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 +Semoule et Gnocchi de semoule

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MessageSujet: +Semoule et Gnocchi de semoule   +Semoule et Gnocchi de semoule EmptyMar 5 Mai 2015 - 22:07

+Semoule et Gnocchi de semoule 1505030552576491713232342

Bonjour

Les autres gnocchis de pomme de terre ou autre sont dans ce post
https://libellule.superforum.fr/t1738-pommes-de-terre-gnocchis-de-pomme-de-terre-ou-d-autres-legumes

+Semoule et Gnocchi de semoule 3209990655

Like a Star @ heaven source http://fr.wikipedia.org/wiki/Semoule
Semoule
Un tas de grains de semoule aussi appelée Schemoul (spécialité juive, couleur blanc jaune, chaque grain faisant moins de 1 millimètre, sur un fond gris.
De la semoule.
Produit de meunerie obtenue par mouture grossière de grains humidifiés de céréales (en particulier de blé dur), suivie d'un séchage et d'un tamisage. La semoule est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine.

Riche en gluten, la semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment gâteaux de semoule, potage et couscous, et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie.

Il y a plusieurs catégories de semoules :
semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm ;
semoule de blé extrafine supérieure : de blé dur avec une granulométrie très fine, plus de 80% de semoule entre 150 µm et 335 µm ;
semoule supérieure fine : semoule de blé dur principalement utilisée dans l'élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie de plus de 80% de semoule entre 180 µm et 400 µm ;
semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie idéale pour des processus comme l'élaboration de couscous, avec une granulométrie comprise entre 300 µm et 650 µm ;
semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée « de cuisine » ou « de bouche », utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 500 µm et 1000 µm.
Ses caractéristiques physico-chimiques remplissent les spécifications suivantes :

humidité : 14,5% maximum
protéines : 11,5% minimum
cendres: 0,9% maximum
La semoule peut également se fabriquer à partir d'autres céréales, comme la semoule de maïs qui est à la base de plusieurs préparations alimentaires, dont la polenta, ou la semoule de manioc qui est à la base de la préparation de l'attiéké en Côte d'Ivoire. En Afrique du Nord, on prépare aussi de la semoule d'orge.

Par analogie, on parle de « sucre semoule » pour désigner un sucre en poudre granuleux.

+Semoule et Gnocchi de semoule 1503270714136491713113388 +Semoule et Gnocchi de semoule 1503270714136491713113388

Quelques recettes
Like a Star @ heaven http://www.750g.com/recettes_semoule.htm

Like a Star @ heaven http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-semoule

+Semoule et Gnocchi de semoule 1503270714136491713113388 +Semoule et Gnocchi de semoule 1503270714136491713113388


Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 13:09, édité 8 fois
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MessageSujet: Re: +Semoule et Gnocchi de semoule   +Semoule et Gnocchi de semoule EmptyMar 5 Mai 2015 - 22:10

Voila la recette de mes Gnocchis à la romaine

Versez 200g de semoule (la semoule complète vendue dans les biocoop est un délice) dans 1 litre de lait bouillant, salez tournez à la cuillère en bois sur feu doux, quand elle épaissit la semoule est cuite.

Ajoutez 2 oeufs battus, une pointe de muscade, 20g de beurre, et versez dans un grand plat beurré.

Laissez refroidir, détaillez en carrés plus ou moins gros suivant votre envie,  mettez dans un plat à gratin beurré, ajoutez du fromage râpé et de petits morceaux de beurre, et faites gratiner.

******************************************



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MessageSujet: Re: +Semoule et Gnocchi de semoule   +Semoule et Gnocchi de semoule EmptyVen 23 Avr 2021 - 21:13

source https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/gnocchis-a-la-parisienne
Bienvenue sur mon blog de cuisine.
Je vous accompagne vers un quotidien de cuisine saine et savoureuse.
Ici, des recettes de saison majoritairement végétariennes, à IG bas, sans gluten ou sans lactose.
Et pour chaque recette, le pas à pas en photos.
Valérie

Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez !
Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine "

J’ai aussi appris cette recette des véritables gnocchis à la parisienne, dans un restaurant. C’était il y a longtemps, à l’époque où les cours de cuisine n’étaient pas à la mode. J’ai pu ainsi pénétrer dans les cuisines de plusieurs restaurants.

C’était la recette vedette servie lors des grands dîners du Cercle de l’Union, cercle d’hommes très fermé et bien lyonnais ! Je ne savais pas alors, qu’ils s’appelaient les gnocchis à la parisienne !

Cela reste le plat préféré de mon père à qui j’en fait régulièrement.

La base de ces gnocchis est une simple pâte à choux.

Il faudra une poche à douille et une douille lisse. Et un batteur électrique pour éviter d’avoir mal au bras.

Cette recette est un peu longue, je vous conseille de préparer les gnocchis et la 1ère étape de la béchamel la veille.

Le jour même, il ne restera plus qu’à faire ma béchamel express et à enfourner les gnocchis.

Difficulté 3 / 5
Préparation 40 minutes
Cuisson 20 à 30 minutes

RECETTE DES VÉRITABLES GNOCCHIS À LA PARISIENNE

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