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 Caramel et caramel sauce au beurre salé

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Moa

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MessageSujet: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyMer 25 Fév 2015 - 0:04

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Moa

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyMer 25 Fév 2015 - 0:14

liens à trier

Ce caramel à tartiner est l'un des meilleurs que j’ai mangé et il se prépare en seulement 5 minutes!
ICI

CARAMEL SANS SUCRE : LA RECETTE FACILE
https://culture-crunch.com/2020/01/20/caramel-sans-sucre-la-recette-facile/

VOUS NE RATEREZ PLUS JAMAIS VOTRE CARAMEL AU BEURRE SALÉ...
mercredi, mai 22, 2013
https://www.cestmafournee.com/2013/05/vous-ne-raterez-plus-jamais-votre.html?spref=pi

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MessageSujet: Caramel..beurre salé et autres   Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyJeu 27 Aoû 2015 - 15:39

source http://doriannn.blogspot.fr/2014/07/les-classiques-du-week-end-le-retour-le.html
Les classiques du week-end le retour… Le caramel au beurre salé !

Il y a des recettes comme ce caramel au beurre salé que j'ai loupées, loupées, loupées… bien des fois !
Des fois c'était cramé au dernier stade, des fois c'était plus liquide qu'un iceberg traversant le Sahara, des fois…
Bon heureusement j'ai la recette têtue et du coup j'ai changé les ingrédients et la manière de faire une fois, deux fois… dix fois… vingt… jusqu'à trouver Ma recette.

Ma recette parce qu'encore une fois il y a presque autant de recettes de caramel au beurre salé que de grains de sucre dans un paquet d'un kilo et souvent ces recettes sont bonnes… ou pas.
Encore une fois donc, loin de la vérité universelle qui décidément ne semble pas exister en cuisine, ce n'est que ma version que je vous propose, ou plutôt mes versions, une version joliment coulante, qui nappera parfaitement vos crêpes ou viendra fondre sur vos tartes et une plus onctueuse que j'ai l'habitude personnellement de me finir à la petite cuillère mais qui fera aussi de bien bonnes garnitures !
Et entre ces deux-là pas de différence, pas question de sur-cuire pour épaissir, il suffit juste de changer un peu la proportion des ingrédients.
Maintenant liquide ou onctueuse à vous de choisir !
Moi c'est les deux…

Caramel au beurre salé – la version liquide
Ingrédients :
- 180g de sucre en poudre
- 120g de beurre demi-sel
-20cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- quelques pincées de fleur de sel

Versez la crème dans un bol.
Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez-la dans le bol contenant la crème.
Faites chauffer la crème au micro-onde.
Versez le sucre en poudre dans une casserole, de préférence assez grande et à bords assez hauts.
Posez la casserole sur feu assez vif et laissez le sucre se transformer en caramel.
On dit souvent qu'il ne faut pas toucher le sucre à ce moment-là, de mon côté quand il reste un peu de sucre qui ne caramélise pas je mélange un peu avec une cuillère en bois et ça n'a jamais posé de problème.
Quoi qu'il en soit quand le sucre a fondu en caramel, n'attendez pas trop sinon il risque de brûler et de devenir âcre et c'est pas bon !
Retirez du feu et ajoutez le beurre, secouez un peu la casserole en la faisant tourner, attention aux projections à ce moment là.
Puis remettez sur le feu, passez à feu assez doux et mélangez avec une spatule en bois.
Ne vous inquiétez pas le sucre peut ne pas absorber tout le beurre, mélangez bien et c'est suffisant.
Versez peu à peu la crème, vraiment peu à peu, tout en mélangeant et vous allez voir que le caramel va devenir homogène.
Finissez de versez la crème de la même manière sans arrêter de mélanger.
Ajoutez de la fleur de sel à votre gout, deux ou trois pincées, puis continuez à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant deux ou trois minutes.
Il faut que le caramel soit bien homogène à ce moment-là.
Laissez tiédir puis versez dans des pots.
Attention on ne connait jamais la consistance d'un caramel avant qu'il soit totalement froid !

Caramel au beurre salé – la version onctueuse
Ingrédients :
- 240g de sucre en poudre
- 180g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- quelques pincées de fleur de sel

Faites exactement comme dans la recette précédente en changeant juste la quantité des ingrédients.

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyJeu 27 Aoû 2015 - 15:40

source http://legloubiboulgadevero.over-blog.com/article-caramel-au-beurre-sale-88951088.html
Caramel au beurre salé

Voici une recette qui m'a été donné par des bretonnes lors d'une soirée anniversaire.
Un vrai régal pour les gourmands !!!

Ingrédients:  160 g de sucre en poudre , 80 g de beurre salé , 20 cl de crème fraîche entière.

Faire un caramel à sec dans une casserole ,remuer de temps en temps.
Faire bouillir la crème au micro-ondes puis quand le caramel a pris une bonne couleur, ajoutez la crème hors du feu.
Le sucre peut cristalliser, il suffit de remettre quelques instants la casserole sur feu doux en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux .
Bien mélanger.
Mettre dans un contenant et laissez refroidir.

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyJeu 27 Aoû 2015 - 15:44

source http://www.odelices.com/recette/caramel-au-beurre-sale-a-tartiner-r941/
Caramel au beurre salé (à tartiner)

Si vous êtes allés en vacances en Bretagne ou si vous avez fréquenté quelques bonnes crêperies, vous connaissez forcément le Salidou : une crème caramel au beurre salé.
Elle s’utilise comme une pâte à tartiner et elle est terriblement bonne !
Ingrédients
Pour 1 petit pot à confiture
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fraîche liquide, entière

Préparation pour Caramel au beurre salé (à tartiner)

1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen.
Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

2. Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu.
Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse.
S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.

4. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir.
Conservez le salidou au réfrigérateur.

Variantes : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.

Avec de la crème légère (12%), le résultat est également délicieux.

Comment conserver le caramel au beurre salé ?
Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salé, je vous conseille d’utiliser la même méthode que pour les confitures : une fois les pots stérilisés remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table).
Laissez-les ainsi jusqu’au refroidissement total.
Cela permet de chasser l’air à l’entrée du couvercle et donc de diminuer considérablement l’arrivée de bactérie.
Ainsi vous devriez pouvoir conserver votre caramel quelques mois.

Et une fois le pot ouvert ?
Le salidou doit pouvoir se garder 3 semaines à 1 mois au réfrigérateur, une fois le pot ouvert.

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyJeu 27 Aoû 2015 - 15:45

source http://unamourdegourmandise.over-blog.fr/article-caramel-au-beurre-sale-72745155.html
Sauce au caramel au beurre salé

Ingrédients :
100 g de sucre semoule, 50 g de beurre, 100 g de crème liquide, fleur de sel.

Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une belle couleur dorée.

 Hors du feu, ajouter le beurre afin de stopper la cuisson du caramel.
Incorporer la crème liquide et mélanger énergiquement.

Laisser refroidir.

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MessageSujet: Caramel au beurre salé   Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyLun 26 Oct 2015 - 0:28

source http://ondinecheznanou.blogspot.be/2012/11/caramel-inratable-express-en-5-minutes.html?m=1
CARAMEL INRATABLE EXPRESS EN 5 MINUTES AU MICRO ONDES POUR UNE SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ DIVINE

Le caramel est souvent la bête noire des blogueurs , il n'est pas pas rare de lire même chez de bons cuisiniers qu'ils ne sont jamais certains de le réussir . Et pourtant une sauce caramel au beurre salé , c'est hyper bon et finalement hyper facile avec cette technique au micro ondes . A vous d'essayer ...

Elle aune texture extra en refroidissant  elle devient un peu plus épaisse , elle sera parfaite avec une glace vanille et des fruits , un gâteau au chocolat ...ce n'est pas les idées qui manquent pour utiliser ce genre de délice .

Plus de risque que le sucre brûle , ou cristallise ... avec cette technique au micro ondes en 5 minutes succès garanti mais attention il n'en reste pas moins brûlant et dangereux pendant plusieurs minutes .

pour un pot de sauce caramel au beurre salé :
180 gr de sucre en poudre
2 cuil à soupe de sirop de canne ou "corn syrup"
2 cuil à soupe d'eau
quelques gouttes de jus de citron

120gr de crème fraîche liquide (mini 30 % de MG)
25 gr de beurre salé

Dans un récipient en verre (assez grand car le mélange va bouillir et augmenter de volume ) versez le sucre , le sirop , l'eau et les gouttes de jus de citron ( une dizaine ). Mettez au micro ondes 3.30 minutes puissance 850 watts .

Baissez la puissance du micro ondes à 650 watts , remettez le caramel pour 1 minutes

Ensuite , ajoutez 30 secondes à la fois pour obtenir un caramel de couleur bien ambré (le caramel trop cuit et trop foncé est très vite amer). Selon la puissance réelle de votre micro ondes il va falloir compter 1 à 2 mn.

Faites chauffer au micro ondes la crème fraîche pendant 30 secondes et incorporez la progressivement au caramel , faites attention aux éventuelles projections (mais comme la crème est chaude vous réduisez les risques).Vous pouvez aussi utiliser votre caramel sans crème et sans beurre.

Ajoutez ensuite le beurre et mélangez .Laissez refroidir avant de l'utiliser dans vos desserts .

La recette vient du site  Tracey's Culinary Adventures
http://traceysculinaryadventures.blogspot.co.at/2011/10/easiest-homemade-caramel-sauce.html

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyMer 30 Nov 2016 - 18:53

source ICI

Caramel : les conseils de Pierre Hermé pour le réussir
Le 15 septembre 2023

Préparer du caramel peut s'avérer être une tâche difficile pour ceux qui ne maîtrisent pas certaines techniques et astuces.
C’est pourquoi Pierre Hermé a décidé de partager son savoir-faire afin que tout le monde puisse le réussir à la maison.

"Je suis le roi pour rater le caramel", a confié le journaliste culinaire Vincent Ferniot, et il n’est pas le seul dans ce cas !
De nombreux cuisiniers amateurs peinent à réussir leur caramel.
Pourtant, cette préparation est utilisée dans beaucoup de pâtisseries telles que le fondant au chocolat et caramel, la crème au caramel, les flans, les cannelés etc.
C’est pourquoi, Pierre Hermé a dévoilé ses astuces pour le réussir à le préparer à la perfection, sa cuisson étant très délicate.

Réussir le caramel à sec : la technique a adopté
Selon la texture recherchée, les méthodes peuvent varier.
Mais pour un caramel classique, par exemple pour une crème renversée, on réalise un caramel à sec, c'est-à-dire en déposant simplement le sucre dans la casserole à feu très doux.
Certains ajoutent tout de même un peu d'eau pour l'aider à fondre.
Une technique que Pierre Hermé ne valide pas.
Il a donc livré sa technique à Vincent Ferniot.
Tout d'abord, il faut que la casserole utilisée soit très propre.
Autrement, le sucre va coaguler autour des impuretés.
Versez un premier tiers de votre sucre.
"Lorsqu'il commence à fondre, se liquéfier, et même prendre une couleur un peu dorée, on met un deuxième tiers" en pluie.
Laissez encore cuire à feu très doux.
Votre caramel devrait alors prendre une couleur ambrée.
Ajoutez alors le reste de votre sucre.
Ajustez la puissance de votre feu si nécessaire.

Faut-il mélanger son caramel ?
La deuxième question qui se pose souvent lorsqu'on réalise un caramel est celle du mélange.
On peut être tenté, lorsque le sucre ne fond pas uniformément, de le mélanger à la cuillère.
"On peut l'aider", explique Vincent Ferniot.
Levez votre casserole et imprimez-lui de doux mouvements de rotation.
En revanche, selon la technique du maître, "on ne met jamais d'ustensile dans le caramel".
Votre préparation est parfaitement réussie si elle prend une teinte ambrée, presque rouge.

À lire aussi :
⋙ La Madeleine de Proust de Pierre Hermé : la bûche roulée à la crème au beurre de son père

⋙ J’ai honte, mais j’aime ça… avec Pierre Hermé

⋙ Faire du caramel sans sucre : c’est possible !
ICI

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyMer 25 Jan 2017 - 16:39

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MessageSujet: Re: Caramel et caramel sauce au beurre salé    Caramel et caramel sauce au beurre salé  EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:11

Maîtriser le caramel : cuisson et décorations
https://www.chefnini.com/maitriser-le-caramel-cuisson-et-decorations/


source https://latarteriedebene.com/2012/09/08/les-caramels-et-sucre-file/
les caramels et sucre filé
Salut la compagnie,

Cet article sera uniquement consacré au sucre et ses différentes transformations.

Faire du caramel a pour moi longtemps été source de : caramel noir, casserole brulée, langue brulée pour goûter le caramel (ne goutez pas le caramel malheureux !!! vous y laisseriez un morceau de langue)……

En suivant les explications ci-dessous vous mettrez toutes les chances de votre coté pour réussir vos desserts et épargner votre batterie de casseroles.

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