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 Cuisiner la semoule et Gnocchi de semoule

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MessageSujet: Cuisiner la semoule et Gnocchi de semoule   Mar 5 Mai 2015 - 22:07



Bonjour

Like a Star @ heaven source http://fr.wikipedia.org/wiki/Semoule
Semoule
Un tas de grains de semoule aussi appelée Schemoul (spécialité juive, couleur blanc jaune, chaque grain faisant moins de 1 millimètre, sur un fond gris.
De la semoule.
Produit de meunerie obtenue par mouture grossière de grains humidifiés de céréales (en particulier de blé dur), suivie d'un séchage et d'un tamisage. La semoule est en quelque sorte le produit intermédiaire entre le grain et la farine.

Riche en gluten, la semoule de blé dur est employée en cuisine dans diverses préparations, notamment gâteaux de semoule, potage et couscous, et sert à la fabrication des pâtes alimentaires. L'emploi de semoule de blé dur pour la fabrication des pâtes est obligatoire dans certains pays comme la France et l'Italie.

Il y a plusieurs catégories de semoules :
semouline : farine de blé dur avec une granulométrie inférieure à 250 µm ;
semoule de blé extrafine supérieure : de blé dur avec une granulométrie très fine, plus de 80% de semoule entre 150 µm et 335 µm ;
semoule supérieure fine : semoule de blé dur principalement utilisée dans l'élaboration de pâtes alimentaires, avec une granulométrie de plus de 80% de semoule entre 180 µm et 400 µm ;
semoule supérieure moyenne : semoule de blé dur à granulométrie idéale pour des processus comme l'élaboration de couscous, avec une granulométrie comprise entre 300 µm et 650 µm ;
semoule supérieure grosse : semoule supérieure très grosse, également appelée « de cuisine » ou « de bouche », utilisée pour sa consommation directe, avec une granulométrie entre 500 µm et 1000 µm.
Ses caractéristiques physico-chimiques remplissent les spécifications suivantes :

humidité : 14,5% maximum
protéines : 11,5% minimum
cendres: 0,9% maximum
La semoule peut également se fabriquer à partir d'autres céréales, comme la semoule de maïs qui est à la base de plusieurs préparations alimentaires, dont la polenta, ou la semoule de manioc qui est à la base de la préparation de l'attiéké en Côte d'Ivoire. En Afrique du Nord, on prépare aussi de la semoule d'orge.

Par analogie, on parle de « sucre semoule » pour désigner un sucre en poudre granuleux.



Quelques recettes
Like a Star @ heaven http://www.750g.com/recettes_semoule.htm

Like a Star @ heaven http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-semoule



Dernière édition par Libellule le Ven 6 Oct 2017 - 20:32, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Cuisiner la semoule et Gnocchi de semoule   Mar 5 Mai 2015 - 22:10



Voila la recette de mes Gnocchis à la romaine

Versez 200g de semoule (la semoule complète vendue dans les biocoop est un délice) dans 1 litre de lait bouillant, salez tournez à la cuillère en bois sur feu doux, quand elle épaissit la semoule est cuite.

Ajoutez 2 oeufs battus, une pointe de muscade, 20g de beurre, et versez dans un grand plat beurré.

Laissez refroidir, détaillez en carrés plus ou moins gros suivant votre envie,  mettez dans un plat à gratin beurré, ajoutez du fromage râpé et de petits morceaux de beurre, et faites gratiner.

 
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Cuisiner la semoule et Gnocchi de semoule
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