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 Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka

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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:52

 Cake (Flan) au fromage blanc n°6

25mn

40mn


-500g de fromage en faisselle ( à faire égoutter la veille)
-2 oeufs entiers
-20cl de crème fraîche épaisse
-100g de beurre à température ambiante
-400g de framboises fraîches
-6 petites grappes de groseilles
-1 c à café de zestes de citron (non traité) et finement râpés
-150g de sucre en poudre, 30g de sucre cristal, et 50g de sucre vanillé
-2 cuill à soupe de fécule de pomme de terre
-5cl de sirop

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, fouetter ces derniers avec le beurre, les sucres en poudre et vanillé.
Ajouter, tout en fouettant, le fromage blanc, la crème fraîche, les zestes de citron et la fécule, incorporer les blancs d'oeufs battus en neige ferme et verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé beurré.
Mettre au four préchauffé à th 6/7 (200°C) pendant 40mn.
Faire chauffer le sirop dans une casserole, y plonger les grappes de groseilles hors du feu, et les ressortir immédiatement et les poser dans une assiette, avant de les saupoudrer de sucre glace cristal. Laisser sécher.
Réserver des framboises entières et passer les autres au mixer avec le sirop de façon à obtenir un coulis.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler, avant de le couper en tranches épaisses. Les répartir dans des assiettes et les napper de coulis de framboises, puis décorer avec les groseilles et éventuellement une petite rondelle de citron.

*********************************************************

Je viens de réaliser ce cake, que j'appellerai plutôt flan, tellement il est onctueux, c'est un véritable délice.

Je n'avais pas assez de fromage, alors j'ai bricolé la recette comme suit:
250g de faisselle bien égouttée
2 oeufs entiers
2 grosses cuill à soupe de crème fraîche
50g de beurre
75g de sucre en poudre
2 cuill de fécule de pomme de terre
j'ai rajouté deux zestes de citron passé au moulin à café et leurs jus


Et utilisé de petites moules en silicone






Vous remarquerez qu'en les démoulant, il y en a trois qui ne sont jamais arrivés dans le plat. :D




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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:58

Gâteau au fromage blanc n°7

20mn

50mn

pour 6 personnes
-350g de fromage blanc lisse à 40% de matières grasses
-150g de crème fraîche
-2 cuill à soupe de maïzena
-150g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-4 oeufs
-20g de beurre

Beurrez un moule à soufflé de 20cm de diamètre
Allumez votre four th6 (180°C)
Versez le fromage dans un saladier, ajoutez la maïzena, le sucre vanillé et mélangez.
Versez la crème fraîche dans une terrine, battez-la pendant 2mn au fouet et ajoutez-y la moitié du sucre.
Cassez les oeufs en séparant délicatement blancs et jaunes, mettez les jaunes dans un saladier contenant le fromage et les blancs dans une terrine.
Mélangez fromage et oeufs et ajoutez-y doucement la crème montée.
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le reste du sucre sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs au mélange de la terrine, délicatement, en prenant soin de ne pas les casser en soulevant doucement la préparation.
Versez dans le moule, puis glissez au four et laissez cuire pendant 40 à 50mn.
Vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau (le gâteau gonfle, mais il retombe dès sa sortie du four)
Faites-le reposer 5mn puis démoulez-le sur une assiette et laissez refroidir.
Servez froid, accompagné de fruits rouges et d'un coulis.

NB: Si vous utilisez du fromage blanc en faisselle, il vous en faudra un pot de 500g, mais avant de l'utiliser, faites-le égoutter totalement, en comptant 2h environ dans une passoire fine tapissée d'une mousseline.
Ne jetez pas le petit lait recueilli, c'est une boisson très rafraîchissante riche en éléments nutritifs.


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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 18:02

Gâteau au fromage blanc n°8

30mn, et réfrigération 6h

1h15

pour 6 personnes
-500g de fromage blanc bien égoutté
-6 oeufs
-150g de sucre + 1cuill à soupe pour les blancs
-100g de maïzena
-1 citron non traité
-1 cuill à café d'extrait de vanille liquide
-40 cl de crème fraîche
-20g de beurre
-1 moule à manqué amovible de préférence

Pour le coulis et la finition
-600g de framboises surgelées
-3 cuill à soupe de sucre glace
-2 cuill à soupe de jus de citron

Préchauffez le four th5 (150°C)
Lavez le citron et râpez finement son zeste sur une assiette, beurrez le moule.
Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, incorporez d'abord 150g de sucre puis la crème, 5 jaunes d'oeufs (réservez les blancs, la maïzena délayée dans de l'eau, la vanille et le zeste de citron.
La pâte doit être lisse et homogène.
Battez six blancs en neige, ajoutez le reste de sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Incorporez-les peu à peu au fromage blanc en soulevant délicatement la masse pour la rendre légère.
Versez la pâte dans le moule, lissez-la en surface et enfournez pendant 1h.
Vérifiez ensuite la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau ( elle doit ressortir sèche) et, si nécessaire, poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn? A la sortie du four, laissez refroidir complètement le gâteau dans son moule puis entreposez-le sans le démouler au réfrigérateur pendant 6h.
Mixez la moitié des framboises décongelées avec le jus de citron et le sucre glace.
Passez le coulis obtenu au tamis et réservez-le au frais avec les framboises restantes.
Pour servir, démoulez le gâteau sur un plat, saupoudrez-le de sucre glace, décorez-le des framboises et présentez-le avec le coulis bien frais.



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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 18:05

Gateau au fromage blanc n° 9

10mn

40mn

pour 5 personnes
-500g de fromage blanc
-60g de beurre ramolli
-150g de sucre
-30g de maïzena
-1,5 cuill à café de vanille en poudre
-4 oeufs
-20cl de crème liquide
-2 cuill à soupe de jus de citron

Préchauffez le four th5 (150°C)
Travaillez ensemble le beurre et le fromage jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez le sucre, la vanille, la maïzena, et battez fermement le tout.
Ajoutez les oeufs, un par un, tout en continuant de battre, puis incorporez la crème et le jus de citron.
Beurrez un moule à manqué rond, versez-y la pâte liquide, et laissez cuire 30mn environ.
Lorsque le dessus devient bien doré, augmentez la chaleur du four th8 (240°C) et laissez cuire 10mn de plus.
Sortez aussitôt le moule du four, mais ne démoulez le gâteau qu'une fois bien refroidi.
Le gâteau démoulé, mettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dégustez frais.

Il est très bon mais un peu moins onctueux que le cake-flan N°6






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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 18:06

source http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/petits-cheesecakes-aux-litchis-et-la-rose
n°10  Petits cheesecakes aux litchis et à la rose pour 6 personnes


-150g de biscuits
-70g de beurre fondu
-3 feuilles de gélatine (6g)
-1 jaune d'oeuf
-50g de sucre en poudre
-10cl de lait
-1 cuill à soupe d'eau de rose
-250g de fromage frais
-25cl de crème liquide très froide
-2 boites de litchis au sirop
-sucre rose pour la décoration

Passer les biscuits au mixer avec le beurre.
Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé, y poser 6 cercles à pâtisserie et répartir la base aux biscuits dans le fond, en tassant bien.
Placez au frais pendant la suite de la préparation.
Faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide.
Mélangez le jaune d'oeuf, dans un saladier avec 25g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Faire chauffer le lait dans une casserole et le verser sur le mélange au jaune d'oeuf.
Mélanger et reverser le tout dans la casserole, laisser cuire à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées, l'eau de rose puis le fromage frais, tout en fouettant.
Fouetter la crème liquide avec le sucre en poudre restant, de façon à obtenir une chantilly ferme.
Incorporer la chantilly obtenue à la préparation au fromage frais.
Verser sur la base biscuitée dans les cercles, et placer au frais 4h.
Egoutter les litchis
Démouler les cheesecakes directement dans les assiettes, décorer avec les litchis et saupoudrer de sucre rose.
Servir aussitôt avec un coulis aux fruits rouges.

Aurelie69 propose d'enlever un cote gélatineux en mélangeant œuf + sucre + fromage et cuire  au four



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