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 Sauces maison: ketchup et autres

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Moa

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Messages : 534
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Sauces maison: ketchup et autres   Ven 6 Nov 2015 - 16:40



Ketchup home made
source http://melbananecuisine.over-blog.com/article-ketchup-home-made-118685573.html
Dans la recette de base, le ketchup est fait avec du vinaigre blanc mais comme je n'en avais pas j'ai utilisé du vinaigre balsamique parce qu'on aime beaucoup le heinz au balsamique ;)

Au niveau de la texture il est un tout petit peu plus liquide que l'industriel mais au niveau du goût il est "supermégavachement bon" ;)
Si vous avez envie de tester n'hésitez pas cela prend peu de temps pour un super résultat.
De plus vous pouvez varier les vinaigres, ajouter des piments si vous avez envie bref le faire selon vos envies.
Avec cette recette on obtient environ 50cl de ketchup.

Allez hop la recette ;)
40cl d'eau, 15g d'oignon émincé, 1càc d'huile, 15g de céleri en branche émincé, 140g de concentré de tomates, 70g de sucre en poudre, 5cl de vinaigre balsamique, 1càs de maïzena, 2 pincées de sel, 1/2 pincée de noix de muscade (j'ai mis du macis).

Faire sauter l'oignon et le céleri dans l'huile pendant 3 minutes.
Ajouter l'eau et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 10mn.
Passer au tamis en réservant le bouillon.
Vous devez récupérer 33cl de bouillon s'il en manque rajouter de l'eau.
Mélanger le bouillon avec le concentré de tomate, le sucre, le sel et la noix de muscade.
Porter à ébullition et baisser le feu pour mijoter pendant 5mn en remuant.
Mélanger le vinaigre et la maïzena , l'ajouter dans la casserole et laisser mijoter encore 5mn tout en remuant.
Verser dans une bouteille et servir froid.
Facile non ? ;)
Bon appétit ;)



source http://www.leparfait.fr/recette/sauce-ketchup-en-conserve_366
C’est sûrement la sauce la plus connue au monde et tout le monde adore son goût inimitable. Mais on parie que vous allez encore pouvoir surprendre vos invités avec cette délicieuse sauce épaisse : il suffit de la faire à la maison. Et c’est parfait pour réduire le budget alimentation !

LISTE DES INGRÉDIENTS
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 oignons
1.5 kg de tomates
4 gousses d'ail
150 ml de vinaigre
150 g de cassonade
4 cuillères à café de moutarde de Dijon
½ cuillère à café de 4 épices
½ cuillère à café de cumin
2 clous de girofle
Sel, poivre

PRÉPARATION
Ôter la peau des oignons et les couper en dés. Laver, épépiner les tomates fraîches puis les couper en morceaux grossiers. Éplucher les gousses d'ail et les couper en morceaux.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et laisser frémir pendant 1/2 heure, puis passer le tout au mixeur.
Tamiser si besoin et remettre la sauce ketchup à chauffer pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux, le temps d'obtenir une préparation à la consistance épaisse.
Pendant ce temps, laver les bocaux à l'eau très chaude, les laisser sécher à l'air libre et ébouillanter les rondelles en caoutchouc.
Répartir la sauce épaisse dans les terrines Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord.
Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1 h à 100°.



  http://recettes.de/ketchup-maison
Plus de 4 pages de recettes








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