| | Châtaignes et Marrons | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Lun 26 Déc 2016 - 14:31 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Lun 26 Déc 2016 - 21:29 | |
| Au biocoop je trouve de la farine de ce producteur source http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/corse/haute-corse/san-lorenzo/ferme/castagna-di-vallerustie/271353J'apprécie qu'ils aient pris la peine de joindre quelques recettes que je partage volontiers avec vous (sans oublier de vous signaler que deux recettes parlent d'huile mais les quantités ne sont pas données dans le liste des ingrédients.) Le Nucelettu (gâteau à la farine de châtaigne et noisettes)Ingrédients: 8 cuillères à soupe bombées de farine de châtaigne 2 cuill à soupe de farine blanche 1 pincée de sel 2 sachets de levure chimique 150 g de sucre 4 oeufs entiers 5 cuill à soupe de lait 100 g de noisettes 100 g de chocolat Pour le nappage 1 cuill de saindoux ou autre matière grasse, pour graisser le moule. Recette Mélanger dans une terrine les 2 farines, le sel et la levure. Battre les 4 oeufs en omelette, incorporer le sucre, l'huile et le lait. Bien travailler et verser le tout dans la terrine contenant les farines, mélanger et pétrir. Ajouter les noisettes grillées et concassées. Graisser un moule, et verser la pâte. Cuire à four chaud th 6 environ 30 mn. Laisser refroidir et démouler sur un plat. Napper le dessus avec le chocolat fondu dans un peu d'eau. Crêpes flambées à l'eau de vieIngrédients 125 g de farine de châtaigne 125 g de farine blanche 4 oeufs entiers 40 g de sucre en poudre 1 litre de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel aquavita (eau de vie) eau Recette Dans une terrine mettre les 2 farines, la pincée de sel, le lait et les oeufs. Bien mélanger et ajouter le sucre, le sucre vanillé puis remuer, vous devez obtenir une pâte coulante qui s'étalera bien dans la poêle. Pour cuire les crêpes, chauffer une poêle graissée, verser un peu de pâte, puis retourner pour cuire la seconde face. Disposer dans un plat, saupoudrer de sucre et flamber avec l'eau de vie ou autre liqueur de votre choix. Biscuit marbré Ingrédients 130 g de farine de blé 70 g de farine de châtaigne 200 g de sucre 100 g de beurre 3 oeufs 1 dl de lait 60 g de chocolat râpé 1 sachet de levure Recette Travailler dans une terrine le beurre avec le sucre, ajouter les jaunes d'oeuf un à un puis le mélange des farines, le lait, la levure. Battre 3 blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte. Diviser la pâte en deux, parfumer l'une d'elle avec le chocolat râpé. Beurrer un moule à cake, verser alternativement une cuill de pâte chocolatée et une cuillère de pâte non chocolatée, etc Cuire une heure à four moyen. TortaIngrédients 250 g de farine de châtaigne 100 g de noix décortiquées 1 cuill à soupe de lait quelques grains de fenouil 1 pincée de sel eau Recette Tamiser la farine puis delayer avec l'eau et le sel pour obtenir une pâte légère mais consistante. Ajouter les noix, l'huile, le lait, le fenouil, verser dans un plat à tarte graissé et mettre 30 mn à four chaud. La torta est cuite quand elle apparaît tout à fait sèche (craquante) à la surface. Beignet à la châtaigneIngrédients 200 g de farine de châtaigne 100 g de farine blanche 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 1 verre d'eau 1 verre d'eau de vie 1 fromage frais du jour (chèvre ou brebis) Recette Mettre dans une terrine les deux farines, le sel, la levure, mélanger et ajouter les 3 jaunes d'oeufs, l'eau de vie et travailler avec un verre d'eau tiède. Terminer la pâte au moment de l'employer avec les blancs battus en neige. Couper le fromage en petits cubes, les tremper dans la pâte et les plonger dans la friture pour obtenir des beignets que l'on égouttera sur du papier absorbant. Flan à la châtaigneIngrédients 1 litre de lait 2 verres de farine de châtaigne 2 oeufs 200 g de sucre semoule 6 morceaux de sucre ( pour caramel) un peu de pastis. Recette Sur feu doux, délayer la farine de châtaigne avec le lait. Cuire en remuant constamment. Dés l'apparition du bouillon, joindre le sucre, les 2 jaunes d'oeufs, ainsi que les blancs montés en neige ferme. Ajouter le pastis et verser la préparation dans un moule préalablement caramélisé. Mettre au bain marie et passer au four chaud (th 6) 20 mn environ. Fritelli pisticciniIngrédients 250 g de farine de châtaigne 1 pincée de sel eau Recette Délayer la farine dans l'eau salée jusqu'à obtenir une pâte légère et consistante. Chauffer la poêle et l'huile et verser un peu de pâte pour obtenir de petits beignets. Servir avec du brocciu. Autre recette trouvée sur un site de cuisine corse source http://www.cuisinez-corse.com/cake-farine-chataigne/Recette du cake à la farine de châtaigneIngrédients -125 g de farine de châtaigne -125 g de farine de blé -80 g de sucre en poudre -1 sachet de sucre vanillé -125 g de beurre ramolli -3 œufs -1 sachet de levure chimique Facultatif : les châtaignes en morceaux Les cakes, l’une des première étape en pâtisserie (après le gâteau au yaourt, bien sûr :) ). C’est tout simple à faire, rapide et presque inratable. En plus, une fois que vous connaissez la recette, vous pouvez la décliner avec d’autres ingrédients aussi bien sucrés que salés. Sympa ! Direction : la cuisine pour la préparation d’un succulent cake à la farine de châtaigne… Préparation On commence par quel ingrédient ? Le beurre ! Et là vous avez le choix de la tactique à adopter : soit vous le coupez le beurre en petits morceaux pour qu’il soit plus facile à remuer, soit vous le faites légèrement fondre à la casserole (ou au micro-ondes). Quel est votre choix ? L’étape « je fais travailler mes biceps » arrive ! Prenez un saladier et versez-y les 2 types de châtaigne. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, la levure et remuez une première fois. Ça, c’est facile, le plus dur reste à venir. Cassez les œufs à l’intérieur et déposez-y aussi le beurre ramolli. Et là, celles et ceux qui ont choisi de faire fondre le beurre se réjouissent ;) . Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. On y met tout son cœur ! Et en gros la recette est terminée. Intense mais rapide :) . Préchauffez donc votre four à 180°c. Pendant, qu’il chauffe, beurrez le moule à cake (sauf s’il est en silicone) et versez la préparation à l’intérieur. Placez le cake dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 à 45 minutes. Surveillez tout de même la cuisson. Une fois cuit, sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille… Dégustation Il est grand temps de dévorer ce bon cake ! Vous pouvez le déguster en dessert ou au goûter, accompagné d’une boule de glace à la vanille. S’il vous en reste (et ce n’est généralement pas le cas), vous pouvez le conserver emballé au frais.
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Jeu 29 Déc 2016 - 9:34 | |
| Plusieurs recettes de cake à la châtaigne, dont la première est pour les personnes suivant un régime source http://www.chezvanda.com/2014/11/cake-a-la-farine-de-chataignes.htmlCake à la farine de châtaignesTotal 74SP sans les amandes mondées soit pour 12 parts ; 6SP la part Total 81 SP avec les amandes mondées soit pour 12 parts ; 7SP la part Pour 12 tranches à 5PP la tranche en supprimant les amandes mondées , vous aurez 12 parts à 4PP la part Ingrédients ; LOGOS VERTS ** 3 œufs 15CC (soit 75g ) de beurre allégé ramolli 7CS (soit 70g ) de sucre de glace 7CS (soit 140g ) de farine pour gâteau avec levure incorporée 3CS (soit 60g ) de farine de châtaigne (dans les épices bio) 30g d'écorces d' orange confites....(j'ai utilisé des petits cubes d'oranges confites ) 40g d'amandes mondées 4 CS (soit 40g) de raisins secs ½ gousse de vanille ( j'ai mis un peu d’arôme vanille liquide ) 1CS (soit 10g) d' amandes effilées 1 pincée de sel Si vous n'avez pas de farine avec la levure incorporée , ajouter 1 sachet de levure a la préparation en même temps que les farines Préparation ; Mélanger le beurre ramolli et le sucre de glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter les œufs l''un après l'autre en mélangeant, puis incorporer les 2 farines et le sel, Préchauffer le four à 180°. Rincer et essuyer les écorces confites. Les hacher avec les amandes mondées, puis les ajouter à la pâte ainsi que les raisins secs et les grains de vanille (gratter avec la pointe d'un couteau). Verser dans un moule à cake antiadhésif . Parsemer la surface d'amandes effilées. Enfourner et laisser cuire 30 minutes. Baisser le four à 150° . Poursuivre la cuisson 15 minutes . Laisser reposer 5 minutes, puis démouler . Laisser refroidir le cake sur une grille. Servir accompagner d'un yaourt ou d'un p'tit café !!!!! Recette de Claire Verneil http://www.rtl.fr/sujet/la-cuisine-avec-claireque j'ai trouvé sur le journal local Pour 8 personnes -250 g de farine de châtaigne -90 g de cassonade -15 cl d'huile de tournesol -10 cl de lait -10 g de beurre -3 oeufs -1 pincée de sel -1 sachet de levure chimique -le zeste d'une orange -5 écorces d'orange confite Préchauffer le four à 190°C Dans un cul de poule (saladier) verser la farine, ajouter le sucre et la levure, bien mélanger avant d'ajouter une pincée de sel. Avec une fine râpe, ajouter le zeste d'orange. Faire un puit au centre du cul de poule, verser l'huile et le lait et fouetter pour obtenir une texture homogène. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant sans cesse. Couper les écorces en petits dès et les incorporer à la pâte. Beurrer un moule à cake, y verser la pâte, et enfourner à mi-hauteur pendant 35 mn. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler. Astuce: faites de votre gateau un dessert de fête en glaçant le cake refroidi avec un mélange de sucre glace et de jus d'orange. source http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/318933-cake-a-la-farine-de-chataignesIngrédients / pour 6 personnes 3 pots de yaourt de farine de châtaignes 1 pot d'huile neutre 1 pot de crème fraîche 1 pot de sucre 3 oeufs 1 sachet de levure Réalisation Difficulté Facile Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn Mélanger la farine, la levure, l'huile, la crème et le sucre. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Cuire 45 minutes à 180°C (thermostat 6). Eventuellement, couvrir d'une feuille de papier aluminium si le gâteau se colore trop. source http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/cake-a-la-farine-de-chataigne-276650Ingrédients pour 6 personnes 70 g de farine de châtaigne 90 g de farine de blé 1 sachet de levure 3 œufs 80 g de miel 10 cl de crème liquide 5 cl de lait 5 cl d’huile 1 noisette de beurre Calories = Elevé Etapes de préparation 1 Préchauffez le four à 180°C (th 6). Cassez les œufs au dessus d’un saladier et fouettez-les avec le miel. Ajoutez la crème et l’huile. 2 Incorporez progressivement la farine de châtaigne, la farine de blé et la levure et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. 3 Versez la préparation dans un moule à cake beurré puis enfournez pour 35 à 40 min. Servez tiède ou froid. Astuces et conseils pour Cake à la farine de châtaigne Si vous êtes intolérant au gluten, remplacez la farine de blé par de la fécule ou de la farine de riz. Encore plein d'idées sur ce site http://www.ptitchef.com/recettes/cake_farine-de-chataigne
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Sam 31 Déc 2016 - 13:47 | |
| Témoignages de lecteurs de Télé Z Lorsqu'on n'a pas de cheminée pour griller les châtaignes, après les avoir fendues, on peut les passer au micro-ondes puissance maxi , pendant 3 minutes. La lectrice dit qu'elles sont à point, bien moelleuses et parfumées. Pour éplucher facilement les châtaignes, les entreposer une nuit au réfrigérateur puis les tremper 30 secondes dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide. Finies les difficultés. Je réalise un savoureux velouté en mélangeant potiron et châtaignes que je mixe avec de la crème. J'ajoute quelques châtaignes quand je fais une salade de mâche et de champignons ou encore une poêlée de haricots verts. Les châtaignes apporteront une délicate note sucrée. Trouvée aussi sur Télé Z Flan de châtaignes tiré du livre de Marie-France Chauvirey: La cuisine du Limousin Editions Sud-Ouest-500 g de châtaignes blanchies -50 cl de lait -3 oeufs -150 g de sucre semoule -1 sachet de sucre vanillé -1 bonne cuill à soupe de rhum -Beurre et sucre cristallisé pour le moule -Crème anglaise ou compote de pommes pour l'accompagnement Préparation: 10 mn Cuisson: 1h Attente: 1 nuit Faire cuire les châtaignes dans le lait jusqu'à ce qu'elles s'écrasent (une vingtaine de minutes) Mixer l'ensemble ou passer au moulin à légumes. Préchauffer le four à 200°C (th 6/7) Battre les oeufs avec le sucre vanillé, le sucre semoule, et le rhum, incorporer à la purée de châtaignes. Beurrer généreusement un moule à charlotte. Chemiser le fond et les parois de sucre cristallisé, puis y verser le mélange. Cuire 40 mn au bain-marie dans le four. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur une nuit ou au moins quelques heures. Servir démoulé, arrosé de crème anglaise ou accompagné de compote de pommes. Pour avoir des châtaignes blanchies: à l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser les châtaignes sur le côté, d'un bord de la base claire à l'autre, en passant par la partie pointue. Par petites quantités, les plonger 3 mn dans de l'eau bouillante additionnée d'une cuillère d'huile. Puis sous l'eau froide courante les presser une à une entre les doigts pour enlever les deux enveloppes à la fois. Elles sont alors prêtes à être cuisinées. http://aime-mange.com/flan-corse-a-la-chataigne-sans-gluten/ http://www.cuisinez-corse.com/recette-du-flan-a-la-chataigne/ http://lapassiondemimi.over-blog.com/article-flan-corse-a-la-farine-de-chataigne-61906956.html http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-34350775.html https://montagne-hautlanguedoc.com/cuisine-traditionnelle-de-france/recettes-de-chataignes/ http://www.chataigne-ardeche.com/fr/recettes-chataigne/32-flan-cevenol.htm https://montagne-hautlanguedoc.com/cuisine-traditionnelle-de-france/recettes-de-chataignes/http://www.cuisineaz.com/recettes/flan-a-la-farine-de-chataigne-maison-75922.aspx https://www.hervecuisine.com/recette/flan-corse-a-la-farine-de-chataigne/
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Sam 31 Déc 2016 - 14:58 | |
| En Octobre dernier, je suis allée en famille à la dernière fête des châtaignes de Collobrières, la balade vaut le coup mais on ne pensait pas qu'il y aurait autant de monde. On y trouve de très bons produits, entre autres, de très bons sandwichs à l'andouillette, une bière délicieuse à la châtaigne, et bien sur des châtaignes grillées. http://www.collobrieres-tourisme.com/festival-des-chataignes,3Si vous en avez l'occasion, faîtes y un saut une année, mais prévoyez d'y aller plutôt un des deux premiers dimanches et surtout d'arriver la bas de bonne heure (vers 8/9h du matin) car il faut faire souvent plus de 2h de queue avant de pouvoir se garer. Heureusement, ils ont prévu de très grands parkings et l'encadrement est au top. Nous avons fait aussi une halte à la Confiserie Azuréenne pour ramener plusieurs produits de leur fabrication, car nous savons qu'ils sont de qualité: crème de marrons, farine de châtaigne, marrons au naturel sous vide etc source http://www.confiserieazureenne.com/Qui sommes nous? Au Moyen age, les moines installés dans l’abbaye de Collobrières avaient porté une attention toute particulière aux châtaigniers de la forêt des Maures qui protégeaient des invasions le village typiquement varois situé à quelques encolures du golfe de Saint Tropez. Au fil du temps, Collobrières s’est imposée comme la Capitale incontestée du Marron avec ses 900 hectares de châtaigneraie et une récolte avoisinant les 600 tonnes par an. Le fruit roi de l’automne, véritable produit du terroir français, est célébré avec l’arrivée de la nouvelle récolte chaque année les 3 derniers week end d’octobre par les varois et une foule de touristes friands de tradition et de Marron dans tous ses états. Depuis plus d’un demi siècle, Les Maîtres artisans de La Confiserie Azuréenne, installés au cœur du paisible village du massif des Maures perpétuent la tradition et leur savoir faire ancestral autour de la châtaigne …..Tout un univers autour du Marron . La Confiserie Azuréenne récolte ses propres châtaignes et, est d’ailleurs la plus importante unité de fabrication de la région. Fière de son patrimoine, la Confiserie Azuréenne a crée le musée du marron qui regroupe l’ensemble des outils et des machines d’antan qui transforment la châtaigne. Si vos loisirs vous poussent jusque dans le charmant village de Collobrières, ne manquez pas de traverser le pont en pierre sèche du XIIeme siècle qui emmène directement à la Confiserie Azuréenne et son musée dont l’accès est libre. Vous pourrez vous reposer à l’ombre sur la terrasse tout en dégustant La véritable glace aux marrons fabriquée dans nos ateliers. Notre équipe vous accueillera également dans notre boutique, paradis pour les gourmands entièrement dédiée au Marron. Leurs idées recettes source http://www.confiserieazureenne.com/fr/ideesrecette.asp-Coupe Mont Blanc aux marrons glacés -Crème de marrons aux pommes -Délice aux marrons -Sabayon aux marrons glacés et celles fournies avec les produits que j'ai acheté-Biscuits croquants à la farine de châtaignesPour 8 biscuits -100 g de farine de châtaigne -30 g de sucre -50 g de beurre ramolli -une pincée de sel et un peu d'eau Préparation Dans une terrine, mélangez à la farine, le sel et le sucre Incorporez le beurre en petits dés dans la farine sans trop pétrir. Pour obtenir une pâte malléable, mouillez petit à petit avec un peu d'eau. Faites une boule que vous laissez reposer une bonne heure. Préchauffez votre four et farinez votre plaque à pâtisserie. Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, sans trop l'affiner. Découpez la pâte avec des formes métalliques ou tout simplement un verre, disposez sur la plaque et enfournez 10 mn environ Th 6 A conserver dans une boîte métallique pour accompagner votre goûter ou une crème. -Crumbles de poires aux châtaignesPour 4 personnes Préparation et cuisson 30 mn -250 g de châtaignes pelées nature -4 poires -100 g de farine de châtaignes -100 g de sucre roux -100 g de beurre Préchauffer le four th 6 (180°C) Beurrez copieusement 4 ramequins à four individuels. Pelez les poires, éliminez le coeur et les pépins, coupez la chair en dés. Emiettez grossièrement les châtaignes, mélangez les aux dés de poires, répartissez l'ensemble dans les ramequins. Versez le sucre et la farine dans le saladier. Ajoutez le reste de beurre et soulevez le mélange en frottant entre les mains, pour obtenir un sable grossier. Disposez les sur les fruits dans les ramequins et enfournez pour 25 mn Servez chaud ou tiède. Conseil: Servez ce dessert avec une jatte de crème anglaise bien froide, ou des boules de glace vanille. Le bon accord: un Gaillac doux -Châtaignes au caramel de miel et verjus, flambées à la vieille prunePour 4 personnes -400 g de châtaignes blanchies, pochées dans du sirop léger -50 g de beurre -40 g de miel de châtaignier de Collobrières -5 cl de verjus du Périgord -8 cl de vieille prune -4 boules de glace à la châtaigne de Collobrières Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le miel et faire légèrement caraméliser jusqu'à obtenir une couleur noisette. Ajouter les châtaignes et les rouler deux minutes dans le caramel. Déglacer au verjus et faire réduire complètement. Flamber à la vieille prune. Répartir dans quatre assiettes chaudes et dresser une boule de glace aux marrons glacés de Collobrières. -Cake à la farine de châtaignesPréparation 15 mn Cuisson 30 mn -125 g de farine de châtaigne de Collobrières -125 g de farine de blé -125 g de beurre -125 g de sucre -4 oeufs -1 sachet de levure -1 poignée de raisin secs -1 poignée de noisettes décortiquées -1 pincée de sel Travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre et les oeufs un par un, en prenant soin de bien mélanger, puis ajoutez les farines et la levure tamisées, le sel, les raisins secs et les noisettes. Mélangez à nouveau, versez le tout dans un moule beurré. Cuire à four préchauffé à 180°C (th 6) pendant 30 mn. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau. PS: je trouvais la pâte un peu épaisse, alors j'ai rajouté 10 cl de lait, et 2 pommes coupées en dés, ce qui a donné beaucoup de moelleux au gâteau. Il y a aussi beaucoup de choses à voir dans le coin http://www.collobrieres-tourisme.com/collobrieres-terroirs
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Mar 31 Jan 2017 - 17:10 | |
| source http://www.mercotte.fr/2007/12/11/thuries-again-et-cafe-gourmand/Après un week-end chargé, j’ai enfin pris le temps de feuilleter le dernier Thuriès et je me suis laissée tenter moi aussi par une recette avec de la crème de marrons, marrons glacés et poires, plus simple et rapide certes que celle si bien réalisée hier par Chantal ! Et bien sûr comme il me restait de la crème, recyclage automatique avec des dattes fraîches.
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Mer 22 Mar 2017 - 21:01 | |
| 71 recettes d'automne et châtaigne à découvrir https://recettes.de/chataigne source https://monblabladefille.com/gateau-corse-farine-de-chataigne-grand-mere/LE GÂTEAU CORSE À LA FARINE DE CHÂTAIGNE 24 NOVEMBRE 2017 VERO Il y a de cela quelques temps, ma cousine Amandine m’a envoyé un petit colis gourmand qui sentait bon mon sud natal (et non!!! pas le sable chaud !!! j’ai dit ma cousine, pas mon légionnaire ). J’y ai trouvé à l’intérieur, entre autres, des châtaignes toutes fraîches venant tout droit de leur excellente châtaigneraie ( Piste des crêtes, lieu dit Vanadal, 83680 La garde-freinet ). Alors évidement, j’ai eu envie de rendre grâce à un tel produit d’exception et quoi de mieux pour lui rendre hommage que de faire le célèbre ( je dirais même plus, l’«ultra» célèbre) gâteau corse à la farine de châtaigne de ma grand mère (tellement célèbre et convoité qu’on aurait pu tuer pour en avoir un morceau de plus que les autres ). Soyez bien conscients mes chers lecteurs, que la recette que je m’apprête à vous livrer à cet instant même, est une recette de famille, transmise de mère en fille depuis des générations… Et que c’est de la balle comme dirait l’autre Alors, roulement de tambour et éclaircissement de voie (ou plutôt, affûtage de clavier), j’me lance : Pour la farine de châtaigne : – Préparer les châtaignes en les incisant légèrement avec un couteau, – Les mettre au four 1h10 à 150°c, – Une fois refroidies, leur enlever la peau, – Puis les mixer afin d’en obtenir une farine très fine (tamiser si besoin). Pour le gâteau : Les ingrédients : – 250g de farine de châtaigne, – 250g de farine classique, – 100g de sucre, – 100g de beurre (moi je mets du beurre salé… Oh sacrilège pour une fille du sud… mais je suis bretonne d’adoption maintenant, alors je mixe les cultures ), – 4 œufs, – 1 yaourt nature, – 1 pincée de sel, – 1 sachet de levure chimique. La réalisation : – Mélanger, dans un saladier, les farines, le sucre, le sel et la levure, – Ajouter le beurre (fondu préalablement), puis les œufs et le yaourt, – Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse, – Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180 °C pendant 35 minutes environ.Et c’est fini!!!
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Ven 24 Mar 2017 - 15:50 | |
| Au biocoop je trouve des châtaignes sous vide, cuites et pelées, produites par inovfruit mais je ne peux aller chercher leurs recettes parce qu'il y a un avertissement de danger à ouvrir le lien https://www.google.fr/interstitial?url=https://www.inovfruit.com/Lorsque j'aurai un peu de temps, je viendrai vous en mettre quelques unes trouvées sur le carton d'emballage
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| | | Libellule Admin
Messages : 12518 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Jeu 6 Avr 2017 - 22:40 | |
| Je viens de trouver l'ancien site de inovfruit avec l'actualité... de 2008, c'est mieux que rien en attendant qu'un autre site soit créé et sécurisé. source http://inovfruit.free.fr/Force est de constater que le marché du frais de la châtaigne recule d’année en année et voyant certains calibres de châtaignes délaissés, INOVFRUIT grâce à ses ingénieurs et partenaires a trouvé une alternative pour contrer ce phénomène. Grâce à une machine unique au monde capable de peler tout type de fruits, Inovfruit a trouvé le remède au problème avec la transformation de la châtaigne. Cette machine, développée et exploité par les sociétés Châtaignes Service et Inovfruit à Mussidan près de Périgueux, permet de peler, valoriser et donc exploiter tout type de châtaignes même les plus petites. Aujourd’hui INOVFRUIT pèle 300 tonnes de châtaignes et est en perpétuelle croissance. « Un petite châtaigne cuite et pelée : c’est ce que recherche tous les consommateurs ». Le service commercial d’INOVFRUIT le sait bien alors constatant que trop de petites châtaignes ne sont pas récoltées, Inovfruit, pour s’approvisionner en fruits, a structuré une association de producteurs régionaux, « les Castanhaïres ». La société a établi avec elle une relation privilégiée. Inovfruit garantit aux producteurs l’achat des fruits à un prix stable tout au long de la période de récolte, leur permettant ainsi de vendre leurs petites châtaignes habituellement délaissées à prix avantageux tout en gardant la liberté d’exploiter leurs gros calibres comme ils le désirent en fonction de leurs propres souhaits ou des fluctuations du marché du frais. Consciente de la pénibilité du travail pour récolter les châtaignes, Inovfruit grâce à la CUMA « les peloux », est en mesure de proposer aux producteurs des solutions mécaniques pour ramasser les châtaignes. Et Inovfruit a mit en place sur tout le département des points de collecte de châtaignes avec des calibreurs. Aujourd’hui, soucieuse d’augmenter sa production, INOVFRUIT lance un appel à tous les producteurs actifs ou qui ont cessé leurs productions, pour un complément de revenu ou de retraite, à vendre leurs châtaignes à l’entreprise. A ce propos, la société organise dans les 15 premiers jours du mois de Septembre des réunions d’information dans différentes villes du département et invite les propriétaires de châtaigniers à contacter Inovfruit ou à rejoindre ces réunions. Le calendrier des réunions est disponible sur le site internet d’INOVFRUIT mais aussi dans différentes mairies ou en joignant la société directement par téléphone. Ces châtaignes bio cuites et pelées, sont très pratiques à utiliser car on peut les manger tel qu'elles, ou les cuisiner sans avoir de corvée d'épluchage. Voila les recettes qui se trouvent à l'envers du paquet de cette marque que je trouve au biocoop. Velouté de potiron aux châtaignes pour 6 personnes800 g de potiron 200 g de lardons 5 oignons Beurre 400 g de châtaignes ou marrons cuit vapeur Faire revenir les oignons coupés grossièrement avec le beurre dans une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout. Recouvrir d'eau et laisser cuire 20mn. Passer ensuite le mélange au moulin, rajouter les lardons préalablement dorés dans une poêle. Servir sur les châtaignes émiettées. On peut ajouter un peu de crème fraîche. ************************** Gâteau à la châtaigne300 g de châtaignes mixées 100 g d'amandes en poudre 6 oeufs 100 g de beurre 150 g de sucre Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter le beurre pommade. Ajouter les châtaignes, les amandes, puis délicatement les blancs en neige. Cuire 35 mn à 160°C. ************************** Wok de légumes aux châtaignes pour 6 personnes500 g de châtaignes cuites vapeur 1 bouquet de ciboulette 4 cl d'huile de sésame 2 cl d'huile d'olive 50 g de beurre 2 carottes des sables 1 céleri rave 1 betteraves 50 g de girolles 1 oignon 5 g de poivre de séchuan Fleur de sel Poivre du moulin Laver et ciseler la ciboulette, la mélanger aux huiles. Peler, laver et tailler les légumes en julienne. Faire fondre le beurre à l'état mousseux, y déposer les légumes et les faire sauter 3 mn. Ajouter au dernier moment les châtaignes ou marrons. Disposer en forme de dôme au centre de l'assiette et agrémenter autour avec le reste des châtaignes ou marrons. Assaisonner. ******************************* Poulet aux olives et aux châtaignes pour 4 personnes1 beau poulet fermier 2 gousses d'ail 500 g de châtaignes ou marrons pelés Une vingtaine d'olives noires à l'huile 2 échalotes, sel, poivre, thym effeuillé Fourrer le poulet d'olives et de châtaignes, ajouter les gousses d'ail (en enlevant le germe) Saler et poivrer, parsemer d'un peu de thym. Garder l'excédent de châtaignes et d'olives pour les ajouter autour de la volaille, quelques minutes avant la fin de la cuisson. Faire dorer le poulet et les échalotes à l'huile d'olive dans une cocotte ( de préférence en fonte ) et laisser cuire doucement.
Dernière édition par Libellule le Dim 19 Nov 2023 - 8:54, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons Sam 27 Fév 2021 - 16:50 | |
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| Sujet: Re: Châtaignes et Marrons | |
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