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 Autour des pommes

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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:52

 source http://www.gourmandelise.com/category/Desserts.aspx
Ce gâteau est vraiment délicieux avec une texture bien moelleuse. Quant à l’association des pommes et de l’amande, c’est toujours un vrai délice !!! Un régal pour accompagner une tasse de thé !!!

6 personnes
Ingrédients :
100 g de farine
   50 g de poudre d’amandes
   120 g de beurre mou demi-sel
   100 g de sucre en poudre
   3 gros œufs
   ½ sachet de levure chimique
   1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
   5 pommes (Golden pour moi)

Préparation :
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure et mélangez.

Epluchez les pommes et coupez-en quatre en petits cubes. Ajoutez les dans la pâte afin qu’ils ne s’oxydent pas. Coupez la dernière pomme en lamelles.

Versez la pâte à gâteau dans un moule de 24 cm beurré et fariné et disposez sur le dessus les lamelles de pommes.

Placez le gâteau au four et faites le cuire pendant 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou à froid. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.





Dernière édition par Libellule le Mar 24 Nov 2015 - 22:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 22:00



J'ai découvert cette recette en cherchant des idées d'écharpe-châles en décembre 2012, ce gâteau est délicieux.
http://aiguillesdemimi.canalblog.com/

mais elle venait de chez Christèle
http://dansvosassiettes.canalblog.com/tag/pommes

qui l'avait trouvé ici        
http://www.melocuisto.com/

Clafoutis aux pommes et citron
Ingrédients
3 pommes  2 grosses pommes
1 citron non traité
120 g de farine
70 g de sucre
50 g de beurre
4 oeufs
20 cl de lait
Sucre glace  

Préparation
Mélanger la farine , le sucre et les oeufs
Ajouter le beurre fondu , le lait et le zeste d'un citron, mélanger
Eplucher les pommes avec l'aide d'un pèle pommes de chez Tavulesprix
Puis couper les pommes en quartier
Déposer les dans une assiette et arroser les de jus de citron
Répartissez la moitié de la préparation de la pâte dans des moules à tartelettes beurré
Ajouter les quartiers de pommes
Puis verser le reste de pâte
Enfourner pour 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.



Une autre recette appétissante
source http://christelle56.over-blog.com/2014/04/gateaux-moelleux-aux-pommes-rapees-et-son-croustillant-de-noix-de-coco.html
Il ne m'a pas fallu lonptemps pour succomber au gâteau aux pommes et son croustillant de coco de Yolande alias Patchouka.
http://www.chezpatchouka.com/
Il est plutôt simple à réaliser et ensuite, on se régale en famille, je ne vous dis que ça ! Il est excellent avec ses 2 textures différentes.

Ingrédients :
Pour le gâteau aux pommes :
* 2 oeufs
* 100 g de sucre
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 3 c. à soupe de lait
* 2 c. à soupe d'huile
* 2 ou 3 pommes (3 pour moi)

Pour le croustillant noix de coco :
* 1 oeuf
* 100 g de sucre
* 100 g de noix de coco râpée
* 100 g de beurre fondu

Préparer le gâteau aux pommes
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter ensuite la farine, le lait, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Eplucher, nettoyer puis couper les pommes en tout petits morceaux. Personnellement, je les ai râpées.

Les intégrer à la préparation précédente et mélanger.

Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pour 15-20 minutes à 180°C (Th. 6). Dès que le dessus commence à colorer, il est temps de sortir la gâteau du four.

Préparer ensuite le croustillant noix de coco
Battre l'oeuf. Ajouter la noix de coco, le sucre et le beurre fondu. Mélanger.

Déposer cette préparation sur le dessus du gâteau afin de le recouvrir complètement.

Le remettre au four 15 à 20 minutes à 180°C (Th. 6)

Le gâteau est cuit lorsque le croustillant à la noix de coco est bien doré.

Laisser refroidir avant de déguster.





Dernière édition par Libellule le Lun 21 Déc 2015 - 13:50, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 22:12

source http://www.grands-meres.net/gateau-aux-pommes-et-citron/?utm_source=outbrainfrrecettes&utm_medium=referral
Recette de gâteau aux pommes et citron (pour 6 personnes)
Ingrédients
4 pommes
3 citrons non traités
6 œufs
300 g de beurre mou
220 g de sucre
175 g d’amandes en poudre
120 g de polenta
Du sucre glace (pour décorer)

Équipement
Un saladier
Un fouet
Un moule à manqué

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en quatre. Entaillez le dessus de chaque quartier avec un couteau.
Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en fouettant. Ajoutez la poudre d’amandes, la polenta, le zeste et le jus des citrons.
Incorporez-y les blancs d’œufs montés en neige bien ferme.
Versez cette préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
Répartissez-y les quartiers de pommes, côté entaillé vers le haut.
Laissez cuire au four pendant une heure. Saupoudrez-le de sucre glace et servez le tiède ou froid.



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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mer 25 Nov 2015 - 0:30



source http://www.hellocoton.fr/recettes-gateaux-aux-pommes-g1174#xtor=AD-202
Recettes de gâteaux aux pommes pour l'automne
La météo ne trompe plus personne, c'est bel et bien l'automne ! Il est temps de dire au revoir aux melons, pêches et autres fruits de l'été, pour laisser place aux saveurs de l'hiver...
Mais réjouissons nous, car l'automne fait la part belle aux pommes dont on se régale en tartes et gâteaux en tous genres au moment du goûter !
Nos blogueuses ont toujours une longueur d'avance et partagent avec nous leurs meilleures recettes de gâteaux aux pommes : gâteaux au yaourts, cakes aux pommes avec ses variantes au chocolat, caramel ou associés à d'autres fruits de saison comme la poire.
On use et abuse de la cannelle qui se marie à merveille avec la pomme. C'est d'ailleurs notre duo préféré ! Une saveur réconfortante qui s'avère la bienvenue à l'approche des froides journées d'hiver !

Moelleux aux pommes
Melopita aux pommes (Grèce)
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes healthy
Bundt Cake aux Pommes
Gâteau aux pommes ultra simple, ultra rapide et ultra bon (sans gluten)
Gâteau aux pommes bidouillé!
GÂTEAU AUX POMMES BLETTES
GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES
Gâteau invisible pomme miel
Le gâteau léger aux pommes
Gâteau magique aux pommes caramélisées
Cuisine : Gâteau aux pommes { vegan }
Recette d'automne : la tarte aux pommes croustillante
Invisible aux pommes, sans sucre ni beurre
Douceur automnale. [ Cake pomme-cannelle-muesli ]
Moelleux aux pommes marbré à la cannelle {sans gluten, sans lait}
Le gâteau madeleine aux pommes
Gâteau aux pommes et épices
Gâteau norvégien aux pommes et aux mures (ou Eplekake)
Gâteau aux pommes et aux noisettes, glaçage à la mélasse
Apple crumble cake :: FOOD
Gâteau aux pommes et yaourt
Killimandjaro ou le gâteau aux pommes de mon enfance
Gâteau moelleux aux Pommes & Raisins à l'ancienne
GÂTEAU TARTE AUX POMMES À LA CANNELLE
Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes et au seigle
Gâteau aux pommes à l'huile d'olive
Gâteau au yaourt pomme caramel beurre salé

*****************************************************



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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Dim 20 Déc 2015 - 17:00

source cliquez ICI
Elisabeth Camanini • Il y a 1 an
ce gâteau n’est pas n’importe quel gâteau aux pommes. Il est fait de pommes, dans ce sens que la pâte ne sert qu’à lier les “briques” de pommes entre elles pour former un mur de pommes. La surface caramélisée du gâteau a formé une couche croquante. C’est non seulement délicieux, mais cela apporte aussi un savoureux contraste avec le concentré de pommes qui forme le corps du gâteau. La texture du gâteau est moelleuse et divinement fruitée.



source http://www.uneplumedanslacuisine.com/2011/02/gateaux-aux-pommes-bolzano-bolzano-apple-cake/

Gâteau aux pommes Bolzano – Bolzano apple cake
La finesse de son goût nous emporte sur une vague de douceur…
Contrairement à certains fruits que je dévorerais 10 fois dans la journée, les pommes natures n’ont jamais vraiment eues de succès auprès de mes papilles. Par contre cuites (en chausson, en gâteau, en tartes …), c’est autre chose car je n’y résiste absolument pas!
Alors ce n’est point étonnant que lorsque j’ai vu cette recette

de cake aux pommes ultra-fondant, j’ai été immédiatement conquise, d’autant plus qu’ il ne s’agit pas d’un simple gâteau aux pommes comme il y a tant d’autres. Non là c’est différent! Il s’agit du THE gâteau aux pommes, un gâteau aux pommes à l’état pur, carrément rustique.
Je ne décrirais pas mieux cette merveille que le créateur lui-même, qui n’est autre que Scott Carsberg, chef du restaurant Lampreia à Seattle : “…ce gâteau n’est pas n’importe quel gâteau aux pommes. Il est  fait de pommes, dans ce sens que la pâte ne sert qu’à lier les “briques” de pommes entres elles pour former un mur de pommes. La surface caramélisée du gâteau a formé  une couche croquante. C’est non seulement délicieux, mais cela apporte aussi un savoureux contraste avec le concentré de pommes qui forme le corps du gâteau. La texture du gâteau est moelleuse et divinement fruitée. La douce saveur perdure et permet de terminer le repas sur une satisfaction délicieuse.”
Ingrédients pour 6 personnes
Pour 1 moule carré de 22 cm

– 125 g de sucre
– 2 œufs
–  1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 120 ml de lait à température ambiante
– 100 g de beurre
– 4 pommes Granny Smith  (moyennes)
– 2 cuillères à café de levure
– 60 g de farine

Préparation de la recette
1- Chauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé.

2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver. Battre ensemble les œufs et la moitié du sucre dans un bol 2 minutes environ, puis continuer à battre tout en ajoutant lentement le reste du sucre jusqu’à obtenir une consistance épaisse. La pâte doit tripler de volume et former un ruban, c’est à dire qu’elle doit pouvoir se détacher de la spatule en formant un ruban.

3- Ajouter la vanille, puis le beurre et mélanger.

4- Peler les pommes, les évider, les couper en quartier (vous pouvez conserver la pelure dans un bol d’eau froide pour l’utiliser après pour la décoration),  puis les couper en lamelles aussi finement que possible à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (les lamelles doivent être transparantes).

5–  Mélanger la levure à la farine, puis mélanger à la pâte en alternant avec le lait (on verse 1/3 de la farine, la moitié du lait, 1/3 de farine, le reste du lait et on termine par la farine). Incorporer les pommes en veillant à les enrober délicatement de pâte. Verser la pâte dans le moule et  égaliser la surface avec une marise.

6- Enfourner de 50 à 60 mn en tournant le plat à mi-cuisson pour une cuisson homogène. Le gâteau est cuit quand il est brun sur le dessus et que la lame d’un couteau  insérée au centre en ressort propre. Si le gâteau commence à brûler avant la fin de la cuisson, recouvrir le moule de papier aluminium.
Laisser refroidir 30 minutes, puis retirer délicatement le gâteau du plat et couper les 4 extrémités. Servir une tranche saupoudrée de sucre blanc, avec à côté une rose faite avec la pelure de pomme.

C’est simple, léger, fondant et incroyablement délicieux. La prochaine fois, je modifierai encore la recette (j’ai mis cette fois-ci moins de sucre que dans la recette originale) en rajoutant un peu moins de beurre, certainement 75 g au lieu de 100 g.

Une petite astuce : Pour découper le gâteau et avoir de belles parts comme sur la photo, utilisez une paire de ciseaux. Vous verrez, ça marche très bien, mieux qu’un couteau!

Source : Adaptée d’une recette de Scott Carsberg parue dans le New York Times et originalement dans All about apples



http://www.uneplumedanslacuisine.com/2012/08/gateau-aux-pommes-tout-doux/

Gâteau aux pommes tout doux…
Le gâteau aux pommes, classique des classiques mais qui a toujours la côte…
Nous avons pris le bateau il y a quelques jours avec des amis pour aller pique-niquer sur une des îles de l’archipel de Stockholm (pour info, l’archipel de Stockholm compte environ 30 000 îles, mais bien sûr on ne peut pas toutes les visiter, certaines sont privées, ou simplement pas abordables …).
Nous avions l’ accord suivant avec nos amis : eux ramèneraient des boissons pour tout le monde, et nous … un gâteau!
Trop fatiguée la veille pour faire quoi que ce soit, voici ce que j’ai préparé le matin juste avant de partir en plus de nos sandwichs, un délicieux  gâteau aux pommes tout doux.
Je ne me lasse jamais de ce classique, car j’adore le goût et la texture des pommes cuites fondantes. Il n’est pas toujours facile de plaire à tout le monde mais apparemment j’ai été bien inspirée,  nous étions huit, et le plat s’est vidé en 15 minutes!
Ce qui est pratique en plus, ce gâteau aux pommes a une texture qui tient bien, alors facile à transporter pour les piques-niques et compagnies…

Ingrédients pour 6-8 personnes
Pour un moule de 22 cm

– 250 g de farine
– 175 g de sucre
– 100 g de beurre
– 2 œufs
– 2 cuillères à café de levure (1/2 paquet de levure)
– 2-3 petites pommes
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 2 cuillères à soupe de sucre brun (facultatif)

Préparation de la recette

1- Beurrer et fariner son moule. Chauffer le four à 180°C.

2- Battre le beurre mou et le sucre environ 2-3 minutes au batteur électrique.

3- Ajouter les œufs, puis battre un peu pour mélanger.

4- Ajouter la farine mélangée avec la levure, puis la vanille, et mélanger quelques secondes. Verser uniformément la préparation dans le moule (elle sera très épaisse mais c’est normal).

5- Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en quartiers, puis en tranches plus ou moins épaisses selon vos goûts, puis les disposer joliment dans la pâte (on les enfonce un peu). Sur la photo elles sont assez épaisses, mais d’habitude je les tranche plus finement.

6– Saupoudrer la surface du gâteau aux pommes de sucre brun, et enfourner 35-40 mn dans le four chaud (vérifier la cuisson avec la  lame d’un couteau).



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