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 Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka

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MessageSujet: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Ven 10 Juil 2015 - 23:53



Like a Star @ heaven source https://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_au_fromage
Le gâteau au fromage est une spécialité à base de fromage, le plus souvent du fromage frais ou fromage blanc. Il est généralement sucré, mais peut-être aussi salé.
Histoire[modifier | modifier le code]
Les plus anciennes versions connus du gâteau au fromage remontent à la Grèce antique. Avec la conquête de la Grèce par les Romains, ces derniers le reprennent sous le nom dérivé de placenta ou plus romain de libum, mets qu'ils donnent en offrande à leurs dieux. Le gâteau est un fromage frais cuit sur ou à l'intérieur d'une pâte. Des exemplaires de taille réduite sont donnés comme fortifiants aux athlètes qui participent aux premiers jeux Olympiques1 dans l'île de Delos.

La première recette connue du libum est donnée au ier siècle par le Romain Marcus Porcius Cato. Selon John J. Sergreto, écrivain de Cheesecake Madness, c'est le grec Athenaeus qui écrivit la première recette du gâteau au fromage (sucré au miel), en 230 après J.C.

Vers le premier millénaire, les conquérants romains introduisent et banalisent l'usage du gâteau au fromage en Angleterre et à l'ouest de l'Europe. Puis l'usage gagne les régions scandinaves et tout le nord-ouest de l'Europe2.

Variantes[modifier | modifier le code]
En France, le gâteau au fromage existe dans de nombreuses variantes régionales comme le tourteau fromager du Poitou avec sa forme bombée et sa croûte noire caractéristiques, ou le Käskùche lorrain aussi connu sous le nom de tarte au me'gin.

En Suisse, le gâteau au fromage est constitué d'un fond de pâte brisée ou feuilletée et d'une liaison contenant un fromage à pâte dure, variant selon les régions. C'est un plat relativement proche de la quiche lorraine, mais sans lardons. Exemple : le gâteau au fromage à la mode d'Obwald.

En Allemagne et en Autriche, il existe de nombreuses versions à base de fromage quark.

Aux États-Unis et au Canada, le gâteau au fromage par excellence est le cheesecake : un mélange à base de fromage à la crème ayant un fond de tarte à base de miettes de biscuits mixées. On le rencontre également couramment au Royaume-Uni et en Irlande.

Au Canada francophone, l'appellation "gâteau au fromage", sans autre précision, désigne toujours le cheese-cake nord-américain.

Le tiramisu, originaire d'Italie, constitué de fromage mascarpone, peut être considéré un gâteau au fromage.

La vatrouchka, originaire de Russie, est une brioche au fromage blanc pressé.



Gateaux et tourtes au fromage blanc

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95 recettes de gâteaux au fromage"

Like a Star @ heaven http://recette.com/recette-gateau-au-fromage-blanc

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Like a Star @ heaven http://www.cuisineaz.com/recettes/gateau-au-fromage-blanc-extra-33803.aspx

Like a Star @ heaven http://www.mafleurdoranger.com/2014/01/g%C3%A2teau-au-fromage-blanc.html

Like a Star @ heaven http://www.recettes-alsace.fr/tarte-au-fromage-blanc/

http://www.hervecuisine.com/recette/tarte-au-fromage-blanc-dessert-leger-et-parfume/

Like a Star @ heaven source http://www.madmoizelle.com/gateau-fromage-blanc-citron-recette-350443
Dans ma famille d’origine polonaise, il y a une recette que l’on fait depuis plusieurs générations : le gâteau au fromage blanc et au citron. Bon, je reconnais que ça ressemble plutôt à une tarte, mais mon arrière-grand-mère appelait ça gâteau et comme c’était la personne la plus mignonne du monde j’aime perpétuer cette appellation !



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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 16:30



Like a Star @ heaven source http://www.chefs-alsace.fr/lenvie-alsacienne-du-jour-une-tarte-au-fromage-blanc/
Tarte alsacienne au fromage blanc ou Käsekucken !

Un peu d’histoire, la tarte au fromage blanc est née en Allemagne où la recette a été écrite en 1598 par Anna Wecker. Cette tarte à base de fromage blanc, d’oeufs, de crème fraiche et de beurre n’a pas attendu pour traverser la frontière. En Alsace, quel régal d’en déguster une part au dessert, plusieurs variante existe de cette recette et si l’on change de continent, aux Etats-Unis eux l’appellent le cheesecake. Et oui, la tarte au fromage blanc serait le cousin germain du cheesecake.

Assez parlé, laissez-nous vous suggérer une recette de cette fameuse tarte alsacienne au fromage blanc. (pour 6-8 personnes)
Pour la pâte :   1H de repos
180 grammes de beurre mou
120 grammes de sucre glace
40 grammes de poudre d’amandes
1 œuf entier + 1 jaune
1 pincée de sel
300 grammes de farine

Dans un saladier, mettez le beurre mou et le sucre et mélanger. Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf et le jaune, le sel puis la farine et pétrissez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Faite une boule avec la pâte envelopper le tout dans un film transparent et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

La préparation :

Réalisation : 10min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
- 500g de fromage blanc à 40% ( surtout pas du 0%, sacrilège !)
- 100g de crème fraîche épaisse
- 25 ml de lait
- 3 oeufs, blancs en neige
- 90 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Les étapes :

1. Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte dans un moule à manquer de 20-22cm et la piquer à l’aide d’une fourchette.
2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème fraiche, le lait puis les jaunes d’oeufs. Bien mélanger le tout.
3. Fouetter les blancs en neige ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
4. Verser sur la pâte et enfourner 20min à 180°C, puis encore 30min a 150°C.

Une fois sortie du four laissez la tarte refroidir et dégustez là en la saupoudrant de sucre glace ou en l’accompagnant d’un coulis de fruits rouge.

Sources : Blog de cuisine / Blog Au portes du Paradis
http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/09/04/14955454.html



Like a Star @ heaven source http://www.mes-idees-recettes.com/recettes/fiche/1849/tarte-alsacienne-au-fromage-blanc/?idt=100180
Ingrédients
500 g de faisselle bien ferme
300 g de pâte brisée
10 cl de crème fraiche
200 g de sucre en poudre
2 cuillers à soupe de farine
2 œufs
Kirsch

Préparation
Faites égoutter le fromage blanc. Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis posez le une tourtière à bords un peu haut. Piquez le fond. Séchez le fond de tarte dans le four tiède.

Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre et la farine dans un récipient. Quand le mélange est homogène, ajoutez les œufs battus, et 1 une cuiller à soupe de kirsch.

Versez la préparation sur le fond de tarte et lissez le dessus. Faites cuire à four préchauffé thermostat 9 pendant 30 bonnes minutes. Servez froid.



Like a Star @ heaven source http://www.forums.supertoinette.com/recettes_72024.alsace_tarte_au_fromage_blanc_la_seule_la_vraie.html
Strasbourg je te rend hommage!! voici la meilleure la seule l'unique la vraie la magnifique tarte au fromage blanc alsacienne !! pas la flanteuse celle qui a une consistance de pudding non celle qui est toute fraîche et peu sucrée miam!

1pâte brisée
500g de fromage blanc
100g de crème épaisse
25ml de lait
3oeufs, blancs en neige
90g de farine
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
ET zeste de citron ou arôme de citron

Etaler la pâte brisée et la piquer de trous, surtout ne pas la précuire!
mélanger farine+ sucre +sucre vanillé.
au centre de ce mélange, verser le fromage blanc,la crème,le lait, l'arôme et a la fin les jaunes d'oeufs. mélanger.
incorporer enfin les blancs en neige ferme.
mettez ce mélange sur la pâte que vous glisserez au four 20mn a 180°C, puis encore 30mn a 150°C.



Like a Star @ heaven http://www.recettes-alsace.fr/tarte-au-fromage-blanc/

Like a Star @ heaven http://www.gustave.com/recettes/829/tarte-fromage-blanc-leontine.html

Like a Star @ heaven http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/360198-tarte-au-fromage-blanc-d-alsace
http://www.gustave.com/recettes/273/tarte-alsacienne-fromage-blanc-raisins-secs-citron.html





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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:04





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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:04



Like a Star @ heaven source http://www.journalregional.fr/histoire-et-origine-du-cheesecake/
Histoire et origine du cheesecake
Dès qu’on entend parler de cheesecake, on pense au délicieux dessert américain composé d’une garniture fondante sur une base biscuitée.
Aujourd’hui déclinée au chocolat, aux fruits et aux spéculoos, le cheesecake ravit petits et grands à l’heure du goûter ou à la fin d’un repas.
Mais ce dessert est-il vraiment américain ?

La recette classique du cheesecake se compose d’une base biscuitée, d’une garniture crémeuse à base de fromage frais et éventuellement d’un nappage de coulis de fruit rouge ou de chocolat. Il faut savoir que la garniture, la pâte et le nappage d’un cheesecake peuvent varier selon les humeurs. C’est en effet un dessert universel aux multiples déclinaisons et adaptations. Plus connu sous sa version sucrée, le cheesecake se déguste également salé. Avant d’aller plus loin, précisons que le cheesecake est plus aérien et avec une texture plus vaporeuse que le gâteau au fromage blanc.
Il ne faut pas le confondre non plus à la tourte au fromage frais, au tourteau fromager ou encore au gâteau au yaourt.

D’où vient le cheesecake ?
La véritable origine du cheesecake remonte vers 776 avant J.-C., en Grèce Antique.
Lors des premiers Jeux olympiques d’Athènes, le gâteau moelleux fut servi aux athlètes afin de leur donner plus de force.
Le dessert se répandit ensuite dans toute l’Europe et ce sont les émigrants qui l’ont introduit à New York, aux États-Unis vers la fin du XIXe siècle.
Le véritable cheesecake new-yorkais est né avec l’invention du fromage à la crème Philadelphia en 1872 plus précisément.
Un crémier new-yorkais voulait copier le fromage français Neufchâtel, mais il a créé accidentellement un fromage beaucoup plus crémeux.
Il décide alors d’appeler son fromage Philadelphia, une ville réputée pour sa gastronomie.
Le cheesecake a vite connu un immense succès, à tel point que dans les années 1900, chaque restaurant américain possède sa propre version de la recette du cheesecake classique.
On peut donc dire que le cheesecake contemporain est bel et bien new-yorkais.
La recette de base est composée d’une base avec des spéculoos écrasés, d’une garniture à base de fromage frais et d’un nappage de coulis de fruit rouge.

Aujourd’hui, les recettes se déclinent à l’infinie.
Like a Star @ heaven http://www.tillthecat.com/2014/01/recette-du-cheesecake-qui-tue-meme/

Like a Star @ heaven http://www.lesfoodies.com/recettes/cheesecake

Like a Star @ heaven cliquez ICI



Like a Star @ heaven source http://www.prima.fr/cuisine/cheesecake-aux-myrtilles/7924391/



Like a Star @ heaven source http://www.prima.fr/cuisine/cheesecake-aux-oranges/7921217/
L’emblématique petit “Carré Frais” d’Elle & Vire est LE fromage frais parfait pour confectionner de délicieux cheesecakes ! Suivez cette savoureuse recette signée Valérie Duclos pour réussir à coup sûr cette douceur sucrée…

Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 6 personnes :
- 10 Carré Frais (= 250 g)
- 250 g de flocons d’avoine
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs entiers
- 2 oranges
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre + un peu pour le moule

Préparation de la pâte biscuitée :
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Mélangez les flocons d’avoine avec le beurre préalablement fondu. Déposez ce mélange dans le fond d’un moule à manqué en tassant bien et réservez au frais.

Préparation du cheesecake :
Etape 1
Pressez les oranges. Réservez leur jus. Dans un saladier, mélangez les Carré Frais avec la crème fraîche. Ajoutez le sucre puis mélangez encore. Ajoutez les oeufs un à un puis le jus d’orange. Mélangez.

Etape 2
Versez la préparation dans le moule, sur le fond de pâte aux flocons d’avoine.
Enfournez et faites cuire 50 minutes. Eteignez le four et laissez reposer le cheesecake pendant 1 heure sans ouvrir la porte. Réservez au frais toute la nuit avant de déguster.
Décorez avec des oranges confites ou des zestes d’orange.

Auteur : Lucie Dauchy

Recette au Carré Frais de Valérie Duclos – Issue du livre Carrément Cheesecake paru aux éditions Mango (photographies Pierre-Louis Viel, stylisme Valéry Drouet)



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MessageSujet: Re: Gâteau au fromage blanc-Tarte alsacienne- Cheesecake- Vatrouchka    Mar 8 Sep 2015 - 17:41



Like a Star @ heaven source https://fr.wikipedia.org/wiki/Vatrouchka
La vatrouchka est un gâteau russe traditionnel à base de fromage blanc.
Origine du mot[modifier | modifier le code]
Le terme vatrouchka, nom féminin1, vient du mot slave vatra (en russe : ватра) signifiant foyer au sens de « feu dans la cheminée » et par conséquent maison2.

Composition[modifier | modifier le code]
La vatrouchka (en russe : ватрушка, au pluriel : ватрушки, vatrouchki) est une sorte de briochette garnie de tvorog (fromage blanc pressé, en russe : творог). On la trouve nature ou aromatisée au citron ou à la vanille, agrémentée de raisins secs ou de fruits rouges3, confits ou non, parfois remplacés par du miel et des graines de pavots. Elle peut aussi se présenter sous la forme d'une tarte composée d'une pâte feuilletée ou sablée

Elle est comparable au cheesecake4.



Like a Star @ heaven  I love you  I love you http://www.odelices.com/recette/vatrouchka-tarte-russe-au-fromage-blanc-et-aux-raisins-secs-r1979/

Like a Star @ heaven http://ondinecheznanou.blogspot.fr/2014/10/vatrouchka-gateau-russe-au-fromage.html

Like a Star @ heaven http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/323433-vatrouchka



Recette "Natacha"
Citation :
Tirée de mon livre de cuisine russe













Voila le résultat avec une pâte brisée a la place d'une pâte sablée.

Cuit 45 mn  chaleur pulsée combinée de mon micro onde utiliser un moule silicone . Pour moi un moule métal plus facile;


Je n'ai pas retrouvé le gout du fromage blanc de gâteau de mon enfance.
Il est bon pâte croustillante, avant de la blanchir au four badigeonner au blanc d'oeuf pour lui garder le croustillant.
J'ai utilisé le fromage faisselle Rians 6% MG pot 1Kg après égouttage 475G de fromage
 


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