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 Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:49

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:49

source http://www.grands-meres.net/galettes-aux-carottes/
Recette de galettes aux carottes (pour 4 personnes)
Ingrédients
4 carottes
1 botte de radis roses
150 g de roquette
60 g de polenta
1 œuf
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Équipement

Une casserole
Une poêle

Pelez et râpez les carottes. Mettez-les dans une casserole et ajoutez de l’eau à hauteur.
Portez à ébullition, salez et laissez cuire pendant 15 minutes.
Lavez et équeutez les radis.
Coupez 12 fines lamelles pour la décoration et hachez le reste.
Réservez quelques feuilles de roquette et ciselez les autres.
Ajoutez la polenta petit à petit aux carottes en remuant et laissez cuire pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez les radis, la roquette, l’œuf, du sel et du poivre.
Laissez tiédir et formez les galettes.
Placez-les au réfrigérateur pendant 45 minutes.
Versez l’huile dans une poêle chaude et faites-y dorer les galettes pendant 3 minutes par face.
Servez avec la roquette et les rondelles de radis.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:49

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 13:49

GATEAU AUX CAROTTES DE PIERRE HERME ICI


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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 15:18

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 15:18

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 15:18

Gratins

source https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2015/03/gratin-de-carottes-aux-%25C3%25A9pices-parmesan-et-graines-de-courge.html
Bonjour et bienvenue sur mon blog de cuisine.

Le 2 mars 2004 est né mon blog de cuisine « C'est moi qui l'ai fait ! ». J'y partage 3 fois par semaine ma cuisine, mes coups de cœur et mes trucs & astuces.

9000 personnes me lisent chaque jour.

Au fil du temps, j'ai réussi à faire de ma passion de la cuisine et de l'écriture un métier.

Aujourd'hui, je réalise des prestations aussi variées que l'écriture culinaire pour l'édition, la presse, les marques ou le web, l'animation culinaire (ateliers et démonstrations) et des missions de Consulting.

Si vous avez un projet dans ces domaines, n'hésitez pas à me contacter :pascale.weeks.at.gmail.com.

Vous pouvez aussi me suivre sur ma page Facebook, sur mon compte twitter, sur Google + ou sur Pinterest.

Mise à jour : je suis depuis janvier 2014 la rédactrice en chef du site 750g et j'y travaille à plein temps comme salariée.

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samedi 28 mars 2015
Gratin de carottes aux épices, parmesan et graines de courge
Il y a quelques temps, je lisais un article américain sur des recettes pour ceux qui en ont marre des légumes d'hiver.
J'ai trouvé l'idée amusante et j'ai pensé que ce gratin pourrait entrer dans cette catégorie.

Depuis quelques années, j'aime beaucoup les plats complets à base de légumes, comme les gratins par exemple.
J'ai de plus en plus tendance à les privilégier par rapport aux quiches qui finalement, entre la pâte et la garniture, même si on y ajoute des légumes restent des mets assez riches.

Avec les gratins, on évite la partie pâte à tarte, c'est toujours ça de gagné quand on ne veut pas alourdir son estomac.

Ingrédients pour 4 personnes en plat principal

650 g de carottes
20 cl de crème liquide
2 œufs + 1 jaune
15 g de Maïzena
½ cuil. à café de cumin moulu
½ cuil. à café rase de coriandre moulu
½ cuil. à café de gingembre moulu
¼ cuil. à café de curcuma
2 pincées de piment de Cayenne
25 g de parmesan râpé
2 poignées de graines de courge
Sel

Comment faire ?
Pelez les carottes puis détaillez-les en très fines rondelles, de préférence avec une mandoline.

Faites-les cuire à la vapeur, en les laissant croquantes.

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans un bol, fouettez légèrement les œufs et le jaune.

Ajoutez la crème, la Maïzena et fouettez.

Ajoutez les épices, un peu de sel et mélangez.

Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Graissez un plat à gratin rond de 20 cm de diamètre ou ovale.

Versez les carottes cuites dans le plat, recouvrez avec le mélange aux œufs puis parsemez de parmesan et de graines de courge.

Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

A servir en plat principal avec une salade.

Sur cette base, vous pouvez varier les légumes, selon les saisons.

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 15:25

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MessageSujet: Re: Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations   Carottes : cultiver, cuisiner, et autres utilisations - Page 4 EmptyMer 11 Aoû 2021 - 15:25

source http://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/veloute-de-carottes-et-patates-douces-au-lait-de-coco-curry-et-gingembre.html/

Velouté de carottes et patates douces au lait de coco, curry et gingembre
Nous nous sommes régalés avec cette recette de velouté aux carottes et patates douces.
Elle est hyper facile à faire, c’est un must do de cet hiver.  
Je vous conseille même de doubler les doses tellement elle est bonne.  
Je vous l’ai bien vendue ou pas ?  
Bref essayez-la et dites-moi.

Il vous faut (pour 4/6 personnes en fonction des appétits ) :
500 g de carottes
250 g de patates douces
1 oignon
300 ml de lait de coco
300 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
1 cuillère à café rase de poudre de curry
1/4 de cuillère à café  de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour servir :
1 pincée de piment d’Espelette par assiette

Pelez les carottes, les patates douces et l’oignon.
Lavez le tout et coupez carottes et patates douces en cubes grossiers et l’oignon en dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.  
Faites-y blondir à feu moyen les dés d’oignon.

Ajoutez ensuite les cubes de légumes puis mouillez avec le lait de coco et le bouillon de volaille (ou de légumes).  
Ajoutez les épices et laissez cuire pendant une trentaine de minutes. Les légumes doivent être tendres.

Mixez au blender et servez immédiatement, saupoudré d’un peu de piment d’Espelette.

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