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 Courges Potimarron

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Moa

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MessageSujet: Courges Potimarron   Courges Potimarron EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:48

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Dernière édition par Moa le Mar 30 Jan 2024 - 20:04, édité 1 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Courges Potimarron   Courges Potimarron EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:51

source https://www.satoriz.fr/cuisine/cuisiner-le-potimarron/

Cuisiner le potimarron
Initialement publié en septembre 2020


Présent sur les bancs dès le mois de juillet, le potimarron se conserve de longs mois durant.
C’est ce qui fait de lui la star de notre automne !
Ça et sa saveur inimitable de courge qui aurait fusionné avec une châtaigne…
Cru ou cuit, salé ou sucré, on le consomme sous toutes les formes.

Faut-il le peler ? Non et oui !
En début de saison, sa peau est suffisamment jeune et fine pour être consommée dans sa version cuite.
Plus tard (ou si elle est un peu abîmée), on peut l’ôter avant cuisson à l’aide d’un épluche-légume ou d’un bon couteau, ou bien après cuisson – elle partira presque toute seule !

Le potimarron cru.
Oui, le potimarron peut se déguster en salade !
Il suffit de le peler et de le râper pour profiter de son goût noiseté et changer un peu des carottes râpées.
Avec un filet d’huile de noix ou de pépins de courge toastés, il se suffit à lui-même.

Le potimarron rôti. Miam !
Coupé en tranches, épépiné et rôti au four, le potimarron concentre ses saveurs ; un vrai régal.
Avant de l’enfourner pour une trentaine de minutes à 180 °C, on l’agrémente : trait d’huile d’olive, de jus de citron, herbes de Provence ou graines de sésame, paprika, cumin…
Sans oublier une pincée de sel ou un trait de sauce de soja. Une fois rôti, on le déguste chaud, tiède ou froid : en salade avec des cubes de feta, des noisettes grillées et un peu de persil plat, en accompagnement de céréales ou de légumineuses.

La purée de potimarron.
C’est elle qui va servir de base à un grand nombre de recettes de muffins, cakes, gâteaux et autres terrines.
Elle va remplacer tantôt le beurre, tantôt le sucre, tantôt la farine – ou un peu de chaque !
Pour obtenir une purée bien dense et pas trop aqueuse, il est préférable de couper le potimarron en huit, de l’épépiner et de le cuire peau en-dessous, soit à la vapeur, soit à l’étouffée (avec un tout petit peu d’eau).
La chair sera tendre 20 à 30 minutes plus tard. Il suffira ensuite de le laisser tiédir tout en l’égouttant avant de le peler (si nécessaire).
On obtient la purée en mixant la chair ou bien simplement en l’écrasant à la fourchette.
Pour utiliser un petit reste de purée de potimarron, suivez le guide !

Que faire avec un petit reste de purée de potimarron ?

Une sauce béchamel.
On mixe le micro-reste (50 à 150 g) de purée de potimarron avec le lait de la béchamel et on procède comme dans la recette traditionnelle.
On utilise ensuite cette sauce dans un gratin de pâtes avec du fromage râpé. Miam !

Un porridge.
La purée de potimarron va apporter de la douceur, de la couleur et des nutriments à notre porridge matinal.
On couvre les flocons d’avoine (compter 50 g de flocons petit calibre par personne) de lait végétal, puis on mélange avec un peu de purée de potimarron et quelques épices (cannelle, gingembre).
On cuit sur feu doux pendant quelques minutes, puis on sert avec une cuillerée de yaourt et/ou de la purée de noisette en coulis.
Re-miam !

Du pain, des crêpes, des galettes.
Préparez votre pâte à crêpes, pain, blinis, pancakes ou galettes de céréales habituelle, mais ajoutez-y un peu de purée de potimarron.
Là encore, cette dernière va apporter une jolie couleur, beaucoup de saveurs, de moelleux… et tout le plaisir qui va avec.
Dégustez le tout avec un bon fromage de chèvre, des noix ou une tapenade maison.

Voir toutes les recettes
https://www.satoriz.fr/ingredients/potimarron/

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MessageSujet: Re: Courges Potimarron   Courges Potimarron EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:51

source https://www.satoriz.fr/infos-produits/zoom-sur-le-potimarron-shiatsu/

Zoom sur le potimarron “Shiatsu”
Initialement publié en septembre 2020


Il en a une drôle d’allure, le potimarron “Shiatsu” !
Son écorce vert-orangé, rugueuse et boursouflée effraie nombre d’entre vous, qui lui préférez la variété orange.
Pourtant, il suffit de fendre la carapace de ce cucurbitacée d’origine nippone pour tomber sur une chair tout aussi orange mais encore plus délicate que celle de son proche cousin.

Certes, il va falloir l’ôter, cette fameuse écorce, car elle est trop coriace pour être savourée.
Deux méthodes aussi simples et efficaces l’une que l’autre : peler la chair à vif à l’aide d’un bon couteau, ou bien simplement couper le potimarron en deux, l’évider, le cuire à la vapeur et détacher la peau qui part - presque – toute seule.

Cultivé par Olivia Fournier et Martial Perraudin des “Jardins d’Arche” dans le Nord-Isère, ce potimarron se conserve exceptionnellement bien : 8 à 10 mois en moyenne et parfois jusqu’à un an, contre 5 mois à tout casser pour la variété orange, plus fragile.
La nouvelle récolte vient tout juste d’arriver !

Ces quelques instants d’épluchage derrière vous, vous serez dûment récompensés par le goût de cette chair dense et parfumée, à la saveur de châtaigne et de noisette…
Placez le Shiatsu chez vous dans un lieu à 12 ou13 °C suffisamment aéré, c’est comme ça qu’il aime être conservé !

J’en fais quoi ?
Salé
– Je coupe le potimarron en quatre, je l’épluche et je le coupe en tranches en ôtant les pépins.
Je dispose ces tranches sur une plaque, j’ajoute un filet d’huile d’olive et de jus de citron, quelques herbes séchées ou épices, une pincée de sel, et j’enfourne pour 30 min à 200 °C.
Je peux ajouter des graines de sésame, des noisettes concassées, des graines de courge…

– Je sers ce potimarron rôti encore tiède en salade (panzanella d’automne, figues et mozzarella, salade de petit épeautre), avec des céréales et une sauce à la purée de noisette, en accompagnement d’un plat…
https://www.satoriz.fr/cuisine/panzanella-potimarron-et-fenouil/

https://www.satoriz.fr/cuisine/salade-de-potimarron-roti-figues-et-mozzarella/

https://www.satoriz.fr/cuisine/salade-tiede-de-petit-epeautre-potimarron-feta-et-noisettes/

– Je coupe le potimarron en quatre et je le coupe en gros morceaux en ôtant les pépins.
Je le cuis à la vapeur ou à l’étouffée pendant 30 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
J’enlève la peau, puis je mixe la chair en purée.

– J’utilise cette purée comme base d’un appareil à quiche ou à soufflé, de gratin, velouté, galettes de céréales, d’un cake salé ou d’une terrine, je l’ajoute à une recette de houmous…
https://www.satoriz.fr/cuisine/gratin-potimarron-kale/

https://www.satoriz.fr/cuisine/veloute-au-potimarron/

https://www.satoriz.fr/cuisine/galettes-potimarron-lentilles-corail-facon-pondichery/

https://www.satoriz.fr/cuisine/houmous-de-potimarron-roti-au-citron/

Sucré
– La chair parfumée et savoureuse du potimarron Shiatsu est succulente dans les desserts, notamment avec des noisettes ou du chocolat.

– J’utilise de la purée (obtenue comme ci-dessus) à la place d’une partie du beurre, du sucre et de la farine dans un gâteau à la poudre de noisette et aux épices, un fondant au chocolat, un pudding au millet, un cake ou des muffins au café, une tarte au sirop d’érable et aux épices…
https://www.satoriz.fr/cuisine/fondants-chocolat-et-potimarron/

https://www.satoriz.fr/cuisine/pudding-de-millet-au-potimarron/

https://www.satoriz.fr/cuisine/muffins-potimarron-cafe-et-noix-de-pecan/

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MessageSujet: Re: Courges Potimarron   Courges Potimarron EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:53

J'édite ce message pour rajouter ces infos

source ICI sur cuisine journal des femmes

Comment éplucher un potimarron sans effort, avec la technique magique du micro-ondes
La Rédaction
Mis à jour le 06/10/23

Miam, c'est de nouveau la saison du potimarron !
Mais cette courge si délicieuse a un gros problème : c'est une vraie galère à éplucher, on y perd toujours beaucoup de temps et d'énergie, quand on ne finit pas aux urgences avec un doigt coupé.
Heureusement, on a trouvé une méthode bien plus simple que de s'acharner avec un couteau sur votre courge préférée.

Le potimarron, avec sa chair douce et sucrée, est un incontournable des plats d'automne.
Cependant, sa peau épaisse et dure peut rendre son épluchage difficile et décourager plus d'un cuisinier.
Heureusement, il existe une technique simple et rapide pour éplucher un potimarron (ou un potiron, ou une butternut, ou toute autre courge) sans effort : le micro-ondes.

Voici comment procéder.

Préparation du potimarron
Avant de commencer, lavez soigneusement le potimarron pour éliminer toute trace de terre ou de saleté.
Ensuite, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les deux extrémités du potimarron.
Cela permettra à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson au micro-ondes.

Passage au micro-ondes
Placez le potimarron dans un plat adapté au micro-ondes.
Chauffez-le à puissance maximale pendant 3 à 5 minutes.
Le temps exact dépendra de la taille de votre potimarron et de la puissance de votre micro-ondes.
L'idée est de ramollir légèrement la peau sans cuire la chair.

Épluchage de la courge
Une fois le potimarron sorti du micro-ondes, laissez-le refroidir pendant quelques minutes pour éviter de vous brûler.
Vous remarquerez que la peau est devenue plus souple et plus facile à retirer.
À l'aide d'un économe ou d'un couteau, épluchez le potimarron.
La peau devrait se détacher facilement, révélant la chair tendre en dessous.

Votre potiron ou potimarron est prêt à être cuisiné !
Maintenant que votre potimarron est épluché, vous pouvez le couper en morceaux et l'utiliser dans vos recettes préférées, qu'il s'agisse de soupes, de gratins ou de purées.

Deux petits trucs de cuisinier en plus
Si vous trouvez que la peau n'est pas assez ramollie après la première cuisson, n'hésitez pas à remettre le potimarron au micro-ondes pendant une minute supplémentaire.
Certains choisissent de ne pas éplucher le potimarron, car sa peau est comestible une fois cuite.
Toutefois, si vous préférez une texture plus lisse pour vos préparations, l'épluchage est recommandé.

Lire aussi sur le site
Eplucher un potimarron
Eplucher potimarron
Comment eplucher potimarron
Velouté de potimarron > Recettes - Potage et velouté de potiron
Recette potimarron > Guide
Purée de potimarron > Recettes - Autre purée
Gratin de potimarron > Recettes - Gratin de potiron et potimarron
Cuisson potimarron > Guide

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MessageSujet: Re: Courges Potimarron   Courges Potimarron EmptyLun 29 Jan 2024 - 17:55

source http://atablejuliette.canalblog.com/archives/2011/12/10/22932821.html
10 décembre 2011
La tarte potimarron, échalotes, comté et noix

Oui, je sais, pas vraiment une recette de Noël, mais il faut bien manger tous les jours aussi !!
Une petite tarte pleine de saveurs qu'on a adorée en tous cas !

1 potimarron d'environ 2.5 kg
1 pâte feuilletée
3 grosses échalotes
1 gousse d'ail
20 noix
3 oeufs
20 cl de crème liquide
75 g de comté râpé
huile d'olive, sel, poivre, muscade

J'ai pris le parti de garder la peau de mon potimarron, elle était bien tendre ; néanmoins, comme ce n'est pas toujours le cas, épluchez le vôtre si nécessaire ! Ou si la peau forme une vraie carapace, n'hésitez pas à faire cuire le potimarron coupé en gros morceaux à la vapeur puis à racler la pulpe avec une cuillère.
On s'évite une suée et pas de risque de s'entailler un doigt !!

Laver le potimarron, le couper en 4 et tailler de fines lamelles.
Disposer dans le panier d'une cocotte et faire cuire à la vapeur juste 10 à 15 minutes pour l'attendrir, mais pas pour avoir une purée.

Éplucher les échalotes et la gousse d'ail, les émincer et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien tendre.

Casser les noix.

Étaler la pâte feuilletée (un moule à charnières pour moi pour avoir une belle hauteur de tarte) et disposer les lamelles de potimarron en rosace.
Étaler la moitié du mélange échalotes-ail, du comté et des noix, saler poivrer et ajouter un peu de muscade.
Recommencer l'opération jusqu'en haut du moule.
Battre les oeufs avec la crème et répartir dessus.
Terminer avec le comté et les noix.

Enfourner 30 minutes à four chaud et servir chaud avec une salade verte.

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Potimarron rôti, ail en chemise sur lit de quinoa, chèvre et noisettes
samedi 02 février 2013
ICI

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