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 SOUPES - POTAGES divers et variées

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MessageSujet: SOUPES - POTAGES divers et variées   Ven 8 Mai 2015 - 15:10



Voila ma recette de soupe chinoise

Lorsque je fais un poulet basquaise, il reste la carcasse du poulet, que j’utilise de cette façon

Je la mets dans une casserole, je recouvre d’eau froide, et je mets à bouillir avec 2 carottes, une branche de céleri coupés en petits morceaux, un oignon émincé, et un bouquet garni.

Je laisse bouillir doucement 1/4 d'heure.

Ensuite je sors la carcasse, je dépiaute la chair que je remets dans la casserole, avec une poignée de champignons chinois  et ½ paquet de vermicelles de soja.

Je laisse cuire les vermicelles comme dit sur le paquet.

Dans la casserole, je coupe les champignons et les vermicelles, avec des ciseaux.

Une fois servie dans l’assiette je rajoute du nuoc-mâm et de la coriandre hachée.



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MessageSujet: Re: SOUPES - POTAGES divers et variées   Jeu 6 Oct 2016 - 16:01



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MessageSujet: Re: SOUPES - POTAGES divers et variées   Mer 30 Nov 2016 - 18:58

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MessageSujet: Re: SOUPES - POTAGES divers et variées   Lun 27 Fév 2017 - 19:01

Vous êtes à cours d'idée, voila de nouvelles idées pour déguster un bon potage maison

http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-de-tomates-et-de-poivrons-rotis
Potage de tomates et de poivrons rôtis
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion(s) 4 portions

INGRÉDIENTS
Huile au basilic:
1 1/2 tasse de feuilles de basilic frais légèrement tassées (environ)
5 cuillères à table d' huile d'olive
Potage:
1 cuillère à table d' huile d'olive
3 gousses d'ail hachées
1 oignon haché
8 tomates italiennes épépinées et hachées
1 tasse de poivrons rouges rotis , coupés en tranches
5 1/2 oz de pâte de tomates
2 tasses d' eau (environ)
sel et poivre

PRÉPARATION
Préparation de l’huile
1. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le basilic et l’huile en purée. Réserver.
Préparation du potage
2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et l’oignon, et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter les tomates, les poivrons rôtis et la pâte de tomates. Saler et poivrer. Cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les tomates commencent à se défaire. Verser l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 10 minutes.

3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de tomates en purée lisse, en plusieurs fois (ajouter jusqu’à 1/2 t/125 ml d’eau pour obtenir la consistance désirée). Servir le potage arrosé d’un filet de l’huile au basilic réservée et garni de feuilles de basilic, si désiré.

VALEURS NUTRITIVES
Par portion
Fibres 3 g
Sodium 250 mg
Sucres 12 g
Protéines 2 g
Calories 175
Total gras 14 g
Gras saturés 2 g

**************

source http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-de-chou-fleur-au-curcuma
Potage de chou-fleur au curcuma
Préparation 20 minutes
Cuisson 32 minutes
Portion(s) 4 portions

INGRÉDIENTS
1/2 chou-fleur coupé en bouquets de 2 po (5 cm) (environ 4 t/1 L en tout)
2 cuillères à thé d' huile végétale
1 cuillère à table de beurre
1 oignon haché
2 petites gousses d'ail hachées finement
1 cuillère à thé de curcuma moulu
1/4 cuillère à thé de coriandre moulue
1/4 cuillère à thé de cardamome moulue
2 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
3/4 tasses d' eau
yogourt grec nature (facultatif)
sel et poivre

PRÉPARATION
1. Sur une plaque de cuisson huilée, étaler les bouquets de chou-fleur en une seule couche et les arroser de l’huile. Faire rôtir au four préchauffé à 425 °F (220 °C), en les retournant de temps à autre, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
2. Entre-temps, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et cuire, en brassant, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter le curcuma, la coriandre et la cardamome, et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le chou-fleur avec la préparation d’oignon et le bouillon en purée lisse, en plusieurs fois. Verser la purée de chou-fleur dans une grande casserole. Ajouter l’eau. Saler, poivrer et mélanger. Chauffer à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le potage soit chaud. Servir garni d’une cuillerée de yogourt, si désiré.

Un bon truc
Lorsqu’on réduit des préparations chaudes en purée, il est important de toujours retirer le bouchon du couvercle du mélangeur pour permettre à la vapeur de s’échapper. On couvre ensuite le couvercle d’un linge pour éviter les fuites de liquide.

VALEURS NUTRITIVES
Par portion
Fibres 2 g
Sodium 250 mg
Sucres 6 g
Protéines 1 g
Calories 65
Total gras 4 g
Cholestérol 5 mg
Gras saturés 1 g

******************************

source http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-de-carottes-au-gingembre
Potage de carottes au gingembre
Préparation 20 minutes
Cuisson 32 minutes
Portion(s) 4 portions

INGRÉDIENTS
3 tasses de carottes pelées et coupées en dés
2 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
2 cuillères à table d' huile végétale
1 oignon coupé en dés
1 branche de céleri hachée
4 gousses d'ail hachées finement
2 cuillères à table de gingembre frais, pelé et haché finement
1/4 cuillère à thé de piment de Cayenne
2 tasses de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
1 tasse d' eau
1/4 tasse de yogourt nature
2 tranches de bacon cuit et haché
2 cuillères à table de graines de citrouille grillées
sel et poivre

PRÉPARATION
1. Sur une plaque de cuisson huilée, mélanger les carottes et les patates douces avec 1 c. à tab (15 ml) de l’huile. Étaler les légumes en une seule couche sur la plaque. Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C), en brassant de temps à autre, pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
2. Entre-temps, dans un poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri, l’ail et le gingembre, et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter le piment de Cayenne et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de carottes avec le mélange d’oignon et le bouillon en purée lisse, en plusieurs fois. Verser la purée de carottes dans une grande casserole. Ajouter l’eau. Saler, poivrer et mélanger. Chauffer à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le potage soit chaud. Servir garni du yogourt, du bacon et des graines de citrouille.


VALEURS NUTRITIVES
Par portion
Fibres 4 g
Sodium 295 mg
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Calories 150
Total gras 6 g
Cholestérol 5 mg
Gras saturés 1 g

***************************

source http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-de-chou-frise-a-la-noix-de-coco
Potage de chou frisé à la noix de coco
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion(s) 4 portions

INGRÉDIENTS
Crème de coco à la lime:
1/4 tasse de crème de noix de coco
1 pincée de zeste de lime râpé
1 cuillère à table de jus de lime
Potage:
1 cuillère à table d' huile végétale
1 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
2 cuillères à thé de gingembre frais, haché finement
7 tasses de choux frisés (kale) tassé, les tiges enlevées
1/4 tasse de crème de noix de coco
2 1/2 tasses d' eau
7 tasses de jeunes feuilles d'épinards tassées
1/3 tasse d' amande moulue
2 cuillères à table d' amandes en tranches grillées
sel et poivre

PRÉPARATION
Préparation de la crème de coco
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Préparation du potage
2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre, et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Ajouter le chou frisé et la crème de noix de coco. Saler et poivrer. Verser l’eau, porter à ébullition et cuire, en brassant, pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé ait ramolli. Ajouter les épinards et les amandes moulues, et cuire, en brassant, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que les épinards aient ramolli.

3. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de chou frisé en purée lisse, en plusieurs fois. Servir le potage garni de la crème de coco réservée et des amandes grillées.
C'est quoi?
Comme son nom l’indique, la crème de coco est plus épaisse et plus riche que le lait de coco. Il faut ici opter pour la crème de cuisson qui n’est pas sucrée. On la trouve en contenant Tetrapak de 200 ml dans certaines épiceries et magasins d’aliments naturels.

Un bon truc
Si on ne trouve pas de crème de coco à l'épicerie, on peut en obtenir en réfrigérant une boîte de lait de coco entier de 400 ml toute une nuit, ou au moins 4 heures, sans la brasser. En ouvrant la boîte, on récupère la matière solide qui s'est formée sur le dessus (environ 1 t / 250 ml). On garde le lait de coco restant pour l'ajouter, par exemple, à un smoothie.

VALEURS NUTRITIVES
Par portion
Fibres 4 g
Sodium 250 mg
Sucres 10 g
Protéines 5 g
Calories 175
Total gras 7 g
Gras saturés 13 g

*************************************

source http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-aux-lentilles-et-au-celeri-rave
Potage aux lentilles et au céleri-rave
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion(s) 4 portions

INGRÉDIENTS
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes réduit en sel
1/3 tasse de lentille verte sèches, trempées et égouttées
3/4 céleris-raves pelé et coupé en cubes
1 cuillère à thé de poivre noir du moulin
2 cuillères à thé d' estragon frais , haché

PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, mélanger le bouillon et les lentilles et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient presque tendres. Ajouter le céleri-rave et une pincée du poivre. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
2. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation de lentilles en purée lisse, en plusieurs fois. Verser la soupe dans la casserole et réchauffer. Servir la soupe parsemée de l'estragon et du reste du poivre.

Truc cuisine: Faire tremper les lentilles au préalable accélère leur cuisson. Pour ce faire, les couvrir d'eau et les laisser reposer au moins 2 heures.  

VALEURS NUTRITIVES
Par portion
PAR PORTION:
calories: 155;
protéines: 11 g;
matières grasses: 3 g (1 g sat.);
cholestérol: 7 mg;
glucides: 21 g;
fibres: 6 g;
sodium: 330 mg

*******************************

source http://www.coupdepouce.com/cuisine/entrees-et-accompagnements/recette/potage-aux-patates-douces-et-aux-lentilles-garniture-mais-et-chorizo
Potage aux patates douces et aux lentilles, garniture maïs et chorizo

PAR COUP DE POUCE
Cette recette fait aussi partie des dossiers :10 recettes d'hiver aux légumineuses
http://www.coupdepouce.com/cuisine/idees-repas/dossier/10-recettes-d-hiver-aux-legumineuses

PARTAGE
Les fans de mets épicés ajouteront un demi piment chipotle de plus à leur potage. Ceux qui préfèrent les plats plus doux pourront omettre le piment et le remplacer par 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé.

Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion(s) 6 portions

INGRÉDIENTS
Potage:
2 cuillères à thé d' huile végétale
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
5 tasses de patates douces pelées et coupées en dés
1/2 tasse de lentille rouges rincées et égouttées
1 piment chipotle en sauce adobo
4 tasses de bouillon de légumes sans sel
1 tasse d' eau
sel et poivre noir du moulin
garniture maïs et chorizo
2 oignons verts hachés
1 oz de chorizo coupé en fines tranche
1/4 tasse de grains de maïs surgelé
1/4 tasse de graines de citrouille
crème sure
coriandre fraîche
jus de lime

PRÉPARATION
Préparation du potage
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
2. Ajouter les patates douces, les lentilles et le piment chipotle et bien mélanger. Ajouter le bouillon et l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Saler et poivrer. Réduire en purée lisse. (Le potage se conservera jusqu'à 1 mois au congélateur.)
Préparation de la garniture
3. Entre-temps, dans un poêlon, cuire les oignons verts et le chorizo à feu moyen-vif pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajouter le maïs et les graines de citrouille et cuire, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le maïs soit cuit.
4. Au moment de servir, réchauffer le potage. Garnir de crème sure, de la garniture de maïs et chorizo, de coriandre fraîche et arroser de jus de lime.

VALEURS NUTRITIVES
PAR PORTION: cal. 290;
protéines 10 g; m.g. 7 g (2 g sat.);
cholestérol. 5 mg;
glucides 48 g;
fibres 6 g;
sodium 295 mg.

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MessageSujet: Re: SOUPES - POTAGES divers et variées   Lun 27 Fév 2017 - 23:21

Encore des soupes au milieu d'autres recettes ICI
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MessageSujet: Re: SOUPES - POTAGES divers et variées   

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