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 Les céréales

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MessageSujet: Les céréales   Ven 8 Mai 2015 - 15:21



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Dernière édition par Libellule le Sam 10 Juin 2017 - 18:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les céréales   Dim 20 Déc 2015 - 23:31

source http://lesgourmandesastucieuses.blogspot.fr/2011/03/mes-galettes-de-cereales-maison-bien.html

Aujourd'hui, je vous propose Mes galettes de céréales maison bien croustillantes :

Comment faire des galettes de céréales bien croustillantes ?

Je fais régulièrement des galettes de céréales.  C'est pratique, pas cher et surtout très bon. Elles ressemblent à des steaks, intéressant pour les enfants...
On en trouve dans les rayons bios, mais à un prix exorbitant pour 2 malheureuses galettes.
Et, en les faisant moi-même, je sais surtout ce que je mets dedans !

Cette fois-ci, je les ai faites aux carottes râpées. Il m'en restait... J'en ai fait 9...

La veille au soir :
J'ai mis dans un saladier : 250 g de flocons d'avoine bios et 100 g de flocons de pois cassés bios.
Le flocon d'avoine, vous pouvez le trouver partout. Les flocons de pois cassés, vous les trouverez dans les magasins bios.

J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio, 1 cuillère à soupe de paprika bio et une bonne pincée de gros sel.
J'ai mélangé une première fois.

J'ai ajouté 4 belles cuillères à soupe de carottes bios râpées.
J'ai mélangé.

J'ai ajouté 50 cl d'eau chaude.
Je l'a fait bouillir dans ma bouilloire en inox pendant que j'effectue les mélanges précédents, cela me fait gagner du temps.
J'ai bien mélangé. Au fur et à mesure, cela devient plus dur, mais vous devez continuer pour que tous les ingrédients s'amalgament bien.

J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de farine de riz bio. Vous la trouverez dans les magasins bios.
Encore une fois, j'ai bien mélangé. C'est très dur car l'eau a été totalement absorbée par les flocons, mais continuez.

Voilà ce que vous devez obtenir : une pâte très compacte !
Vous la laissez refroidir et la mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, 45 minutes avant de manger, vous badigeonnez d'huile d'olive du papier sulfurisé posé sur votre plaque de four.

Maintenant, vous devez confectionner vos galettes.
Moi, j'ai choisi d'étaler (en appuyant bien) une partie de la pâte sur une grande assiette, d'une épaisseur de moins d'1 centimètre.
Là, tout dépend de vos goûts : si vous voulez que votre galette reste tendre à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, vous faites des galettes plus épaisses. Si vous la voulez très croustillante, vous les faites moins épaisses. Moi, je les préfère croustillantes...

Puis, j'ai confectionné des disques. Moi, j'ai utilisé un appareil pour faire des steaks hachés. Comme la pâte est très collante, lors de la 2ème couche dans votre assiette, mouillez-la légèrement, elle ne collera plus !
Vous pouvez utiliser un cercle, un petit bol ou même vos mains. Dans ce cas, vous faites comme avec une pâte à modeler : vous prenez un peu de pâtes et vous formez une galette. C'est moins régulier mais c'est toujours aussi bon. Attention, comme la pâte est très collante, vous devez plonger vos mains dans un bol d'eau froide avant chaque galette.

Disposez vos galettes sur votre plaque huilée. Badigeonnez le dessus au pinceau avec de l'huile d'olive.
Enfournez-la dans votre four préchauffé 10 min. à 250°.
Baissez le thermostat à 210° et laissez cuire pendant 40 minutes.
Si vous voulez que la cuisson aille plus vite, vous pouvez cuire vos galettes dans une poêle avec de l'huile. Mais, attention, les galettes "boivent" beaucoup d'huile, vous devez en rajouter beaucoup !

Au bout des 40 minutes, montez le thermostat à 250° pendant 3 à 5 minutes pour que le dessus croustille bien.

Cette fois-ci, j'ai accompagné ma galette avec une salade d'endives au noix, assaisonnée avec de l'huile de colza bio, du vinaigre d'alcool bio, du vinaigre de cidre bio et d'une cuillère à café de moutarde à l'ancienne bio.

Ces galettes sont très complètes et donnent vraiment envie quand on les regarde !
Vous pouvez y mettre ce que vous voulez : des céréales et flocons divers, des légumes divers, du fromage, des épices diverses... Le principal c'est que vos ingrédients soient bien cuits et que vous y mettiez de la farine de riz pour qu'elles tiennent bien à la cuisson.
Ces galettes se congèlent très bien mais le problème c'est qu'elles sont tellement bonnes que je n'ai pas le temps de le faire...






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