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 Autour des pommes

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MessageSujet: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 16:54




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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 17:06

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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 17:07



  source http://commeunvoldepapillon.blogspot.fr/2014/03/beurre-de-pommes.html
Si vous êtes l'heureuse propriétaire d'une cocotte en fonte, c'est le moment de la sortir de sa torpeur( ceci pour autant que vous ne vous en serviez pas au quotidien :-) MAIS si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave une bonne casserole à fond épais fera tout aussi bien l'affaire....:-), I presume ! :-)

J'ai encore quelques "Mama"de Le Creuzet, un peu fatiguées mais toujours vaillantes, alors je me suis risquée à préparer de l'Appel butter !Cette  préparation est fort en vogue chez nos voisins d'Outre-Manche et je peux vous dire, dès à présent que c 'est vraiment délicieux sur une tartine grillée, ou avec du yaourt bien crémeux.

Hormis la casserole( ;-) il vous faudra :
*une belle noix de beurre salé,

*4 grosses pommes Jonagold épluchées et coupées en morceaux,
*1 bâton de cannelle,
*1 étoile de badiane,
*2 ou 3 c à s de sucre de canne non raffiné(cela dépendra du taux de sucre des pommes )

Mettre la noix de beurre, les pommes coupées , la cannelle et la badiane dans la casserole et laisser mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites et se transforment en compote fine après les avoir mélangées à la cuillère.Si ce n'est pas le cas, passer un coup de mixer car la compote doit être lisse et sans morceaux( moi, j'ai écrasé le tout  avec une fourchette)
C'est  là qu'il faut goûter et ajouter le sucre si nécessaire.

Remettre le tout sur le feu et laisser mijoter à feu très doux, 2 heures environ,  en remuant régulièrement pour  que cela n'attache pas au fond de votre casserole.( en fonte ou pas en fonte LOL!
Il faut que la compote ait presque diminué de moitié et ait pris une légère coloration  brunâtre comme si elle avait caramélisé.Retirer les épices et laisser refroidir complètement avant de déguster et de vous régaler

La semaine dernière, j'avais utilisé des "Jonagold", cette semaine je n'avais que des Golden alors j'ai fait avec..C'est très bon .Toutefois la préparation avec les Jonagold était plus naturellement sucrée, appréciable quand le sucre est devenu un ennemi.J'avais utilisé cet apple butter  avec de la pâte feuilletée...les chaussons ainsi farcis étaient tout simplement délicieux.





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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:46

Voila quelques une de mes recettes avec des pommes

 Croute aux pommes
1 kg de pommes
75g de raisins secs
2 cuill de beurre
2 cuill de sucre

Pate
75g de beurre
125g de farine
1pincée de cannelle
40g de sucre
1 pincée de sel

Eplucher et couper fin les pommes, mettre 75g de raisins ds un saladier avec de l'eau chaude.
Mettre les pommes dans la casserole sur feu fort avec 2 cuill de beurre, mélanger.
Ajouter 2 cuill de sucre en poudre, la canelle, mélanger encore, baisser le feu et cuire en remuant et écrasant les fruits 15 à18mn. Ajouter les raisins égoutés et verser le tout dans un plat beurré.

Dans un saladier mélanger 125g de farine avec 1 pincée de sel, 40g de sucre, ajouter 75g de beurre que vous émiettez entre les doigts.
Etaler bien sur les pommes, mettre 25mn au four Th 7
Servir brulant avec de la crême fraiche froide.



 Apple crumble
3 ou 4 pommes
250g de sucre
60g de sucre brun
200g de farine
125g de beurre
cannelle
plat de 25cm de diam

Préchauffer le four à 180°, peler les pommes, les couper en tranches et disposer les dans un plat beurré, saupoudrer de sucre brun.
Mettre farine, sucre, beurre ds un saladier, mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable épais. verser sur les pommes sans aplatir, soupoudrer de cannelle, et cuire 35 à 45mn.
Délicieux avec une boule de glace à la vanille.



Gateau rapide à la cuillère (avec pommes et huile d'olive)
Ingrédients
- 3 oeufs battus en omelette
-  6 cuill à soupe d'huile d'olive
-  6 cuill à soupe de farine
-  6 cuill à soupe de sucre
-  1/2 paquet de levure alsacienne
-  4 pommes ou plus
Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres et cuire 1/2 h à four th 7.



 Gateau rapide au verre (avec pommes, mais peut se faire aussi avec poires ou abricots)
Ingrédients
-  3 reinettes
-  2 verres de farine
-  1 verre de sucre
-  2 oeufs entiers
-  125 g de beurre ou 1/2 verre d'huile
-  1/2 paquet de levure alsacienne
-  sel
-  1 zeste de citron ou d'orange

Couper les pommes en tranches fines et les faire macérer dans le rhum
faire fondre le beurre, mélanger avec  farine,  sucre et levure;
faire une fontaine, y casser les oeufs et bien mélanger;
ajouter beurre, mélanger
ajouter pommes et zestes de citron
beurrer un moule et verser la préparation

Cuire 1/2 h à four th 7



 4/4 aux pommes

Ingrédients:
180g de beurre ( ou Primevère)
180g de sucre
3 oeufs
120g de farine
60g de maïzena
4 pommes
Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier mettre le beurre, le ramolir au micro-ondes ou le mettre au bain-marie.
Ajoutez le sucre et battre au fouet élextrique pour obtenir une crême blanche, ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la maïzena.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez la moitié des blancs dans le saladier, remuer puis incorporez l'autre moitié en soulevant bien la pâte.
Versez dans un plat rectangulaire beurré, épluchez les pommes ,les couper en 4 puis faire des lamelles qu'on enfonce dans la pâte.
Enfournez 40 à 50mn, en vérifiant la cuisson avec un couteau.( enfoncer au milieu, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche )
Vous pouvez faire le double des proportions, le gâteau plait beaucoup et peut se manger pendant plusieurs jours.
Vous pouvez aussi mettre des poires ou autres fruits à la place des pommes.



5.4.3.2.1 aux pommes

ingrédients:
- 5 c à soupe de farine
- 4 c à soupe de sucre
- 3 c à soupe de lait
- 2 c à soupe d'huile
- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure
- 2 pommes ou plus suivant les goûts

Dans un saladier battre le sucre et l'oeuf , ajouter le lait, l'huile, la farine, le sel la levure, mélanger, ajouter les pommes coupées en morceaux, et cuire environ 30 minutes à 180 °.

Voila le gâteau réalisé avec de la farine type 110 et 6 oeufs. 



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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:49

source: http://www.cuisineaz.com/

 Sablé aux pommes façon crumble

Pour 4 personnes
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  25 min
Temps de repos :  

Ingrédients :

Pour le sablé:
250 g de farine
115 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
1c. à soupe de sucre
1 c. à café de vanille en poudre
Pour le caramel:
120 g de sucre
4 c. à soupe d'eau

Pour la garniture :
4 petites pommes
30 g de beurre
1/2 c. à café de cannelle
4 c. à soupe bombées de céréales croustillantes

Préparation :
Commencez par préparer le sablé :

Mélangez tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte d’une consistance granuleuse. Réservez.

Préparez le caramel et la garniture :
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez les pépins.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Sur feu doux, remuez constamment l’eau et le sucre. Lorsque ce caramel est épais et liquide, étalez-le en fines couches dans un moule à gâteaux. Disposez les pommes par-dessus.

Coupez le beurre en petits morceaux et parsemez-le sur les pommes. Saupoudrez le tout de céréales et de cannelle.

Prélevez de petites parts de la pâte sablée préparée précédemment et couvrez-en la totalité de la préparation.

Enfournez 25 min environ en surveillant. Le sablé doit être bien doré et le caramel doit foncer sur les rebords.

Retournez votre plat sur une plaque, coupez et présentez de petites parts dans des coupelles.



Tarte tatin
source: http://www.cuisineaz.com/Recettes/Tarte-tatin-27605.aspx

La première tarte tatin sera aux pommes:
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  1h20
 
Ingrédients  pour 6 personnes
1,5 kg de pommes (Boskoop)
250 g de pâte brisée (sans sel)
50 g de farine
100 g de margarine
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de cannelle

Préparation :
Préparez les pommes : épluchez-les et coupez-les en deux. Otez le coeur des pommes.

Dans le fond d’un moule à manqué, déposez 70 g de sucre ainsi que 70 g de margarine coupé en morceaux. Déposez ensuite les demi-pommes. Terminez en parsemant le reste de sucre et de margarine. Placez le moule sur le feu et laissez cuire 1 heure environ jusqu’à ce que le mélange margarine-sucre prenne une belle couleur blonde. Laissez refroidir. Saupoudrez de cannelle.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Abaissez la pâte sur le plan préalablement fariné. Puis mettez-la au-dessus des pommes et faites un bourrelet de pâte tout autour du moule. Enfournez 20 min. Laissez tiédir.

Retournez le moule sur un plat et attendez 5 min avant de démouler.

Servez tiède.







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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:52

 source http://www.gourmandelise.com/category/Desserts.aspx
Ce gâteau est vraiment délicieux avec une texture bien moelleuse. Quant à l’association des pommes et de l’amande, c’est toujours un vrai délice !!! Un régal pour accompagner une tasse de thé !!!

6 personnes
Ingrédients :
100 g de farine
   50 g de poudre d’amandes
   120 g de beurre mou demi-sel
   100 g de sucre en poudre
   3 gros œufs
   ½ sachet de levure chimique
   1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
   5 pommes (Golden pour moi)

Préparation :
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure et mélangez.

Epluchez les pommes et coupez-en quatre en petits cubes. Ajoutez les dans la pâte afin qu’ils ne s’oxydent pas. Coupez la dernière pomme en lamelles.

Versez la pâte à gâteau dans un moule de 24 cm beurré et fariné et disposez sur le dessus les lamelles de pommes.

Placez le gâteau au four et faites le cuire pendant 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou à froid. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.





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MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 22:00



J'ai découvert cette recette en cherchant des idées d'écharpe-châles en décembre 2012, ce gâteau est délicieux.
http://aiguillesdemimi.canalblog.com/

mais elle venait de chez Christèle
http://dansvosassiettes.canalblog.com/tag/pommes

qui l'avait trouvé ici        
http://www.melocuisto.com/

Clafoutis aux pommes et citron
Ingrédients
3 pommes  2 grosses pommes
1 citron non traité
120 g de farine
70 g de sucre
50 g de beurre
4 oeufs
20 cl de lait
Sucre glace  

Préparation
Mélanger la farine , le sucre et les oeufs
Ajouter le beurre fondu , le lait et le zeste d'un citron, mélanger
Eplucher les pommes avec l'aide d'un pèle pommes de chez Tavulesprix
Puis couper les pommes en quartier
Déposer les dans une assiette et arroser les de jus de citron
Répartissez la moitié de la préparation de la pâte dans des moules à tartelettes beurré
Ajouter les quartiers de pommes
Puis verser le reste de pâte
Enfourner pour 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.



Une autre recette appétissante
source http://christelle56.over-blog.com/2014/04/gateaux-moelleux-aux-pommes-rapees-et-son-croustillant-de-noix-de-coco.html
Il ne m'a pas fallu lonptemps pour succomber au gâteau aux pommes et son croustillant de coco de Yolande alias Patchouka.
http://www.chezpatchouka.com/
Il est plutôt simple à réaliser et ensuite, on se régale en famille, je ne vous dis que ça ! Il est excellent avec ses 2 textures différentes.

Ingrédients :
Pour le gâteau aux pommes :
* 2 oeufs
* 100 g de sucre
* 150 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 3 c. à soupe de lait
* 2 c. à soupe d'huile
* 2 ou 3 pommes (3 pour moi)

Pour le croustillant noix de coco :
* 1 oeuf
* 100 g de sucre
* 100 g de noix de coco râpée
* 100 g de beurre fondu

Préparer le gâteau aux pommes
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter ensuite la farine, le lait, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Eplucher, nettoyer puis couper les pommes en tout petits morceaux. Personnellement, je les ai râpées.

Les intégrer à la préparation précédente et mélanger.

Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pour 15-20 minutes à 180°C (Th. 6). Dès que le dessus commence à colorer, il est temps de sortir la gâteau du four.

Préparer ensuite le croustillant noix de coco
Battre l'oeuf. Ajouter la noix de coco, le sucre et le beurre fondu. Mélanger.

Déposer cette préparation sur le dessus du gâteau afin de le recouvrir complètement.

Le remettre au four 15 à 20 minutes à 180°C (Th. 6)

Le gâteau est cuit lorsque le croustillant à la noix de coco est bien doré.

Laisser refroidir avant de déguster.





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