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 Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands

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MessageSujet: Re: Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands   Mer 2 Sep 2015 - 23:26

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MessageSujet: Re: Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands   Lun 26 Oct 2015 - 0:23

source http://www.chefnini.com/pate-de-fruits-a-la-pomme/
J’utilise une compote de pomme maison car elle aura bien plus de saveur et donnera à la pâte de fruit un goût prononcé de pomme. Il est aussi important que la compote ne soit pas sucrée. Il y en a suffisamment dans la préparation des pâtes.

Le temps de cuisson va varier selon le taux d’humidité de vos fruits. J’ai une astuce pour tester la cuisson des pâtes : comme pour les confitures, déposez une goutte de pâte de fruit sur une assiette bien froide. Voyez comment la goutte durcit. Elle doit avoir la consistance finale : « gélatineuse ».

Conservation : 1 semaine au réfrigérateur. Attention, le sucre cristal a tendance à s’humidifier au réfrigérateur et au contact de la pâte de fruit.

Pour 24 pâtes de fruits
320g de sucre en poudre
70g de Vitpris
375g de compote de pomme maison, non sucrée
30g de sucre en poudre ou cristal pour l’enrobage

1- Versez la compote dans une casserole.

2- Ajoutez le sucre en poudre et le Vitpris.

3- Commencez à faire chauffer 5 min en remuant sur feu moyen.

4- Au bout des 5 min, augmentez le feu pour obtenir les 1ères ébullition puis poursuivez encore 5 min tout en fouettant.

5- Versez le coulis dans des empreintes en silicone.

6- Laissez sécher 3 heures.

7- Démoulez puis recouvrez de sucre en poudre. Réfrigérez 1 heure afin qu’elle prenne plus de consistance.

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source http://www.recettes.qc.ca/recette/pate-de-fruits-sucree-220133
2 tasses jus de fruit (ou de pulpe)
3 tasses sucre blanc
Jus de citron (un citron entier assez gros)
1 c. à table beurre
2 enveloppes pectine

ÉTAPE 1Appliquer du papier parchemin au fond d'un moule carré et réserver.ÉTAPE 2Verser tous les ingrédients dans une casserole à haut rebord, sauf la pectine et le beurre, et mener à ébullition. Laisser bouillir de 4 à 5 minutes en brassant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le beurre avant de poursuivre l'ébullition pour 4 à 5 minutes.ÉTAPE 3Retirer du feu et introduire les deux enveloppes de pectine en même temps. Brasser quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients et verser immédiatement la mixture dans le moule recouvert de papier parchemin.ÉTAPE 4Laisser reposer le tout à température pièce afin de laisser refroidir, environ une heure.ÉTAPE 5Une fois refroidie, retirer la pâte avec le papier et couper des morceaux de la forme au choix. Pour un goût encore plus savoureux, rouler dans du sucre à gros grains et servir.

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source http://www.delices-de-red.fr/article-pates-de-fruits-a-l-orange-95405528.html
Ingrédients :
266 ml jus d'orange frais (4 oranges)
zeste d'orange
254 grammes de sucre en poudre
3 grammes de carraghenanes (gélatine végétale comme l'agar agar)
du sucre en poudre pour l'enrobage

Préparation :
Bien laver les oranges les presser  et récupérer un peu de zeste. Mettre dans une casserole le jus d'orange , le zeste , le sucre et le carraghenanes , mélanger le tout. Cuire à feu doux la préparation jusqu'à l'obtention de la température de 107°C.
Vous obtiendrez l'aspect d'un sirop. Ensuite verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé légèrement graissé. Laissez reposer à température ambiante quelques heures ou plus. Découper en morceaux , les passer dans le sucre.

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MessageSujet: Re: Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands   Jeu 10 Mar 2016 - 17:21

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MessageSujet: Re: Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands   Jeu 7 Avr 2016 - 23:40

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MessageSujet: Re: Confitures, gelées, pâtes de fruits et cadeaux gourmands   Mer 25 Jan 2017 - 16:27



Like a Star @ heaven source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Les-florentins-548983
LES FLORENTINS
PERSONNES : 4
NIVEAU : FACILE
PRÉPARATION: 15 MN
CUISSON: 15 MN
PRIX : ASSEZ CHER

INGRÉDIENTS:
150 G DE SUCRE SEMOULE
50 G DE MIEL LIQUIDE
160 G DE CRÈME FRAÎCHE
100 G D’ÉCORCES DE CITRON CONFITES (À DÉFAUT, D’ ORANGE)
100 G D’ AMANDES EFFILÉES
50 G DE PIGNONS
150 G DE CHOCOLAT NOIR
12 CERCLES À PÂTISSERIE D’ENVIRON 8 CM DE DIAMÈTRE

PRÉPARATION :
Préchauffez le four th. 5 (150 °C). Coupez les écorces de citron en petits dés.
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème. Portez le mélange à ébullition et laissez-le cuire environ 5 mn pour qu’il atteigne 118 °C. Ajoutez les amandes, les pignons et les écorces de citron.
Couvrez la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé. Posez ensuite les cercles, puis garnissez chacun d’une généreuse cuillère à soupe du mélange aux fruits secs. En cuisant, le mélange va s’étaler dans les cercles.
Enfournez et faites cuire les florentins 10 à 15 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
Sortez-les du four et ôtez délicatement les cercles en appuyant sur le florentin avec le dos d’une cuillère.
Laissez-les reposer et refroidir sur la tôle pendant 3 h.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Couvrez la surface plate de chaque florentin de chocolat fondu et laissez refroidir 10 mn au réfrigérateur.
Gardez ces douceurs dans une boîte fermant hermétiquement et posez entre chaque rangée un film alimentaire.

L'ASTUCE :
Si vous ne possédez pas de thermomètre à sucre, faites cuire le mélange de sucre, crème et miel au « petit boulé » : mouillez vos doigts, prenez un peu de « caramel » entre vos doigts. Vous devez pouvoir confectionner une boule un peu molle.
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