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https://ellemijotequelquechose.com/tarte-au-fromage-blanc-alsacienne/Tarte au fromage blanc alsacienne
Oct 3, 2020
Vous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne.
Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur !Voilà un petit moment déjà que je veux vous parler de cette tarte au fromage blanc si gourmande et si facile à faire !
C'est un peu la version alsacienne du cheesecake !
Un cheesecake à la française donc, sans la gourmande croûte de biscuits certes mais beaucoup plus léger du coup !
Parfaite pour finir un repas un peu copieux
(Si vous ne connaissez pas encore ma recette de cheesecake par contre, filez-vite ici, vous ne le regretterez pas !).
https://ellemijotequelquechose.com/le-meilleur-cheesecake/L'autre atout majeur de cette tarte : je la trouve magnifique !
Elle présente vraiment bien, placée sur une belle assiette au centre de la table, elle saura éblouir vos invités.
Une tarte bien épaisse, bien haute, ce qui la rend encore plus appétissante !
Elle se compose d'une pâte brisée sur laquelle on vient déposer une épaisse couche de garniture au fromage blanc, jaunes d’œufs et blancs montés en neige pour la rentre encore plus aérienne !
Je la parfume à la vanille et au zeste de citron et je me laisse emporter dans ce véritable nuage de douceur...
Quelques conseils pour votre tarte au fromage blanc
La tarte au fromage blanc alsacienne est très facile à préparer, je vous donne quand même deux ou trois conseils qui peuvent s'avérer utiles :
Je vous recommande d'utiliser du fromage blanc non allégé (40% de matière grasse) pour une texture bien onctueuse.
Vous pouvez bien sûr utiliser du fromage blanc allégé et même 0% pour une version light mais sachez juste que la texture ne sera pas la même.
Privilégiez un fromage blanc ferme pour une meilleure tenue de la tarte !
Si votre fromage blanc vous parait trop liquide faites-le égoutter quelques heures (ou une nuit) dans un torchon très fin ou une passoire fine.
Utilisez de préférence un moule de 26 cm et de 5 à 6 cm de haut pour une belle tarte bien épaisse.
J'utilise personnellement un moule à manqué comme celui-ci.
Le moule doit être beurré et fariné.
Vous pouvez également vous servir d'un moule à charnière pour faciliter les choses (et comme ça vous serez équipé pour faire le meilleur cheesecake du monde !
Oui, oui je sais rester humble
Une fois cuite, laissez votre tarte reposer quelques minutes dans votre four éteint et ouvert (le temps qu'elle redescende à hauteur du moule, environ 5 minutes) avant tout tentative de démoulage !
Puis retournez-la sur une grille de refroidissement et laissez-la refroidir complètement ainsi.
C'est cette grille de refroidissement qui donne à cette tarte sa belle allure "douillée" et qui fait toute la différence !
Vous la rebasculerez ensuite sur votre assiette de présentation.
Si, si? ça va bien se passer, promis !
Je vous ai mis une petite photo (juste en dessous
)de ma tarte à l'envers !
Preuve que cela se passe très bien en général (moule beurré et fariné par contre, j'insiste !).
Pour finir, un petit séjour au frigo s'impose avant la dégustation .
Tarte au fromage blanc alsacienneVous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne.
Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur !
Préparation 20 mins
Temps de cuisson 50 mins
IngrédientsPour la pâte brisée maison
300 g de farine
½ cuillère à café de sel
150 g de beurre mou (à température ambiante et non fondu)
80 ml d'eau
Pour la garniture1 kg de fromage blanc ferme (de préférence 40% de matière grasse, il est très important que le fromage soit ferme, j'utilise la marque Rians, ferme et doux)
180 g de sucre
70 g de farine
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
100 ml de crème liquide
Zeste d'un citron
5 oeufs blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
Coulis de fruits rouges (optionnel, pour servir si souhaité)
InstructionsPour la pâte brisée maison
Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajouter l'eau et former rapidement une boule de pâte.
Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Pour la garniturePréchauffer le four à 180°.
Préparer un moule à manqué (ou charnière) d'environ 26 cm, beurré et fariné.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (les blancs dans un petit saladier/grand bol, les jaunes dans un petit bol).
Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la crème, la vanille et le zeste de citron.
Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau.
Réserver.
Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
Étaler la pâte brisée au rouleau en un grand disque assez épais (un peu plus qu'une pâte brisée du commerce).
Foncer le moule avec la pâte (jusqu'en haut) en coupant si besoin ce qui déborde du moule.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes à 1h en surveillant la cuisson dès 45 minutes afin de la recouvrir de papier aluminium si elle dore de trop.
La tarte doit être joliment dorée (voire très dorée).
En fin de cuisson la tarte gonfle.
Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule.
Sortir la tarte du four.
Placer une grille de refroidissement sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec.
Si la tarte coule après quelques minutes à l'envers, replacez la dans le moule et laissez la refroidir complètement dans le moule avant de la démouler.
Sinon, laisser la tarte refroidir complètement à l'envers.
Une fois refroidie, retourner la tarte sur une assiette de présentation et placer au frigo pour quelques heures avant de la déguster
Décorer en saupoudrant de sucre glace et servir avec un coulis de fruit rouge si souhaité.
https://www.toutesrecettes.com/tarte-alsacienne-au-fromage-blanc