Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Autour des pommes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2625
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 16:54




dossier a venir



Dernière édition par Libellule le Mar 21 Mar 2017 - 21:44, édité 5 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2625
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 17:06

a
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2625
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 17:07



  source http://commeunvoldepapillon.blogspot.fr/2014/03/beurre-de-pommes.html
Si vous êtes l'heureuse propriétaire d'une cocotte en fonte, c'est le moment de la sortir de sa torpeur( ceci pour autant que vous ne vous en serviez pas au quotidien :-) MAIS si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave une bonne casserole à fond épais fera tout aussi bien l'affaire....:-), I presume ! :-)

J'ai encore quelques "Mama"de Le Creuzet, un peu fatiguées mais toujours vaillantes, alors je me suis risquée à préparer de l'Appel butter !Cette  préparation est fort en vogue chez nos voisins d'Outre-Manche et je peux vous dire, dès à présent que c 'est vraiment délicieux sur une tartine grillée, ou avec du yaourt bien crémeux.

Hormis la casserole( ;-) il vous faudra :
*une belle noix de beurre salé,

*4 grosses pommes Jonagold épluchées et coupées en morceaux,
*1 bâton de cannelle,
*1 étoile de badiane,
*2 ou 3 c à s de sucre de canne non raffiné(cela dépendra du taux de sucre des pommes )

Mettre la noix de beurre, les pommes coupées , la cannelle et la badiane dans la casserole et laisser mijoter à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites et se transforment en compote fine après les avoir mélangées à la cuillère.Si ce n'est pas le cas, passer un coup de mixer car la compote doit être lisse et sans morceaux( moi, j'ai écrasé le tout  avec une fourchette)
C'est  là qu'il faut goûter et ajouter le sucre si nécessaire.

Remettre le tout sur le feu et laisser mijoter à feu très doux, 2 heures environ,  en remuant régulièrement pour  que cela n'attache pas au fond de votre casserole.( en fonte ou pas en fonte LOL!
Il faut que la compote ait presque diminué de moitié et ait pris une légère coloration  brunâtre comme si elle avait caramélisé.Retirer les épices et laisser refroidir complètement avant de déguster et de vous régaler

La semaine dernière, j'avais utilisé des "Jonagold", cette semaine je n'avais que des Golden alors j'ai fait avec..C'est très bon .Toutefois la préparation avec les Jonagold était plus naturellement sucrée, appréciable quand le sucre est devenu un ennemi.J'avais utilisé cet apple butter  avec de la pâte feuilletée...les chaussons ainsi farcis étaient tout simplement délicieux.





Dernière édition par Libellule le Mar 2 Mai 2017 - 18:48, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2625
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:46

Voila quelques unes de mes recettes avec des pommes

 Croute aux pommes
1 kg de pommes
75g de raisins secs
2 cuill de beurre
2 cuill de sucre

Pate
75g de beurre
125g de farine
1pincée de cannelle
40g de sucre
1 pincée de sel

Eplucher et couper fin les pommes, mettre 75g de raisins ds un saladier avec de l'eau chaude.
Mettre les pommes dans la casserole sur feu fort avec 2 cuill de beurre, mélanger.
Ajouter 2 cuill de sucre en poudre, la canelle, mélanger encore, baisser le feu et cuire en remuant et écrasant les fruits 15 à18mn. Ajouter les raisins égoutés et verser le tout dans un plat beurré.

Dans un saladier mélanger 125g de farine avec 1 pincée de sel, 40g de sucre, ajouter 75g de beurre que vous émiettez entre les doigts.
Etaler bien sur les pommes, mettre 25mn au four Th 7
Servir brulant avec de la crême fraiche froide.



 Apple crumble
3 ou 4 pommes
250g de sucre
60g de sucre brun
200g de farine
125g de beurre
cannelle
plat de 25cm de diam

Préchauffer le four à 180°, peler les pommes, les couper en tranches et disposer les dans un plat beurré, saupoudrer de sucre brun.
Mettre farine, sucre, beurre ds un saladier, mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable épais. verser sur les pommes sans aplatir, soupoudrer de cannelle, et cuire 35 à 45mn.
Délicieux avec une boule de glace à la vanille.



Gateau rapide à la cuillère (avec pommes et huile d'olive)
Ingrédients
- 3 oeufs battus en omelette
-  6 cuill à soupe d'huile d'olive
-  6 cuill à soupe de farine
-  6 cuill à soupe de sucre
-  1/2 paquet de levure alsacienne
-  4 pommes ou plus
Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres et cuire 1/2 h à four th 7.



 Gateau rapide au verre (avec pommes, mais peut se faire aussi avec poires ou abricots)
Ingrédients
-  3 reinettes
-  2 verres de farine
-  1 verre de sucre
-  2 oeufs entiers
-  125 g de beurre ou 1/2 verre d'huile
-  1/2 paquet de levure alsacienne
-  sel
-  1 zeste de citron ou d'orange

Couper les pommes en tranches fines et les faire macérer dans le rhum
faire fondre le beurre, mélanger avec  farine,  sucre et levure;
faire une fontaine, y casser les oeufs et bien mélanger;
ajouter beurre, mélanger
ajouter pommes et zestes de citron
beurrer un moule et verser la préparation

Cuire 1/2 h à four th 7



 4/4 aux pommes

Ingrédients:
180g de beurre ( ou Primevère)
180g de sucre
3 oeufs
120g de farine
60g de maïzena
4 pommes
Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier mettre le beurre, le ramolir au micro-ondes ou le mettre au bain-marie.
Ajoutez le sucre et battre au fouet élextrique pour obtenir une crême blanche, ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, la maïzena.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez la moitié des blancs dans le saladier, remuer puis incorporez l'autre moitié en soulevant bien la pâte.
Versez dans un plat rectangulaire beurré, épluchez les pommes ,les couper en 4 puis faire des lamelles qu'on enfonce dans la pâte.
Enfournez 40 à 50mn, en vérifiant la cuisson avec un couteau.( enfoncer au milieu, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort sèche )
Vous pouvez faire le double des proportions, le gâteau plait beaucoup et peut se manger pendant plusieurs jours.
Vous pouvez aussi mettre des poires ou autres fruits à la place des pommes.



5.4.3.2.1 aux pommes

ingrédients:
- 5 c à soupe de farine
- 4 c à soupe de sucre
- 3 c à soupe de lait
- 2 c à soupe d'huile
- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure
- 2 pommes ou plus suivant les goûts

Dans un saladier battre le sucre et l'oeuf , ajouter le lait, l'huile, la farine, le sel la levure, mélanger, ajouter les pommes coupées en morceaux, et cuire environ 30 minutes à 180 °.

Voila le gâteau réalisé avec de la farine type 110 et 6 oeufs. 







Dernière édition par Libellule le Mar 2 Mai 2017 - 18:50, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2625
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Autour des pommes   Mar 24 Nov 2015 - 21:49

source: http://www.cuisineaz.com/

 Sablé aux pommes façon crumble

Pour 4 personnes
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  25 min
Temps de repos :  

Ingrédients :

Pour le sablé:
250 g de farine
115 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de lait
1c. à soupe de sucre
1 c. à café de vanille en poudre
Pour le caramel:
120 g de sucre
4 c. à soupe d'eau

Pour la garniture :
4 petites pommes
30 g de beurre
1/2 c. à café de cannelle
4 c. à soupe bombées de céréales croustillantes

Préparation :
Commencez par préparer le sablé :

Mélangez tous les ingrédients. Vous devez obtenir une pâte d’une consistance granuleuse. Réservez.

Préparez le caramel et la garniture :
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez les pépins.

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

Sur feu doux, remuez constamment l’eau et le sucre. Lorsque ce caramel est épais et liquide, étalez-le en fines couches dans un moule à gâteaux. Disposez les pommes par-dessus.

Coupez le beurre en petits morceaux et parsemez-le sur les pommes. Saupoudrez le tout de céréales et de cannelle.

Prélevez de petites parts de la pâte sablée préparée précédemment et couvrez-en la totalité de la préparation.

Enfournez 25 min environ en surveillant. Le sablé doit être bien doré et le caramel doit foncer sur les rebords.

Retournez votre plat sur une plaque, coupez et présentez de petites parts dans des coupelles.



Tarte tatin
source: http://www.cuisineaz.com/Recettes/Tarte-tatin-27605.aspx

La première tarte tatin sera aux pommes:
Temps de préparation :  30 min
Temps de cuisson :  1h20
 
Ingrédients  pour 6 personnes
1,5 kg de pommes (Boskoop)
250 g de pâte brisée (sans sel)
50 g de farine
100 g de margarine
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café de cannelle

Préparation :
Préparez les pommes : épluchez-les et coupez-les en deux. Otez le coeur des pommes.

Dans le fond d’un moule à manqué, déposez 70 g de sucre ainsi que 70 g de margarine coupé en morceaux. Déposez ensuite les demi-pommes. Terminez en parsemant le reste de sucre et de margarine. Placez le moule sur le feu et laissez cuire 1 heure environ jusqu’à ce que le mélange margarine-sucre prenne une belle couleur blonde. Laissez refroidir. Saupoudrez de cannelle.

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Abaissez la pâte sur le plan préalablement fariné. Puis mettez-la au-dessus des pommes et faites un bourrelet de pâte tout autour du moule. Enfournez 20 min. Laissez tiédir.

Retournez le moule sur un plat et attendez 5 min avant de démouler.

Servez tiède.







Dernière édition par Libellule le Mar 24 Nov 2015 - 22:08, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Autour des pommes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Autour des pommes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
 Sujets similaires
-
» Festival "autour des cuivres" - du 20/10 au 24/10 - Cournon d'Auvergne
» Comment broder autour d'un thème
» Pommes au four
» J-F Lalanne : Autour de la Guitare 2011 ! Olympia et tournée
» Ragoût de poulet aux olives et pommes de terre au safran

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: PATISSERIE - DESSERTS-
Sauter vers: