Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -34%
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 ...
Voir le deal
919 €

 

 1 LES LEGUMES en général

Aller en bas 
2 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 21 Jan 2017 - 16:45

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1469413995 sourcehttps://www.bienmanger.com/1C600_Saison_Fruits_Legumes_Calendrier.html
Découvrez quels fruits et légumes consommer au fil des saisons
Pour profiter au maximum des bienfaits des fruits et légumes, il convient de les consommer à la bonne période. Pour vous aider à bien les choisir en fonction de leur saisonnalité, nous vous proposons un calendrier des fruits et légumes de saison.

Pour bien consommer, il est préférable de consommer les produits de saison. Mais il n'est pas toujours simple de s'y retrouver. Pour vous aider, nous vous proposons de découvrir notre calendrier des saisonnalités* des fruits et légumes.

S'inscrire dans une démarche locavore (consommer les produits élaborés au plus près de chez soi) aide aussi à adopter une consommation plus responsable, favorable à l'environnement.

Pour vous accompagner, chez BienManger.com, nous sélectionnons pour vous des fruits et légumes bio de préférence et de France dès que possible.

Le calendrier des fruits et légumes de saison
Téléchargez gratuitement et imprimez ce calendrier illustré des fruits et légumes de saison afin de toujours savoir quels sont ceux de saison ! Gardez-le précieusement dans votre cuisine de manière à connaître tout au long de l'année, quels sont les fruits et légumes frais à consommer pour bénéficier de tous leurs arômes et bienfaits.

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1704260556446491715001899


Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 18:56, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:35

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2715333531  1 LES LEGUMES en général          - Page 2 389085382  1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2585776782  https://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-legumes-sante/
Pourquoi faut-il consommer des légumes chaque jour ?
03 octobre 2020 écrit par Nathalie Majcher

Les fruits et les légumes sont la base d’une alimentation équilibrée.
Mais pourquoi les légumes sont-ils bons pour la santé ?
Quels sont les bienfaits des légumes ?
Votre diététicienne vous fait découvrir, dans cet article, tous les avantages de leur consommation.

Bienfaits des légumes : 10 bonnes raisons d’en consommer chaque jour !
#1 Les légumes : un groupe d’aliments peu calorique…
Le principal atout des légumes est le fait qu’ils jouissent d’une composition très particulière, à savoir qu’ils apportent très peu de calories tout en étant très riches en nutriments (je vous en parlerai dans les points suivants).

Comptez ainsi entre 20 et 50 calories par portion de 100 grammes [1].
Grâce à leur faible densité énergétique, les légumes peuvent être consommées sans crainte à chaque repas, quelque soit l’âge ou le régime alimentaire, même en cas de perte de poids (à condition de veiller à l’excès de matières grasses qui peuvent les alourdir).

#2 …mais riche en vitamines et minéraux
Peu caloriques, certes, mais pas dénués d’intérêts pour autant !
Les légumes ont ainsi l’avantage d’être riches en divers nutriments : ils sont riches en fibres (j’y dédierai un point particulier), en vitamines et en minéraux divers :
Les légumes sont une source intéressante de vitamines, principalement hydrosolubles : vitamine C, provitamine A ou bêta-carotène ou encore vitamines du groupe B.

Ils sont particulièrement riches en potassium.
On y trouve également du calcium (surtout dans les choux), du magnésium, du fer et du cuivre (légumes à feuilles, exemple : épinard) ou encore du soufre (choux, oignons, ail, poireaux, navets, radis).

#3 Ils constituent notre principale source de vitamine C
Du fait qu’ils soient consommés en quantités non négligeables (du moins lorsque les recommandations sont atteintes), les légumes représentent la principale source de vitamine C dans notre alimentation.
Rappelons que cette dernière joue un rôle indispensable dans notre organisme de par son effet antioxydant et stimulant du système immunitaire.

#4 Ils contribuent à notre hydratation
Si les légumes sont peu caloriques, c’est grâce à leur teneur en eau élevée.
En effet, l’eau est le principal constituant des légumes, représentant en moyenne 90 % de leur composition [1] !
Ils représentent ainsi un excellent moyen d’apporter à notre organisme les quantités d’eau dont il a besoin.

Nota Bene : Certains légumes sont particulièrement riches en eau, c’est le cas du concombre, de la salade, du radis, de l’endive ou encore de la tomate.

#5 Ils favorisent la digestion
Les légumes sont une source importante de fibres.
Celles-ci contribuent, entre autres, à prévenir la constipation et maintenir un bon transit intestinal.
Rappelons aussi qu’une alimentation riche en fibres est protectrice : elle contribue à réduire les risques de développer un surpoids ou certaines pathologies (diabète, maladies cardiovasculaires ou encore cancers digestifs).

Les fibres présentent dans les végétaux sont majoritairement composés de cellulose : cette dernière est connue pour accélérer le transit, d’où le rôle laxatif connu de certains légumes.
-(Remarque : la cuisson et le découpage atténue l’effet laxatif de la cellulose).

#6 Ils améliorent notre équilibre acido-basique
Les légumes sont sont des aliments « alcalinisants », c’est-à-dire qui permettent de compenser, partiellement ou totalement, les effets d’une alimentation trop acide.
Rappelons que pour fonctionner correctement, notre organisme doit maintenir un certain équilibre appelé le système l’équilibre acido-basique.
Ce dernier est mesuré par le pH de l’organisme qui doit être maintenu à un niveau adéquat : il ne doit être ni trop acide, ni trop alcalin ou basique.

Consommer suffisamment de légumes permet d’empêcher notre organisme d’atteindre une charge trop acide et donc de limiter l’apparition de maladies liées à une alimentation acidifiante (ostéoporose, calculs rénaux, hypertension, résistance à l’insuline, accident vasculaire cérébral, certains types de cancer, etc.).

#7 Ils sont bénéfiques pour la santé des os
On a souvent tendance à penser que les produits laitiers sont riches en calcium et constituent donc le principal groupe d’aliments à privilégier pour prévenir l’ostéoporose.
Or, aujourd’hui, on sait que l’apport en calcium n’est pas le seul paramètre à prendre en compte pour prendre soin de nos os.
D’autres nutriments jouent un rôle important, comme ceux présents dans les légumes.

Les légumes sont ainsi riches en potassium et en magnésium, deux minéraux qui renforcent l’action du calcium sur les os.
Ils sont ainsi tout aussi indispensables que l’apport en calcium lui-même.
De plus, rappelons que l’effet alcalinisant des légumes a également un effet protecteur sur notre densité osseuse.

#8 Ils apportent satiété
Grâce à leur richesse en fibres, les légumes sont des aliments rassasiants.
Ils apportent satiété après le repas limitant ainsi les risques de grignotages entre les repas.

#9 Ils nous protègent du stress oxydatif
Les légumes sont une source importante d’antioxydants, qui permettent de neutraliser les radicaux libres, des substances qui endommagent les cellules du corps et sont responsables du vieillissement prématuré de nos cellules.
Les légumes jouent donc un puissant rôle dans la neutralisation du stress oxydatif, à l’origine de nombreuses maladies dégénératives.

#10 Ils apportent de la diversité dans nos assiettes
Les légumes ont également un atout particulier : leur incroyable diversité !
Aucune catégorie d’aliments n’est aussi riche en variétés, en aspects et en goûts…
Figurez-vous que le botaniste Désiré Bois en a recensé plus de 1353 espèces [2] !

Ce qui fait également leur richesse est que les variétés de légumes sont propres à chaque pays et à chaque saison.
Si les céréales, les viandes ou les poissons sont accessibles toute l’année, les légumes – eux – varient en fonction de l’année, ce qui permet d’éviter une certaine monotonie dans nos assiettes !

Cela permet également d’être servi quand on n’aime pas les légumes : pas d’excuses, il est tout à fait possible de trouver son compte au milieu de toutes ces variétés différentes !

Le petit mot de DocteurBonneBouffe.com
En France, seulement 11,8% de la population atteint les recommandations en matière de consommations de légumes.
Selon la même source, 13,3% des Français déclare même ne pas avoir (du tout !) consommé de légumes la veille [3].

Si les légumes sont souvent représentés en deuxième position de la pyramide alimentaire (après les céréales et les glucides), dans notre société où le surpoids, l’obésité et les maladies dégénératives sont devenus la principale préoccupation, il est indispensable de redonner de l’importance à ce groupe d’aliments aux nombreux bienfaits en les plaçant en tant que principal pilier de notre alimentation.

En effet, dans notre société où l’apport en glucides raffinés et en sucres est trop élevé, les légumes sont une alternative de choix.
Les remplacer ne serait-ce que partiellement par des légumes permet de réduire notre consommation de glucides et augmenter nos apports en nutriments protecteurs.

Pour aller plus loin, lisez mes articles suivants :
« 18 conseils pour insérer plus de légumes dans votre quotidien »
https://docteurbonnebouffe.com/comment-manger-plus-de-legumes/

Sources :
[1] Table Nutritionnelle des Aliments CIQUAL 2017
[2] Nicolas-Auguste Paillieux et Désiré Bois, Le Potager d’un curieux : Histoire, culture et usages de 100 plantes comestibles peu connues ou inconnues, Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1885, 294 p.
[3] Etude INPES de 2010

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1509301127286491713622766


Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 19:25, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:35

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:35

source https://www.noovomoi.ca/cuisiner/trucs-et-inspirations/article.top-10-des-fruits-et-legumes.1.1248593.html
Top 10 des fruits et légumes
PAR : TURMEL CAROLINE
10 JUIN 2013

Riches en fibres, en antioxydants, en composés phytochimiques, les fruits et les légumes n'apportent que des bénéfices pour la santé.
Saviez-vous que seulement un peu plus de la moitié des Québécois en consomme suffisamment?
Bien que tous les fruits et légumes soient excellents pour nous, certains le sont encore davantage.
Voici aujourd'hui un top 10 des fruits et légumes qui gagnent à faire partie de notre alimentation quotidienne.

Combien devrions-nous en manger chaque jour?

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2585776782 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 202982473 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1469413995


Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 19:21, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:35



Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 19:15, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 431797266  source http://fruits-legumes-saison.com/
Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?
5 Fruits et Légumes par jour ? Oui, mais pas n’importe lesquels !
Il est bien meilleur de consommer des fruits et légumes de saison pour l’environnement bien sûr, mais également et surtout pour vous. En suivant le calendrier des fruits et légumes, vous vous assurer :
Ils ont plus de goût : Les produits qui mûrissent pendant leur saison ont bien plus de saveurs que ceux qui mûrissent pendant leur transport. Privilégiez les producteurs locaux et surveillez le calendrier des saisons pour vous assurer des produits savoureux !
Ils répondent à nos besoins : La nature nous donne ce que nous avons besoin. Ainsi en hiver, nous pouvons faire le plein de vitamines C avec les agrumes et déguster des fruits gorgés d’eau en été.
Ils sont plus sains : Hors saison, les fruits et légumes subissent de nombreux traitements, notamment de fortes doses de pesticides qui ne sont pas sans danger pour la santé et l’écologie.
Ils sont moins chers : Argument de poids, consommer des fruits et légumes en saison vous permet de faire des économies. Les produits frais sont moins chers. De la même manière, privilégiez les produits locaux qui ont des coûts de transport bien moins élevés.

http://fruits-legumes-saison.com/legumes

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1509301127286491713622766
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

J'ai trouvé ce récapitulatif intéressant pour conserver au mieux les fruits et légumes, il est parfait pour débuter ce dossier.
Je l'ai doublé dans le dossier des fruits
https://libellule.superforum.fr/t1236-fruits-liens-et-divers

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1545462554 source https://www.linternaute.com/bricolage/cuisine/2483541-astuces-pour-conserver-les-fruits-et-legumes-plus-longtemps/2483685-pommes-a-part

Les astuces pour conserver les fruits et légumes plus longtemps
Des fruits qui mûrissent trop vite ?
Des tomates qui perdent leur goût ?
Un avocat noirci ?
Des petits moucherons qui s'installent ?
C'est ce qui peut arriver si vous rangez mal vos fruits et légumes en rentrant des courses.
Il suffit de quelques gestes simples pour les conserver un maximum de temps en gardant leur saveur et éviter ainsi le gaspillage.

Conserver à part les légumes qui dégagent une odeur
L'odeur de certains légumes peut modifier la saveur des autres si vous les conservez ensemble.
Choux, poireaux et oignons dégagent un fort parfum qui peut altérer le goût des fruits ou légumes plus fragiles.
Ce n'est jamais agréable de manger un fruit avec un arrière-goût d'oignon !
Rangez simplement ces aliments à part afin d'éviter ce petit désagrément.

Eviter certains mélanges de fruits
Lorsque l'on rentre des courses, on range généralement tous nos fruits dans la même corbeille.
En faisant ça, on se retrouve vite avec des fruits qui ont mûri trop vite et pourrissent.
Cela n'a rien à voir avec la qualité de l'aliment, mais au fait que certains fruits doivent être rangés à part, comme la pomme par exemple car elle dégage de l'éthylène, un gaz inodore et incolore qui continue de faire mûrir le fruit.
Cette catégorie de fruits est appelée " climactérique ", on y retrouve la pomme, l'abricot, l'avocat, le kiwi, la mangue, la poire...
Certains fruits sont plus sensibles que d'autres à ce gaz, et il faut éviter de les ranger à côté.
C'est le cas des fruits dits "non- climactériques", qui ne mûrissent plus une fois cueillis comme les agrumes, le raisin, les fraises, la pastèque…

Mettre un bouchon de liège dans la corbeille de fruits
Quand les fruits mûrissent trop vite et pourrissent, cela peut venir de l'humidité trop abondante.
Une façon d'y remédier est de placer un ou deux bouchons en liège coupés en deux dans votre corbeille de fruits.
Ils absorberont l'humidité. De plus, les moucherons détestent l'odeur du liège. Ils ne risqueront donc pas de venir s'installer sur vos fruits.
Un conseil, pensez à les changer toutes les semaines pour plus d'efficacité.
Attention, cette technique est à utiliser seulement pour les fruits et légumes n'aimant pas l'humidité. Au contraire, certains aiment un peu d'humidité (ceux sensibles au flétrissement), comme la salade, les choux, les épinards, les poireaux, les asperges, les carottes, les radis, les betteraves, les fraises… Entourez-les d'un tissu propre et légèrement humidifié.

Ne pas laver tous les légumes avant de les ranger
Pour gagner du temps pour le reste de la semaine, et éviter que la terre s'installe partout dans la cuisine, on pense que laver les fruits et légumes avant de les stocker est une bonne idée.
Ce n'est pas le cas pour tous, certains pourraient s'abîmer plus rapidement et mûrir plus vite après être passés sous l'eau.
Pour ne pas faire d'erreur, enlevez le plus gros de la terre de vos légumes, et lavez-les seulement avant de les consommer.

A conserver à température ambiante
A chaque fruit et légume correspond un mode de conservation et une température idéale.
Certains préfèrent être à température ambiante, d'autres au réfrigérateur.
Voici une liste non exhaustive des fruits et légumes à ne pas ranger au frigo :
Ail, oignon, échalote ;
Agrumes : citron, orange, mandarine, yuzu, pamplemousse ;
Courge, citrouille, potiron ;
Ananas, banane, fuit de la passion, gingembre, goyave, mangue ;
Pomme de terre, patate douces, topinambour ;
Tomates ;
Melon pas mûr...

A ranger sur les étagères du frigo (0-4°C)
Certains fruits et légumes ne craignent pas le frigo. Mais attention, la température du frigo n’est pas la même partout. Il faut différencier la partie haute, la partie du milieu et le bac à légumes. Voici une liste des aliments que vous pouvez conserver facilement au réfrigérateur sur les étagères, là où la température est comprise entre 0 et 4 °C :
Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli ;
Carotte, panais, radis, poireau, asperge, artichaut, céleri, betterave, champignon ;
Endive, salade verte, épinard ;
Pomme, prune, poire, figue, pêche, abricot, kiwi, raisin, rhubarbe…

A mettre dans le bac à légumes (6-8°C)
Le frigo peut altérer les qualités gustatives de certains aliments.
Pour les fruits et légumes plus fragiles, qu'il est conseillé de conserver à température ambiante, vous pouvez les ranger dans le bac à légumes de votre réfrigérateur seulement s'ils sont bien mûrs et consommés rapidement. C'est le cas des tomates, du melon et des avocats. Vous pouvez également mettre dans le bac à légumes certains fruits et légumes : concombre, courgette, haricot vert, olive, papaye, pastèque et poivron.

Laisser les bananes en grappe. Les bananes noircissent rapidement. Pour les garder jaunes un peu plus longtemps, on vous dévoile une astuce très simple : les laisser en grappe et les détacher une par une, au moment de la manger. Si vous les enlevez de leur grappe, elles vont mûrir prématurément. Quand vous en avez mangé une, pour éviter que les autres ne mûrissent trop vite, vous pouvez emballer les tiges des bananes dans du film alimentaire, cela devrait prolonger leur durée de vie de quelques jours. Si vraiment vos bananes sont trop mûres, ne les jetez pas, cuisinez par exemple un banana bread ou des pancakes à la banane (elles remplacent facilement le sucre).

Garder les tomates hors du frigo
Une erreur que nous commettons tous est de conserver les tomates au réfrigérateur pour qu'elles restent bien fraîches pour nos salades d'été. La tomate est composée en grande partie d'eau. Le froid du réfrigérateur va stopper la circulation de l'eau dans le fruit et rendre la tomate moins juteuse, sans pulpe et sans goût. Laissez-les plutôt à l'air libre dans votre cuisine, par exemple dans une corbeille ou une caissette en bois sur le plan de travail, avec un torchon dessus pour les protéger du soleil. Leur saveur sera ainsi préservée.

Mettre une pomme dans le filet de pommes de terre
Les pommes de terre sont souvent vendues en grande quantité dans des filets. On les conserve généralement dans un endroit à l'abri du soleil et sec. Le problème est que les pommes de terre ont tendance à germer avec le temps. Une petite astuce simple pour éviter ce désagrément est de placer dans le filet de pomme de terre une pomme. Cette dernière libère un gaz qui permettra aux pommes de terre de ne pas germer et de se conserver plusieurs semaines.

Faire un bouquet avec les herbes aromatiques
Une fois récoltées, les herbes aromatiques sont très fragiles et ne se gardent pas plus de 3 jours, elles flétrissent rapidement. Pour qu'elles conservent leur fraîcheur plus longtemps, ne les laissez pas au frigo dans leur sachet plastique, faites-en un petit bouquet et placez-les dans un verre d'eau. Cette astuce toute simple vous permettra de consommer votre basilic, menthe ou persil au moins pendant une semaine à 10 jours. Pensez à renouveler l'eau tous les 2 ou 3 jours.

Conserver les champignons dans du papier journal
Comme les tomates, les champignons sont essentiellement composés d'eau. Si vous les conservez mal et les laissez dans leur barquette, ils ne se conserveront pas plus de trois jours et deviendront flétris ou pourris. Pour y remédier, nous vous dévoilons trois astuces. Choisissez celle qui vous convient !

Emballez les champignons dans du papier journal.
Rangez-les sur du papier essuie-tout. Si vous les avez achetés chez le primeur et qu'ils sont dans un sachet en papier, laissez-les dedans.
Ces trois techniques permettent d'absorber l'excédent d'humidité responsable du pourrissement rapide des champignons. En les conservant ainsi, vos champignons sont au propre et au sec !

Placer des feuilles d'essuie-tout dans la salade
Pour conserver plus longtemps votre salade verte, effeuillez-la puis lavez-la avant de bien l'essorer. Rangez-la dans un sac congélation dans lequel vous aurez placé préalablement quelques feuilles de papier essuie-tout qui absorbera l'excédent d'humidité. Si malgré ça votre salade est flétrie, nous avons une solution. Mettez de l'eau bien froide dans un saladier et plongez-y vos feuilles de salade altérées avec un peu de sucre. Laissez-la tremper au moins 15 minutes. Votre salade sera comme neuve ! Si vous êtes un adepte de la salade en sachet, vous pouvez utiliser la technique du papier essuie-tout dans le sachet pour éviter qu'elle ne se gorge d'humidité et se transforme en une bouillie verte.

Mettre les oignons dans des collants
Vous venez de filer votre collant ? Et si vous lui donniez une seconde vie en le transformant en filet pour oignons ?  Vous vous demandez bien comment ! C'est très simple. Glissez un premier oignon dans le collant, faites un nœud, et recommencez l'opération avec un deuxième oignon et ainsi de suite… Le collant va permettre à l'air de passer l'air et les oignons se conserveront ainsi plus longtemps. Pensez bien à les stocker dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Faire mûrir les avocats sur le plan de travail
C'est toujours difficile de choisir un avocat mûr à point, et encore plus difficile de bien le conserver. Voici quelques conseils pour bien les ranger dans votre cuisine :
Bannissez le frigo, sauf si vos avocats sont déjà bien mûrs.
Si votre avocat n'est pas encore tout à fait prêt à être dégusté, vous pouvez le placez dans une corbeille avec des pommes. Le gaz qu'elles libèrent va le faire mûrir plus rapidement. Pour plus d'efficacité, emballez l'avocat dans du papier journal.
Si vos avocats sont parfaits, conservez-les dans un endroit sombre, dans un sac en papier kraft, et ne tardez pas à les manger.

Ranger le raisin dans une boîte hermétique
Le raisin a tendance à mûrir assez vite à l'air libre. Il est important de bien le conserver car si un grain est pourri, il va rapidement contaminer toute la grappe ! Évitez de le laisser dans son sachet ou dans un bol sur le plan de travail. Ne superposez pas non plus les grappes les unes sur les autres, car avec le poids, les grains du dessous vont s'abîmer plus vite. Placez plutôt votre raisin dans un contenant hermétique au frigo.

Couper les fanes des légumes racines
Pour bien conserver vos légumes racines en botte achetés chez votre primeur et garder leur saveur et leur qualité nutritive, coupez les fanes et feuillages avant de les mettre dans le frigo. Si vous laissez les feuilles, elles vont provoquer la déshydratation de vos carottes, radis et betteraves qui n'auront plus la même fraîcheur. D'autre part, ces feuilles pourrissent rapidement si elles sont humides. Les enlever permet d'éviter que le légume s'abîme avec.

Conserver le céleri dans du papier alu
Le céleri est un légume qui peut se conserver longtemps à condition d'être bien rangé. Sur le marché, chez le primeur, ou dans les grandes surfaces, le céleri rave ou les branches de céleri sont souvent vendus dans des sachets en plastique, que l'on range ensuite dans le frigo. C'est une erreur ! Ce légume n'aime pas le plastique. En le laissant dans son emballage d'origine, il faudra le consommer dans la semaine. Pour le garder plus longtemps, sortez-le du plastique et mettez-le dans du papier aluminium. Vous pourrez ainsi l'utiliser pendant 3 à 4 semaines, et il sera toujours aussi croquant ! Cette astuce est également valable pour le brocoli.

Ranger les asperges la pointe vers le haut
Les asperges ne se conservent pas très longtemps. N'en achetez pas en grande quantité, vous risqueriez de les gaspiller. Elles sont très souvent vendues en botte, avec un élastique en caoutchouc. Conservez ce dernier qui maintiendra les asperges en bouquet, et placez-les dans le réfrigérateur, si possible la pointe vers le haut. Vous pourrez ainsi les garder jusqu'à trois jours. Une autre méthode est de les mettre dans un vase ou un grand verre avec un fond d'eau pour les conserver entre 7 à 15 jours, en changeant régulièrement l'eau.  

Rincer les fruits rouges au vinaigre
Les fruits rouges sont très difficiles à conserver, ils se dégradent rapidement à l'air libre. L'idéal est de les manger dans les deux jours après l'achat et de les conserver au frigo. Pour rallonger un peu leur durée de vie, avant de les ranger au réfrigérateur, rincez-les dans un mélange ¼ de vinaigre et ¾ d'eau afin de tuer les bactéries et les spores de moisissures. Séchez-les bien avant de les mettre au réfrigérateur. Une autre astuce : le congélateur. Sachez que les fruits rouges se congèlent très bien à condition de le faire quand les fruits sont mûrs " à point ". S'ils sont trop abîmés, faites un coulis.

Organiser sa corbeille de fruits et légumes
Une corbeille de fruits et légumes ne se dresse pas n'importe comment. Si on sait que les pommes doivent être conservées à part et les bananes en grappe, il faut également ranger les fruits dans le bon ordre dans la corbeille afin que les plus gros n'abîment pas les plus fragiles. Placez dans le fond de la corbeille les fruits les plus lourds comme la pastèque, le melon, l'ananas ou les agrumes, puis sur le dessus les plus fragiles comme les kiwis, les pêches, les abricots, le raisin, les tomates ou les fraises. Tout est question d'organisation ! Faites de même avec les légumes.

Conserver les herbes dans l'huile d'olive
Dès que vos herbes aromatiques commencent à faire la tête, ne les jetez pas ! Voici deux astuces pour les garder pour plus tard :
Les congeler après les avoir hachées.
Les conserver dans de l'huile d'olive. Cela va aromatiser l'huile, et vous pourrez vous en servir aussi bien pour des salades que pour cuire des légumes, de la viande ou du poisson.

Faire de la compote avec les fruits abîmés
Dès que vos fruits sont endommagés, il n'est pas obligatoire de les jeter. Pour éviter le gaspillage, vous pouvez en faire des compotes. On pense souvent à la compote pomme ou poire, mais n'hésitez pas à faire des mélanges comme pomme / banane, pomme / rhubarbe ou pomme / fraise, un délice !
Une astuce pour encore plus de saveur : ajoutez un peu de cannelle ou une branche de romarin. Conservez ensuite votre compote quelques jours au frigo

Faire sécher les fruits et légumes
Vous souhaitez pouvoir manger des tomates, des fraises, de la mangue ou des framboises toute l'année ? Nous avons la solution : la déshydratation. C'est un bon moyen de conserver vos fruits et légumes plus longtemps. Voici deux méthodes que vous pouvez facilement reproduire à la maison :
Séchage au four à basse température : une fois que vos aliments sont lavés, séchés et coupés, trempez-les dans un jus de citron, puis enfournez-les sur un plaque au four à 50°C pendant plusieurs heures. Pensez à laisser la porte du four ouverte afin qu'il n'y ait pas de vapeur.
L'été, faites-la même chose, mais profitez de la chaleur du soleil. Placez vos fruits, lavés, séchés et coupés sur une grille au soleil en pensant à les abriter la nuit.

Mettre les aliments sous vide
La mise sous vide nécessite un peu de matériel : sacs de conditionnement imperméables au gaz et à la vapeur d'eau et la machine de mise sous vide. Il est également important de travailler de manière hygiénique. Tout doit être bien propre pour éviter les bactéries. Mettre sous vide vos fruits et légumes vous permettra de les consommer plus longtemps, de gagner de la place et de faciliter leur congélation. Le principe est simple, cela réduit au maximum l'air présent autour de l'aliment, et par conséquent l'action de l'oxygène sur celui-ci.

Faire des bocaux de sauce tomate pour l'hiver
Vos tomates commencent à mollir ? Au choix, préparez une bonne sauce tomate à consommer de suite, ou faites-en des bocaux pour l'hiver. Vous pourrez même la garder plusieurs années si vous utilisez un des deux procédés suivants : la stérilisation ou l'appertisation. Ces méthodes consistent à faire subir un traitement thermique à votre préparation, en l'amenant à plus de 100 degrés afin de détruire les bactéries. Conditionnez ensuite votre sauce tomate dans des bocaux bien étanches.

Couper et congeler les fruits et légumes
Pour profiter de certains légumes toute l'année, il est possible de les congeler. Choisissez des produits mûrs à point (ni trop, ni pas assez), pas abîmés. Les carottes, poireaux, poivrons oignons, céleris ou topinambours se congèlent très bien crus. Pour le brocoli ou le chou-fleur, il est nécessaire de préalablement les blanchir. Pour les légumes crus, lavez-les, puis séchez-les soigneusement avant de les couper en morceaux. Ensuite, préparez votre sachet congélation et vos boîtes hermétiques. C'est une bonne méthode pour éviter le gaspillage, gagner du temps par la suite, mais aussi manger des fraises et des courgettes en hiver. Vos fruits et légumes se conservent ensuite entre 3 à 12 mois.

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2875739370 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2585776782 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3280411219 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2715333531 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2034235849 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 202982473


Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 18:57, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12449
Date d'inscription : 27/01/2008

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 EmptySam 4 Déc 2021 - 18:36

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 3151068252   source http://www.mangersantebio.org/9220/les-bienfaits-de-20-legumes-a-inclure-dans-son-alimentation
Les bienfaits de 20 légumes à inclure dans son alimentation
01 SEP 2013
PAR DR JEAN-CLAUDE RODET

Utilisés intelligemment, les légumes ont la faculté de guérir ou en tout cas de prévenir ou de soulager de nombreux maux. Sans légumes, la vraie santé est impossible, car on prive alors l’organisme d’un éventail exceptionnel de micro-nutriments bénéfiques pour la santé.
Les légumes saisonniers font partie d’une diversité biologique nécessaire pour éviter la monotonie culinaire et empêcher les carences nutritionnelles grâce aux composants spécifiques qui les caractérisent et aux vertus particulières contenues dans chaque espèce végétale alimentaire.

Par exemple, les polyphénols des légumes présentent l’avantage d’enrichir le contenu du côlon en micro-nutriments efficaces pour neutraliser les effets de nombreuses substances mutagènes présentes dans le milieu fermentaire de l’intestin.

Au Québec, le choix des légumes disponibles sur les marchés peut satisfaire les plus exigeants des consommateurs. Pour chaque légume de saison, nous avons choisi une phrase qui permet de retenir une vertu importante :

Aubergine (Solanum melongena)
Ce légume fait partie de la diète méditerranéenne. Ses constituants bien connus en font un légume de choix comme aliment anti-anémique, laxatif, diurétique. L’aubergine est capable de limiter le cholestérol sanguin grâce aux fibres spécifiques qu’elle contient. Elle est recommandée en cas de constipation, de goutte, d’hypertension, d’hépatite.

Bette à carde (Beta vulgaris)
Légume rafraîchissant dont les feuilles sont diurétiques, champion de la teneur en fibres (effet laxatif), indiqué en cas d’inflammation de l’arbre urinaire. Déconseillé aux personnes souffrant de calculs rénaux (lithiase oxalique).

Betterave rouge (Beta vulgaris rubra)
Le bulbe présente des vertus antioxydantes. La coloration rouge provient de la bêtacyanine, un pigment qui fait partie des antocyanines. Contient un oligo-élément peu commun, le rubidium, dont l’action est remarquable sur la digestion. Anti-anémique, reminéralisante, considérée comme un reconstituant sanguin. Contre-indication : lithiase oxalique, diabète sucré.

Brocoli (Brassica oleracea italica botrytis)
Le sulforaphane isolé dans le brocoli est un composé qui augmente l’activité des enzymes anti-cancer (équipe du Dr Tabalay, Université John Hopkins, 1994). Il pourrait favoriser l’action de certains mécanismes majeurs de la détoxication de cancérogènes. Son apport élevé en fibres le rend précieux contre le cholestérol. Il est diurétique, laxatif. Il serait à éviter en cas de déficience de la glande thyroïde. Le curcuma et la tomate optimisent ses vertus.

Céleri (céleri-branche, céleri-rave) (Apium graveolens)
Les vertus du céleri ont été louées par l’ensemble des auteurs anciens. C’est un excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant), tout entier, de la branche à la racine, c’est un aliment aphrodisiaque. Le céleri convient pour toutes les personnes qui ont besoin d’éliminer.

Champignons
Parmi les principales espèces cultivées, on peut choisir le champignon de couche dit champignon de Paris, le pleurote, le shii-také et autres champignons asiatiques. Les champignons fournissent un complément appréciable de minéraux et d’oligo-éléments. Pauvres en calories, riches en fibres, ils occupent une place de choix dans l’alimentation minceur.

Chicorées (Cichorium intybus, C. endivia crispa, C. endivia latifolia)
La chicorée sauvage, la chicorée frisée, la chicorée scarole, toutes sont apéritives, dépuratives, digestives, reminéralisantes et amincissantes, recommandées pour la « nouvelle » cuisine légère. Suggérée en cas d’insuffisance biliaire, d’hépatisme, d’indigestion, d’asthénie, d’anorexie, de convalescence.

Choux : Chou vert (Brassica oleracea) / Chou rouge (B. ol. Capitata rubra)
D’après Caton l’Ancien, c’est grâce aux choux que les Romains ont pu se passer de médecin pendant près de 10 siècles. Les substances à potentiel protecteur sont contenues dans tous les légumes de la famille des choux : anti-oxydants indoles, isothiocyanates, dithiothiones… protègent et inhibent l’activité de certains cancérogènes. Le jus de chou fait merveille contre les ulcères gastro-intestinaux.

Concombre (Cucumis sativus)
Légume estival apprécié pour ses propriétés rafraîchissantes, dépuratives du sang, diurétiques et reminéralisantes. C’est un dissolvant de l’acide urique. Légume de choix pour les tempéraments bilieux et sanguins, recommandé en cas d’œdème des jambes, des pieds et des mains, en présence d’urée, d’acide urique et de goutte. Recommandé en cas d’élévation de température.

Courgette (Cucurbita pepo)
Riche en fibres solubles (pectine et protopectine), elle stimule légèrement le fonctionnement des intestins. Elle est diurétique et reminéralisante. Elle est intéressante pour la santé cardiovasculaire, pour contrôler l’excès de poids, l’insuffisance rénale et les hémorroïdes. Elle fait partie des légumes qui peuvent être introduits dans la diète post-opératoire digestive.

Échalote / Oignon vert / cibette (Allium ascalonicum)
L’échalote a la renommée d’avoir des propriétés diurétiques digestives, cholérétiques. Elle est caractérisée comme l’ail par la présence de substances soufrées spécifiques : des isomères de l’allicine. Selon les récentes études menées en Chine et aux Pays-Bas, la consommation d’échalote entraine une réduction du risque de cancer de l’estomac et du côlon.

Épinard (Spinacio oleracea)
Surnommé le balai de l’estomac, c’est un purificateur sanguin de grande valeur. Sa richesse en sodium, potassium, calcium, phosphore, magnésium et fer en fait un anti-anémique et reminéralisant qui prévient aussi la sénescence. Il serait anticancéreux à condition qu’il provienne de culture biologique réelle. Il semble déconseillé aux personnes souffrant de calculs rénaux et d’inflammations articulaires et rhumatismales.

Laitues (Lactuca sativa)
En feuilles ou pommées, les laitues sont rafraîchissantes pour l’estomac. Elles présentent une action régulatrice de la glycémie. Galien les appelait les « herbes des sages », « les herbes des philosophes ». Les laitues possèdent une substance, le lactucarium (ou opium de laitue), spécialement concentrée dans les nervures des feuilles, douée de propriétés légèrement hypnotiques, somnifères et sédatives. Les laitues contiennent de l’hyoscianine et du tryptophane qui facilitent l’endormissement.

Navet (Brassica râpa)
Appelé aussi rabiole, le navet est diurétique et pectoral. Son jus est renommé pour la dissolution des lithiases rénales. Il est recommandé en cas d’angine, bronchite, enrouement, toux, catarrhe pulmonaire. Il est aussi utilisé comme anti-infectieux urinaire (cystite). Il est inutile de peler le navet lorsqu’il est très frais. Il suffit de le brosser. Le consommer dans des soupes, en purée, en gratin.

Oignon (Allium Cepa)
Symbole de l’intelligence dans l’ancienne Chine, l’oignon a été quasiment vénéré dans les anciennes civilisations. La consommation d’oignon permet un apport d’oligo-éléments peu fréquents tels que le sélénium, le manganèse, le cobalt, le fluor et le molybdène. Il serait anti-coagulant, empêcherait la formation de caillot et protègerait contre les risques d’obstruction des vaisseaux et de thrombose.

Poireau (Allium porrum)
Les sulfures d’allyle du poireau préviennent le processus de cancérisation de la peau, des poumons et de l’intestin. Surnommé le balai de l’intestin, le poireau est antiseptique, purificateur sanguin et éliminateur de l’acide urique. Il active la transpiration et on le recommande pour faire baisser la fièvre.

Pois mange-tout (Pisum sativum)
Les fibres tendres chez le petit pois jeune deviennent dures au fur et à mesure de la maturation des gousses. Grâce à l’abondance de ces fibres, le pois mange-tout est efficace contre la constipation. Par contre, il doit être évité chez les personnes colitiques.

Poivron (Capsicum annuum)
Appelé aussi piment doux, le poivron est riche en pigments, surtout lorsqu’il est cueilli à pleine maturité : carotène, xanthophylle, xanthome… qui augmentent la résistance des petits capillaires sanguins. Les poivrons rouges contiennent beaucoup plus de vitamines A et C que les poivrons verts. Tous les poivrons possèdent des vertus antiseptiques, stomachiques, diurétiques, laxatives et anti-oxydantes. Ils contiennent de la lutéine qui réduit les déficits de la mémoire liés à l’âge.

Rutabaga (Brassica napus napo brassica)
On définit généralement le rutabaga, appelé navet jaune au Québec, comme un chou-navet dont on consomme la racine. C’est une excellente source de Potassium. Ce légume a la double renommée de diurétique et de reminéralisant à la fois. Il est parfois suggéré pour certains types de cancer : du côlon, de l’estomac, de l’œsophage, du pharynx et du larynx.

Tomate (Lycopersicum esculentum)
Les tomates détiennent des composés spécifiques dont le lycopène qui bloque la formation de nitrosamine responsable des tumeurs des muqueuses de l’appareil digestif, du foie, des poumons, de la vessie et de la prostate (Joseph Hotchkiss, Université Cornell, NY – 1975). La tomate est conseillée pour les personnes qui ont consommé trop de graisse animale, de sel ou de protéines animales. La tomate doit toujours être consommée bien mûre.

« Le jardin est une officine dont nous devrions utiliser toutes les ressources plus souvent et intelligemment. » – Prof. Léon Binet, ancien doyen de la Faculté de médecine de Paris

1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2585776782 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1086786455 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2715333531 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2875739370 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 202982473 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 2034235849 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 465906700 1 LES LEGUMES en général          - Page 2 1099557958


Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 18:58, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: 1 LES LEGUMES en général    1 LES LEGUMES en général          - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
1 LES LEGUMES en général
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Chips de légumes
» 2 LEGUMES EXOTIQUES
» Déshydrater légumes: tomate
» Légumes lacto-fermentés
» Déshydrater légumes: avocat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes crus et cuits, lacto-fermentés, Légumes anciens, Salades, Soupess-
Sauter vers: