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 Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka

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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:47


Cheese cake N°3 économique

45mn, cuisson: 30mn

pour 4 à 5 personnes
400g de fromage blanc "à la louche"
2 yaourts
3 oeufs
100g de maïzena
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill à soupe de sucre glace
1 noix de beurre

Matériel: une mousseline, un moule à manqué.

Tapissez une passoire avec la mousseline, versez-y le fromage blanc, émiettez-le et laissez-le s'égoutter 20mn.
Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites chauffer le four (th7 - 210°C)

Dans une casserole à fond épais, versez les yaourts, ajoutez la maïzena en pluie, fouettez énergiquement, puis incorporez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Faites chauffer sur feu très très doux en remuant régulièrement.

Lorsque le mélange a la consistance d'une mayonnaise, incorporez le fromage blanc et fouettez vivement.
Retirez du feu et laissez refroidir, puis incorporez les 2 jaunes d'oeufs toujours en fouettant. Montez les 2 blancs en neige et incorporez-les délicatement en soulevant la pâte.

Beurrez le moule, versez-y la préparation, lissez le dessus avec la lame d'un couteau.
Battez le dernier oeuf en omelette avec 1 cuill à soupe d'eau froide, étalez-le sur toute la surface du gâteau pour le faire dorer.
Mettez au four 30mn.

La cuisson terminée, laissez reposer 5mn dans le four ouvert. Retirez du four et laissez refroidir 30mn. Démoulez et servir tiède ou froid saupoudré de sucre glace.

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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:50

Cheese cake N°4

pour 8 personnes
100g de pâte sablée:
1 oeuf
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre
pincée de sel

Appareil:
3 oeufs
300g de fromage blanc de campagne
10cl de crème fraîche
30g de farine
100g de sucre
beurre


Mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
Beurrer un moule à manqué à bord amovible de préférence.
Etaler dans le fond du moule la pâte sablée, sans en mettre sur les bords.
Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige, verser dans le moule et placer au four préchauffé th4 (180°C) 1h30.
Placer 3h au réfrigérateur.

PS: Je l'ai fait hier en doublant les proportions et en modifiant un peu la recette
-1 rouleau de pâte sablée Herta, que j'ai mis entièrement en remontant sur les bords

-600g de faisselle de Ryan à 6%
http://www.cuisineaz.com/dossiers/paroles-de-marques/la-faisselle-rians-3295.aspx

-J'ai remplaçé la farine par de la farine de noix de coco: 70g
http://www.ecoidees.com/catalogue/farine-noix-coco.php
http://www.petitetomate.fr/cereales-muesli-graines-soja-et-fruits-secs-bio/acheter-farine-son-de-ble-et-d-avoine-bio/farine-de-coco-bio-sagesse-biologique-sans-gluten-et-equitable-400g.html

-1 brique de crème d'amande à la place de la crème fraîche
http://lamandorle.com/fr/les-aides-culinaires/23-amande-cuisine.html

-200g de sucre
-2 cuill à soupe de maïzena bio
-6 oeufs

Cuisson 1h30 à 180°C  mais je ne l'ai pas mis au réfrigérateur.





Il était très bon et le parfum noix de coco très discret, la prochaine fois j'essayerai avec du coco cuisine
http://www.naturo-bio-shop.com/fr/sans-gluten/815-creme-culinaire-au-coco-vegetale-bio-isola-bio-8023678423409.html


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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:52

Pour prendre encore quelques belles calories!!!  :lol:

Cheese cake n°5

30 mn

1h15

pour 6 personnes
-200g de petits-beurre
-80g de beurre
-4 petits suisses nature à 40% de matière grasse
-2 pincées de sel
-500g de fromage Jockey à 40% de matière grasse
-100g et 75g de sucre en poudre
-2 oeufs
-1 orange non traitée
-2 cuill à café de vanille en poudre
-6 poires
-3 cuill à café de marmelade d'orange amère

Ecraser les petits-beurre avec 70g de beurre fondu
Tasser cette pâte dans le fond d'un moule à manqué (plat métallique rond à bord haut)
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre, quand le mélange a doublé de volume, incorporer les petits-suisses, le sel et le fromage blanc. Ajouter le zeste d'orange, la vanille et les blancs d'oeufs battus en neige.
Verser le mélange dans le moule et faire cuire au four préchauffé th 4/5 (140°C) pendant 1heure.
Entrouvrir la porte du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire brunir les poires en sauteuse avec le reste de beurre et de sucre, et la marmelade d'orange amère, pour obtenir un caramel.
Servir dans une assiette chaque part de gâteau décorée avec les poires caramélisées.

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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:52

 Cake (Flan) au fromage blanc n°6

25mn

40mn


-500g de fromage en faisselle ( à faire égoutter la veille)
-2 oeufs entiers
-20cl de crème fraîche épaisse
-100g de beurre à température ambiante
-400g de framboises fraîches
-6 petites grappes de groseilles
-1 c à café de zestes de citron (non traité) et finement râpés
-150g de sucre en poudre, 30g de sucre cristal, et 50g de sucre vanillé
-2 cuill à soupe de fécule de pomme de terre
-5cl de sirop

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, fouetter ces derniers avec le beurre, les sucres en poudre et vanillé.
Ajouter, tout en fouettant, le fromage blanc, la crème fraîche, les zestes de citron et la fécule, incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme et verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé beurré.
Mettre au four préchauffé à th 6/7 (200°C) pendant 40mn.
Faire chauffer le sirop dans une casserole, y plonger les grappes de groseilles hors du feu, et les ressortir immédiatement et les poser dans une assiette, avant de les saupoudrer de sucre glace cristal. Laisser sécher.
Réserver des framboises entières et passer les autres au mixer avec le sirop de façon à obtenir un coulis.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler, avant de le couper en tranches épaisses. Les répartir dans des assiettes et les napper de coulis de framboises, puis décorer avec les groseilles et éventuellement une petite rondelle de citron.

*********************************************************

Je viens de réaliser ce cake, que j'appellerai plutôt flan, tellement il est onctueux, c'est un véritable délice.

Je n'avais pas assez de fromage, alors j'ai bricolé la recette comme suit:
250g de faisselle bien égouttée
2 oeufs entiers
2 grosses cuill à soupe de crème fraîche
50g de beurre
75g de sucre en poudre
2 cuill de fécule de pomme de terre
j'ai rajouté deux zestes de citron passé au moulin à café et leurs jus


Et utilisé de petites moules en silicone






Vous remarquerez qu'en les démoulant, il y en a trois qui ne sont jamais arrivés dans le plat. :D




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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:58

Gâteau au fromage blanc n°7

20mn

50mn

pour 6 personnes
-350g de fromage blanc lisse à 40% de matières grasses
-150g de crème fraîche
-2 cuill à soupe de maïzena
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-4 oeufs
-20g de beurre

Beurrez un moule à soufflé de 20cm de diamètre
Allumez votre four th6 (180°C)
Versez le fromage dans un saladier, ajoutez la maïzena, le sucre vanillé et mélangez.
Versez la crème fraîche dans une terrine, battez-la pendant 2mn au fouet et ajoutez-y la moitié du sucre.
Cassez les oeufs en séparant délicatement blancs et jaunes, mettez les jaunes dans un saladier contenant le fromage et les blancs dans une terrine.
Mélangez fromage et oeufs et ajoutez-y doucement la crème montée.
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs au mélange de la terrine, délicatement, en prenant soin de ne pas les casser en soulevant doucement la préparation.
Versez dans le moule, puis glissez au four et laissez cuire pendant 40 à 50mn.
Vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau (le gâteau gonfle, mais il retombe dès sa sortie du four)
Faites-le reposer 5mn puis démoulez-le sur une assiette et laissez refroidir.
Servez froid, accompagné de fruits rouges et d'un coulis.

NB: Si vous utilisez du fromage blanc en faisselle, il vous en faudra un pot de 500g, mais avant de l'utiliser, faites-le égoutter totalement, en comptant 2h environ dans une passoire fine tapissée d'une mousseline.
Ne jetez pas le petit lait recueilli, c'est une boisson très rafraîchissante riche en éléments nutritifs.


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