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 Pains avec et sans MAP- Pains de mie- Viennoiseries- Brioches

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MessageSujet: Re: Pains avec et sans MAP- Pains de mie- Viennoiseries- Brioches   Jeu 12 Jan 2017 - 14:53

source http://rockthebretzel.com/pain-de-mie-maison-la-recette-parfaite/
Pain de mie maison (la recette parfaite !)
Alors cette recette, croyez-moi, elle est parfaite. Jusqu’à maintenant, j’avais tenté plusieurs recettes de pain de mie, mais aucune ne m’avait réellement satisfaite. La croûte était trop épaisse, la mie trop dense, voire même friable… Et j’en passe. Mais celle-ci, c’est tout l’inverse. La croûte est très fine et souple, la mie moelleuse. Très ressemblant aux pains que l’on trouve dans le commerce, ce pain présente l’avantage de savoir exactement ce que nous mangeons.
Source : Le pétrin

Pain de mie maison (la recette parfaite !)
Auteur: Miss Bretzel
Ingrédients
450 g de farine T55
15 g de levure fraîche de boulanger
12,5 cL d’eau
17,5 cL de lait
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
30 g de beurre

Instructions
Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi prélevé sur les 17,5 cL prévus.
Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.
Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.
Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 min à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.
Au bout des 10 min, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.
Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante afin qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.
Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut. Plier la pâte aux ⅔ vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tous côtés: au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule. Tourner le rouleau soudure dessous (éventuellement tapoter les côtés du rouleau pour lui redonner un aspect arrondi) et le déposer dans le moule beurré.

Note : pour le façonnage, je vous renvoie au site Le pétrin où une vidéo montre plus en détail la marche à suivre.
Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 min. La pâte doit légèrement dépassée du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 min.
Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 min afin d’obtenir un pain bien doré.
A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une vingtaine de min avant de le couper en tranche.

Je me répète encore et encore, mais cette recette est PARFAITE ! Vous avez compris, non ? Je m’en suis servie pour confectionner des croque-monsieurs et le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances. Recette plus qu’approuvée !
Miss Bretzel




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MessageSujet: Re: Pains avec et sans MAP- Pains de mie- Viennoiseries- Brioches   Sam 29 Avr 2017 - 14:28

source http://www.marmiton.org/forum/theme-pains-pates/d-lait-ribot-96180.aspx

Je vous mets la recette ça sera plus pratique:
moi j'ai une recette irlandaise de pain complet qui est délicieuse, facile er ulta-rapide. Pas de temps de repos ni de pétrissage!! Voici la recette:

Ingrédients:
300g de farine complète
1 c. à soupe de son
1 c. à soupe de germes de blé
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à café de sucre
1 c. à café de sel
1-2 c. à soupe d'huile
400ml de lait ribot
un moule à cake

Méthode:
Préchauffer le four à 200 C.
Beurrer et fariner un moule à cake.

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter l'huile et le lait ribot, bien mélager RAPIDEMENT.
Cuire 50-60 mn dans le four A TEMPERATURE.
le pain est cuit quand il sonne creux si on le tapote en-dessous.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Voilà! Donnez-m'en des nouvelles si vous l'essayez...
Anne-Claire.

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