Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Cuisiner les courgettes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2704
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Cuisiner les courgettes   Jeu 20 Aoû 2015 - 18:50



source: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/26/courgette.shtml

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année.
Légume de l'été, la courgette se retrouve toute l'année sur les étals, grâce aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d'Espagne, d'Italie et du Maroc.

Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires), parfois plus claire (la diamant, l'aurore) marbrée, longue et cylindrique, on peut distinguer certaines variétés remarquables :
- la ronde de Nice
- la grisette de Provence
- la blanche de Virginie
- la Goldrush, jaune
- la trompette, trésor du Var, d'un vert très clair. Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien allongée, plus facile à farcir.

Bienfaits  
L'apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Sauf évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,6 g
Glucides 3 g
Lipides 0,1 g
Calories 15 kcal
Composée de 95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit à la vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter les pertes, apporte jusqu'à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu'une alimentation riche en potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système cardio-vasculaire.

La courgette contient également de nombreuses vitamines. Sa teneur en vitamine C (7 mg/100 g) est très intéressante ainsi que celles en vitamine B3 et en provitamine A (0,35 mg/100 g, surtout concentrée dans la peau). De quoi garder le tonus et se protéger des radicaux libres à la saison estivale.

Enfin, la courgette est une excellente source de fibres (de 0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros), qu'elle fournit en nombre mais surtout en qualité. A savoir que cette qualité varie selon la maturité du légume : jeune, elle contient davantage de pectine qui la rend moelleuse à la cuisson ; plus vieille, c'est de la cellulose qu'elle renferme, qui la rend davantage fibreuse. Ces fibres, douces mais terriblement efficaces sur le transit, sont très bien tolérées par les intestins fragiles. Elles sont d'ailleurs conseillées au personnes ayant souffert de gastrite ou d'ulcère.

Bienfaits  
L'apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Sauf évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,6 g
Glucides 3 g
Lipides 0,1 g
Calories 15 kcal
Composée de 95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit à la vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter les pertes, apporte jusqu'à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu'une alimentation riche en potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système cardio-vasculaire.

La courgette contient également de nombreuses vitamines. Sa teneur en vitamine C (7 mg/100 g) est très intéressante ainsi que celles en vitamine B3 et en provitamine A (0,35 mg/100 g, surtout concentrée dans la peau). De quoi garder le tonus et se protéger des radicaux libres à la saison estivale.

Enfin, la courgette est une excellente source de fibres (de 0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros), qu'elle fournit en nombre mais surtout en qualité. A savoir que cette qualité varie selon la maturité du légume : jeune, elle contient davantage de pectine qui la rend moelleuse à la cuisson ; plus vieille, c'est de la cellulose qu'elle renferme, qui la rend davantage fibreuse. Ces fibres, douces mais terriblement efficaces sur le transit, sont très bien tolérées par les intestins fragiles. Elles sont d'ailleurs conseillées au personnes ayant souffert de gastrite ou d'ulcère.

 Dégustation  
Choisissez-la bien fraîche, c'est-à-dire lisse et ferme, avec une peau saine. Elle doit aussi être lourde. Les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins et sont plus fibreuses.

Conservez-la dans un endroit frais et sec quatre à cinq jours au maximum, car la saveur de ce légume réside dans sa jeunesse. Pour l'utiliser, il suffit de la laver, de retirer ses deux extrémités avant de la couper au gré de ses envies. En rondelles et blanchie, vous pouvez la congeler facilement.
Il est préférable de ne pas cuire les courgettes trop longtemps et de les assaisonner une fois la cuisson terminée, pour éviter que le sel, en brûlant les chairs, ne leur fasse perdre leur tenue.

Consommez-la crue, émincée dans une salade, si elle est jeune et bien ferme. Sinon dégustez-la cuite, de préférence à la vapeur ou à l'étuvée, qui offre une cuisson pauvre en matières grasses mais très savoureuse et gorgée de nutriments.
Les cuissons à l'eau et au micro-ondes, tout aussi rapides, lui vont néanmoins très bien. Elle s'apprête aussi à la poêle (prenez soin de les fariner avant afin qu'elle croustille et ne s'imbibe pas de graisses) ou passée, en lamelles épaisses, quelques minutes sous le gril chaud.

Quelque soit le mode de préparation choisi, la courgette permet toutes les fantaisies lors de la découpe : des rondelles, des dés, des rubans avec un économe, des filaments avec une râpe à gros trous… reste à choisir celui qui convient le mieux à la préparation. Elle se glisse partout, du plat de pâtes à la tortilla (omelette espagnole), en passant par les gratins et les cakes.

Indispensable à la ratatouille méridionale, elle peut bien sûr se déguster seule, tout juste assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée, en salade chaude ou froide, ou en accompagnement de plats de poissons, de veau ou de mouton. Elle se sert aussi avec de la béchamel.

Les plus grosses courgettes, coupées en deux ou en tronçons, légèrement évidées, ainsi que les courgettes rondes reçoivent volontiers les farces les plus variées : à base de chair à saucisse, de fromage frais, de riz, tout est possible. Essayez le classique de la gastronomie niçoise, une farce de chair d'agneau agrémentée de raisons secs, d'oignons et d'ail.

Râpée, elle se glisse dans une pâte à beignet mais cela ne vaut pas le beignet de fleurs de courgette, fin et délicat. Cette même fleur est propice à être préalablement farcie (ricotta et pignons de pin, une valeur sûre). Estivale à souhait, elle constitue aussi, en hiver, la base de potages, veloutés ou autres crèmes, savoureux et réconfortants. Enfin, en Angleterre, on en fait une confiture parfumée au gingembre et aussi des pickles.

Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2704
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes   Jeu 20 Aoû 2015 - 18:52

Recettes éléborées par mon grand père qui était chef cuisinier au Palais de la Méditerranée.

Tian de courgettes.
Ingrédients:
5 belles courgettes
4 oignons
2 oeufs
une poignée de persil
4 gousses d'ail
1 verre à moutarde de riz
sel, poivre, parmesan, chapelure, beurre
Un plat à gratin de 30 cm sur 20 cm

Faire chauffer le four th 210°  
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poèle avec un peu d'huile.
Râper les courgettes avec la grosse grille dans un saladier, ajouter les oignons frits un peu refroidis, les deux oeufs, l'ail et le persil haché, le riz cru, le parmesan, saler, poivrer. Mélanger bien et verser dans un plat (que l'on appelle chez nous : tian) beurré , mettre de la chapelure dessus et quelques noix de beurre.
Enfourner 1h (vérifier le temps de cuisson avec votre four, au besoin regarder au bout de 3/4 d'heure. On peut le manger froid avec du jus de citron et l'emporter en pick- nick.


Fleurs de courges farcies
Les proportions sont "au pif "car je n'ai jamais mesuré vraiment:
Faire cuire 10mn , 1/2 verre de riz dans de l'eau bouillante salée
Faire revenir 2 oignons dans une poèle avec un peu d'huile
5 verts de feuilles de blette
250 g de chair à saucisses
Sel poivre parmesan
2 oeufs
Ail et persil hachés
Dans un saladier mettre les oignons frits un peu refroidis, le riz cuit passé sous l'eau froide et bien égoutté, les feuilles de blette crues hachées, la chair à saucisses, les oeufs, l'ail et le persil, sel poivre, parmesan rapé. Bien mélanger.
Dans une casserole en fonte" le creuset ou cousance"mettre une couche de rondelles de courgettes.
Prendre la fleur de courge, couper un peu la tige, la tenir comme un vase l'ouvrir délicatement sans la casser, enlever le pistil, et la remplir de farce. Refermer la fleur et déposer la dans la casserole sur les rondelles de courgettes,toujours comme un vase, faites pareil pour toutes les fleurs, en les serrant bien les unes contre les autres.Remettre dessus une autre couche de rondelles de courgettes.
Cuire à très petit feu 1/2h , en vérifiant toujours au fûr et à mesure
il ne faut pas que le fond attache.Rajouter au besoin quelques cuillères d'eau.
C'est un peu long mais délicieux.


Courgettes rondes de Nice farcies
Pour 20 courgettes il vous faut
-250g de chair à saucisses
-150g de boeuf haché
-4 gros oignons
-2 oeufs
4 gousses d'ail , une botte de persil , du parmesan
1 kg de pommes de terre
Dans une grosse casserole d'eau bouillante salée, faire cuire 10 mn les courgettes rondes coupées en deux dans le sens de la hauteur. Egouter et laisser refroidir le temps de pouvoir les prendre facilement avec les mains, et avec une cuillère à café évider l'intèrieur,pour y mettre la farce.
Faire cuire les p de terre dans de l'eau bouillante salée, faire une purée et la mettre dans un saladier assez grand. Faire frire les oignons émincés menu dans une poele avec un peu d'huile. Les laisser un peu refroidir et les rajouter à la purée, avec les viandes, les oeufs, l'ail et le persil hachés, le parmesan rapé, sel et poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Mettre de côté , attention l'été la farce tourne facilement avec la chaleur.
Remplir les courgettes que vous placez ensuite dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure, mettre un petit morçeau de beurre sur chaque, et faire cuire à 220° 1h


Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2704
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes   Jeu 20 Aoû 2015 - 18:54

Soufflé aux courgettes

source http://www.grands-meres.net/souffle-aux-courgettes/?utm_source=outbrainfrrecettes&utm_medium=referral
Recette de Grand-mère pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de courgettes
Sel
2 échalotes
1 gousse d’ail
3 c. à soupe de beurre
Poivre blanc
2 c. à soupe de jus de citron

Pour la Béchamel:
50 g de beurre
30 g de farine
250 ml de lait
Poivre blanc
Noix de muscade
4 œufs
50 g de gruyère râpé
Beurre pour le moule

Équipement
Une casserole
Un plat

Lavez et râpez les courgettes, pressez-les pour éliminer l’eau.
Pelez et émincez finement les échalotes.
Faites-les revenir dans le beurre, ajoutez les courgettes, salez, poivrez et ajoutez le jus de citron.
Faites revenir pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Réservez.
Préparez la Béchamel: Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, versez le lait en tournant et laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Préchauffez le four à 175°C.
Séparez les œufs, ajoutez les jaunes un par un à la sauce. Montez les blancs en neige.
Ajoutez les courgettes et le fromage à la sauce puis ajoutez les blancs en neige en soulevant la masse délicatement.

Beurrez le fond d’un moule (1,5 l), versez le mélange aux courgettes et faites cuire le soufflé dans le bas du four pendant 45 minutes. Servez aussitôt.

Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2704
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes   Mer 2 Sep 2015 - 23:54

Je me suis servie de google pour faire une traduction approximative

Like a Star @ heaven source http://damndelicious.net/2014/04/02/zucchini-fritters/?crlt.pid=camp.XnG3wvLmwmoT
Beignets de courgettes
Ces beignets sont incroyablement facile à faire, faible en calories, et la manière parfaite de se faufiler dans certains légumes!

Je suis toujours à la recherche de nouvelles façons d'utiliser mes courgettes persistants. Je me suis fait de courgettes chips et bâtonnets de courgette mais je voulais essayer quelque chose d'un peu différent cette fois - quelque chose de "pas frit» en soi et un peu plus sain. Voilà quand ces beignets arrivé.

Or, ces beignets sont incroyablement facile à concocter. Il suffit de râper vos courgettes, les égoutter complètement en utilisant un torchon, et de les jeter dans un bol avec tous vos autres ingrédients. De là, ramasser les droit sur une poêle chaude, les aplatir jusqu'à ressembler à une crêpe. Flip, cuire, servir. Assez facile, non?

Ces beignets sont merveilleusement nutritive, faible en calories et la manière parfaite de se faufiler dans certains légumes pour les mangeurs difficiles. La meilleure partie est, vous pouvez leur servir une collation, un apéritif, ou même un déjeuner léger!

BEIGNETS ZUCCHINI
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Rendement 4 portions


INGRÉDIENTS
1 1/2 lb courgettes râpées
1 cc de sel
Tout usage 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de parmesan râpé
2 gousses d'ail, hachées
1 gros œuf battu
Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

INSTRUCTIONS
Placez les courgettes râpées dans une passoire au-dessus de l'évier. Ajouter le sel et mélanger délicatement pour combiner; laisser reposer pendant 10 minutes. Utiliser un torchon ou du fromage chiffon propre, vidanger complètement la courgette.
Dans un grand bol, mélanger les courgettes, la farine, le parmesan, l'ail et de l'œuf; Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Scoop cuillères à soupe de pâte pour chaque beignet, aplatissement avec une spatule et cuire jusqu'à ce que le dessous soit bien doré, environ 2 minutes. Retourner et cuire de l'autre côté, environ 1-2 minutes de plus.
Servir immédiatement.

NOTES
Adapté du site: Cinq de coeur
http://www.fivehearthome.com/2013/07/15/zucchini-fritters-with-asian-dipping-sauce/
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
avatar

Messages : 2704
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes   Dim 25 Oct 2015 - 22:13

Si vous cherchez des recettes de courgettes, allez faire un tour ICI

source http://delicesdhelene.over-blog.com/article-beignets-de-courgette-123277339.html
BEIGNETS DE COURGETTE
galettes de courgettes (1)
Toujours à la recherche de nouvelles idées pour incorporer des légumes dans mes assiettes, je me suis laissé tenté par cette recette cette fois-ci, à mi-chemin entre la galette et la crêpe épaisse...
Pour 6 à 8 galettes
1 courgette
200g de farine
1 sachet de levure chimique
20g de parmesan râpé
3 oeufs
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
10cl d'huile de tournesol
sel, poivre

Râper la courgette sans la peler (grille à gros trous). Dans un saladier, mélanger lesoeufs avec la farine, le parmesan, la levure et l'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter la courgette et mélanger. Si la pâte est trop épaisse, diluer avec un peu de lait.
Chauffer l'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Faire glisser la pâte à courgette dans l'huile chaude, cuillérées à soupe par cuillérées à soupe, en les espaçant suffisamment. Laisser dorer les beignets quelques minutes sur chaque face, en les retournant souvent puis les égoutter sur du papier absorbant. Les déguster aussitôt.



Dernière édition par Libellule le Ven 29 Juil 2016 - 17:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Cuisiner les courgettes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Cuisiner les courgettes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Cuisiner avec les enfants
» Salade tunisienne piquante aux courgettes
» Courges et courgettes
» Gratin de pommes de terre/courgettes/tomate
» Saucisses au Maroille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: Légumes cuits et crus, lacto-fermentés, Légumes anciens et oubliés, Soupes-
Sauter vers: