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 Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc

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MessageSujet: Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc   Ven 31 Juil 2015 - 21:43

Bonjour

Tout d'abord, je vous propose la recette de ma fameuse tarte au citron meringuée, l'essayer c'est l'adopter.


Pour une tourtière de 38 cm


Pâte
200 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf entier battu
Une pincée de sel, une cuillère à café de sucre, un demi verre d'eau

Crème
50 g de farine
50 g de farine de maïzena
200 g de sucre, une pincée de sel (toujours pour rehausser le goût du sucre)
4 citrons
4 jaunes d'oeufs
Un demi litre d'eau
60 g de beurre

Meringue
4 blancs d'oeufs
150 g de sucre

******************************

Faire la pâte: avec la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le beurre sorti un peu à l'avance du réfrigérateur et coupé en morçeaux.

Mélanger délicatement, en faisant du sable, ajouter l'eau petit à petit, et pétrir rapidement.

Mettre en boule, l'entourer d'un film plastique et la mettre au réfrigérateur 1h.

Attendre un peu à la sortie du réfrigérateur que la pâte se réchauffe un peu sinon elle sera difficile à étendre

L'étendre, puis la mettre dans un plat beurré, piquer à la fourchette, recouvrir de haricots secs.

Cuire dans un four préchauffé th 6/7 ou 220°, 18 à 20 mn. Suivant le four vérifier la cuisson et remettre au besoin 10 mn par 10 mn.

Pendant ce temps préparer la crème:
Mettre dans une casserole la farine, la fécule, le sucre, le sel, et l'eau.

Tourner et mélanger sur le feu, le tout devient brillant.

Hors du feu, ajouter rapidement les jaunes d'oeufs, remettre à cuire 5 mn à feu doux sans cesser de remuer.

Retirer du feu, ajouter les zestes râpés, puis le jus des citrons, incorporer en dernier le beurre.

Verser sur la pâte que vous avez sorti du four et débarrassé de ses haricots.

Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit, recouvrir entièrement la crème de meringue, et faire des dessins avec une spatule comme des petits domes, ou servez vous d'une poche à patisserie.

Saupoudrer de sucre glace et remettre à four doux 150°( au moins 30 mn) pour bien cuire la meringue sinon elle risque de perler en refroidissant.

Si on a un four à chaleur brassée c'est mieux mais pas indispensable.

En voila quelques exemplaires, plus ou moins réussis









Dernière édition par Libellule le Jeu 8 Juin 2017 - 20:59, édité 11 fois
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MessageSujet: Re: Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc   Ven 31 Juil 2015 - 21:50

Like a Star @ heaven source http://amelioretasante.com/comment-faire-ue-delicieuse-tarte-au-citron-maison/

Comment faire une délicieuse tarte au citron maison ?
Qui n’aime pas le goût du citron ? Il est rafraîchissant et possède ce goût acide délicieux pour les grands comme pour les petits. Mieux encore, il est un fruit plein d’excellentes propriétés pour la santé. Aimeriez-vous connaître la recette savoureuse de la tarte au citron pour toute la famille ? Elle enchantera vos petit-déjeuners !
Les magnifiques propriétés du citron
Rien n’est meilleur que de commencer la journée avec un morceau de tarte au citron. Il est également idéal pour les goûters des enfants, un dessert parfait pour les dîners entre amis et que vous ne pourrez jamais rater. Le citron est plein de minéraux et de vitamines: c’est un fruit dont nous ne pouvons nous passer. Il est parfait pour assaisonner les salades, les viandes et, pourquoi pas, pour élaborer de délicieux desserts. Nous allons à présent vous indiquer ce qu’il peut vous apporter de plus:

Le citron est riche en vitamine C, idéale pour renforcer notre système immunologique et nous apporter des défenses immunitaires.
Il possède de la pectine, des sels de potassium, du glucose… des éléments thérapeutiques pour beaucoup de nos organes.
Le citron est parfait pour les états grippaux, les rhumes communs et maux de tête.
Il nous aide à protéger nos gencives et à soigner la gingivite.
Il calme les névralgies.
C’est un grand antioxydant.
Il nous aide à mieux digérer.
Il favorise la purification et le nettoyage de notre sang.
Il élimine certains parasites intestinaux.

Recette de la tarte au citron
De quoi ai-je besoin ?
Pour la pâte à tarte:
175 gr. de farine
1 gros oeuf
100 gr. de beurre très froid
2 cuillerées de sucre glace
Une pincée de sel

Pour la garniture de la tarte au citron:
3 citrons
200 ml. de crème à 35% de matière grasse (c’est la crème qui contient le moins de matière grasse). Vous pouvez aussi utiliser du fromage faible en graisse.
5 oeufs
100 gr. de sucre glace

Comment la préparer ?
Prêt ? Excellent. La première chose à faire est d’élaborer la pâte à tarte. Pour cela, il faut séparer le jaune du blanc d’œuf. Réservez le blanc pour faire la meringue plus tard et battez le jaune dans un bol avec deux cuillerées d’eau froide. Très simple !
Ensuite, versez la farine (les 175 grammes) dans un grand saladier puis le beurre coupé en petits dés.
Après vous être bien lavé les mains, mélangez la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Si le beurre a beaucoup fondu, il suffit de la remettre au frigo pendant 5 minutes.
La prochaine étape est d’ajouter le jaune d’œuf, en le mélangeant à la pâte pour la rendre encore plus homogène et lui donner une belle couleur. Ensuite, faites une boule que vous envelopperez dans un film plastique (transparent, celui que vous utilisez pour les sandwichs ou pour congeler). Gardez la boule au réfrigérateur pendant trois quarts d’heure.
Une fois le temps écoulé, versez un peu de farine sur votre plan de travail ou à l’endroit où vous allez faire la tarte. Prenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse environ 3 ou 4 millimètres d’épaisseur. Très facile.
Si vous voyez que la pâte s’émiette ou se ramollit beaucoup, rajoutez une pincée de farine. Une fois la pâte prête, mettez-la dans un moule anti-adhésif ou préalablement graissé avec un peu de beurre. Ajustez-la en retirant ce qui dépasse tout en laissant suffisamment de pâte sur les bords.
Laissez le moule dans le réfrigérateur pendant que vous préchauffez le four à 180° pendant 10 ou 15 minutes. Lorsqu’il est chaud, mettez le plat dans le four pendant 20 minutes.

Nous allons maintenant préparer la garniture de la tarte.
Nous commencerons en râpant la peau des citrons. Lorsque cela est fait, laissez les zestes dans un bol et pressez les citrons dans un autre saladier.
Ajoutez la crème au citron, les jaunes d’œufs (vous utiliserez les blancs pour réaliser la meringue) et le sucre.
Battez le tout et ajoutez-y le zeste de citron, mélangez puis versez la préparation sur la pâte à tarte.
Une fois que c’est prêt, mettez le plat dans le four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture se solidifie. Elle ne doit pas bouger.

Vous voyez que c’est facile. Sortez la tarte au citron du four et laissez-la refroidir. Nous allons à présent préparer la meringue avec les blancs d’œuf. Battez-les blancs en neige fortement, ajoutez deux cuillerées de sucre glace, mélangez doucement et versez le tout sur la superficie de la tarte. Si vous la remettez quelques minutes de plus au four, vous ferez dorer la meringue, ce qui rendra votre tarte plus jolie. Vous pouvez aussi la décorer avec des petites feuilles de menthe.

Idéale pour vos petit-déjeuners et pour partager avec toute la famille. Essayez de la consommer pendant les deux ou trois jours suivant la préparation. Elle vous enchantera !

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MessageSujet: Re: Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc   Ven 31 Juil 2015 - 21:51

Like a Star @ heaven source http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/tarte-au-citron-meringuee3
Tarte au citron meringuée

   Type de plat : Dessert
   Préparation : 25 min
   Difficulté : Moyen
   Cuisson : 3 min
   Budget : Raisonnable
   Pour : 8 personnes

Ingrédients
- 1 pâte sablée
   - 125 g de jus de citron + le zeste de 3 citrons
   - 150 g de sucre
   - 4 œufs
   - 200 g de beurre doux

Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
   - 95g + 10 g de sucre
   - Le jus d’un citron + le zeste
   - 35 g de miel de lavande

Préparation
1. Faites cuire à blanc la pâte sablée.

2. Préparez la crème au citron. Zestez 3 citrons à l’aide d’une râpe. Coupez les citrons en deux et prélevez leur jus. Filtrez ensuite ce jus.

3. Versez le jus des 3 citrons et leurs zestes dans une casserole. Portez à ébullition en ajoutant la moitié du sucre dans la casserole.

4. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le reste de sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet.

5. Versez le jus de citron chaud dans le saladier. Reversez ce mélange dans la casserole. Portez à ebulltion puis fouettez énergiquement 2 min.

6. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

7. Versez la crème dans un récipient, filmez et réfrigérez au moins 3 h.

8. Garnissez la pâte de crème au citron. Lissez à l’aide d’une spatule. Placez la tarte au congélateur pour figer la crème.

9. Préparez la meringue italienne. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Mettez le jus d’1 citron filtré et son zeste dans une casserole. Ajoutez le sucre et le miel de lavande. Faites chauffer jusqu’à ce que le sirop atteigne une température comprise entre 118°C et 120°C. Remuez sans cesse pour éviter que le sucre ne caramélise.

10. Placez les blancs d’œufs dans la cuve d’un robot avec 10 g de sucre. Fouettez doucement jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Gardez les blancs d’œufs en mouvement le temps que le sirop arrive à température.

11. Versez le sirop en filet dans les blancs toujours en mouvement. Laissez tourner jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

12. Laissez tiédir 2 à 3 min. Mettez la meringue dans une poche munie d’une douille fendue.

13. Sortez la tarte du congélateur. Garnissez la suface de la meringue.

14. Faites colorer au four préchauffé à 240 °C (th. 8) 2 à 3 min. Une fois la tarte cuite, placez-la au réfrigérateur 1 h avant de la déguster.

Cette recette a été réalisée par le chef pâtissier Jonathan Blot de la boutique Acide Macaron et du Salon de thé Acide (Paris, 17ème)
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MessageSujet: Re: Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc   Ven 31 Juil 2015 - 21:54

Like a Star @ heaven source http://ondinecheznanou.blogspot.fr/

LA CUISINE D'UNE GOURMANDE À MOSCOU

CARRÉS AMÉRICAINS AU CURD DE CITRON , "LEMON SQUARES "
Autant en France nous savons faire de très bonnes tartes au citron meringuées autant les américains réalisent de divines "lemon curd squares ou bars" , la texture est juste parfaite , un peu plus cuite qu'un curd mais onctueux c'est un délice . En plus pas de pâte à tarte à étaler mais on ne se complique pas la vie , une pâte express que l'on vient "tasser" dans le fond d'un moule carré donc facile et rapide à réaliser . Vraiment je vous conseille le test , si vous aimez le citron vous allez adorer l'équilibre du citron et du sucre …

pour 6 personnes ou un moule carré de 20X20cm
pour la pâte :

125 gr de farine
30 gr de sucre en poudre
90 gr de beurre froid en cubes
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C
Mettez les ingrédients dans le bol du robot et pulsez 7/8 fois pour obtenir des "grumeaux" assez gros . Déposez la pâte dans un moule en silicone ou un moule recouvert de papier sulfurisé. Appuyez la pâte avec une cuillère ou la paume de la main pour la tasser . Faites cuire 15 minutes . Laissez refroidir .
Baissez la température du four à 160 °C.

pour le curd au citron:
95 gr de beurre
3 oeufs et 3 jaunes
180 ml de jus de citron
250 gr de sucre en poudre


Préparez 2 casseroles pour un bain marie , dans la petite versez les oeufs , les jaunes , le jus de citron et le sucre . Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout . Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez et chauffez (toujours au bain marie ) pour que la température atteigne 71 °c et que le curd s'épaississe (cela prend 12 à 15 minutes ). Retirez du bain marie et versez dans un bol en le passant au chinois . Laissez refroidir 10 minutes.

Versez sur la pâte cuite et remettez au four pour 15 à 17 minutes (le centre reste légèrement tremblotant ). Laissez refroidir 20 minutes à l'air libre puis en suite au moins 3 heures au frais avant de les découper et les saupoudrer de sucre glace.

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MessageSujet: Re: Avec du citron:Tartes, Gâteaux, Biscuits, Lemon squares, Crèmes, Mousses etc   Ven 31 Juil 2015 - 23:09

Like a Star @ heaven source http://zekitchounette.fr/moelleux-au-citron

Moelleux au citron
Si vous êtes dans le même cas que le mien, à savoir qu’il vous reste des citrons mais que vous ne savez pas quoi en faire, je vous conseille de réaliser ce moelleux au citron.

Même si vous n’aimez pas les tartes au citron, vous adorerez ce gâteau moelleux à souhait. J’avais un peu peur de réaliser cette recette la première fois parce que je n’aime ni les tartes au citron ni les tartes meringuées. J’avoue que j’ai douté. Et puis j’ai pensé à mon mari qui le mangerait probablement..

J’ai réalisé la recette du blog Les gourmandises de titenoon et elle avait raison, ce moelleux au citron est divin.

Vous veillerez toutefois à respecter la dose de citron. Si vous en mettez plus, le gâteau sera plus fondant mais moins moelleux. J’ai testé deux versions (2 citrons ou 3 citrons) et les ai proposées à mes amis de Crossfit Montpellier. Ils ont tous aimé celui qui n’avait que 2 citrons car plus moelleux 😉

Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

4 oeufs
130g de sucre glace + 10g + décoration
80g de beurre fondu
120g de farine
1 sachet de levure chimique
2 citrons
La recette
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Lavez vos citrons et pressez-les. Enlevez tous les pépins éventuels du jus. Si vos citrons sont non traités et que vous souhaitez un goût plus prononcé de citron, vous pouvez ajouter du zeste d’un citron.

Versez le sucre glace sur les jaunes d’oeufs et battez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux

Ajoutez le jus de citron et recommencez à battre pour obtenir un mélange homogène.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le reste des ingrédients : beurre fondu, farine et levure. Mélangez de nouveau au batteur électrique.

Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand les oeufs commencent à bien mousser, ajoutez 10g de sucre glace.

Ajoutez les délicatement à la pâte. Mélangez avec une spatule afin de ne pas trop casser les oeufs.

Une fois la pâte bien mélangée et lisse, déposez la dans un moule rond ou carré.

Enfournez pour une durée de 20 minutes à 180°C.

Laissez bien refroidir à la sortie du four puis saupoudrez de sucre glace. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter quelques zestes fins de citron.

Ce gâteau est facile à réaliser et ne nécessite pas d’être un expert en cuisine ni d’avoir les derniers gadgets culinaires. Vous le réussirez à coup sur. Faites vous confiance :)

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