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 Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses

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MessageSujet: Re: Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses   Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 EmptySam 9 Déc 2023 - 17:13

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source https://www.marmiton.org/magazine/rappel-produit-ces-lots-de-saucissons-ne-doivent-pas-etre-consommes-s4074540.html
Rappel produit : ces lots de saucissons ne doivent pas être consommés !
par Tanja Aksentijevic
Le 09/11/2023

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Voila la liste complète des rappels du moment
https://rappel.conso.gouv.fr/categorie/0/1/saucisson

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MessageSujet: Re: Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses   Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:33

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source https://sante.journaldesfemmes.fr/traitements-et-medicaments/2951049-rappel-anti-inflammatoire-naproxene/

Rappel d'un anti-inflammatoire : "Contactez les patients par tous les moyens"
Anaïs Thiébaux
Article mis à jour le 10/10/23


Un anti-inflammatoire à base de naproxène est rappelé par l'Agence du médicament à cause d'un risque de surdosage.

Arthrose, tendinite, lombalgie, rhumatisme, règles douloureuses...
Un anti-inflammatoire non stéroïdien (AINS) à base de naproxène indiqué chez l'adulte est rappelé par l'Agence du médicament (ANSM) à cause d'un risque de surdosage.
Cette spécialité ne sera plus disponible en pharmacie jusqu'à fin octobre 2023.
De nouveaux lots conformes seront ensuite proposés.

Sur ces boîtes, il est mentionné "500 mg" au lieu de "1000 mg"
Sur ces boîtes, il y est mentionné, en braille, "500 mg" au lieu de "1000 mg".
"Nous vous demandons de contacter par tous les moyens dont vous disposez, les patients susceptibles de détenir les lots concernés par ce rappel, afin de leur présenter les raisons et modalités du rappel", insiste l'ANSM auprès des pharmaciens.
Le médicament concerné est le Naprosyne® 1000 mg (boîtes de 8 comprimés) commercialisé par le laboratoire Grunenthal.

Les mentions imprimées sur la boîte sont conformes, seul l'encodage en braille est erroné.

Les lots concernés sont les suivants :
Lot n° 237T02 / Date de péremption : 31/05/2025
Lot n° 237T03 / Date de péremption : 31/05/2025
Lot n° 237T04 / Date de péremption : 31/05/2025
Lot n° 238V01 / Date de péremption : 31/12/2025

Que doit faire un patient en possession des lots concernés ?
► Si vous êtes non-voyant ou malvoyant, l'ANSM demande de rapporter les boîtes à la pharmacie, même entamées.
Si votre traitement n'est pas terminé, consultez votre médecin afin qu'il vous prescrive une alternative thérapeutique ou un autre dosage de Naprosyne®.

► Il n'y aucun impact pour les autres patients.
Les informations mentionnées sur la boîte étant conformes, vous pouvez conserver et utiliser vos boîtes. Les comprimés, les blisters et la notice contenus dans les boîtes présentant le défaut de braille correspondent bien à Naprosyne® 1000 mg comprimés.

Quels sont les effets indésirables possibles ?
En cas de surdosage ou d'intoxication accidentelle, arrêtez le traitement et consultez immédiatement un médecin, peut-on lire sur la notice du médicament.
Parmi les effets indésirables pouvant survenir au cours du traitement : des troubles digestifs (nausées, vomissements, ballonnements, diarrhée, constipation, maux d'estomac, gêne gastro-intestinale, plus rarement une inflammation de l'intestin), des maux de tête, des vertiges, de l'hypertension, des palpitations ou une faiblesse musculaire...

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https://www.capital.fr/conso/rappel-dun-anti-inflammatoire-ne-prenez-pas-ce-medicament-1480616

ICI sur tf1 info

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MessageSujet: Re: Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses   Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 EmptyDim 11 Fév 2024 - 14:08

source https://sante.journaldesfemmes.fr/quotidien/3161104-contamination-a-l-e-coli-la-liste-des-fromages-rappeles/

Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 3230579087 Contamination à l'E.coli : voici la liste des fromages rappelés Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 3230579087
Aurélie Blaize
Mis à jour le 10/02/24 14:03



Deux enfants ont été hospitalisés dans un état grave après avoir mangé du Morbier contaminé par la bactérie E.coli.
Plusieurs lots de fromages (pas que du Morbier) sont rappelés en France.

Il y a de quoi être inquiet.
Deux enfants, une fillette de 7 ans et un bébé de 18 mois, ont été hospitalisés dans la région lyonnaise après avoir mangé du Morbier contaminé à la bactérie Escherichia Coli ( E.coli), en décembre dernier.
Leur état a été grave. "On a cru la perdre, le pronostic vital a été engagé" a déclaré le père de la fillette au Parisien le 10 février.
C'est la même bactérie qui avait été retrouvée dans des pizzas Buitoni en 2022 et qui avait causé le décès de deux enfants.

Depuis plusieurs semaines, de nombreux lots de fromages (Morbier, Raclette, Tomme - sous différentes marques et présentations) susceptibles d'être contaminés par des Escherichia coli shigatoxinogènes (les plus dangereuses) sont rappelés sur le site Rappel-Conso (liste non exhaustive) :
Morbier Maison Monts et Terroirs
Morbier Secrets d'Affineur
Morbier Terrier Intermarché
Tomme du Jura Monts et Terroirs
Raclette Monts et Terroirs
Racette Secrets d'Affineur
Raclette au lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Morbier AOP  lait cru E.Leclerc Les Sables d'Olonne
Duo Raclette et Morbier - Entremont
Plateau pour raclette Monts et Terroirs
Morbier AOP Maison du Gruyère
Fromage de chèvre -Parthenay cendré - Fromagerie Blanc
La chevrette - Fromagerie des Gors
Sakura No Ha et Mothais sur feuille / Losange/Anneaux /Petit Dôme - Fromagerie des Gors
Fromages de chèvres au lait cru, EARL LOUET
Tomme de Savoie Fermière, Monoprix Gourmet
Tomme de Savoie Fermière, Marque Conus
Fromage de chèvre, La Ferme de la Prairie
Rocamaadour fermier, GAEC Ferme de Laspeyrières
Selles sur Cher fermier, Marque : Hardy affineur - La Mère Richard
Selles sur Cher, Marque : Clos Chevrel
Selles sur Cher, Marque : Itinéraire de nos régions

Les deux types d'aliments les plus à risque de contaminations à la bactérie E.coli sont les steaks hachés et le lait cru d'où la consigne d'éviter la viande saignante avant l'âge de 10 ans et les fromages au lait cru chez les enfants de moins de 5 ans.
En cas de maux de ventre qui persistent, fièvre, diarrhée, vomissements... après une possible consommation de ces produits, consulter un médecin sans attendre.

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MessageSujet: Re: Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses   Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 EmptyDim 11 Fév 2024 - 14:13

source ICI sur la depeche

Bactérie E.coli : reblochon, roquefort, brie... pourquoi certains fromages sont fortement déconseillés aux enfants ?
Publié le 10/02/2024 à 19:26 ,
mis à jour le 11/02/2024 à 07:17
Anatole Bernaudeau

Pourquoi certains fromages à base de lait cru sont-ils déconseillés aux enfants ?
C'est la question que se posent certains parents après que deux fillettes ont été hospitalisées parce qu'elles avaient consommé du morbier porteur de la bactérie E.coli.


Après l'hospitalisation de deux fillettes de 7 ans et 18 mois, à cause de la consommation de morbier, certains parents se demandent pourquoi il faut éviter de donner certains fromages à leurs enfants.
Le morbier, ce fromage au lait cru originaire du Jura, consommé par les deux petites était porteur de la bactérie E.coli.

lire aussi : La diversité microbienne dans le fromage au lait cru
https://www.ladepeche.fr/2023/04/05/la-diversite-microbienne-dans-le-fromage-au-lait-cru-11112968.php

Cependant, la bactérie Escherichia coli est naturellement présente dans le corps de l'homme.
Ce sont seulement certaines d'entre elles qui peuvent provoquer de sévères intoxications alimentaires et causer des problèmes graves chez les jeunes enfants.
En dehors de nos intestins, on trouve cette bactérie dans la viande crue et surtout dans le lait cru.

Pour rappel, le lait cru est un lait qui n'est ni pasteurisé ni chauffé, il est donc beaucoup plus sensible à une contamination par tout type de bactérie.
En somme, le lait cru est le lait qui sort directement du pis de l'animal.
L'agence mondiale de la Santé (OMS) recommande de ne pas donner de produits à base de lait cru à des enfants de moins de 5 ans.

A lire aussi : Un clone de la bactérie E.coli découvert à Toulouse et suspecté d'aggraver les infections urinaires
https://www.ladepeche.fr/2023/09/01/un-clone-de-la-bacterie-ecoli-decouvert-a-toulouse-et-suspecte-daggraver-les-infections-urinaires-11424383.php

L'E.coli peut entraîner des problèmes aux reins chez les plus jeunes
À l’heure actuelle, plusieurs fromages ont été rappelés, parmi lesquels on trouve le roquefort, le brie, la tomme ou le reblochon.
Le site officiel RappelConso dresse la liste des produits concernés et le ministère de l'Agriculture rappelle les précautions à prendre face aux fromages au lait cru.
Il déconseille notamment leur consommation aux enfants de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées.

A lire aussi : Bactérie E.coli : "On a cru la perdre..." Une fillette et un bébé dans un état grave après avoir mangé du fromage contaminé

Concrètement, la bactérie E.coli présente dans ces produits peut provoquer des diarrhées plus ou moins sévères, pouvant aller jusqu'à la présence de sang dans les selles.
Elle peut aussi provoquer de la fièvre et des vomissements.
Dans 5 à 8% des cas, cette bactérie peut également causer un dysfonctionnement des reins et amené à une hospitalisation, comme ce fut le cas pour Elise, la jeune fille de 7 ans, en décembre dernier.

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MessageSujet: Re: Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses   Alertes alimentaires, Alertes médicales , infos et Alertes diverses - Page 3 EmptyJeu 4 Avr 2024 - 22:36

source ICI sur ouest france

Perrier, Contrex, Vittel, Hépar… La qualité sanitaire des eaux minérales de Nestlé épinglée
Présence de bactéries, de PFAS et de pesticides…
Une note confidentielle remise au gouvernement, révélée par « Franceinfo » et « Le Monde » ce jeudi 4 avril, pointe « la qualité sanitaire » des eaux embouteillées par la multinationale suisse.
Alan LE BLOA.
Publié le 04/04/2024


Scandales en cascade pour Nestlé.
Après le tourbillon des révélations sur les pratiques illégales de filtrage et de traitement aux UV de l’eau minérale naturelle embouteillée, une enquête commune du journal Le Monde et de franceinfo révèle une contamination « généralisée » des eaux puisées en France par la multinationale suisse.

Perrier, Contrex, Vittel, Hépar…
Une note confidentielle de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) remise au ministère de la Santé en octobre 2023, conclut que la « qualité sanitaire » des produits finis « n’est pas garantie ».

Des sources multiples de pollution
Les deux sites industriels français du groupe sont épinglés, aussi bien celui des Vosges (Vittel, Contrex, Hépar) que celui du Gard (Perrier).
L’eau s’y dégrade à la source.
Selon franceinfo, l’agence pointe des « contaminations microbiologiques régulières » (bactéries coliformes, Escherichia coli, entérocoques) dans de nombreux captages « pouvant atteindre à plusieurs reprises une concentration élevée ».
Or la réglementation proscrit le captage de l’eau lorsque la présence de telles bactéries est avérée.

La note mentionne par ailleurs la présence de composés chimiques toxiques, dont des polyfluoroalkylés (PFAS), appelés aussi « polluants éternels », largement utilisés dans l’industrie.
Des résidus de pesticides ont été détectés, ainsi que des traces d’engrais de synthèse azotés et phosphorés.
La somme de ces polluants peut localement dépasser « 0,1 microgramme par litre », seuil réglementaire pour l’eau minérale naturelle.

Nestlé insiste sur la conformité
Toutes ces non-conformités « ne devraient pas conduire » à produire des eaux minérales naturelles « fortement valorisées », estime l’Anses.
Ces produits devraient être commercialisés sous l’étiquette « d’eaux rendues potables par traitement », au même titre que l’eau qui coule au robinet.
Ce qui ne serait pas sans conséquences économiques pour le groupe.

Lire aussi sur le site
Comment savoir si l’eau de son robinet est véritablement potable ? On vous répond

Nestlé continue d’affirmer que la qualité des eaux minérales naturelles qu’elle commercialise est « conforme » à la réglementation et aux « arrêtés préfectoraux ». Le groupe précise avoir mis fin aux traitements au charbon actif et l’ultra-violet, mais il bénéficie, en France, d’un régime d’exception.
Contrairement à ce qui est imposé dans le reste de l’Europe, la firme peut continuer à y « micro-filtrer » l’eau minérale qu’elle conditionne.

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source https://www.europe1.fr/sante/un-rapport-de-lanses-met-en-cause-la-qualite-sanitaire-des-eaux-minerales-du-groupe-nestle-4239709

Un rapport de l'Anses met en cause la qualité sanitaire des eaux minérales du groupe Nestlé
Romain Rouillard
le 04 avril 2024


Une expertise réalisée par le laboratoire d’hydrologie de Nancy, pour le compte de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), le "niveau de confiance" est "insuffisant" pour "garantir la qualité sanitaire des eaux minérales du groupe Nestlé.
Des eaux minérales remplies de polluants et de bactéries ? Selon une expertise réalisée pour le compte de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) par le laboratoire d’hydrologie de Nancy, dont le contenu est révélé ce jeudi par Le Monde et Franceinfo, la qualité sanitaire des sources d’eau minérale naturelle du groupe Nestlé (Perrier, Contrex, Vittel, Hépar…) ne saurait être "garantie".

Autrement dit, selon ces experts, le "niveau de confiance" est "insuffisant" pour "garantir la qualité sanitaire des produits finis", en l'occurrence les eaux de la multinationale suisse.
D'après Le Monde et Franceinfo, elles seraient porteuses de contaminations microbiologiques régulières (bactéries coliformes, Escherichia coli, entérocoques).
Et ce alors que la règlementation en la matière est très stricte : aucune bactérie dans l'eau, que soit avant ou après embouteillage.
Le Monde et Franceinfo citent notamment l'exemple du site de Vergèze, dans le Gard, où est produite la marque Perrier.
Les eaux brutes y seraient ainsi contaminées "sur au moins cinq des sept forages".

"Présence chronique notable de micropolluants"
Et ce n'est pas tout.
Toujours selon l'Anses, ces eaux concentreraient des Pfas, plus connus sous le nom de polluants éternels.
Les députés se penchent d'ailleurs, ce jeudi, sur une proposition de loi visant à restreindre la fabrication et la vente de produits qui en contiennent.

Enfin, la présence de pesticides, mais aussi de "contaminations d’origine fécale" et "la présence chronique notable de micropolluants" sont pointés du doigt par les experts qui préconisent donc un renforcement des usines de la multinationale.
Et de dénoncer également "l’absence de paramètre permettant le suivi de la contamination virale des eaux".
Autant de manquements qui, selon l'Anses, "ne devraient pas conduire à la production d’eaux embouteillées".

Nestlé déjà mis en cause en janvier dernier
En janvier dernier, selon des révélations de Radio France, Nestlé s'était déjà retrouvé dans l'œil du cyclone pour avoir utilisé des traitements illicites de purification de ses eaux minérales naturelles.
Une pratique contraire à la règlementation selon laquelle ces eaux doivent être naturellement saines.
Selon Franceinfo, la multinationale avait même dissimulé des filtres pour tromper la vigilance des agents de contrôles.
Nestlé s'était défendu en indiquant que "les évolutions de l’environnement autour de [nos] sources peuvent parfois rendre difficile le maintien de la stabilité des caractéristiques essentielles" de ces eaux, dont il s'agissait de préserver la "sécurité sanitaire".
S'agissant des révélations de ce jeudi, le groupe suisse ne s'est pas encore exprimé.

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