avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur.

Dans une casserole, versez l’édulcorant stévia (ou sucre blanc), le limoncello et l’eau.
Chauffez le mélange jusqu’à dissolution de l’édulcorant, puis laissez refroidir.

Coupez un biscuit à la cuiller en deux, plongez-le brièvement dans le sirop, puis placez-le au fond d’un verre transparent individuel.
Versez une cuillerée de crème par-dessus, égalisez, puis ajoutez un autre biscuit (répétez cette étape avec les autres verres jusqu’à épuisement des ingrédients).

Terminez en ajoutant une dernière couche de crème sur le dessus et décorez avec des zestes de citron.
Transférez ensuite les tiramisus au réfrigérateur et laissez reposer pendant 1 heure avant de les servir.

Remarques et conseils
Si vous ne disposez pas de verres en verre transparent, ne vous inquiétez pas, vous pouvez facilement les remplacer par des coupes à glace, à condition qu’elles soient également en verre transparent.

À vous de jouer maintenant !

À propos de l'auteur : Alice
Cuisiner est pour moi rassembleur et réconfortant.
Mon estime de moi a été quadruplée avec ma passion qui s’est développée au fil des années

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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyVen 23 Fév 2024 - 20:43

source https://www.plumeti.fr/tiramisu-sans-sucre-un-dessert-cremeux-et-leger-au-gout-exceptionnel/

Tiramisu sans sucre: un dessert crémeux et léger au goût exceptionnel
Par Sonia
il y a environ 4 jours

Préparons ensemble ce magnifique tiramisu sans sucre!
C’est le dessert idéal pour ceux qui suivent un régime.
Cette version peu calorique du tiramisu est d’une bonté exceptionnelle.
Elle est très savoureuse et crémeuse.
Lisez la recette et enfilez votre tablier!

Préparation: 10 minutes
Portions: 4

Ingrédients
10 cl d’eau
2 càs de mascarpone
1 càc de café instantané
2 càs de yaourt
1 càc de poudre de cacao non sucré
100 g de farine d’avoine
1 banane

Préparation
Comment faire le tiramisu sans sucre?
Éplucher la banane et la couper en rondelles.

Les mettre dans un bol.

Ajouter la farine d’avoine, le cacao, le café et l’eau.

Bien mélanger et égaliser.

Mélanger le mascarpone et le yaourt dans un autre bol.

Transférer ce composé sur le premier et saupoudrer de cacao tamisé.

Mettre au frais pendant 2 heures.

Servir le tiramisu sans sucre.

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MessageSujet: Re: Tiramisu   Tiramisu EmptyMar 23 Avr 2024 - 20:32

source https://www.femina.fr/article/dessert-allege-en-sucre-voici-comment-realiser-un-savoureux-tiramisu-a-ig-bas

Dessert allégé en sucre : voici comment réaliser un savoureux tiramisu à IG bas
A la recherche d’un dessert gourmand, mais allégé en sucre ?
La pâtisserie parisienne Oh Oui !, spécialiste des gâteaux à indice glycémique bas, dévoile sa recette de tiramisu, pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Cyrielle Robart
le 23/04/2024

Avec la pizza, c’est l’un des emblèmes de la gastronomie italienne.
A base de biscuit, de café, de mascarpone et de cacao, le tiramisu fait partie des desserts les plus plébiscités par les Français.
Mais comment le rendre plus léger lorsque l’on est soucieux de sa santé ou que l’on souffre de diabète ?
A l’occasion de la sortie du livre Sucre minime, plaisir ultime (éd.Flammarion), la pâtisserie parisienne Oh Oui !, spécialisée dans les desserts à indice glycémique bas (inférieur à 35), partage les secrets de sa recette.

A découvrir également : Voici la vraie recette du tiramisu, selon le restaurant italien qui l’aurait inventée en 1972
https://www.femina.fr/article/voici-la-vraie-recette-du-tiramisu-selon-le-restaurant-italien-qui-l-aurait-inventee-en-1972

Voici la recette du tiramisu allégé en sucre de la pâtisserie Oh Oui ! :
Indice glycémique : 19

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 4 heures

Ingrédients :
1 biscuit à rouler (voir les ingrédients ci-dessous)
2 tasses de café expresso (15 à 20 cl selon votre goût)
Poudre de cacao non sucré

Pour la mousse mascarpone :
4 œufs entiers
50 g de sirop d’agave
500 g de mascarpone
Préparez un biscuit à rouler (voir ci-dessous).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les jaunes d’œufs avec la moitié du sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Montez les blancs d’œufs en neige avec le sirop d’agave restant et incorporez-les délicatement au mélange mascarpone.
Coupez le biscuit en deux et placez une moitié au fond d’un plat de 20 x 30 cm.
Imbibez ce biscuit avec du café (expresso).
Versez la moitié de la mousse sur le biscuit et répartissez-la de manière homogène.
Placez le deuxième biscuit sur la mousse et imbibez-le avec du café comme précédemment.
Déposez le reste de mousse sur le biscuit, étalez puis saupoudrez de cacao en décor.
Mettez le tiramisu au réfrigérateur et attendez minimum 4 heures avant de le déguster.

La recette du biscuit à rouler :
Pour une plaque de 40 x 30 cm

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
35 ml d’eau
25 g de sirop d’agave
20 g de son de blé
60 g de farine T150
½ c.à.c. de levure chimique
45 g d’huile de colza
3 blancs d’œufs
25 g de sucre de fleur de coco

Préchauffez le four à 170 °C et recouvrez la plaque de papier cuisson.
À l’aide d’un batteur, mélangez les œufs entiers, le jaune d’œuf, l’eau et le sirop d’agave pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les poudres préalablement mélangées : le son de blé, la farine et la levure.
Mélangez puis ajoutez l’huile. Mélangez de nouveau.
Dans un autre récipient, montez les blancs d’œufs en neige avec le sucre de fleur de coco.
Incorporez les blancs délicatement dans le premier mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Étalez le biscuit uniformément sur une épaisseur de 1 cm environ sur votre plaque et enfournez à 170 °C pendant 10 à 15 minutes.

Astuce :
Veillez à ne pas trop cuire le biscuit pour éviter qu’il ne casse au moment du roulage.

Recette extraite de Sucre, minime, plaisir ultime, 40 pâtisseries pour se faire plaisir sans culpabiliser, de Fanny Barbe et Delphine Cousseau, Flammarion

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