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 Chocolats maison, saucisson de chocolat, etc

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Moa

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Messages : 536
Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Chocolats maison, saucisson de chocolat, etc   Mer 25 Fév 2015 - 0:10

Like a Star @ heaven source http://www.ricardocuisine.com/recettes/3769-saucissons-de-chocolat
PRÉPARATION 20 MIN
CUISSON 5 MIN
RÉFRIGÉRATION 2 H
RENDEMENT 32 BOUCHÉES, ENVIRON

INGRÉDIENTS
225 g (8 oz) de chocolat à 70% de cacao, haché
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
1 oeuf
250 ml (1 tasse) de biscuits de type petits-beurre cassés en petits morceaux d'environ 1 cm (1/2 po)
125 ml (1/2 tasse) de guimauves blanches coupées en dés
30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs dorés ou autres (facultatif)
30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin (facultatif)

PRÉPARATION
Dans un bol au bain-marie, fondre le chocolat avec le beurre. Retirer le bol du bain-marie. Ajouter le sucre à glacer et l'oeuf en fouettant. À l'aide d'une spatule, incorporer les biscuits, les guimauves, les raisins et les noix de pin.
Sur un plan de travail, déposer la préparation au chocolat sur une grande feuille de papier d'aluminium. Former un cylindre d'environ 30 cm (12 po) de longueur ou deux cylindres de 15 cm (6 po) . Refermer le cylindre en tortillant les deux extrémités de papier d'aluminium. Réfrigérer environ 2 heures ou jusqu'à ce que le saucisson soit ferme au toucher. Retirer le papier d'aluminium et rouler le cylindre dans du sucre à glacer pour lui donner l'aspect d'un vrai saucisson. Ficeler si désiré.
Servir sur une planche de bois et trancher.

NOTE
Variantes
Remplacez les noix de pin par des noisettes, des noix de Grenoble, des pistaches... Pour des saucissons plus amusants pour une fête d'enfants, choisissez des guimauves de couleur.
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Admin
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Messages : 2854
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Re: Chocolats maison, saucisson de chocolat, etc   Dim 20 Déc 2015 - 16:28

source http://croquantfondantgourmand.com/gianduja-maison/
Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine

Le Gianduja (se prononce gianduia) est une pâte onctueuse faite de chocolat et de noisettes broyées.
Le nom vient d’un personnage de la Commedia dell’arte.
En 1789, le marionnettiste Gian Battista Sales s’inspire de Gioan d’la douja (Jean de la chope) un personnage haut en couleurs et réparties pour créer une marionnette qui deviendra si célèbre qu’elle finit par donner son nom à cette délicieuse pâte.
Maison Nicoulet – Potel & Chabot

Depuis le temps que j’en entendais parler je voulais goûter le Gianduja, mais je n’en ai pas trouvé.
Heureusement Thomas nous a livré la recette de Christophe Michalak.
Puis, comme le Gianduja a disparu très vite, j’ai recommencé mais cette fois au Thermomix.
Il m’a servi dès le lendemain pour un délicieux cake chocolat-gianduja.

Pour une grosse plaque de chocolat
Sur ma paillasse :
– 200 g de noisettes
– 200 g de sucre glace
ou en poudre pour le Thermomix
– 200 g de chocolat au lait

La plaque du four
Un mixer puissant ou le Thermomix
Préchauffage du four à  160°C (chaleur tournante)

Au travail :
Étaler les noisettes sur une plaque et les passer au four pendant une quinzaine de minutes pour les torréfier.
Les laisser tiédir puis le frotter dans un torchon pour retirer le maximum de peaux.
Méthode traditionnelle :
Mettre les noisettes dans la cuve du mixeur avec le sucre.
Mixer assez longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte Attention sans-titre .
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la pâte de noisettes et bien mélanger.

Au Thermomix :
J’ai commencé par préparer le sucre glace :
Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 9.
Ajouter les noisettes et mixer 1 minute à vitesse 6.

Réserver la pâte obtenue et qui sent déjà tellement bon!!!
J’ai bien raclé le bol à la spatule et je ne l’ai pas lavé pour la suite.
Mettre le chocolat en pistoles (ou haché) dans le bol.
Mixer 10 secondes à vitesse 9.

Incorporer la pâte de noisette et faire tourner pendant 6 minutes à 50°, vitesse 2.
À la sonnerie, mixer 5 secondes à vitesse 9, pour ramasser la préparation.

Verser la pâte obtenue sur une plaque (moi j’ai filmé le fond d’un cadre rectangulaire).
Laisser refroidir, couvrir puis mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (jusqu’au lendemain pour moi).
Lorsque le chocolat a durci, poser la plaque sur une planche et le découper en carrés à l’aide d’un couteau bien tranchant.

Les ranger dans une boîte hermétique et les conserver au réfrigérateur.
Surtout vous n’en parlez à personne et vous « planquez » la boîte sous une botte de carottes ou de navets… parce que ce gianduja va nous servir pour notre dessert de demain!!!

À propos de la recette :si votre mixeur n’est pas très puissant, procéder en plusieurs fois en le laissant refroidir quelques minutes entre chaque.

Paroles de Gourmands :
C’est trop bon!!!
Halte là, je le garde pour mon dessert de demain!!

Source et recette originale :
– La cuisine de Thomas
http://www.lacuisinedethomas.fr/recettes/gianduja-maison-christophe-michalak/

– Cuisine no-ip
http://thebault.no-ip.org/cuisine/?p=1049#more-1049

Voici les recettes reprises aujourd’hui
Comme vous vous en doutez,
cette remise à jour me demande beaucoup de temps.
Alors, ne m’en veuillez pas,
car même si je laisse très peu de commentaires
je passe tous les jours sur vos blogs.

Merci d’être entrés dans ma cuisine.
Si la visite vous a plu pensez à vous inscrire à la Newsletter pour ne rater aucune gourmandise.
Bonne journée à tous.

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