Voila les variétés que j'ai vu en Martinique
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https://fr.wikipedia.org/wiki/HibiscusHibiscus (du grec ἱϐίσκος / hibískos, signifiant guimauve) est un genre de plantes à fleurs annuelles ou vivaces qui comporte plusieurs centaines d'espèces. L'hibiscus fait partie de la famille des Malvacées (Malvaceae).
Ce sont des plantes connues depuis la haute Antiquité : elles étaient cultivées en Égypte et en Asie du sud-est pour leur caractère ornemental, mais aussi pour leurs fruits comestibles. Plusieurs espèces ont également des propriétés médicinales. Importées en Europe au xiie siècle par les Maures d'Espagne, certaines espèces furent ensuite introduites en Amérique au xviie siècle par les colons. La Corée du Sud et la Malaisie ont un hibiscus comme fleur nationale, respectivement Hibiscus syriacus, l'althéa et Hibiscus rosa-sinensis, l'hibiscus Rose de Chine.
Description
Ce sont des arbustes pouvant atteindre cinq mètres de haut et autant de large.
Les feuilles sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé.
Les fleurs, généralement à symétrie centrale (actinomorphes), sont isolées ou groupées en inflorescences.
Le calice a cinq sépales libres ; la corolle cinq pétales libres ou légèrement soudés à la base.
Les étamines nombreuses sont soudées entre elles, formant un long tube (androcée monadelphe caractéristique des Malvacées2) qui porte encore 5 dents au sommet, correspondant aux 5 phalanges, ce qui montre bien l'origine pentamère de l'androcée et que l'Hibiscus est un genre primitif3. Le pistil possède assez souvent un ovaire à 5 carpelles pluriovulés et un long style passant à l'intérieur du tube des étamines. Le stigmate ne s'ouvre que lorsque les étamines sont flétries, permettant une fécondation croisée4.
Les fruits sont des capsules qui s'ouvrent à maturité pour libérer les graines, souvent velues.
Les fleurs, monochromes ou bicolores, sont torsadées avant l'ouverture complète. Elles peuvent apparaître de mars à octobre si la plante est dans les conditions requises ; cependant, certains cultivars issus des sélections d'horticulteurs peuvent fleurir toute l'année. Il est normal que la fleur de H. rosa-sinensis se referme et tombe au bout de 24 heures environ.
Liste d'espèces
Selon GRIN [archive] (11 septembre 2017)5 :
Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern
Hibiscus altissimus Hornby
Hibiscus amoenus Link & Otto
Hibiscus aneuthe Craven & al.
Hibiscus aphelus Craven & al.
Hibiscus aponeurus Sprague & Hutch.
Hibiscus arnhemensis F. D. Wilson
Hibiscus asper Hook. f.
Hibiscus bacalusius Craven & al.
Hibiscus berberidifolius A. Rich.
Hibiscus bifurcatus Cav.
Hibiscus brackenridgei A. Gray
Hibiscus byrnesii F. D. Wilson
Hibiscus calyphyllus Cav.
Hibiscus cameronii Knowles & Westc.
Hibiscus cannabinus L.
Hibiscus cardiophyllus A. Gray
Hibiscus clayi O. Deg. & I. Deg.
Hibiscus clypeatus L.
Hibiscus coccineus Walter
Hibiscus costatus A. Rich.
Hibiscus coulteri Harv. ex A. Gray
Hibiscus dasycalyx S. F. Blake & Shiller
Hibiscus denudatus Benth.
Hibiscus diversifolius Jacq.
Hibiscus dongolensis Caill. ex Delile
Hibiscus drummondii Turcz.
Hibiscus elatus Sw.
Hibiscus engleri K. Schum.
Hibiscus fallax Craven & al.
Hibiscus flavifolius Ulbr.
Hibiscus fryxellii Mabb.
Hibiscus furcatus Willd.
Hibiscus furcellatus Lam.
Hibiscus gilletii De Wild.
Hibiscus glaber Matsum. ex Nakai
Hibiscus goldsworthii F. Muell.
Hibiscus greenwayi Baker f.
Hibiscus hamabo Siebold & Zucc.
Hibiscus hastatus L. f.
Hibiscus heterophyllus Vent.
Hibiscus hybr.
Hibiscus indicus (Burm. f.) Hochr.
Hibiscus kitaibelifolius A. St.-Hil.
Hibiscus kokio Hillebr. ex Wawra
Hibiscus krichauffianus F. Muell.
Hibiscus laevis All.
Hibiscus lasiocarpos Cav.
Hibiscus lavateroides Moric.
Hibiscus liliiflorus Cav.
Hibiscus lobatus (Murray) Kuntze
Hibiscus ludwigii Eckl. & Zeyh.
Hibiscus lunariifolius Willd.
Hibiscus macranthus Hochst. ex A. Rich.
Hibiscus macrophyllus Roxb. ex Hornem.
Hibiscus marenitensis Craven & al.
Hibiscus mastersianus Hiern
Hibiscus mechowii Garcke
Hibiscus menzeliae F. D. Wilson & Byrnes
Hibiscus meraukensis Hochr.
Hibiscus micranthus L. f.
Hibiscus minutibracteolus F. D. Wilson
Hibiscus moscheutos L.
Hibiscus mutabilis L.
Hibiscus × muta-moscheutos Kuwada
Hibiscus nigricaulis Baker f.
Hibiscus orarius Craven & F. D. Wilson, nom. inval.
Hibiscus panduriformis Burm. f.
Hibiscus paramutabilis L. H. Bailey
Hibiscus pedunculatus L. f.
Hibiscus physaloides Guill. & Perr.
Hibiscus platanifolius (Willd.) Sweet
Hibiscus platycalyx Mast.
Hibiscus ponticus Rupr.
Hibiscus pusillus Thunb.
Hibiscus radiatus Cav.
Hibiscus reflexus Craven & al.
Hibiscus rosa-sinensis L.
Hibiscus rostellatus Guill. & Perr.
Hibiscus sabdariffa L.
Hibiscus saponarius Craven
Hibiscus schinzii Gürke
Hibiscus schizopetalus (Dyer) Hook. f.
Hibiscus scottii Balf. f.
Hibiscus sinosyriacus L. H. Bailey
Hibiscus sororius L.
Hibiscus spathulatus Garcke
Hibiscus splendens Fraser ex Graham
Hibiscus squarrulosus Craven & al.
Hibiscus stewartii Craven & al.
Hibiscus striatus Cav.
Hibiscus sturtii Hook.
Hibiscus sudanensis Hochr.
Hibiscus surattensis L.
Hibiscus syriacus L.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_syriacusHibiscus tiliaceus L.
Hibiscus trionum L.
Hibiscus uncinellus DC.
Hibiscus vitifolius L.
Hibiscus waimeae A. Heller
Hibiscus zonatus F. Muell.
Culture
Les deux espèces les plus couramment cultivées en Europe sont l'hibiscus Rose de Chine ou « fleur des belles dames » (Hibiscus rosa-sinensis) et l'althéa ou « ketmie » (Hibiscus syriacus). D'autres espèces, vivaces ou annuelles, sont également cultivées, comme Hibiscus coccineus, Hibiscus moscheutos, Hibiscus palustris, Hibiscus trionum, etc.
Hibiscus syriacus résiste sans problème dans un climat tempéré, jusqu'à −15 °C - −25 °C au Québec, à condition de lui offrir un endroit ensoleillé et abrité du vent. Il a l'avantage de garder ses feuilles en permanence (dans les régions chaudes) et de produire des fleurs tout l'été, parfois même en automne, en cas de climat favorable. L'althéa se reproduit très facilement par semis sans intervention humaine. La bouture est assez difficile pour cette espèce ; toutefois, elle est la seule possibilité pour conserver une variété déterminée.
Hibiscus rosa sinensis est une plante d'intérieur en Europe, sauf dans certaines régions particulièrement clémentes. Il faut éviter les courants d'air froid et ne jamais l'exposer à des températures inférieures à 5 °C, en sachant qu'en dessous de 10 °C, il commence à perdre ses feuilles et ne fait plus de fleurs en attendant le retour de la chaleur et surtout d'un ensoleillement suffisant. Cette espèce est sensible aux pucerons, aux araignées rouges (acariens), aux mouches blanches (ou aleurode) et aux cochenilles. Il aime l'eau, mais il ne faut pas laisser le pot tremper dans une soucoupe remplie d'eau. L'hibiscus Rose de Chine se reproduit plus difficilement, car la fécondation dépend de conditions précises (température, luminosité, hygrométrie). De plus, la pollinisation naturelle semble dépendre d'insectes tropicaux. Il n'est pas impossible qu'il s'agisse d'un groupe d'hybrides, car aucun peuplement naturel n'est connu. Son bouturage est assez aisé ; il suffit de couper en biseau, sous un œil, une extrémité de tige sans fleur, de n'y laisser que deux ou trois paires de feuilles et de la planter dans un substrat humide, léger, avec un bon éclairage et à l'étouffée (il faut penser cependant à aérer de temps en temps afin que la plante ne pourrisse pas). Les racines apparaissent au bout d'un mois.
Utilisation
L'hibiscus est valorisé à des fins alimentaires et médicinales. L'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), originaire d'Afrique de l'ouest, produit des pousses et des jeunes feuilles qui se mangent crues ou cuites comme des légumes. Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures ou pour la préparation du bissap, infusion et sirop produisant une boisson rouge, bue fraîche et très sucrée (parfois préparée avec de la menthe) en Afrique de l'ouest, notamment au Sénégal et en Mauritanie où une de ses appellations populaires en vogue est devenue « coc'Afrique » (« seille » en Guinée, « roselle » en Jamaïque ou « agua de Jamaica » au Mexique). C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives. En Guyane, on l'appelle « Oseille-pays » ou « Groseille-pays ». En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe كركديه karkadayh). Elle est très prisée en Égypte, y compris pour ses vertus médicinales. Cette boisson y est bue froide ou chaude.
Les fleurs de l'hibiscus syriacus sont comestibles et ont des propriétés émollientes (= qui détend, ramollit les tissus). Elles étaient autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.
Le fruit de l'espèce Hibiscus esculentus – déplacée depuis dans le genre Abelmoschus (Abelmoschus esculentus) - est appelé gombo ; il entre, comme légume, dans la composition de nombreux plats africains, asiatiques, d'Amérique centrale et d'Amérique du sud.
L'Hibiscus à feuilles rouges (Hibiscus acetosella) est utilisé comme légume-feuille et comme plante médicinale.
http://www.hibiscusmania.com/index.htmCe site a été créé par Françoise Levavasseur la grande spécialiste française des hibiscus. Elle est également la fondatrice du forum ci-dessus « hibiscusmania ». L’album photos permet de voir « les hibiscus dans toute leur splendeur ».