Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2998
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé   Dim 20 Déc 2015 - 16:48



Dernière édition par Libellule le Dim 20 Déc 2015 - 16:52, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2998
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé   Dim 20 Déc 2015 - 16:50



Dernière édition par Libellule le Dim 20 Déc 2015 - 16:52, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2998
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé   Dim 20 Déc 2015 - 16:51

:E1 source http://chichichoc.blogspot.fr/2015/02/pain-perdu-roule-aux-poires.html

Pain perdu roulé aux poires
Il y a presque deux semaines, je participais à la finale du concours "Les Toqués" organisé par les magasins Zôdio. C'était mon premier concours... J'ai adoré l'expérience et vraiment apprécié chaque moment du week-end, mais j'ai bien peur de n'être pas faite pour la compétition. Le thème du dessert était "le pain perdu". Rien de plus facile a priori, sauf que je n'étais pas chez moi. Et justement, à aucun moment, il ne m'est venu à l'idée de me demander comment je servirais un pain perdu à mes proches... Ce qui aurait certainement été une bonne base de départ pour faire un délicieux dessert, gourmand à souhait et qui donne vraiment envie d'être dégusté.

A la maison, il n'y a pas de chefs à séduire, mais seulement l'envie de préparer un bon goûter au retour d'une agréable promenade.
Mes enfants m'ont aidée à préparer des roulés de pain perdu, à déguster avec les doigts tout en trempant dans une sauce. C'est très simple à faire et le résultat est vraiment très sympa.
J'ai garni mes petits roulés de poires parfumées avec un peu de poivre et une lichette d'eau de vie de poire. La sauce se compose simplement de confiture de lait maison.

A refaire sans aucun doute!

Pour cela il vous faut
8 tranches de pain brioché ou de brioche
2 belles poires
1 cs de sucre roux
1 pincée de poivre (de Voatsiperifery)
1 cs d'eau de vie de poire
2 œufs
100 ml de lait
beurre
confiture de lait
crème

Éplucher et couper les poires en petits cubes.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter les cubes de poires.
Ajouter le poivre concassé et le sucre.
Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
En fin de cuisson, ajouter l'eau de vie, et laisser l'alcool s'évaporer.

Réserver.

Étaler une tranche de pain briochée le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie.
Déposer un peu de poires sur un coté, puis rouler serré.
Avec le rouleau, fermer les bords.

Battre les œufs et ajouter le lait.
Tremper les roulés dans ce mélange.
Les faire cuire dans une poêle avec une belle noix de beurre, à feu moyen.
Laisser dorer sur toutes les faces.

Rouler dans un peu de sucre roux.

Pour la sauce, diluer légèrement la confiture de lait avec un peu de crème jusqu'à avoir la bonne consistance.

Manger chaud.

Pour finir: je trouve les tranches de brioche du commerce trop sucrées. Le pain brioché est à mon avis plus adapté.

La pincée de poivre de Voatsiperifery est facultative. Ce poivre est mon préféré et je l'aime beaucoup en sucré, notamment avec les poires. Contrairement aux poivres que l'on connait habituellement, celui-ci est très doux, très fruité. Je vous le recommande!

La confiture de lait se fait très facilement au Thermomix (recette ici). Sans, c'est aussi possible. Il suffit de faire la même chose à la casserole et à feu doux. C'est juste plus long.



Vous pouvez le faire aussi en version salée
http://chichichoc.blogspot.fr/2015/09/pain-perdu-roule-au-cantal.html




Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain perdu, à la poêle, au four, ou roulé
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Enquête : petit chat perdu.
» Maison en pain d'épice
» Pain au maroille
» Pièce de Floyd perdu
» [Recherche] Help collection perdu pendant une innondation grrrr!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Pains maison avec ou sans MAP- PIZZA-Viennoiseries- Brioches- Pain perdu- Croque monsieur-
Sauter vers: