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 PORC

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MessageSujet: PORC   PORC EmptyDim 6 Sep 2015 - 19:13

PORC 889353133

Voir porc séché dans ce post
https://libellule.superforum.fr/t2320-charcuteries-et-salaisons-maison#12091


PORC 1510111222176491713650101  source http://www.leporc.com/le-porc.html
Histoires et races
Le porc a été domestiqué par l’Homme il y a une dizaine de milliers d'années au Proche-Orient.
Dès lors, il a accompagné ses migrations successives et on le retrouve progressivement dans toute l’Asie, l'Afrique, l'Europe et enfin toute l'Océanie.
Animal omnivore facile à nourrir, très prolifique, il devient un incontournable des élevages du Moyen Âge et des siècles qui ont suivi.
Chaque paysan compte sur ses quelques cochons pour satisfaire les besoins nutritionnels de sa famille et disposer d'une tirelire sur pied pour faire face à d'éventuels coups durs.
Au cours du XXe siècle, l’élevage s’est transformé.
Jusqu’à la première moitié du XXème siècle, les fermes françaises pratiquent la polyculture et le polyélevage.
On élève alors un seul cochon, voire quelques-uns.
Après-guerre, l’agriculture, comme toute la chaîne agroalimentaire, se modernise au rythme des changements de la société française.  
Ainsi pour répondre aux besoins de la population apparaissent des exploitations spécialisées dans les grandes cultures, des élevages porcins, des élevages laitiers…
Aujourd’hui, 28% des élevages de porcs sont spécialisés dans cette activité, 22% sont associés avec des élevages de vaches laitières, 12% sont associés avec des grandes cultures et 37% sont des fermes de polyculture et élevage.

Les 10 races de porcs en France
Aujourd’hui en France, les races les plus répandues sont le Landrace, le Large White, le Duroc et le Piétrain.
Minoritaires, les races locales font l’objet de programmes de conservation grâce à des éleveurs passionnés.

ALIMENTATION
Préparer un aliment pour un animal relève des mêmes actions que de préparer un repas : déterminer une formulation équilibrée et adaptée, sélectionner les bons ingrédients, les préparer et les mettre en forme. Industriels de l’alimentation animale et éleveurs assurent aux animaux une alimentation adaptée aux besoins de chaque âge, garantissant leur croissance, leur bonne santé, et contribuant à leur bien-être.

Bien que le porc soit un animal omnivore, c'est-à-dire que comme l'homme il peut se nourrir aussi bien d'aliments d'origine végétale qu'animale, les rations alimentaires dans les élevages français sont à base de produits végétaux.
Près d’un tiers des éleveurs français cultivent leurs céréales et/ou oléoprotéagineux et fabriquent à la ferme tout ou partie de la nourriture de leurs animaux.
Les industriels de l’alimentation animale assurent la fabrication et la livraison à l’éleveur d’aliments parfaitement équilibrés.
Enfin, l’eau est toujours en libre accès.

Chaque ration alimentaire est adaptée aux besoins nutritionnels de l’animal selon son stade de développement : aliment porcelet, truie gestante et allaitante, porc charcutier à différents stades...
Cette alimentation équilibrée et de précision est appelée « multiphase ».
Elle présente également un intérêt environnemental important puisqu’elle permet de diminuer les rejets d’azote.

Le porc valorise aussi les co-produits des entreprises alimentaires non utilisables pour l’homme.
Plutôt que d’être jetés, ces produits peuvent être intégrés aux rations des animaux.
C’est par exemple le cas des tourteaux (partie du végétal qui reste après avoir été pressé pour obtenir de l’huile), des sons de céréales (enveloppes des graines) ou des produits brisés (riz, semoules, pains, biscuits…).

CONFORT
Parce qu’il n’a pas de pelage et ne transpire pas, le porc est très sensible aux températures et aux intempéries.
L’éleveur s’assure en permanence du confort de ses animaux.

Dans les élevages en bâtiment, le porc est à l’abri des intempéries et l’air est renouvelé régulièrement.
La température est régulée par le chauffage en hiver et la ventilation en été́.
Les porcelets étant très sensibles au froid à la naissance, ils bénéficient de lampes chauffantes qui les maintiennent au chaud.

Dans les élevages en plein air, l’éleveur aménage des abris et des ombrières pour protéger les animaux des intempéries et des rayons du soleil.
Et lorsqu’un porc se roule dans la boue, c’est pour mieux se rafraîchir !

SOINS EN ÉLEVAGE
Lors de ses tournées quotidiennes, l’éleveur surveille l’état de ses animaux.
La croissance, la santé, l’attitude des animaux entre eux et avec l’éleveur sont autant d’indicateurs qui permettent d’évaluer leur bien-être. Les qualités d’observation sont au cœur du métier d’éleveur.

C COMME COCHON
Dans le langage courant, les termes de « cochon » et « porc » sont les deux expressions les plus employées pour désigner l’animal à groin.
Il existe pourtant une nuance entre les deux dénominations : alors que le mot « porc » se réfère avant tout à la viande, le terme « cochon » désigne plutôt l'animal de façon générale.
Sur un plan technique, d'autres termes sont employés pour désigner les différentes catégories d'animaux.
Cochette : jeune femelle destinée à la reproduction mais qui n’a pas encore eu de porcelets
Truie : femelle reproductrice ayant eu des porcelets
Coche : truie reproductrice arrivée en fin de carrière de reproduction et destinée à être abattue
Verrat : mâle reproducteur
Porcelet : petit de la truie âgé de quelques semaines
Porc charcutier : femelle ou mâle castré, élevé pour sa viande
Goret : jeune animal. A noter : ce terme est peu employé dans le langage technique des éleveurs

source http://www.leporc.com/tout-est-bon-dans-le-cochon.html
Le porc possède de nombreux atouts nutritionnels et s’intègre parfaitement à une alimentation équilibrée et diversifiée. La viande de porc est la première viande consommée en France.

http://www.leporc.com/tout-est-bon-dans-le-cochon/morceaux.html

http://www.leporc.com/recettes.html

PORC 3209990655

liens divers
PORC 1510111222176491713650100  http://www.titi-cuisine.com/recette-de-cuisine/temps-de-cuisson-des-viandes.php

PORC 3209990655


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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyLun 16 Nov 2015 - 17:29

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyMer 25 Jan 2017 - 17:04

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyMer 25 Jan 2017 - 17:04

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyMer 25 Jan 2017 - 17:04

Voila plusieurs manière de cuisiner un carré de porc
source http://www.jeanpierrevigato.com/cuisson-au-four-dun-magnifique-carre-porc/

Cuisson au four d’un magnifique carré de porc!
Le week-end dernier, en passant chez le boucher d’Yvoy le Marron en Sologne,j’ai craqué pour ce magnifique carré de porc (1,5 kg -2kg).
J’ai invité 8 copains et HOP me voici en cuisine pour préparer ce carré de porc!  

La recette est simple et très facile, avec comme résultat  une viande fondante et juteuse et une croute bien caramélisée!
Préchauffez le four à 180°-200°.
Entaillez la graisse  de votre carré de porc en dessinant avec la lame d’un couteau des losanges, salez et poivrez.
Piquez le carré avec 4 clous de Girofle.
Enfournez la viande dans un plat à rôtir.
Mais ce n’est pas tout j’ai un petit secret!
Pendant que le carré est dans le four, préparez un mélange pour « laquer » le carré! (c’est mon secret pour la croute caramélisée!
Mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 grosse cuillère à soupe de miel,1 cuillère à soupe de jus de soja, une gousse d’ail hachée très finement, une pointe de gingembre frais haché très finement, et 2 feuilles de sauge concassées.
Après 30 minutes de cuisson, retournez le carré, badigeonnez-le avec ce mélange.
Retournez-le en le badigeonnant pendant toute la cuisson environ toutes les 20 minutes.
La cuisson va durer 1h45 en tout. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des gousses d’ail entières dans le plat, elle vont confire dans le jus.
Une fois cuit laissez le carré reposer au moins 30 minutes.
C’est très important!
Retirez l’excédent de gras, ajoutez un verre d’eau dans le fond du plat, puis versez le jus et les gousses d’ail dans une casserole et laissez de côté.
Au moment de passer à table, enfournez le carré de porc dans un four très chaud (250-280°) pendant 5-10 minutes, et réchauffez la sauce!
Voilà, un plat de régal économique! Vous allez vous régaler!
Regardez,la cuisson du porc est parfaite, elle est à point mais garde une belle couleur rosée.
En accompagnement : endives braisées, jardinière de légumes, petites pommes de terre nouvelles…

*******************************

Carré de porc à la moutarde
source ICI
Quantité 6 Personne(s)
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 45 min
Repos 3 h
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile

Ingrédients pour Carré de porc à la moutarde
1 carré de porc de 1 kg 500
   1 oignon
   1 carotte
   3 gousses d’ail
   1 tige de sauge
   3 c. à soupe de miel
   4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
   4 c. à soupe d’huile
   40 g de beurre
   Sel, poivre

Préparation pour Carré de porc à la moutarde
1 Mettez le carré dans un plat de porc dans un plat, salez et poivrez-le.

2 Mélangez le miel, la moutarde et la sauge ciselée.

3 Versez ce mélange sur le carré, étalez-le bien sur toute la surface.

4 Enveloppez la viande dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 3 heures.

5 Préchauffez le four th.6 (180°C).

6 Pelez et émincez l’oignon et la carotte.

7 Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites-y dorer le carré de tous les cotés.

8 Ajoutez la carotte, l’oignon, l'ail haché et un verre d’eau.

9 Couvrez et enfournez.

10 Faites cuire 1 heure 30 en retournant la viande régulièrement.

11 Sortez la cocotte du four, retirez le carré et déglacez la cocotte avec un demi verre d’eau.

12 Posez le carré dans un plat, versez la sauce tout autour et servez aussitôt.

************************************

Carré de porc aux pommes de terre en robe
source ICI

Pour 6 personnes
   Préparation : 15 min
   Cuisson : 1 H 30

Ingrédients
1 carré de porc sur os de 1
   5 kg
   1 kg de pommes de terre nouvelles
   1 cuil. à soupe rase de fleur de sel
   1 cuil. à café rase de sucre
   1 cuil. à soupe de sauce soja
   4 gousses d'ail
   4 feuilles de laurier
   2 brins de thym
   2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Étapes de Carré de porc aux pommes de terre en robe
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Mélangez la sauce soja et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis badigeonnez la viande avec ce mélange.
Posez le carré de porc dans un plat à four légèrement huilé.
Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 30 min.

Pendant ce temps, rincez les pommes de terre sans les peler et essuyez-les.
Roulez-les dans le reste d'huile et dans la fleur de sel.
Au bout des 30 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre à la viande.
Glissez çà et là les gousses d'ail non épluchées, le laurier et le thym.

Baissez le four à th 6 (180°) et laissez cuire encore 1 h, en retournant les pommes de terre souvent : elles doivent être croustillantes. Servez bien chaud.

*******************************

Recette du carré de porc rôti au miel
source ICI

Sophie Dudemaine, accompagnée de son mari Jacki, nous a concocté un carré de porc rôti au miel et au thym...
Un indémodable !
Accompagné de petits légumes caramélisés, c'est un délice.

Temps de préparation : NC
Temps de cuisson : NC

Ingrédients
- 1 carré de porc d’environ 1kg 500
- 12 feuilles de sauge
- 3 gousses d’ail coupées en deux
- 2 branches de thym
- 2 oignons
- 1 carotte
- 2  cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 20 cl de bouillon de légumes (20 cl d’eau bouillante+ 1 cube de bouillon de légumes)
- Fleur de sel, sel et poivre du moulin

Préparation
- La veille, préparez le porc.
- Piquez le carré à l’aide de la pointe d’un petit couteau puis insérez dans les trous les gousses d’ail ainsi que les feuilles de sauge.
- Frottez le carré avec la fleur de sel et le thym, enveloppez-le d’un film alimentaire et mettez au frigo jusqu’au lendemain si possible.
- Sortez le carré à température ambiante 2 h avant de le cuire.
- Préchauffez le four à 180° (th6)
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Lorsqu’elle est chaude, faites dorer le carré à feu moyen de chaque côté pendant environ 10 minutes.
Poivrez.
- Ajoutez les oignons et la carotte pelés et coupés en rondelles. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 5mn.
- Ajoutez le vinaigre, le miel et le bouillon. Couvrez et mettez au four pendant 2h en retournant le carré à mi cuisson.
Déposez le carré sur une assiette en le recouvrant d’un papier aluminium.
- Faites réduire la sauce à feu vif jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
- Servez accompagné de légumes caramélisés.

************************************

Carré de porc rôti à la sauge
source ICI

   Personnes : 6
   Niveau : Facile
   Préparation: 10 mn
   Cuisson: 120 mn
   Prix : Bon marché

Ingrédients:
1 carré de porc fermier de 1,6 kg
   6 feuilles de sauge
   4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
   3 c. à soupe de miel liquide
   1 oignon
   1 carotte
3 gousses d’ail
   40 g de beurre
   4 c. à soupe d’huile
   1 bouquet garni
   20 cl de vin blanc sec
   poivre du moulin

Préparation :
La veille, coupez les gousses d’ail en bâtonnets dans le sens de la longueur.
Faites des entailles dans la viande avec un petit couteau et enfoncez-y les éclats d’ail.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel et les feuilles de sauge.
Badigeonnez-en le carré avec les mains.
Salez et poivrez, puis couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, préchauffez le four th. 6/180°.
Epluchez l’oignon et la carotte, et émincez-les.
Dans une cocotte allant au four, faites chauffer le beurre et l’huile, et faites revenir le carré de porc sur toutes ses faces.
Ajoutez la carotte et l’oignon, le bouquet garni et 20 cl de vin blanc.
Enfournez la cocotte sans le couvercle et laissez cuire pendant 1h30 en retournant la viande et en l’arrosant tous les 1/4 d’heure.
Sortez la viande et réservez-la sur un plat, emballée dans une feuille de papier aluminium, 10 mn.
Déglacez la cocotte avec 20 cl d’eau en grattant le fond pour, décoller les sucs.
Faites réduire sur feu vif pendant 10 mn.
Servez le carré avec la sauce filtrée à part.

L'astuce :
Le carré est l’ensemble des côtes non séparées.
Les os lui donnent toute sa saveur pendant la cuisson au four.
Pour aller plus vite, vous pouvez le cuire dans le four sans le faire préalablement dorer.
Vous pouvez remplacer la sauge par 2 branches de romarin.
Pour accompagner, préparez des pommes en l’air : Pelez et évidez 4 pommes.
Coupez-les en 6, faites-les dorer avec 1 noix de beurre et 1 pincée de sucre.
Proposez aussi une jardinière de petits légumes nouveaux.

Le truc du pro : La qualité du porc. Une bonne viande de porc doit être ferme, sèche et résister à la pression du doigt.
Car plus elle est molle et humide, signe qu’elle n’a pas été bien « élevée », plus elle perdra d’eau et se desséchera à la cuisson.

********************************

Carré de porc au four
source ICI

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) : - 1 carré de porc désossé d'environ 2 kg
- 6 gousses d'ail
- le jus d'1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées : thym, laurier, sarriette, origan...
- sel et poivre

Préparation de la recette :
Dans un plat creux, déposer le rôti salé et poivré.

Arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive et saupoudrer d'herbes hachées.

Laisser mariner 1 h en retournant la viande régulièrement.

Egoutter et essuyer le rôti rapidement, le mettre dans un plat allant au four et enfourner 20 min à 200°C (thermostat 6-7).

Verser un verre d'eau dans le fond du plat, ajouter les gousses d'ail entières.

Remettre au four pour 1 h 15 min, retourner le rôti toutes les 15 min pour qu'il soit bien doré.

Remarques : Accompagnez de pommes duchesses et courgettes gratinées.

*******************************************************

Carré de porc au miel
source ICI

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de carré de porc avec os
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 pincées de mélange 4 épices
- sel et poivre
- 4 pommes
- 8 pommes de terre moyenne rissolées
- cannelle

Préparation de la recette :
La veille, mélanger le sel et le poivre avec le mélange 4 épices et épicer le carré de porc.

Dans un plat allant au four, presser le citron et mélanger avec 2 cuillères à soupe de miel et le rhum.

Déposer le carré de porc dans le plat et le tremper sur toutes ses faces.

Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au frigo, retourner de temps en temps.

Le jour du repas, préchauffer le four à 220°C.

Rôtir le carré de porc dans une casserole, quand il est bien brun, ajouter la marinade et laisser cuire 2 mn.

Remettre le carré de porc dans le plat et badigeonner toutes ses faces avec les 2 cuillères à soupe de miel restantes.

Mettre le plat au four pendant 1 heure et retourner la viande toutes les 15 min.

Pendant la cuisson de la viande, faire cuire 8 pommes de terre et les rissoler avant de servir.

À la poêle, faites cuire 4 pommes coupées en lamelles et saupoudrées de cannelle pour accompagner le plat.

Remarques : Il est important de bien retourner la viande pour qu'elle reste tendre.

***********************************************



Dernière édition par Libellule le Jeu 14 Sep 2023 - 17:35, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptySam 24 Avr 2021 - 21:26

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2016/02/roti-porc-toscane.html
EDDA
D’origine italienne, je vis à Aix en Provence et suis passionnée par tout ce qui tourne autour de la cuisine.
Auteur et photographe culinaire, je partage avec vous mes recettes simples et ensoleillées, mes astuces et mes coups de coeur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie !

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Dernière édition par Libellule le Lun 11 Sep 2023 - 16:07, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:41

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:42

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyLun 11 Sep 2023 - 16:17

Lorsque j'achète un rôti de porc, c'est toujours dans l'échine car elle est plus gouteuse et moins sèche que dans le filet.
De plus mon boucher travaille avec un producteur de porcs en liberté et élevés sous la mère en Ardèche.

PORC 3209990655

L’échine, plus elle cuit lentement, meilleure elle est !
Qu’est ce qu’une échine de porc ?
C’est la partie supérieure du cou qui donne une viande goûteuse et moelleuse.
Notre conseil de cuisson
Elle peut être braisée ou rôtie mais quel que soit le mode de cuisson choisi, sa cuisson doit se faire à une température douce ( pas plus de 160°) et sur un temps de cuisson plutôt long (au moins 1h30/kg).
ICI

Échine au four
https://www.leporc.com/recettes/echine-au-four

PORC 3209990655

Echine de porc fermier plein air rôtie au four
Un morceau de choix : l'échine avec os, une viande d'excellence : le porc fermier de Vendée élevé en plein air et une cuisson lente apportent saveur et fondant à ce plat simple et succulent
ICI

PORC 3209990655

Comment cuire un rôti de porc au four ou en cocotte
Il n’est pas toujours évident d’obtenir un rôti de porc tendre et moelleux.
C’est une viande qui a tendance à sécher. La réussite de la cuisson dépend dans un premier temps de la qualité de la viande.
Choisissez un porc fermier avec un label de qualité si possible (label rouge, IGP …).
Pour les morceaux, j’aime bien l’échine car c’est une viande qui a un peu de gras et le gras c’est le goût.
Et puis, cela apporte du moelleux. Dans le filet c’est aussi excellent.
Faites donc en fonction de votre goût et de votre budget.
ICI

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Recette de rôti de porc à la moutarde au four
Cuisson du rôti de porc : comment la réussir à coup sûr
La cuisson du rôti de porc est importante car le porc se consomme cuit à coeur mais trop cuit, il peut devenir sec.  
L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
ICI

PORC 3209990655

Rôti de porc dans l'échine
Les morceaux appelés « rôtis » sont tendres, pauvres en graisses et souvent rapides à cuire. Il faut simplement un four chaud, un bon assaisonnement et un temps de repos après cuisson, pour un rôti de porc tendre et goûteuse.
ICI

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Rôti de porc en cocotte fondant et juteux, cuisson douce {2 heures}
1 avril 2015
source ICI
Qu’y a-t-il de plus réconfortant qu’un rôti de porc tout parfumé, à la texture fondante, mijoté en cocotte dans son jus 😍 …?
Ce plat est simple à préparer et je vous garantis un réel succès à table…si tant est que vous aimiez la viande ultra moelleuse, qui se découpe presque à la fourchette.

PORC 3209990655

Rôti de porc à l'ail et au thym, rattes au four
ICI

PORC 3209990655

Échine de porc au romarin
PAR CUISINE ET VINS DE FRANCE
MIS À JOUR LE 14/03/2023
ICI

Échine de porc rôtie à la sauge
PAR PASCALE MOSNIER
ICI

Échine de porc rôtie aux épices et à l'orange
PAR SOPHIE DENIS
MIS À JOUR LE 18/11/2022
ICI

Plus de 40 façons de cuisiner le rôti de porc
PAR CUISINE ET VINS DE FRANCE
Découvrez comment réussir à coup sûr la cuisson d'un rôti de porc avec notre sélection de recettes, idéales pour un repas généreux et authentique.
Au four ou en cocotte, nature, en persillade ou mariné, avec des fruits secs ou de la moutarde...
Faites le plein d'idées pour toute l'année !
ICI

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MessageSujet: Re: PORC   PORC EmptyJeu 22 Fév 2024 - 20:30

pig pig source ICI sur topsante

Les 6 marques de jambon à ne plus acheter selon 60 Millions de consommateurs
Publié le 07 février 2024


Nitrites, conservateurs, sel…
Décidément, le jambon blanc n’est pas si blanc.
Une étude menée par 60 Millions de consommateurs nous aide y voir plus clair au rayon charcuterie.
En résumé ?
De nombreuses références dissimulent des substances controversées.

Le premier reproche fait au jambon blanc concerne la présence de nitrites et d’additifs.
C’est d’ailleurs pour cette raison que nos autorités de santé recommandent de ne pas dépasser 150 g de charcuterie par semaine.
Les nitrites, qui valent au jambon sa couleur rose, ont été associés à l’apparition de plusieurs cancers, à savoir le cancer colorectal, le cancer du sein et celui de la prostate.

Lorsqu’ils sont injectés dans la viande, les nitrites se décomposent en molécules cancérogènes.
« Ils sont directement incriminés, avec un niveau de preuve bien établi, dans les cancers de l’estomac et les cancers colorectaux, dont plus de 4000 nouveaux cas par an sont directement attribués à la charcuterie, mais aussi potentiellement dans d’autres types de cancers », précise Emmanuel Ricard, porte-parole de la Ligue contre le cancer et directeur des actions de lutte auprès de 60 Millions de consommateurs (Hors-série 142 S novembre/décembre 2023).

Il est toutefois possible de se passer de nitrites dans le jambon, mais alors il faudra débourser 20 % à 65 % de plus.
Un constat qui confirme ce que dénonçait l’association Foodwatch et la Ligue contre le cancer en avril 2023 : les inégalités.
« Les plus pauvres, encore une fois délaissés et les plus exposés au risque de cancer ».

Autre reproche : tous les jambons petit prix sont aussi trop salés : « 2 tranches apportent presque la moitié des apports journaliers en sel recommandés (5g pour les adultes).
C’est contre-intuitif mais les jambons contiennent aussi du sucre », déplore 60 Millions de consommateurs.
On rappelle que le sel est incriminé dans l’apparition de l’hypertension, de cancers de l’estomac ou encore de rétention d’eau.

Quels sont les références de jambon dont il faut se méfier ?
En se basant sur la présence de nitrites, les résidus d’antibiotiques, la présence de produits chimiques, la quantité de matières grasses, la teneur en sel, la qualité des protéines et le goût, 60 Millions de consommateurs a présenté une enquête qui a pour but d’aider le consommateur à choisir son jambon blanc dans les rayons des supermarchés.

Concernant la teneur en sel, il ressort que deux marques présentent des quantités excessives.
Il s’agit du Jambon supérieur sans couenne Carrefour bio, et du Jambon supérieur sans couenne et sans additif Auchan : ils frôlent la limite de 2,1 g de sel aux 100 g.


Certains jambons ont été pointés du doigt pour leur teneur en nitrites : le score est seulement « acceptable ».
C’est le cas du Jambon supérieur sans couenne de marque U, du jambon supérieur Label Rouge Monique Ranou, du jambon supérieur Saint Alby vendu chez Lidl ou surtout du jambon supérieur Le Marsigny chez Aldi.


Les 3 jambons les mieux notés par 60 Millions de consommateurs
Certains jambons ont toutefois fait la différence par leur contenance.


On retrouve parmi les mieux notés :
Fleury Michon, Le Supérieur Cuit à l’étouffée – 15,5/20
Fleury Michon J’aime le jambon – 15,5/20
Herta, Le Bon Paris à l’étouffée qualité supérieure – 15/20
Ces derniers sont aussi les mieux notés par l’application Yuka qui salue l’absence de nitrites et de sel nitraté.


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