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 Pâtes et Pâtes fraîches maison

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MessageSujet: Re: Pâtes et Pâtes fraîches maison    Jeu 10 Mar 2016 - 16:51



recette trouvée ICI

et qui vient de ce blog
http://laraffinerieculinaire.com/tagliatelles-aux-epinards-sauce-gorgonzola-et-pignons-de-pins/
TAGLIATELLES AUX ÉPINARDS, SAUCE GORGONZOLA ET PIGNONS DE PINS
Un petit air d’Italie pour la recette d’aujourd’hui… Peut-être que les deux ou trois rayons de soleils qui ont pointé le bout de leur nez cette semaine m’ont donné envie de voyager, et c’est beaucoup plus simple de mélanger 2 œufs (enfin 3) et de la farine que de prendre un allez-retour pour Rome. Ni une ni deux me voilà lancée dans une fournée de pâtes maison, parce que les pâtes c’est toujours meilleur quand elles sont fraiches, et ce n’est vraiment pas compliqué à faire ! Pour donner un peu de couleurs à tout ça, j’ai ajouté un peu d’épinards à la pâte, recouvert le tout d’une généreuse sauce au Gorgonzola et de quelques pignons de pins qui craquent sous la dent !

Pour 4 personnes :

Pour les pâtes :

300 g de farine
2 œufs
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Environ 100 g d’épinards (vous devez obtenir 50 g d’épinards une fois cuits)
1 pincée de sel

Pour la Sauce :
150 g de Gorgonzola
1 filet d’huiles d’olive
1 échalote
1 gousse d’ail
30 cl de crème
5 cl de Vin blanc
50 g de pignons de pins
Sel/Poivre du Moulin
Un peu de persil plat (facultatif)

Commençons par préparer les pâtes. Avant de mettre la main à la pâte (pouet pouet), il faut cuire les épinards. Triez-les, lavez-les et retirez la nervure centrale (pour cette étape le plus simple est de plier votre feuille d’épinard en deux puis de couper la nervure). Vous pouvez les cuire en les blanchissants une minute dans de l’eau bouillante puis en les plongeant directement dans de l’eau froide. Sinon, vous pouvez les faire sauter 1 à 2 minutes dans une poêle avec un filet d’huile. Quoi qu’il en soit, une fois vos feuilles d’épinards cuites, essorez les biens ! Vous ne pourrez jamais les sécher complètement, mais essorez-les le plus possible. Ensuite, hachez-les, et réservez. Vous devez obtenir 50 g d’épinard une fois cuits.

Pour la pâte à pâtes (il n’y a jamais assez de pâtes) : Battez vos œufs et le jaune en omelette. Versez la farine dans la cuve de votre robot pétrin ou sur votre plan de travail, faites un puis et versez-y les œufs battus. Ajoutez le sel et l’huile d’olive puis périssez grossièrement. Ajoutez vos épinards, et mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.

Filmez votre pâte et laissez la reposer à température ambiante 1 à 2 heures.

Coupez votre morceau de pâte en 6. Prenez un bout et laissez les 5 autres filmés de manière à ce que la pâte ne sèche pas. Farinez généreusement votre plan de travail, étalez la pâte légèrement et passez le tout au laminoir ou étalez-la finement à la main. Si vous la faites à la main, étalez votre pâte finement (mais pas trop non plus), roulez-la puis coupez des bandes de 6/7 mm. Si vous utilisez un laminoir, passez la plusieurs fois dans le laminoir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Je descends l’épaisseur jusqu’à 2. Ensuite, passez votre pâte dans le laminoir à tagliatelles.

Recommencez l’opération avec vos 5 autres pâtons.

Faites sécher vos tagliatelles sur un séchoir à pâtes (ou si un séchoir à linge…) pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Émincez finement votre échalote et votre ail, puis faites suer le tout dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Déglacez le tout au vin blanc, laissez réduire un peu puis ajoutez la crème. Ajoutez le Gorgonzola et laissez le tout fondre à feu doux. Dès que le Gorgonzola est fondu, goutez et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Réservez.

Faites torréfier vos pignons de pin quelques minutes au four ou à sec dans une poêle.

Reste plus qu’à faire cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Comptez 4 minutes de cuisson. Égouttez, servez, nappez de sauce au Gorgonzola, parsemez de pignons de pins et de persil fraichement haché.



Il y a plein d'autres recettes sur ce blog.

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MessageSujet: Re: Pâtes et Pâtes fraîches maison    Jeu 10 Mar 2016 - 16:55

source http://www.chefnini.com/tagliatelles-roses-betterave/
Tagliatelles roses (betterave)
Grâce à la betterave, on peut obtenir de jolies pâtes d’un rose tendre. Je pensai que la couleur aurait été plus vive, mais elle part un peu à la cuisson. Cependant, elles n’en restent pas moins jolies et appétissantes.

Le gout de la betterave se sent un peu en arrière-bouche.

Pour voir la liste complète de mes pâtes de couleurs,
cliquez-ici> http://www.chefnini.com/pate-maison2/

Pour 2 personnes :
60g de betterave cuite
1 oeuf (calibre moyen)
200g de farine T45
1cs d’huile d’olive

1- Versez dans le bol d’un petit mixer l’œuf avec la betterave coupée en dés.

2- Mixez ensemble la préparation jusqu’à parfaite homogénéité.

3- Versez la farine, le mélange oeuf/betterave et l’huile dans un saladier.

4- Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. La pâte doit être souple et non collante.

5- Réservez la pâte dans un film alimentaire pendant 2 heures au réfrigérateur.

6- Pour vous faciliter la manipulation, divisez la pâte en deux. Réservez la seconde moitié dans le film en attendant.

7- Aplatissez la première moitié de pâte et faites la passer dans la machine cran 1. Repassez une seconde fois.

8- Changez de cran, prenez le suivant et passez la pâte deux fois de suite.

9- Recommencez ainsi jusqu’au cran 5 (Avant-dernier cran).

10- Ajoutez la machine à tagliatelle sur votre machine à pâte.

11- Coupez la bande de pâte en deux pour obtenir des tagliatelles d’une longueur raisonnable.

12- Passez ces deux bandes dans l’ustensile à tagliatelles et faites-les sécher sur un séchoir à pâte en veillant à ne pas les faire se chevaucher.

13- Recommencez avec le reste de pâte réservée.

14- Faites sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante.

15- Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

16- Comptez 3 min de cuisson.



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MessageSujet: Re: Pâtes et Pâtes fraîches maison    Mer 8 Juin 2016 - 18:44



Comment faire des pâtes fraîches maison ?
source http://www.odelices.com/actualites/astuces-cuisine/faire-des-pates-fraiches-maison-21655/#pqPjDfFR7APqpXA6.32

Faire ses pâtes fraîches à la maison, ce n’est pas si compliqué ! Cela demande juste d’avoir un peu de temps devant soi et d’aimer avoir les mains pleine de farine. L’idéal est aussi d’avoir une machine à pâte car elle simplifie vraiment le travail. Je vous donne mes astuces pour bien réussir.

5 astuces pour réussir vos pâtes fraîches
Faire des pâtes soi-même ne coûte quasiment rien, demande des ingrédients de base et épate vos amis. En plus vous pouvez les personnaliser à votre guise. Alors n’hésitez pas à essayer, je résume ici les conseils de base.

1) Prenez 1 oeuf pour 100 g de farine
2) Enveloppez la pâte dans un film et laissez-la reposer une nuit pour lui retirer son élasticité
3) Passez la pâte par petit quantité dans la machine à pâte
4) Farinez-la bien pour qu’elle n’accroche pas au rouleau
5) Commencez par le cran le plus large de la machine à pâtes
Quelle farine utiliser pour les pâtes fraîches ?
De la farine de blé ordinaire type T55 convient parfaitement, c’est la plus commune. De mon côté j’utilise de la farine de blé bio T65 et cela fonctionne très bien aussi ! Il s’agit donc de farine de blé tendre, idéal pour faire des pâtes fraîches. En revanche, pour faire des pâtes sèches, ce sera plutôt de la farine de blé dur.

Pour avoir des pâtes al dente
Et si vous adorez les pâtes al dente, vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par de la semoule de blé dur fine.
D’autres farines que la farine de blé
Vous pouvez très bien mettre de la farine de châtaigne, de pois chiches, de quinoa dans vos pâtes. Mais pour avoir une bonne texture, gardez au minimum 70% de farine de blé.

Quel type d’oeufs utiliser ?
L’idéal est d’avoir des oeufs extra frais. Et d’un point de vue gustatif, les oeufs de poules élevées en plein air et en agriculture biologique seront bien plus savoureux. Le code inscrit sur l’oeuf doit commencer par un 1 ou un 0.

Quelle recette de base pour faire des pâtes fraîches ?
Très simple à retenir : il faut deux fois plus de farine que d’oeuf. Comptez donc 100 g de farine pour 50 g d’oeuf. Comme un oeuf moyen/gros pèse généralement 50 g, on a tendance à simplifier la règle en disant 100 g de farine pour 1 oeuf.

La recette de base des pâtes fraîches
Pour 4 personnes :
3 oeufs
300 g de farine de blé

Pâte à pain à la main Sur le plan de travail ou dans un saladier, faites un puits avec la farine. Déposez dedans les oeufs battus. Mélangez avec une spatule pour commencer puis travaillez la pâte avec vos mains pour la pétrir et la rendre lisse. Vous devez pouvoir obtenir une boule de pâte homogène non collante. Si besoin, ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire pour qu’elle ne sèche pas et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit pour lui retirer son élasticité.

Des pâtes colorées et parfumées
Une fois la pâte de base maîtrisée, vous pourrez la parfumer et la colorer à votre guise. Pas besoin de prendre des colorants alimentaires chimiques, il y a tout ce qu’il faut dans les légumes, épices, herbes… L’ajout d’ingrédient humide demande une proportion plus important de farine. Voici quelques idées :
– des pâtes roses avec l’ajout de betterave (que vous pouvez mixer avec les oeufs pour avoir un mélange bien lisse)
– des pâtes vertes  avec l’ajout d’épinards cuits, égouttés et hachés très finement
– des pâtes rouges avec l’ajout de concentré de tomates
– des pâtes jaunes avec l’ajout d’1 cuillerée à café de curcuma ou de curry
– des pâtes noires avec l’ajout d’encre de seiche.

Comment étaler la pâte pour faire des tagliatelles, raviolis, farfalle ?
Vous pouvez très bien étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, comme cela se faisait autrefois. Mais la pâte doit être très fines et cela peut vite être fatiguant. Je vous conseille d’utiliser une machine à pâtes, aussi appelée laminoir, la tâche sera bien plus aisée. Il faudra faire passer la pâte par petite quantité (si vous passez l’intégralité de la boule vous allez avoir une bande de pâte bien trop longue). Pour commencer à laminer la pâte, c’est-à-dire à la faire passer entre les deux rouleaux de la machine pour l’aplatir, commencez par le cran le plus large et passez la pâte plusieurs fois pour bien la lisser. Puis resserrez les crans des rouleaux peu à peu jusqu’à avoir l’épaisseur souhaitée. Farinez votre pâte pour qu’elle n’accroche pas aux rouleaux.

Pour faire des tagliatelles, parpadelles ou lasagnes
– Soit vous disposez de l’ustensile pour découper la bande de pâtes en tagliatelles directement sur la machine à pâtes
– Soit vous farinez bien votre bande de pâte, vous la roulez en rouleau et vous découpez des lanières
Puis laissez-les sécher 30 min à 1 h sur un torchon bien fariné ou sur un séchoir à pâtes et faites-les cuire dans l’eau bouillante 3 à 5 min selon leur taille.

Pour faire des raviolis ou des farfalles
Il faudra étaler finement la pâte, découpez des cercles avec un emporte-pièces. Pour des farfalles, pincez-les comme sur la photo ci-dessous. Pour des raviolis, garnissez-les et pliez-les en deux ou assemblez deux ronds ensemble (collez les bords avec un peu d’eau et pincez-les)

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MessageSujet: Re: Pâtes et Pâtes fraîches maison    Lun 27 Fév 2017 - 23:26

source https://www.marciatack.fr/comment-faire-des-pates-fraiches/
Faire ses pâtes soi-même est d’une simplicité enfantine. Avec seulement des oeufs et de la farine, vous obtenez une pâte à pâtes, et si vous n’avez pas de machine à pâtes, un rouleau à pâtisserie et de l’huile de coude feront l’affaire, même si un laminoir c’est vraiment mieux, parce que cette pâte là est très dure à étaler à la main.
Faire mes pâtes maison est un peu mon défouloir du week-end. D’ordinaire je fais des gnocchis de pommes de terre, mais depuis une petit moment j’ai eu envie de varier les plaisirs et de me servir de la machine à pâte récupérée auprès de Sécotine qui ne s’en servait plus.

La base de la pâte est la même, que vous vouliez faire des raviolis, des tagliatelles ou des spaghettis fait maison. Pour réussir la recette, il suffit en fait de conserver un ratio identique, c’est à dire d’avoir le double de farine par rapport au poids des oeufs.

Exemple : 100 g de farine et 50 g d’oeufs entiers.

Ingredients
200 g de farine de type T55
100 g d'oeufs frais

Instructions
Battez les oeufs en omelette avec une fourchette puis incorporez-les à la farine.
L'idéal est de faire dans un premier temps au pétrin (qui va peiner mais assouplir et assembler la pâte) puis de terminer à la main. A force de travailler la pâte, elle va finir par s'assouplir et prendre un bel aspect
Laisser reposer la pâte couverte de papier film au frais une heure minimum (cette étape permet à la pâte de trouver une belle élasticité)

La pâte se conserve un jour au frigo et un mois au congélateur.

Il est plus aisé de se servir d’une machine à pâte, appelée aussi laminoir, pour aplatir la pâte mais si vous n’en avez pas un rouleau à pâtisserie fera l’affaire. On commencera toujours par utiliser le cran le plus grand du laminoir, et on refera passer la pâte en diminuant les crans du laminoir jusqu’à obtenir la finesse désirée.

Une pâte étalée finement (dernier cran de la machine à pâte) est idéale pour les raviolis ou les pâtes à lasagnes. Pour les tagliatelles, préférez une épaisseur un peu plus importante (avant dernier cran du laminoir)

Pour nettoyer le laminoir, ne le passez pas sous l’eau mais essuyez l’excédent de farine à l’aide d’un torchon.

Chez nous le laminoir sert aussi pour étirer la pâte des oreillettes, c’est bien pratique :)
En savoir plus sur https://www.marciatack.fr/comment-faire-des-pates-fraiches/#v6E65q5sZ3oBK6yU.99



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MessageSujet: Re: Pâtes et Pâtes fraîches maison    Lun 27 Fév 2017 - 23:32

source http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/pate-fraiche-maison-pour-lasagnes/
Pate fraiche maison pour lasagne
Qui a dis que faire soi même les pate  fraîche  maison c’est fastidieux en tout cas moi je vous propose de les réaliser car c’est extrêmement facile! et vous verrez la différence vous allez obtenir des lasagnes,tagliatelles ou tortellini et même des raviolis fondants et délicieux et vous prendrez goût a les réaliser certes ça prends un peu de temps mais ça en vaut le coup  vraiment!

Ingrédients:
-400g de farine de blé t55
-4 oeufs à température ambiante
-1/2cc de sel
-1 ou 2 c à soupe d’eau tiède selon l’absorption

-Préparation:
-Tamiser la farine et le placer sur la surface de travail ou le bol de votre pétrin ainsi que le sel, puis former un creux au centre et verser les œufs
-Ramasser la pâte en commençant a mélanger par le centre et ajouter l’eau tiède
-Pétrir au moins 10min à la main ou 3 min au robot
-Envelopper la pâte d’un film alimentaire et laisser la reposer dans un endroit frais et sec pendant  30min voir 1h
-Étaler la pâte soit au rouleau ou à la machine à pâtes en farinant le plan de travail , vous devez l’étaler sur une épaisseur de 5mm
-Dès que vous avez la bonne épaisseur vous pouvez détailler votre pâte en lasagne ou tagliatelle et elles sont prêtes à l’emploi!

**************************

https://recettes.de/lasagnes-a-la-bolognaise

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