| | Fraises et fraisiers | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Fraises et fraisiers Ven 4 Juil 2014 - 19:15 | |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Lun 23 Jan 2017 - 18:15 | |
| source https://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-fraises-leurs-bienfaits-insoupconnes-pour-la-sante.5615225.74.htmlFraises : leurs bienfaits insoupçonnés pour la santé Dès l’arrivée du mois de mai, les fraises attisent notre gourmandise. Natures, avec un peu de sucre, de la chantilly, sous forme de fraisier ou de confiture, découvrez les raisons insoupçonnées de déguster ce fruit. Publié par Angéline Galinier-Warrain, journaliste santé, le 20/04/2021 à 18:43 Cet article est validé par Alexandra Retion - Nutritionniste Charlotte, Gariguette, Mara des bois, Cléry… La fraise se décline aujourd’hui sous plus de 600 variétés, de quoi varier les saveurs. En ce qui concerne l'arbuste sur lequel elles poussent, notez qu'il existe également des fraisiers remontants et des fraisiers non remontants, dont la principale différence se situe au niveau de la taille des fruits et la période de production. Cela permet d’avoir des fraises sur une plus longue période. Juteuse, fondante et addictive, on adore le petit goût sucré si particulier de la fraise, qui présente aussi l'avantage de ne pas peser sur la balance. Composée à 90 % d’eau et avec seulement 35 calories pour 100 g, ce fruit rouge se révèle très peu calorique. Un véritable allié minceur qui contribue au drainage et qui peut être consommé sans modération. Pas seulement délicieuses, les fraises possèdent des vertus bien particulières. Notamment, un taux important de vitamine C, des antioxydants bons pour l'organisme et la peau, et du potassium. La fraise est anti-infectieuse Riche en vitamine C, la fraise se révèle très efficace pour renforcer les défenses immunitaires et lutter contre les infections. Dans la mesure où cette vitamine s'oxyde très rapidement à l'air libre, il est préférable de consommer vos fruits rapidement une fois achetés et, si besoin, de les conserver 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur, (dans le bac à légumes dans un sac en papier percé). Source de fibres et de potassium Le potassium contenu dans la fraise fait d’elle un diurétique naturel favorisant l’élimination des toxines et le nettoyage de l’organisme. Mais le potassium est aussi un nutriment qui favorise la santé du cœur. Le potassium peut aider à régulariser la tension artérielle et peut même contribuer à faire baisser l’hypertension en agissant comme un tampon contre les effets négatifs du sodium. Le faible apport en fibres des fraises (2 g aux 100 g) affiche tout de même un bon équilibre entre les fibres insolubles (anti-constipation) et les fibres solubles (pectine notamment), qui saisissent les graisses et abaissent le taux de cholestérol dans le sang. La fraise, un antioxydant puissant La richesse de la fraise en antioxydants en fait un anti-inflammatoire très intéressant pour soulager des pathologies comme l’arthrose ou la fibromyalgie. Les préjudices liés aux radicaux libres responsables du vieillissement cutané prématuré peuvent être réduits grâce aux propriétés antioxydantes de la fraise. Et enfin, les antioxydants et la vitamine C présents dans la fraise seraient aussi bénéfiques pour la santé des yeux puisqu’ils permettraient d’aider à prévenir la formation de la cataracte-opacité progressive du cristallin de l’œil-qui peut mener à la cécité au moment de la vieillesse. Elle encourage la santé prénatale Les fraises qui contiennent 21 μg de folate (vitamine B9) par portion est une source conseillée pour les femmes enceintes ou qui essaient de concevoir. Le folate est essentiel durant les premiers mois de la grossesse pour la croissance du cerveau, du crâne et de la moelle épinière de l’enfant. L’acide folique présent dans les fraises peut aider à prévenir certaines malformations congénitales, comme le spina-bifida. https://www.medisite.fr/recettes-equilibrees-sucrees-et-salees-nos-meilleures-recettes-de-fraises-pour-le-printemps.5562265.625.html
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Lun 23 Jan 2017 - 18:16 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/la-fraise-origines-et-histoire-de-ce-fruit-rouge-2150065La fraise : origines et histoire de ce fruit rougeValérie Zerguine Publié le 10/02/2023 à 14h31, mis à jour le 10/02/2023 à 14h34 Allégorie de la sensualité, elle séduit par sa chair sucrée et son goût parfumé. Le faux-fruit rouge que nous consommons aujourd’hui est le résultat d’une longue histoire. Elle symbolise l’arrivée du printemps, la nature qui s’éveille, le renouveau de l’élan vital. La fraise est présente sur la planète depuis la nuit des temps : les paléobiologistes ont dénombré pas moins de 35 espèces présentes au néolithique en Asie, en Europe et en Amérique. Cependant, il s’agit d’un faux-fruit : ce sont les petits grains jaunes disséminés sur sa robe rouge (les akènes) qui sont les véritables fruits du fraisier. Parce qu'elle contient 90 % d'eau, la fraise est un plaisir très "light" : compter 30 calories pour 100 grammes. Des fraises importées du Chili La fraise était très appréciée pendant la Rome antique, qui l’a baptisée Fragaria vesca (fraise des bois), en raison de sa provenance. Pendant le Moyen Age et la Renaissance, elle est cultivée dans les jardins potagers. Au cours des siècles qui suivent, le fruit va passer d'une version sauvage, de petite taille et forte en goût, à une version cultivée, plus grosse mais moins goûtue, croisée avec des espèces venues d’Amérique du Sud. Ainsi, au XVIIIe siècle, François Frézier (au nom prédestiné), envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage au Chili, rapporte des fraisiers aux fruits très gros. Seuls cinq plants résistent à la traversée retour... Mais c'est du croisement de cette fraise chilienne et de nos fraises européennes que dérivent la plupart des variétés actuelles en France. 600 variétés de fraises Il existe plus de 600 variétés de fraises. Chacune a son parfum, son taux de sucre, son degré d’acidité, sa forme. Les anciennes sont très parfumées mais fragiles, tandis que les créations plus récentes donnent plus et se conservent mieux. Parmi les plus précoces, à planter entre mars et avril, on peut choisir la Gariguette, acidulée, ou la Ciflorette, considérée comme la Rolls du genre. Cultiver deux ou trois variétés différentes permet d’étaler les récoltes en choisissant des fruits à maturité décalée. Le fruit défendu de Vénus Dans la Rome antique, la fraise était l’un des symboles de la déesse de l’amour et de la beauté. Le fruit rouge à la chair tendre incarnait les plaisirs de l’amour, principalement en raison de sa couleur et de sa forme en cœur, sans avoir de vertus aphrodisiaques. D’ailleurs, les libertins du XVIIIe siècle nommaient "fraises" les tétons des femmes. Corrèze : la Fête de la Fraise Beaulieu-sur-Dordogne a accueilli ses premiers fraisiers en 1949. La commune est devenue depuis un lieu de production emblématique qui mêle savoir-faire et innovations, certains utilisant la technique des jardins suspendus. Depuis 1990, a lieu chaque année, fin avril, la Fête de la Fraise. Au programme : concerts, expositions, marché gourmand, artisanat... Et la traditionnelle tarte géante qui fait le bonheur des petits comme des grands. fraisedebeaulieu.fr Une association pour promouvoir la fraise et les producteurs L’association de la fraise de Beaulieu-sur-Dordogne a été créée dans les années 1990 en Corrèze. Elle a pour vocation de perpétuer la fête de la fraise et sa culture sur le territoire de Beaulieu-sur-Dordogne. L’association a fêté en 2020 ses 30 ans d’engagement au service des producteurs et des amateurs de fraise. A lire aussi : ⋙ Tout savoir sur les fraises de Dordogne https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/tout-savoir-sur-les-fraises-de-dordogne-2131355⋙ Recettes aux fraises : 150 idées gourmandes faciles et rapides à faire https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/tendance-cuisine/recettes-fraise-21039⋙ Ces trois erreurs que l'on fait tous avec les fraises https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/ces-trois-erreurs-que-lon-fait-tous-avec-les-fraises-2114412
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Lun 23 Jan 2017 - 18:17 | |
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Dernière édition par Libellule le Mer 30 Juin 2021 - 20:41, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Lun 19 Avr 2021 - 20:35 | |
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Dernière édition par Libellule le Mer 30 Juin 2021 - 20:41, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Dim 25 Avr 2021 - 20:35 | |
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Dernière édition par Libellule le Mar 27 Juil 2021 - 19:54, édité 5 fois |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mar 4 Mai 2021 - 13:47 | |
| Barquettessource http://mariecharrier.canalblog.com/archives/2011/05/27/21188575.htmlDes barquettes toutes rondes à la fraise ou au nutella pour le défi home made !27 mai 2011 C'est Margaux du blog Je dis M qui m'a rappelé ce concours, Les goûters industriels version Home Made, avec ses kinders délices très alléchants ! Et avec ma Nénette qui est folle des barquettes à la fraise, il fallait que j'essaye ! Je n'ai pas de moule à barquettes , mais le rendu en tartelettes est très joli. Pour le gâteau, je me suis inspirée d'une recette du livre "Mes petits gâteaux" de Bérengère Abraham. Et pour la garniture, je suis allée piocher chez Mme Chocolat, qui avait déjà réalisé ce genre de biscuit. Ma préférence va à la garniture nutella, et Nénette, elle, est restée sur la fraise ! Ingrédients _ 4 oeufs _ 180 g de sucre en poudre _ 4 cuil. à café de lait _ 1 gousse de vanille _ 160 g de farine Pour la garniture : _ 4 cuil. à soupe de confiture de fraise _ 1 pointe de couteau d'agar-agar _ 1 cuil. à soupe d'eau _ 2 cuil. à soupe de nutella Je préchauffe le four à 180°. Dans un saladier, je bats les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ajoute le lait en fouettant. Je fends la gousse en deux, en extrait les graines et les incorpore délicatement avec la farine à la préparation aux oeufs. Je verse la préparation dans des moules à mini savarins et des moules à muffins en silicone, en ne replissant pas beaucoup pour ces derniers. Je place au four pour 10 min, et à la sortie du four pour les gâteaux dans les moules à muffins je fais pression avec un petit verre pour laisser une empreinte dedans chaque gâteau. Je démoule une fois tièdes. Je prépare la garniture. Je place la confiture dans un casserole et je porte à ébullition. Je la filtre à l'aide d'un chinois et la place à nouveau dans la casserole avec une cuillère à soupe d'eau et la pointe d'agar-agar. Je porte à nouveau à ébullition et laisse bouillonner pendant 2 min. Je verse rapidement dans les tartelettes. Je fais tiédir le nutella au micro-ondes et en remplis les tartelettes restées vides. Et voilà !
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Juil 2021 - 18:31, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 16 Juin 2021 - 18:34 | |
| source https://www.750g.com/barquette-a-la-fraise-facon-lu-r200536.htmBARQUETTE À LA FRAISERecette par Nadia Paprikas Voilà comment réaliser à la maison les fameuses barquettes à la fraise du commerce. Facile Bon marché Préparation 25 min Cuisson 12 min Temps 120 min Matériel Batteur à main électrique Four traditionnel Moule à barquettes Poche à douille Saladier / Cul-de-poule / Jatte Ingrédients (16 pièces) 2 œufs 50g de farine 50g de sucre 1 feuille de gélatine 4 c à s de confiture de fraise 1 c à s de lait 1 pincée de sel Sucre glace Préparation Lire la recette ÉTAPE 1 : Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Montez les blancs en neige. ÉTAPE 2 : Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un autre saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ÉTAPE 3 : Ajoutez le lait, la pincée de sel puis la farine. Mélangez. ÉTAPE 4 : Incorporez les blancs d'oeufs en 2 fois. ÉTAPE 5 : Mélangez délicatement. ÉTAPE 6 : Beurrez les empreintes de votre moule puis saupoudrez-les de sucre glace. Versez la pâte dans les empreintes à l'aide d'une poche à douille, puis saupoudrez le tout de sucre glace. ÉTAPE 7 : Enfournez pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Deux minutes avant la fin de cuisson, appuyez au centre de la pâte avec le manche d'une cuillère en bois afin de faire des creux dans chaque biscuit. Finissez la cuisson. ÉTAPE 8 : En attendant que les biscuits refroidissent, faites ramolir la feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau. Faites chauffer la confiture de fraise, ajoutez la gélatine ramolie et essorée et mélangez bien. ÉTAPE 9 : Remplissez les empreintes de chaque barquette de confiture puis laissez complétement figer avant de déguster. ÉTAPE 10 : Régalez-vous !
Dernière édition par Libellule le Ven 23 Juil 2021 - 18:26, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:28 | |
| Biscuits source http://www.prima.fr/cuisine/biscuits-facon-lunettes/7923431/On craque pour cette recette d’adorables petits biscuits fourrés à la confiture de fraise façon lunettes ! Car fait maison, c’est encore meilleur… Pour 8 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 15 min La recette : Dans un saladier mélangez 60 g de beurre en dés, 150 g de farine, 5 g de sucre vanillé et 50 g de sucre glace. Ajoutez 50 g de jaune d’oeuf, malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Gardez 2 h au frais. Etalez pour obtenir 2 mm d’épaisseur. Détaillez à l’emporte-pièce en découpant un trou central dans la moitié des ronds de pâte. Faites cuire env. 15 min dans un four à 150°C sur une feuille de silicone. Recouvrez les ronds percés de sucre glace. Etalez une cuillerée de confiture de fraise sur les ronds pleins, recouvrez d’un biscuit troué et dégustez. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:29 | |
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| Sujet: Re: Fraises et fraisiers | |
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