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 Betteraves rouges

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MessageSujet: Re: Betteraves rouges   Betteraves rouges - Page 2 EmptyVen 17 Fév 2023 - 13:46

source https://national.lescomptoirsdelabio.fr/
Etes-vous prêts à voir la vie en rose?
Si la betterave est connue depuis l’Antiquité, c’est Napoléon qui l’a rendue populaire suite au blocus imposé par les anglais à la France en 1806.
Pour compenser la pénurie de sucre, l’empereur a décidé de soutenir la production de betterave sucrière qui s’est ensuite imposée en France.
Depuis, nous la consommons le plus souvent cuite mais elle peut être mangée crue, sa saveur douce et sucrée plait aux petits et grands !

Pourquoi  on l’aime ?
Riche en micro-nutriments essentiels dans ses feuilles :
vitamines A, K, B2 et B9.
Source d’anti-oxydants

Favorise la santé oculaire

Astuce
Comment préparer votre betterave
Les feuilles de betterave peuvent être consommées crues ou cuites comme celles des épinards et sont riches en vitamines et minéraux.
Quant à la betterave elle-même, elle doit être cuite avec sa peau pour conserver ses nutriments et faciliter son épluchage.


Et vous, comment  pourriez-vous l'aimer ?
(Notre recette de saison avec de la betterave)
https://recettesdecheffe.lescomptoirsdelabio.fr/?utm_source=crm&utm_medium=email&utm_campaign=NL-1_Octobre_2022

PLAT AUX BETTERAVES
4PERSONNES
45MINUTES

500g Amandes non mondées
400g Hareng fumé
6 Betteraves
200g Yaourt grec
Ail, thym, fleur de sel
Huile neutre
Graines de coriandre

Crème aigre d’amandes grillées
Torréfier les graines d’amandes au four à 190° pendant 10min.
Et mixer jusqu’à avoir une pâte lisse, ajouter le sel et l'huile neutre.

Mélanger cette pâte avec le yaourt grec.

Trancher le hareng fumé en biseaux (1 filet/personne).

Cuire la betterave avec du thym, de l’ail au four à 190° pendant 45min.
Si la peau ne se décolle pas, cela veut dire que la betterave n’est pas assez cuite.

Couper des tranches fines.

Dressage des assiettes
Mettre dans le fond d’une assiette le mélange yaourt grec/amande.
Disposer dessus une tranche de hareng fumé, puis une tranche de betterave pour former comme un mille-feuille.

Avec une mandoline, couper des tranches très fines de betterave pour les déposer sur le haut du montage, pour un côté aérien et léger en bouche.

Condiments
Prendre quelques amandes, quelques graines de coriandre, du sel et les concasser à l’aide d’un couteau.
Dressez le mélange d’épices sur le montage.

Vinaigrette
Prendre un peu de jus de betterave, un peu d’huile d’olive et mélanger le tout.
Une fois que c’est prêt, verser sur le montage déjà réalisé.

Betteraves rouges - Page 2 3209990655
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MessageSujet: Re: Betteraves rouges   Betteraves rouges - Page 2 EmptyVen 17 Fév 2023 - 13:48

Betteraves rouges - Page 2 465906700 source https://odelices.ouest-france.fr/
et ICI
Chips de betterave au four – fait maison sans friteuse
Des chips de betterave : c’est joli, gourmand et diététique !
Même les enfants y goûteront. Ils sont légèrement sucrés, une très bonne recette !

Très facile  Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients
POUR UN BOL DE CHIPS
2 betteraves cuites
Sel, poivre

Préparation
POUR CHIPS DE BETTERAVE AU FOUR – FAIT MAISON SANS FRITEUSE
1. A l’aide d’une mandoline, coupez les betteraves en tranches très fines, presque translucides.

2. Posez-les sur des plaques allant au four, recouvertes de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sel et de poivre.

3. Enfournez les plaques dans le four préchauffé à 120°C.
Faites-les cuire 1h à 1h15, jusqu’à ce qu’elles soient bien desséchées.

Mon conseil : vous pouvez faire des chips avec de nombreux légumes (pommes de terre, carottes, panais, rutabagas), il faudra les couper en fines lamelles et les dessécher tout doucement au four.
Vous pouvez ajouter du curry, du cumin, du paprika…

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