Voila plusieurs manière de cuisiner un carré de porc
source
http://www.jeanpierrevigato.com/cuisson-au-four-dun-magnifique-carre-porc/Cuisson au four d’un magnifique carré de porc!
Le week-end dernier, en passant chez le boucher d’Yvoy le Marron en Sologne,j’ai craqué pour ce magnifique carré de porc (1,5 kg -2kg).
J’ai invité 8 copains et HOP me voici en cuisine pour préparer ce carré de porc!
La recette est simple et très facile, avec comme résultat une viande fondante et juteuse et une croute bien caramélisée!
Préchauffez le four à 180°-200°.
Entaillez la graisse de votre carré de porc en dessinant avec la lame d’un couteau des losanges, salez et poivrez.
Piquez le carré avec 4 clous de Girofle.
Enfournez la viande dans un plat à rôtir.
Mais ce n’est pas tout j’ai un petit secret!
Pendant que le carré est dans le four, préparez un mélange pour « laquer » le carré! (c’est mon secret pour la croute caramélisée!
Mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 grosse cuillère à soupe de miel,1 cuillère à soupe de jus de soja, une gousse d’ail hachée très finement, une pointe de gingembre frais haché très finement, et 2 feuilles de sauge concassées.
Après 30 minutes de cuisson, retournez le carré, badigeonnez-le avec ce mélange.
Retournez-le en le badigeonnant pendant toute la cuisson environ toutes les 20 minutes.
La cuisson va durer 1h45 en tout. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des gousses d’ail entières dans le plat, elle vont confire dans le jus.
Une fois cuit laissez le carré reposer au moins 30 minutes.
C’est très important!
Retirez l’excédent de gras, ajoutez un verre d’eau dans le fond du plat, puis versez le jus et les gousses d’ail dans une casserole et laissez de côté.
Au moment de passer à table, enfournez le carré de porc dans un four très chaud (250-280°) pendant 5-10 minutes, et réchauffez la sauce!
Voilà, un plat de régal économique! Vous allez vous régaler!
Regardez,la cuisson du porc est parfaite, elle est à point mais garde une belle couleur rosée.
En accompagnement : endives braisées, jardinière de légumes, petites pommes de terre nouvelles…
*******************************
Carré de porc à la moutarde
source
ICIQuantité 6 Personne(s)
Préparation 20 min
Cuisson 1 h 45 min
Repos 3 h
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Facile
Ingrédients pour Carré de porc à la moutarde
1 carré de porc de 1 kg 500
1 oignon
1 carotte
3 gousses d’ail
1 tige de sauge
3 c. à soupe de miel
4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
4 c. à soupe d’huile
40 g de beurre
Sel, poivre
Préparation pour Carré de porc à la moutarde
1 Mettez le carré dans un plat de porc dans un plat, salez et poivrez-le.
2 Mélangez le miel, la moutarde et la sauge ciselée.
3 Versez ce mélange sur le carré, étalez-le bien sur toute la surface.
4 Enveloppez la viande dans du film alimentaire et réservez au frais pendant 3 heures.
5 Préchauffez le four th.6 (180°C).
6 Pelez et émincez l’oignon et la carotte.
7 Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites-y dorer le carré de tous les cotés.
8 Ajoutez la carotte, l’oignon, l'ail haché et un verre d’eau.
9 Couvrez et enfournez.
10 Faites cuire 1 heure 30 en retournant la viande régulièrement.
11 Sortez la cocotte du four, retirez le carré et déglacez la cocotte avec un demi verre d’eau.
12 Posez le carré dans un plat, versez la sauce tout autour et servez aussitôt.
************************************
Carré de porc aux pommes de terre en robe
source
ICIPour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 H 30
Ingrédients
1 carré de porc sur os de 1
5 kg
1 kg de pommes de terre nouvelles
1 cuil. à soupe rase de fleur de sel
1 cuil. à café rase de sucre
1 cuil. à soupe de sauce soja
4 gousses d'ail
4 feuilles de laurier
2 brins de thym
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Étapes de Carré de porc aux pommes de terre en robe
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Mélangez la sauce soja et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu, puis badigeonnez la viande avec ce mélange.
Posez le carré de porc dans un plat à four légèrement huilé.
Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 30 min.
Pendant ce temps, rincez les pommes de terre sans les peler et essuyez-les.
Roulez-les dans le reste d'huile et dans la fleur de sel.
Au bout des 30 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre à la viande.
Glissez çà et là les gousses d'ail non épluchées, le laurier et le thym.
Baissez le four à th 6 (180°) et laissez cuire encore 1 h, en retournant les pommes de terre souvent : elles doivent être croustillantes. Servez bien chaud.
*******************************
Recette du carré de porc rôti au miel
source
ICISophie Dudemaine, accompagnée de son mari Jacki, nous a concocté un carré de porc rôti au miel et au thym...
Un indémodable !
Accompagné de petits légumes caramélisés, c'est un délice.
Temps de préparation : NC
Temps de cuisson : NC
Ingrédients
- 1 carré de porc d’environ 1kg 500
- 12 feuilles de sauge
- 3 gousses d’ail coupées en deux
- 2 branches de thym
- 2 oignons
- 1 carotte
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 20 cl de bouillon de légumes (20 cl d’eau bouillante+ 1 cube de bouillon de légumes)
- Fleur de sel, sel et poivre du moulin
Préparation
- La veille, préparez le porc.
- Piquez le carré à l’aide de la pointe d’un petit couteau puis insérez dans les trous les gousses d’ail ainsi que les feuilles de sauge.
- Frottez le carré avec la fleur de sel et le thym, enveloppez-le d’un film alimentaire et mettez au frigo jusqu’au lendemain si possible.
- Sortez le carré à température ambiante 2 h avant de le cuire.
- Préchauffez le four à 180° (th6)
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Lorsqu’elle est chaude, faites dorer le carré à feu moyen de chaque côté pendant environ 10 minutes.
Poivrez.
- Ajoutez les oignons et la carotte pelés et coupés en rondelles. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 5mn.
- Ajoutez le vinaigre, le miel et le bouillon. Couvrez et mettez au four pendant 2h en retournant le carré à mi cuisson.
Déposez le carré sur une assiette en le recouvrant d’un papier aluminium.
- Faites réduire la sauce à feu vif jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
- Servez accompagné de légumes caramélisés.
************************************
Carré de porc rôti à la sauge
source
ICI Personnes : 6
Niveau : Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 120 mn
Prix : Bon marché
Ingrédients:
1 carré de porc fermier de 1,6 kg
6 feuilles de sauge
4 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
3 c. à soupe de miel liquide
1 oignon
1 carotte
3 gousses d’ail
40 g de beurre
4 c. à soupe d’huile
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc sec
poivre du moulin
Préparation :
La veille, coupez les gousses d’ail en bâtonnets dans le sens de la longueur.
Faites des entailles dans la viande avec un petit couteau et enfoncez-y les éclats d’ail.
Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel et les feuilles de sauge.
Badigeonnez-en le carré avec les mains.
Salez et poivrez, puis couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, préchauffez le four th. 6/180°.
Epluchez l’oignon et la carotte, et émincez-les.
Dans une cocotte allant au four, faites chauffer le beurre et l’huile, et faites revenir le carré de porc sur toutes ses faces.
Ajoutez la carotte et l’oignon, le bouquet garni et 20 cl de vin blanc.
Enfournez la cocotte sans le couvercle et laissez cuire pendant 1h30 en retournant la viande et en l’arrosant tous les 1/4 d’heure.
Sortez la viande et réservez-la sur un plat, emballée dans une feuille de papier aluminium, 10 mn.
Déglacez la cocotte avec 20 cl d’eau en grattant le fond pour, décoller les sucs.
Faites réduire sur feu vif pendant 10 mn.
Servez le carré avec la sauce filtrée à part.
L'astuce :
Le carré est l’ensemble des côtes non séparées.
Les os lui donnent toute sa saveur pendant la cuisson au four.
Pour aller plus vite, vous pouvez le cuire dans le four sans le faire préalablement dorer.
Vous pouvez remplacer la sauge par 2 branches de romarin.
Pour accompagner, préparez des pommes en l’air : Pelez et évidez 4 pommes.
Coupez-les en 6, faites-les dorer avec 1 noix de beurre et 1 pincée de sucre.
Proposez aussi une jardinière de petits légumes nouveaux.
Le truc du pro : La qualité du porc. Une bonne viande de porc doit être ferme, sèche et résister à la pression du doigt.
Car plus elle est molle et humide, signe qu’elle n’a pas été bien « élevée », plus elle perdra d’eau et se desséchera à la cuisson.
********************************
Carré de porc au four
source
ICITemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 10 personnes) : - 1 carré de porc désossé d'environ 2 kg
- 6 gousses d'ail
- le jus d'1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées : thym, laurier, sarriette, origan...
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Dans un plat creux, déposer le rôti salé et poivré.
Arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive et saupoudrer d'herbes hachées.
Laisser mariner 1 h en retournant la viande régulièrement.
Egoutter et essuyer le rôti rapidement, le mettre dans un plat allant au four et enfourner 20 min à 200°C (thermostat 6-7).
Verser un verre d'eau dans le fond du plat, ajouter les gousses d'ail entières.
Remettre au four pour 1 h 15 min, retourner le rôti toutes les 15 min pour qu'il soit bien doré.
Remarques : Accompagnez de pommes duchesses et courgettes gratinées.
*******************************************************
Carré de porc au miel
source
ICITemps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de carré de porc avec os
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 pincées de mélange 4 épices
- sel et poivre
- 4 pommes
- 8 pommes de terre moyenne rissolées
- cannelle
Préparation de la recette :
La veille, mélanger le sel et le poivre avec le mélange 4 épices et épicer le carré de porc.
Dans un plat allant au four, presser le citron et mélanger avec 2 cuillères à soupe de miel et le rhum.
Déposer le carré de porc dans le plat et le tremper sur toutes ses faces.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au frigo, retourner de temps en temps.
Le jour du repas, préchauffer le four à 220°C.
Rôtir le carré de porc dans une casserole, quand il est bien brun, ajouter la marinade et laisser cuire 2 mn.
Remettre le carré de porc dans le plat et badigeonner toutes ses faces avec les 2 cuillères à soupe de miel restantes.
Mettre le plat au four pendant 1 heure et retourner la viande toutes les 15 min.
Pendant la cuisson de la viande, faire cuire 8 pommes de terre et les rissoler avant de servir.
À la poêle, faites cuire 4 pommes coupées en lamelles et saupoudrées de cannelle pour accompagner le plat.
Remarques : Il est important de bien retourner la viande pour qu'elle reste tendre.
***********************************************