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 Courges, potirons et leurs graines

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 31 Mar 2021 - 17:09

source https://www.satoriz.fr/infos-produits/cucurbita-nostra-nos-courges-a-nous/

Cucurbita nostra : nos courges à nous
Initialement publié en octobre 2014


Citrouilles, potirons, coloquintes, potimarrons, gourdes et d’autres sans doute.
En voilà des façons de désigner ce que tout un chacun appelle d’un ton entendu… une courge.
Si vous prenez le temps de feuilleter les pages d’un (beau) catalogue de semences et de vous attarder sur la profusion de couleurs, de formes, de tailles des membres de la très dense famille des cucurbitacées, genre cucurbita, vous comprendrez aisément qu’il faut au moins ces quelques termes pour en restituer la diversité.
Rarement un assemblage aussi hétéroclite a pu constituer une tribu si botaniquement définie !
Giraumon Turban multicolore et coiffé à l’orientale ou Galeux d’Eysines dans sa peau de crapaud, Sweet Dumpling (patidou chez nous) finement strié de vert sur fond ivoire, monstrueux Atlantic Giant et ses quintaux de chair orange, ou élégant potiron bleu de Hongrie.
L’uniformité est décidément bannie de ce groupe.

Ah, si seulement nous pouvions embellir nos bancs de l’automne au printemps avec tout ce petit peuple exubérant et bigarré !
Il faut pourtant bien se résoudre à restreindre la gamme afin de laisser un peu de place aux autres légumes.
Et réserver aux jardiniers-poètes le plaisir de mener des variétés confidentielles.
Voici donc un condensé, issu du choix toujours pertinent de nos maraîchers.
Pour ce qui est de la segmentation des familles, chacun a son propre avis sur le sujet et, pour ne fâcher personne, nous ne prétendrons pas proposer “la” classification.

Chez Satoriz, des membres de trois grandes familles de courges se partagent vos cabas : cucurbita maxima, cucurbita moschata – le gros de la troupe -, puis cucurbita pepo – plus en retrait.

potimarronLa famille Maxima est celle des potirons dont la vedette incontestée est le potimarron, nommé ainsi puisque la saveur de sa chair évoque celle de la châtaigne.
Vos variétés favorites sont l’Uchiki Kuri et le Red Kuri, à la peau d’un bel orange ensoleillé.
Le Vert de Hokkaido est moins plébiscité – à cause de son habit vert ? – et pourtant, de l’avis des gourmets, il est encore meilleur que l’autre. Très facile à cuisiner, sans besoin d’être pelé le potimarron est une aubaine, en particulier pour les mamans qui verront leurs petits lécher l’assiette, puis le plat, avec entrain.

Encore largement méconnu dans les circuits classiques, ce fruit n’a presque que des qualités.
Le petit défaut résiduel, qui est en outre celui de toutes les courges, tient à sa fragilité de conservation passé l’automne.
Pour garantir sa tenue, la courge réclame une température de stockage tempérée dans une atmosphère ventilée.
C’est facile pour vous qui pouvez en faire un élément décoratif sur le buffet de la cuisine, moins pour les professionnels dont les hangars de stockage sont exposés au froid et à l’humidité.
Le développement des champignons est alors favorisé et de nombreux fruits pourrissent.
Pas de cave, ni de garage, ni de frigo donc pour les courges : gardez-les au chaud près de vous.
Dur d’exister à côté de cet incontournable : nous vous présentons parfois dans la même famille le potiron rouge vif d’Etampes, grosse sphère aplatie à la chair moins dense et plus aqueuse que celle du potimarron.

La famille Cucurbita moschata, soit courge musquée.
C’est la plus largement représentée avec trois cadors :
– la courge musquée de Provence (que nous appelons courge muscade), gros fruit profondément côtelé à la chair orange vif très parfumée. C’est celle que nos petit bras découpent devant vous à la demande, pour la préparation de délicieuses soupes, par exemple.

– la courge Butternut, “doubeurre” en version française, fruit long et renflé à l’extrémité, peau dure et d’un beau beige rosé.
Sa chair jaune orangée donne une texture fine et veloutée évoquant la noisette une fois accommodée.
Autre qualité, de tout premier ordre, c’est souvent elle qui clôt la saison en juin grâce à son excellente tenue.

– la courge longue de Nice, vieille variété française, comme la muscade, donnant des fruits longs et arqués, renflés aux extrémités.
Cette courge peut être consommée également comme une courgette au stade précoce.
On l’appelle donc – vous l’avez deviné – “courgette longue niçoise” et il semble qu’elle s’apparente alors à la slaoui, courgette
marocaine du tajine.

Enfin, le groupe des cucurbita pepo, celui de la courgette (légume le plus consommé de notre banc), moins représenté pour ce qui est de ses courges.

Les pepo se différencient des deux autres types de courges par la texture moins crémeuse de leur chair, souvent pâle.
La grosse citrouille ronde d’Halloween que l’on creuse pour l’illuminer en fait partie.

– chez nous, sa représentante la plus régulière reste la courge spaghetti dont la pulpe a la particularité unique de se diviser en longs filaments, tels des spaghettis végétaux à faire gratiner par exemple (voir Bobillot, cuistot bio, page suivante).

– le pâtisson, en forme de chapeau retourné, né pour être farci de saveurs plus accentuées et faisant office de contenant plus neutre, avec une saveur de courgette qui aurait copiné avec un chou-fleur ou un artichaut.

– la pomarine, mieux connue sous le nom de Jack-Be-Little, jolie petite citrouillette jaune à la saveur plus prononcée que celle de ses cousines et à la chair moins aqueuse.
Cette petite création vient parfois se mélanger à d’autres courges lilliputiennes aux formes et couleurs extravagantes, mélange joliment nommé du terme générique de coloquinte.

Bon, et maintenant, on se débrouille comment pour préparer tout ça ?
Eh bien, on se tourne vers les très nombreuses recettes de Clea, disponibles sur Satoriz point… come ! , ou mieux, on consulte la somme consacrée à sa courge préférée, Variations Potimarron, aux éditions La Plage.

J’adore l’automne.

https://www.satoriz.fr/ingredients/courge/

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 31 Mar 2021 - 17:33

Quelques chaines youtube ou l'on parle aussi de cucurbitacées

La main verte de Marion
Comment récolter et conserver les courges tout l'hiver?
https://www.youtube.com/watch?v=2kJEKSnP2io

POPOTE et POTAGER
LE FESTIVAL DES COURGES chez POPOTE et POTAGER
https://www.youtube.com/watch?v=n0uzzy1N30A

Jardinerie Glomot
Les cucurbitacées (courges) : plantation, entretien, et conseils de culture !
https://www.youtube.com/watch?v=gQkyAKmDq-8

Le Jardin d'Emerveille
Les Cucurbitacées
https://www.youtube.com/watch?v=EJqrxtdR9iw

Jardiner Malin
Cultiver des courges (potiron, citrouille, autres courges)
https://www.youtube.com/watch?v=O0nBe7s6qyk

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 31 Mar 2021 - 17:34

source http://www.bangomarkt.ch/index.htm

COURGE, PRODUIT DE LA FERME, DISPONIBLE A LA VENTE

Découvrez notre domaine de courges et nos produits fermiers
en vente directe qui se trouve à Gampelen, nous sommes ouvert tous les jours.

Apres 30 ans d'exploitation, nous avons remis la commande de la ferme a notre fils Carim, mais nous sommes toujours là pour vous conseiller et aider le futur patron.

Nous produisons nos produits sous le label Suisse Garantie (production écologique) comme nos pommes de terre, le blé, l’orge, les betteraves, le maïs. Les légumes comme les carottes, les oignons les courgettes, pâtissons, haricots, salades etc. Divers fruits, cerises, pommes, poires, coings, pruneaux, reine-claude, mirabelle et beaucoup d’autres.

Vente directe à la ferme toute l’année divers sorte de pommes de terre mais aussi les oignons et carottes, les fruits et légumes frais selon la saison.

Comment reconnaitre les variétés de courges avec leur origine, la couleur de la chair, leur saveur et comment les utiliser pour faire vos décorations ou recettes pour les cuisiner.

Les images et photos de notre stand de vente, de notre marché de Noêl, de notre concours, de nos expositions vous donnerons un aperçu de notre exploitation.

ATTENTION : à ne pas manquer, notre exposition de courge
Le plus grand choix de variétés de citrouille en Suisse avec plus de 500 sortes de courges de consommation et de décoration à découvrir des le mois d’août, un événement pour toute la famille avec des surprises, découvrez des recettes de cuisine et un concours vous attend.

Nous sommes aussi là pour vous conseiller dans vos choix de courges dénommé aussi citrouilles. Vous trouverez aussi des idées cadeaux, des pluches, sorcières, set a sculpté les courges Halloween. Notre exposition sera illuminée toutes les nuits en septembre et octobre jusqu' à minuit, à voir absolument.

En complément de producteur de courges, nous vendons également des poulets fermier, des œufs et lapins fermiers frais.

Vous achetez les pommes de terre chez nous, nous vous mettons à disposition gratuitement notre machine à peler (10 Ko) pour vous éviter la corvée de peluche. Un gain de temp considérable, une fois chez vous, vous n'avez plus qu'à cuisiner.

Dans notre magasin vous apprécierez la fabrication artisanale de nos confitures à la courge (citrouille),  des graines de courges, huile de graine de courge 100%, nouveau, notre liqueur  de courge et  plus encore.

En septembre et octobre nous donnons des cours (env.1 heure) sur la culture de courge  pour des écoles ou des groupes sur notre domaine, uniquement sur rendez-vous.

On se réjouit déjà de vous accueillir sur notre domaine à Gampelen.

recettes de courges
source http://www.bangomarkt.ch/Table_des_matieres.htm
RECETTES (Page 0)

Tout sur la courges ( Questions/Réponses)
Baby bear à la mousse de saumon
Brioche au Potimarron
Choucroute de Poissons
Clafoutis Courge - Poires
Confiture « Douceur d’automne »
Confiture de Courge à l'astagache
Courge spaghetti gratinée
Quiche à la courge et aux poireaux
Minicourge farcies aux escargots
Feuilleté de la courge musquée
Frites de potimarron
Glace à la delicata
Gratin de courge
Pain de courge
Pommes d'or au Roquefort
Purée de Butternut
Raviolis à la buttercup
Sablé
Velouté de Courges à la persicaire
Tarte aux potimarron
Vol aux vent aux fruits de mer
Salade de courge spaghetti

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 31 Mar 2021 - 17:35

source ICI sur myprovence

LA COURGE
Le nouvel eldorado des gastronomes
MIS À JOUR LE 23 JANVIER 2019


Pas si courges que ça…
Elle avait disparu des étals et puis, peut-être un effet collatéral de l’importation de la fête d’Halloween en France ? -, la courge a fait son grand retour sur nos marchés depuis une bonne dizaine d’années.
Derrière ce nom générique, se cachent les cucurbitacées (potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse) et, pour satisfaire les botanistes, les représentantes de l’espèce Cucurbita pepo, à laquelle appartiennent les courgettes.
On trouve les plus beaux spécimens en hiver sur nos marchés de Provence, de celui de Cassis, le mercredi et vendredi, à celui de la place Richelme, à Aix, le samedi matin, en passant par le marché paysan du cours Julien, le mercredi, à Marseille.

La courge cou tors, la caméléon, la tromba d’Albenga, la marina di chioggia, la blue hubbard…
Toutes ces variétés sont peu fréquentes et leur production confidentielle ; il faut y voir un indice de qualité et se délecter de leurs vertus culinaires ; n’hésitez pas à demander des conseils et astuces auprès des paysans, ils vous seront de précieux conseils !
Les Amap, Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ne sont pas en reste et en remplissent leurs paniers hebdomadaires nous rappelant que c’est en hiver qu’on les savoure au meilleur.
Pour aider leurs clients à les apprêter, les Amap distillent leurs conseils à qui les leur demande, à défaut de glisser des fiches recettes dans les paniers…
Les enfants raffolent des courges : “C’est onctueux, ça a une texture douce, c’est pas agressif” explique Timothée pour justifier sa passion. “Je leur trouve une douceur qui s’apparenterait à celle de la carotte, une texture comparable à celle de la patate douce rose” poursuit sa maman, Florence, qui habite à Puyricard.

Les trucs les plus cool
Les courges ont plus d’un atout dans leur sac et s’avèrent des plus simples à cuisiner.
Préparez une purée composée à parts égales de pommes de terre et de courge butternut, ajoutez un peu de ciboulette ciselée pour la couleur, du beurre ou de la crème, un peu de fromage râpé et le tour est joué !
“J’utilise la courge spaghetti ou, à défaut, la longue de Nice pour faire mes spaghetti de légumes”, raconte Andrée qui a converti son mari Léon aux charmes de la courge la moins calorique…
Et si vous releviez le défi de la recette la plus cool ?
Choisissez un potimarron de petite taille, lavez-le et découpez avec soin le chapeau que vous réutiliserez.
Creusez ensuite la chair, retirez les pépins et filaments.
Mélangez ensuite dans un bol de la crème fraîche entière, du gruyère et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée.
Remplissez votre potimarron, couvrez avec le chapeau et enfournez pour 1h15 à 180°C.
C’est très joli, inratable et, c’est sûr, toute la famille va adorer avec une salade verte et quelques lardons.

Pour tous ceux qui surveillent leur ligne, mieux vaut précuire vos courges à la vapeur ainsi, la chair prend moins le gras que crue.
Gardez toujours à l’esprit que l’huile permet de saisir et que le beurre brûle.
“C’est un produit miracle, s’enthousiasme Florence, car je peux conserver ma courge entière plusieurs semaines sans inquiétude et sans la ranger au réfrigérateur”.
Et les coloquintes dans tout ça ?
Elles ne sont pas comestibles mais sont très décoratives.
Achetez-en de diverses formes, tailles et couleurs et composez un joli plateau qui embellira des mois durant votre table de cuisine ou vos rebords de fenêtres s’ils sont protégés de l’humidité.
Décoratives, délicieuses, faciles à cuisiner et à conserver…
Décidément, les courges ont toutes les qualités.
Mais qui en doutait ?

A la façon d’une carte postale, le Grand Pastis vous raconte la Provence gourmande.
Pierre Psaltis fait partager sa conception de la gastronomie, de la plus simple à la plus sophistiquée, présente ses recettes goûtées et approuvées, débouche les meilleures bouteilles et vous invite au restaurant.
Un concentré d’actualité avec l’accent.
Pierre Psaltis

Le Grand Pastis

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 31 Mar 2021 - 17:37

source https://www.750g.com/un-jour-sans-viande-nos-meilleures-idees-de-repas-veggie-aux-courges-a30371.htm

Un jour sans viande : nos meilleures idées de repas veggie aux courges
Cassandre Jalliffier,
Publié le 03/11/2020 Mis à jour le 01/12/2020


Puisque l’Anses préconise de ne pas consommer plus de 500g de viande par semaine, on se tourne de plus en plus vers d'autres habitudes alimentaires et vers des alternatives végétariennes.
Comme c’est la saison des courges, on en profite pour en mettre partout.
Voici 10 idées de repas veggie aux courges.

Avec des gratins
Pratique et simple, les gratins sont la solution pour toutes les personnes pressées.
On précuit certains légumes, on assemble et on enfourne pendant une bonne demi-heure.
Pendant ce temps, on se prélasse tranquillement devant un film, on regarde un tutoriel ou on en profite pour faire le ménage.
Chacun occupe son temps comme il le veut.
Mais l’autre gros avantage du gratin, c’est qu’il fait souvent 2 repas.
C’est l’idéal si vous ne voulez pas passer des heures à cuisiner demain midi.

On vous propose un gratin de courge au sésame grillé, avec un bon goût d’oignons compotés et de noisettes.
Autre idée : associer des dés de courge avec d’autres légumes de saison, comme un brocoli, et du petit épeautre pour un plat unique complet.
Equilibré et végétarien, on valide.

Version farcie
Petite astuce pour ne pas avoir un monticule de vaisselle à faire ce soir : cuisiner votre courge mais sans plat.
Comment ça ?
C'est simple, il suffit de remplacer le contenant par la courge elle-même.
Vous pouvez farcir une butternut du fromage de votre choix pour le côté cheesy qui plaira aux gourmands ou avec des céréales et légumineuses comme dans notre recette de butternut farcie au riz, aux lentilles et à la féta pour un plat très équilibré. Une fois garnie de ce que vous voulez, il ne reste qu’à enfourner.

En soupes
Vous avez déjà cuit votre courge hier et il en reste un peu, mais vous ne savez pas quoi en faire ?
Mixez-la avec un peu de fromage ou d’autres légumes pour un velouté sain qui vous réchauffe à coup sûr.
Pour que ces soupes deviennent des plats complets, mangez à côté un oeuf dur ou ajoutez-y des protéines végétales (avec du kasha ou des légumineuses par exemple).

En plat unique
On vous le disait pour les gratins, les plats uniques sont un gain de temps énorme avant chaque repas.
Inutile comme ça de préparer une entrée, un plat et un accompagnement puisqu’à lui-seul ce plat de courge nous rassasie et nous régale.
Et là, il y a l’embarras du choix.
Certains resteront dans les recettes plus classiques de curry végétarien, où l’on associe de la butternut à des pois chiches pour un plat veggie complet.
D’autres préfèreront le côté très healthy de ce bowl fait de boulgour, de millet, de quinoa rouge, de pois chiches et de courge.
Enfin, les plus gourmands se tourneront dans des lasagnes un peu particulières où la courge remplace à merveille l’habituelle bolognaise.
Laquelle de ces recettes vous tente le plus ?

En tourtes
On dégaine notre pâte feuilletée ou pâte brisée, on la pique une fois étalée dans le moule et hop : il ne reste qu’à garnir pour des tartes et des tourtes aussi savoureuses que possible.
Nous vous proposions la très classique tarte à la courge spaghetti ou une variante plus originale de tourte dans laquelle on mélange des légumes d’hiver.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptySam 10 Avr 2021 - 20:56

source https://national.lescomptoirsdelabio.fr/

Courge toujours
En novembre, les courges sont à l'honneur !


Si la courge était déjà consommée en Amérique Centrale il y a 6000 ans, c’est à Cuba que Christophe Colomb l’a découverte en 1492 avant de la ramener en Europe où elle a depuis été adoptée non seulement par les peintres flamands qui l’ont immortalisée sur leurs toiles mais par les gourmands qui la dégustent sous toutes ses formes : soupe, gratin, crumble, purée….
Et si on essayait ?

Pourquoi  on l’aime ?
Riche en calcium, cuivre, zinc, magnésium et phosphore
Réduit les risques d’infections urinaires
Réduit le stress grâce à son apport en fer

Comment différencier les courges
Avec plus de 800 espèces, il s'agit de différencier au moins les principales !
La citrouille est la plus simple à reconnaître, de forme très ronde et de couleur orange.
Le potiron est lui plus aplati et allongé.
Le potimarron est moins gros, plus allongé et ressemble à une toupie avec un goût de châtaigne.

Et vous, comment  pourriez-vous l'aimer ?
(Notre recette de saison avec de la courge)

source ICI sur les comptoirs de la bio

ENTRÉE AU BUTTERNUT
4 PERSONNES
20 MINUTES

3 Pâtes feuilletées
1 Brillat-savarin
1 Courge Butternut
30g de sésame
30g de Graines de courge
2 Oeufs
1 Pincée de poivre
1 Pincée de piment de cayenne
2 Pincées de sel
2 Pincées de sucre Muscovado ou de canne

Butternut rôtie
Faire le mélange pour la marinade : huile d’olive, ail râpé, poivre, piment de Cayenne, paprika, sel et sucre Muscovado ou de canne.

Faire des quartiers de butternut.
Conserver les chutes de butternut pour faire une autre recette anti-gaspi.

Rouler des quartiers de butternut dans la marinade et laisser mariner 2h à une nuit.

Rôtir au four dans un plat à 180 degrés pendant 12min.

Rolls
Couper des tranches de Brillat-savarin.

Étaler la pâte feuilletée, et faire des bandes étroites d’un ou deux centimètres.

Prendre un quartier de butternut et mettre une tranche de Brillat-savarin dessus.
Prendre les bandes de pâte feuilletée une par une pour entourer le duo.

Lustrer avec du jaune d’oeuf.

Mettre sur le dessus un mélange de graines de sésame, graines de coriandre et graines de courges (concassées).

Cuire à 170° pendant 20min.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyDim 11 Avr 2021 - 14:57

source ICI sur femme actuelle

Potimarron, potiron, butternut : quelles courges peut-on manger avec la peau ?
Sophie Lavent
Publié le 14/12/2022


On distingue deux types de courges : les courges d’été, dont la peau est fine et tendre, et les courges d’hiver, dont la peau est épaisse, dure et assez fastidieuse à éplucher.
En théorie, leur peau est comestible.
Il est alors tentant de tout simplement conserver la peau pour les manger

Le potimarron est l’une des rares courges d’hiver qui se cuisine et se déguste avec la peau.
Il a en effet la particularité de devenir si fondante au cours de la cuisson qu’elle se confond quasiment avec la chair.
Il en va de même pour les petites variétés de potirons, telles que la courge butternut ou pour le petit pâtisson.
La courge delicata a également une peau très fine.
Elle se cuisine et se mange donc avec la peau, notamment sous forme de frites.

Les grandes variétés de potiron et de citrouille ainsi que la courge butternut ont une chair savoureuse.
En revanche, leur peau demeure extrêmement dure, même après cuisson.
Cela ne signifie pas pour autant que vous devez obligatoirement les éplucher pour les cuisiner.
Il existe de nombreuses recettes permettant de les faire cuire avec la peau et de prélever la chair ensuite.
Vous pouvez, par exemple, vous essayer à la butternut farcie – ou simplement coupée en deux et cuite au four.
Les grands potirons et la citrouille peuvent quant à eux être cuits avec leur peau, après quoi vous n’avez plus qu’à prélever la chair pour cuisiner soupes ou gratins.

Ce qu’il faut savoir si vous comptez manger la peau de vos courges
Si vous privilégiez les variétés de courges qui se mangent avec la peau, vous vous épargnez la corvée d’épluchage, et vous vous assurez de profiter de davantage de saveurs et de nutriments.
Pensez cependant à vous tourner de préférence vers les produits issus de l’agriculture biologique, afin de vous préserver au maximum des pesticides.
Avant de les cuisiner, rincez-les, puis nettoyez-les soigneusement à l’aide d’une éponge abrasive ou d'une brosse à légumes.
Utilisez de l'eau tiède, plus efficace pour supprimer les résidus de pesticides.

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyVen 23 Juil 2021 - 19:41

source ICI sur marmiton

Pourquoi vous devriez privilégier le potimarron à la courge butternut
par Adeline Huar
Le 03/11/2023


Découvrez pourquoi le potimarron pourrait être un choix plus nutritif et savoureux que la courge butternut.
Une exploration des bienfaits de cette courge polyvalente pour votre santé et vos papilles.

Dans l'univers des courges, le choix peut être difficile, tant il existe de variétés.
Entre le potimarron et la courge butternut, ces deux sortes offrent une panoplie de saveurs et de bienfaits pour la santé.

Si la courge butternut est bien connue pour sa petite taille et sa longue conservation, le potimarron révèle sa propre richesse nutritionnelle et une saveur unique.
La diététicienne Dr Bonne Bouffe, de son vrai nom Nathalie Majcher, n'a pas manqué d'expliquer dans une publication sur ses réseaux sociaux, que les courges butternut (mais aussi les citrouilles) seraient en effet moins intéressantes d’un point de vue santé.

Et voici pourquoi.

Nutriments et antioxydants : le potimarron, grand gagnant
Le potimarron, membre de la famille Cucurbita Maxima, se démarque sur le plan nutritionnel.

Des études ont montré que les courges de cette famille, incluant le potimarron et le potiron, sont riches en antioxydants.
Ces composés essentiels pour la santé sont plus abondants dans le potimarron que dans la courge butternut.

De plus, la densité en nutriments de ces courges est incontestable.
Selon l'experte, le potimarron serait ainsi 3,4 plus riche en bêta-carotène.
Remplacer la courge butternut par le potimarron permettrait également de profiter de 3,5 fois plus de protéines végétales, 1,5 fois plus de vitamine E et 1,5 fois de fibres.

Comparativement, la courge butternut contient davantage d'eau et est légèrement moins pourvue en calories.

Texture et saveur : un même gagnant
Le potimarron, souvent surnommé "courge châtaigne" en raison de son goût délicat rappelant la châtaigne, présente une texture plus dense et moins aqueuse que la courge butternut.

Cette caractéristique le rend idéal pour de nombreuses préparations culinaires.
La courge butternut, bien que savoureuse, contient plus d'eau, ce qui peut la rendre moins appropriée pour certaines recettes nécessitant une texture plus ferme.

Le choix entre le potimarron et la courge butternut dépend de vos préférences personnelles et de vos besoins nutritionnels.
Le potimarron se distingue par sa richesse en antioxydants, en nutriments protecteurs et sa saveur unique.

Cependant, la variété est le sel de la vie, et il est essentiel d'inclure une variété de légumes dans votre alimentation.
Vous n'avez donc pas à délaisser la courge butternut !
L'essentiel est de profiter de ces délicieuses courges pour une alimentation variée et équilibrée.

À lire aussi :
Potimarron à la créole
Soupe veloutée de potimarron et pommes de terre
Tarte de potimarron, lardons et oignons caramélisés

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 15:14

source https://www.femmeactuelle.fr/

et ICI

Potiron, butternut, courge... 5 astuces pour les éplucher sans se blesser
La rédaction
Publié le 4/11/2020, mis à jour le 22/02/2022


On les aime... mais elles nous résistent !
Les courges à la peau épaisse nous donnent du fil à retordre.
Comment les éplucher et les détailler sans risquer d'y laisser un doigt ?
Découvrez nos conseils !

Potimarron ou potiron, courges musquée ou butternut, les courges sont incontournables de nos recettes d'hiver.
Pas chères, faciles à préparer, légèrement sucrées et pleines de vitamines bonne mine, on les aime dans plein de recettes, en particulier la soupe de potiron, si douce et veloutée.
Mais leur peau épaisse peut freiner nos ardeurs.
Comment les couper sans se blesser ?

1. Bien choisir ses courges
En plus d'être un gage de qualité et de fraîcheur, les courges fermes et à la peau lisse sont plus simples à éplucher que les légumes fripés.

2. Utiliser le bon couteau pour couper la courge
La première précaution à prendre avant de couper une courge est de veiller à ce que son plan de travail soit solide et dégagé.
Le choix du couteau est également important.
Optez pour un couteau long comme un couteau à pain ou, à défaut, utilisez un petit couteau d'office solide, aiguisé et à lame lisse.
Il vous facilitera la tâche.
Mais en utilisant un couteau, vous risquez de perdre vos doigts alors découvrez vite notre astuce géniale pour éplucher son butternut facilement et sans danger !

3. Couper ses courges en morceaux avant de les éplucher
Si la peau de votre courge est épaisse, commencez par la couper en deux puis en quatre.
Détaillez-la en petits morceaux que vous pourrez ensuite éplucher plus facilement avec un couteau d'office.
N'oubliez pas de creuser les courges avec une cuillère à soupe pour les débarrasser de leurs graines.

4. Cuire la courge avant de l'éplucher
C'est sans doute la technique la plus simple pour peler une courge d'hiver !
Mais si vous choisissez cette méthode, pas question de cuire votre légume n'importe comment.
Vous devrez en effet privilégier la cuisson à la vapeur pour éviter que la chair de votre courge ne se ramollisse.
Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France Primeur 2015, conseille, dans un article publié sur le site du Figaro Madame, de couper le chapeau du légume pour le vider, de le protéger à l'aide de papier sulfurisé, puis de l'enfourner dans un plat à gratin avec de trois verres d'eau.

5. Manger votre courge avec sa peau
La seule courge dont on peut manger la peau, c'est le potimarron.
C'est du coup notre préférée : facile à préparer, géniale rôtie au four, elle conserve toutes ses vitamines.
Il suffit de bien la choisir bio et de bien la laver pour en profiter pleinement.

On ne mange pas la peau des autres courges, mais on peut toutefois les cuisiner !
Comment ?
En les cuisant avec la peau avant de récupérer la chair avec une cuillère à soupe pour la cuisiner.
Dans le cas des soupes et des gratins, c'est bien plus simple, puisqu'ensuite tout les mixé finement.
Dans ce cas, préférez pour votre courge une cuisson à la vapeur, plus rapide et qui préservera du même coup les vitamines des courges.

À savoir : ne jetez pas vos graines de courge !
Elles se dégustent notamment à l'apéritif, ou agrémentent une pâte à pain.

Les recettes de courges préparées avec la peau
Une recette qui régale toute la famille très facilement consiste à couper dans l'épaisseur une courge butternut et d'en ôter les graines avant de la cuire à l'autocuiseur 15 minutes environ selon la taille du légume.
Il suffit ensuite de la servir chaude avec une noisette de beurre, et de s'en régaler à la petite cuillère.
Les enfants adorent !
On trouve également des recettes de courges farcies, qui se préparent dans la peau.

Le pâtisson, un cas à part
Première courge de la saison (à part la courgette bien sûr), le pâtisson, malgré sa forme, a une peau fine qu'on peut manger pour les petits sujets, et qu'on préférera éplucher pour les grands.
Sur les marchés de juillet à septembre, il a poussé sous les doux jours d'été.
Pas besoin de se faire une carapace.
Alors que le butternut ou le potiron, qui peuvent passer l'hiver au jardin, se dotent d'une peau épaisse qui les protège des intempéries et des températures trop basses.

À lire aussi :
⋙ Que faire avec des graines de courge ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/que-faire-avec-des-graines-de-courge-2115039

⋙ Fondant chocolat-butternut : la recette facile
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/fondant-chocolat-butternut-la-recette-facile-2084604

⋙ Comment cuisiner la courge spaghetti
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-cuisiner-courge-spaghetti-47973

⋙ Comment réussir la cuisson du potimarron
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-reussir-la-cuisson-du-potimarron-2070631

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MessageSujet: Re: Courges, potirons et leurs graines   Courges, potirons et leurs graines - Page 2 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 15:19

source ICI sur marmiton

Courges : la technique à appliquer pour les couper en toute sécurité
par Héloïse Wilson
Le 11/10/2023


L’automne est là et les courges font leur grand retour sur nos tables.
Elles parfument et apportent de la douceur aux soupes, purées ou gratins.
Cependant, en suivant leur taille, leur découpe peut parfois s'avérer laborieuse.
Avec ces quelques astuces, vous éviterez les accidents en cuisine et obtiendrez une découpe précise en toute sécurité.

Quel couteau choisir ?
Bien choisir le bon couteau est une étape primordiale pour garantir votre sécurité et une bonne découpe.
Pour garder le contrôle du geste, vous devez opter pour un couteau de cuisine à lame longue.
Choisissez un couteau plus long que la taille de la courge.

Vous aurez ainsi un meilleur contrôle lors de la découpe, réduisant ainsi le risque de glisser ou de se couper.
Veillez à ce que votre couteau soit bien aiguisé, car un couteau émoussé nécessite plus de force pour couper, ce qui augmente le risque d'accident.

Avant de commencer, assurez-vous que votre couteau est propre et bien entretenu.

En deuxième étape : stabilisez la courge
Si vous avez un micro-ondes à portée de main, vous pouvez, avant toute chose, y ramollir votre courge.
Pour cela, faites des trous dans la courge pour laisser l’eau s’échapper.
Vous pouvez la laisser au micro-ondes pendant quelques minutes.

Ensuite, avant de plonger votre couteau dans la courge, assurez-vous de stabiliser le légume pour éviter qu'il ne roule ou ne glisse.
Pour ce faire, vous pouvez couper un petit morceau de la base de la courge pour créer une surface plane.

Placez ensuite cette base sur une planche à découper antidérapante pour une meilleure stabilité.
Si vous avez du mal à maintenir la courge en place pendant la découpe, utilisez un linge plié sous la courge pour la maintenir en place.

Une technique de coupe sûre
Une fois que vous avez choisi le bon couteau et stabilisé la courge, il est temps de commencer la découpe.
Utilisez une technique de coupe appropriée en vous assurant de garder vos doigts à l'écart de la trajectoire du couteau.

Ensuite, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une cuillère pour retirer les graines et les fibres du centre.
Vous pouvez ensuite couper chaque moitié en tranches ou en dés selon vos besoins.

Choisissez un couteau adapté, stabilisez la courge, utilisez une technique de coupe appropriée, et surtout, soyez patient et concentré.

Que ce soit en purée avec un brin de muscade ou un gratin avec du reblochon, il existe plein de recettes pour profiter de vos délicieuses courges. Grâce à ces techniques, vous pourrez les préparer en toute sécurité !

À lire aussi sur le site
Courge spaghetti à la crème et aux lardons
Crumble au parmesan et à la courge butternut
Courge butternut farcie au riz et aux noisettes

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Comment découper une courge facilement ?
Publié le : 25/10/2022
https://www.couteauxduchef.com/blog/comment-decouper-une-courge-n411

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Potiron, butternut, courge... 5 astuces pour les éplucher sans se blesser
La rédaction
Publié le 04/11/2020
ICI sur femme actuelle

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 262171387

Comment éplucher les courges correctement
Grande courge, grand couteau?
C’est ainsi que certaines histoires de courges commencent: par des gouttes de sang.
Nous vous révélons quatre astuces pour éplucher facilement diverses variétés de courges.
https://www.migros.ch/fr/content/migmag-eplucher-correctement-les-courges

Courges, potirons et leurs graines - Page 2 262171387

DES CONSEILS ET UN PETIT TUTORIEL POUR APPRENDRE COMMENT ÉPLUCHER UNE COURGE FACILEMENT ET EN SÉCURITÉ
PAR MARIE-ANNE LENORMAND
PUBLIÉ OCT 15, 2022
https://deavita.fr/recettes/comment-eplucher-courge-facilement-conseils-tuto-490784/

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