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 Canelés ou cannelés

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MessageSujet: Canelés ou cannelés   Mer 1 Juil 2015 - 23:25



Bonjour

 source https://fr.wikipedia.org/wiki/Canel%C3%A9
Cet article épelle « cannelé » avec un seul « n », intentionnellement ; lire pourquoi ci-dessous. À ne pas confondre avec le cannelé de cannelure.

Le canelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre strié, d'environ cinq centimètres de haut et cinq centimètres de diamètre. Il est aussi appelé cannelé, cannelet, canelet, millas-canelet, millason. Il est peut-être aussi le canaule (ou encore canaulé ou canaulet) qui se consommait au xviie siècle à Bordeaux. Le nom provient du gascon canelat qui signifie cannelure.

Histoire[modifier | modifier le code]
Dames de l'Annonciade[modifier | modifier le code]
La légende veut que les canelés soient nés lors du débarquement des bateaux de farine sur les quais de Bordeaux. Mais plus vraisemblablement, le canelé aurait été inventé au xviiie siècle par les religieuses du couvent des Annonciades (aujourd’hui couvent de la Miséricorde), à Sainte-Eulalie, sous le nom de canelas ou canelons. Ces premiers canelas ne ressemblent pas encore aux canelés : ce sont de petits gâteaux de pâte très mince roulée autour d'une tige de canne et frits au saindoux1

Lors du récent réaménagement de ce couvent, une campagne de fouilles archéologiques a été menée. Parmi les nombreux objets récupérés et datant de la période moderne, aucun ne ressemblait à un moule à canelé. De plus, on a gardé la trace des réparations des batteries de cuisine et on ne trouve nulle trace d'un quelconque moule à canelé. On peut donc mettre en doute cette filiation.

De fait le petit gâteau est complètement lié à l'histoire de Bordeaux et du vin ; en effet une étape importante dans la vinification est appelée collage. Elle consiste à filtrer le vin en cuve avec traditionnellement du blanc d'œuf. Ce procédé coûteux était encore utilisé par bon nombre de châteaux et cette étape voyait tout le personnel des châteaux casser des œufs et séparer les blancs des jaunes qui étaient donnés aux Petites sœurs des pauvres lesquelles auraient confectionné le gâteau.

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Moa

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MessageSujet: Re: Canelés ou cannelés   Mer 23 Déc 2015 - 18:27



 http://www.sucrissime.com/2008/03/des-canels-ou-des-cannels-comme-vous.html

 http://www.mercotte.fr/recettes/mignardises-et-petits-gateaux-pour-le-the/

 http://www.mercotte.fr/2006/04/27/rhubarbe-lemon-curd-a-lhuile-dolive-mariage-improvise/

 http://www.mercotte.fr/2014/09/17/canneles-et-cire-dabeille-excellent-mais-quelle-aventure/



 source http://www.odelices.com/tag/caneles/
Recette trouvée dans le magazine gourmand bio Odélices qui est offert à mon biocoop
Cannelés rhum vanille sans gluten
Pour 25 mini cannelés
Préparation 10 mn
Cuisson 12 mn

30 cl de lait
1 gousse de vanille
35 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
80 g de farine de maïs
2 cuill à soupe de rhum

Coupez la vanille en deux et prélevez les graines, les ajouter dans le lait et faire bouillir 2 mn.
Ajoutez le beurre et laissez fondre
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre. Ajoutez la farine puis incorporez le lait peu à peu et le rhum.
Laissez la pâte reposer 24 h au réfrigérateur
Reprenez la pâte et mélangez-là
Préchauffez le four à 220 °C
Versez la pâte dans des moules à mini-cannelés et faite cuire 45 mn à 180°C



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MessageSujet: Re: Canelés ou cannelés   Mar 31 Jan 2017 - 17:01

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