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 Porcelaine froide ou Pâte à maïs, Pâte à sel, Pâte à modeler diverses

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Moa

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Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Porcelaine froide ou Pâte à maïs, Pâte à sel, Pâte à modeler diverses   Ven 7 Oct 2011 - 18:48

sunny  sunny  sunny 

Like a Star @ heaven source http://www.teteamodeler.com/activite/modelage/pate-a-sel.asp]http://www.teteamodeler.com/activite/modelage/pate-a-sel.asp
Recette de la pâte à sel
La pâte à sel, une pâte à modeler maison économique. Tous les enfants adorent modeler et manipuler, mais c'est parfois cher ! La pâte à sel est la solution pour toutes les mamans qui souhaitent laisser libre court à l'imagination de leur enfant sans se ruiner.

******************************************

Like a Star @ heaven source http://www.apetipa.com/achives/2008/03_2008/activites.htm
Fabriquer ses propres matériaux d’activités manuelles

De la pâte à modeler :
La pâte à modeler pour bébé
 Mélanger dans un grand bol 425 gr de farine, 15ml (=1 cuil. à soupe) d'huile de table et 15ml d'eau.
 Pétrir en ajoutant de l'eau si la pâte n'est pas homogène.
 Ajouter du colorant alimentaire pour la couleur.
 Façonner comme de la pâte à modeler ordinaire!
L'avantage de cette recette de pâte à modeler, c'est qu'elle est sans danger si elle se retrouve dans la bouche de vos petits anges!

Pâte à modeler comestible :
Mélanger 1 tasse d'eau + 2 tasses de sucre + 3 tasses de farine
Le modelage terminé, laisser sécher une journée
Peindre avec de la gouache

Pâte à modeler 3ème version :
Mélangez dans une casserole 2 verres de farine, 2 verres d'eau, 1/2 verre de maïzena, 2 cuillérées à soupe d'huile (facultatif), 2 cuillérées à soupe d'alun de potassium (à acheter en pharmacie) et quelques gouttes de colorant alimentaire.
Laissez sur le feu quelques minutes en remuant.
Arrêtez le feu et laissez refroidir avant de pétrir la pâte à modeler.

La pâte à modeler version 4
Mélanger 125 gr de sel + 750 gr de farine + 500 ml d’eau bouillante + 15 ml de crème de tartre + 45 ml d’huile végétale + quelques gouttes de colorant alimentaire jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
La pâte blanche
Mettre dans la casserole 1 verre de maïzéna + 1 verre d’eau + 2 verres de bicarbonate de sodium (rayon sel de table), mélanger puis mettre à feu léger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Laisser tiédir et travailler comme une pâte à modeler !

De la peinture au doigt
1ère recette
Dans une casserole, délayer ½ tasse de fécule de maïs dans ½ tasse d'eau froide jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeau.
Incorporer 1 tasse 1/2 d'eau bouillante.
Porter le mélange à ébullition et le laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une sauce.
Ajouter de la glycérine et du colorant alimentaire si vous le souhaitez.
Laisser refroidir complètement

2ème recette
Casser deux oeufs dans un bol. Éliminer le blanc, il faut seulement conserver le jaune.
Ajouter un peu d'eau et agiter avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'un mélange fluide mais sirupeux.
Repartir le liquide dans plusieurs petits gobelets
Mélanger n'importe quelles sortes de pigment dans chaque gobelet (craie de couleur râpée, ketchup, moutarde ou tout aliment ayant une bonne pigmentation)
Prendre bien soin de ne pas laisser traîner les restant... des oeufs ça finit par sentir!

3ème recette
Mélanger 3 cuil. à soupe de sucre + ½ verre de maïzéna + 2 verres d’eau froide.
Faire épaissir en remuant constamment.
Diviser la crème en plusieurs portions et mélanger à du colorant alimentaire.

Economie :
Pour faire de la peinture au doigt, verser de la gouache liquide dans un bol et ajouter un peu de farine (attention, la peinture ne doit pas devenir pâteuse !)
Astuce :
Pour changer de la peinture traditionnelle, ajouter à celle-ci du sucre semoule jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Les enfants peuvent le faire avec leurs doigts. Sensation assurée.... (à essayer sur des boules de polystyrène)

De la pâte à sel
La pâte à sel
Mélanger 2 verres de farine + 1 verre de sel + 1 verre d'eau + du colorant alimentaire
Pâte à sel colorée :
o du safran pour faire le jaune
o du piment en poudre pour faire le rouge
o du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
Pâte à sel parfumée :
o huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
o épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
o extrait de café, vanille ...

Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. Le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuisson .
Le temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.

Pâte à modeler comestible :
Mélanger 1 tasse d'eau + 2 tasses de sucre + 3 tasses de farine
Le modelage terminé, laisser sécher une journée
Peindre avec de la gouache

Recette de pâte à sel élastique
Mélanger 2 tasses (500 ml) de farine + levain + 1 tasse (250 ml) de sel +1 tasse (250 ml) d'eau + 2 c. à soupe (30 ml) d'huile + 4 c. à café (20 ml) de crème de tartre et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et fasse une boule.
Laisser refroidir et pétrir.
Pour garder vos modelages, les faire cuire au four à 120 - 150 °C de 10 à 30 minutes, puis les peindre et les vernir.

La pâte à cuire
Il s'agit d'une recette simple qui durcit ou cuit au four.
Mélanger 1 verre d’eau + 1 verre de maïzéna + 1 verre de farine + 1 verre de colle blanche pour former une boule. Il faut qu'elle soit assez dure pour pouvoir la travailler.
Il est possible de la colorer en y mélangeant de la peinture, de l'encre ou des colorant alimentaires.
La cuisson dure quelques minutes au four à 250°C.

La pâte à sel autodurcissante
Mélanger 200g de farine + 200g de sel + 2 cuillères à soupe de colle à papier peint diluées dans 125 ml d’eau.
L’objet réalisé sèchera à l’air libre en quelques jours.

De la colle
La colle à la farine
Dans un bol, mélanger une quantité de farine et une quantité d'eau jusqu'à obtenir une consistance homogène et assez liquide. Voilà, c'est tout simple !

Papier mâché
Préparer un peu de colle à papier peint. Tremper des bandelettes de papier journal dedans et en recouvrir l’objet qui vous sert de forme

Liquide à bulles
Recette 1 : 10 ml de bain moussant + 10 ml d'eau sucrée + 5 ml de glycérine (en pharmacie)
Recette 2 : Mélangez lentement 115 ml de liquide vaisselle + 340 ml eau + 10 ml sucre blanc sans trop brasser ou secouer.
Recette 3 : Mélanger 16 ml de liquide vaisselle + 1,5 ml de glycérine + 380 ml d’eau sans faire trop de mousse. Laisser reposer 24 heures.


 :) Merci à ce site de partager ses recettes  :) 

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PATE A SEL
Like a Star @ heaven source http://www.mairie-baud.fr/ram/pate_a_sel.pdf
INGREDIENTS
2 verres de farine
1 verre de sel
1 verre d'eau

PREPARATION
Mélanger la farine et le sel, ajouter progressivement l'eau froide, mélanger
bien. La pâte doit être souple, ni collante, ni sèche. Si la pâte colle aux doigts rajouter de la farine si au contraire elle est trop sèche, rajouter de l'eau. Ensuite, il faut pétrir la pâte jusqu'à ce quelle soit souple et tiède (environ 2minutes). Alors, elle sera prête à être modelée.

MODELAGE
Vous pourrez vous aider de différents ustensiles pour créer vos formes :emporte-pièce à gâteaux, presse ail pour réaliser les chevelures ou les poils des animaux, pique en
bois apéritif pour faire les trous des yeux et de la bouche, couteau pointu pour découper des formes avec précision, râpe à fromage.
N'oubliez pas de piquer des crochets dans le dos de vos sujets si vous souhaitez les suspendre.
J'utilise des trombones que je déplie. Je pique ensuite 2 crochets dans chaque sujet par souci desolidité.

SECHAGE
Il faut ensuite faire sécher vos pâtes à sel : Plusieurs solutions sont possibles :
Au four: 100°/120° .Suivant l'épaisseur de vos sujets, il faudra de 1heure à plusieurs heures. Vous pouvez tester la cuisson en tapotant au dos de la création. Un son sourd indique que le sujet n'est pas assez sec.
A l'air libre: l'été, je profite des rayons chauds du soleil pour faire sécher mes pâtes à sel en plein soleil. L'hiver, ma cheminée convient très bien pour le séchage. Bien sur il faut compter au moins 3 jours pour un séchage complet.
Au micro-onde: méthode simple et rapide, mais il faut surveiller attentivement la cuisson, sinon cela risque de brûler assez rapidement. Des temps de cuisson très courts sont recommandés; il vaut mieux remettre les sujets à recuire que de les brûler.

PEINTURE
Les pâtes à sel peuvent être laissées nature, sans peinture. Cela convient bien à certains sujets. Si vous préférez les peindre, vous pouvez utiliser de la peinture à l'eau en godet ou toutes autres peintures plus professionnelles.
Même lorsque l'on souhaite peindre un sujet, il faut toujours laisser des zones non peintes. Vos créations n'en seront que mieux réussies.

VERNIS
Pour conserver longtemps vos pâtes à sel, il faut les vernir entièrement. Il existe plusieurs vernis, des brillants et des mats suivant l'effet que l'on souhaite obtenir. Les vernis marins sont les plus efficaces car ils protègent bien de l'humidité. Je choisis toujours des vernis incolores afin de ne pas trop modifier les couleurs du sujet.

Recette d'une pâte blanche comme neige !
Après la pâte à sel la pâte à modeler et bien celle ci je l'appelle la pâte blanche comme neige car elle est blanche, blanche, blanche !!!
MATERIEL :
une casserole, une spatule
un verre (qui sera le guide de mesure)
un verre de maïzena
un verre d'eau
deux verres de bicarbonate de sodium (rayon sel de table!)

PREPARATION :
mettre dans la casserole les trois ingrédients, mélanger puis mettre à feu léger jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
laisser tiédir et travailler comme une pâte à modeler !
laisser sécher et peindre si vous voulez mais sinon parfait pour faire de beaux bonhommes de neige

BONHOMMES DE NEIGE TOUT BLANCS Rapide à faire
MATERIEL :
de la pâte blanche voir recette
quelques clou de girofle
des petits branchage pour faire les balais
des cristaux vert et paillettes

PREPARATION :
Rien de plus simple : modeler 4 boules de pâte pour faire les deux bonhommes de neige (pour coller les têtes sur les corps mouiller un peu !) Puis mettre les yeux le nez et le balai.
modeler le sapin puis mettre un peu de colle liquide sur une face et parsemé de cristaux verts et paillettes, faire des deux côtés. puis laisser sécher les formes debout .
Pour information le sapin pour une hauteur de 8 cm environ est épais de 5 à 10 millimètres et tient très bien debout !
Voilà mettre à sécher à l'air libre puis une fois sec disposer ces figurines de ci de là dans la maison
pour une ambiance hivernale.....

PATE A BRICOLER POUR LES ENFANTS
Idéal pour papier à mâcher.
Faire tremper des boites à œufs dans de l’eau tiède
quelques secondes.
Une pâte va se former.
Créer une boule avec cette pâte pour ensuite réalis
er l’objet de votre choix.
Les enfants adorent!!

Modelages en pâte à pain pour bébé
Pour quoi faire?
Développer la coordination des plus petits
Apprendre la patience
Muscler les mains
Apprendre à cuisiner
Développer la curiosité
Apprendre à faire des modelages

Ce qu'il vous faut
:400 g de farine
3 dl d'eau tiède
1 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d'huile
25 g de levure de boulanger sèche
1 grand récipient
Un linge propre
Eventuellement des éléments de décoration : raisins, des pépites de chocolat, des amandes, des vermicelles de couleur ...

Comment faire ?
Aidez votre enfant à préparer la pâte à pain en suivant la recette suivante :
Dans un grand récipient, délayer la levure dans l'eau tiède.
Ajouter le sel, la farine et l'huile.
Mélanger la pâte avec les mains jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple.
Former une boule et couvrir le récipient d'un linge propre.
Laisser reposer 3 heures environ.
Demandez à votre enfant de participer au travail de la pâte,c'est un excellent exercice pour ses petites mains.

Après 3 heures
Retravailler la pâte, la couper en tronçons et réaliser des modelages
Les modelages peuvent être décorés de différents éléments : raisins, des pépites de chocolat, des amandes, des vermicelles de couleur ...
Observez la cuisson des modelages avec votre enfant, c'est l'occasion d'aider l’ enfant à se poser des questions sur ce qui se passe dans le fouret ce qui arrive au pain.

Les modelages cuits il ne reste plus qu'à les manger en famille en félicitant l'enfant .
BON APPETIT ! ! !

Pâte à modeler maison (non toxique)
Présence d'un adulte nécessaire
Il faut pour une couleur :
•1 tasse de farine
•1/2 tasse de sel fin
•1/2 tasse de maïzena
•2 cuillère à soupe d'huile de cuisine (tournesol par exemple)
•1 tasse d'eau
•du colorant alimentaire (rayon pâtisserie de votre
supermarché)
•1 saladier
•1 petit bol
•1 casserole en inox
•1 cuillère en bois
•le four
Mélanger la farine, la maïzena et le sel dans un saladier.
Dans le bol, diluer ensuite le colorant dans l'eau
Verser cette eau colorée dans le saladier et bien malaxer l'ensemble.
Ajouter alors les 2 cuillères à soupe d'huile.
Faire cuire le tout dans la casserole (à feu très doux) et sans cesser de tourner avec la cuillère en bois. La pâte est cuite lorsque vous avez des difficultés à la remuer.
Laisser refroidir hors de portée des plus petits.

Conseils aux parents :
Une pâte à modeler facile à faire, économique, et non toxique, donc idéal pour les plus petits !
- Il vous suffit ensuite de renouveler l'opération pour chaque couleur...
- Vous pourrez conserver cette pâte à modeler pendant quelques mois, en la rangeant bien dans une boîte hermétique après chaque utilisation.
- Vous pouvez également laisser sécher les petits objets réalisés par vosenfants pendant plusieurs jours, ou la faire durcir au four en quelques heures
(thermostat 1 ou 2)

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Site avec photos
Like a Star @ heaven http://patouloisirs.canalblog.com/albums/pates_a_sel/index.html

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Dernière édition par MOA le Mer 23 Sep 2015 - 14:40, édité 7 fois
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Moa

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Date d'inscription : 05/02/2011

MessageSujet: Pâte à Maïs ou Porcelaine froide   Dim 19 Jan 2014 - 12:37

sunny  sunny  sunny  sunny 

PORCELAINE FROIDE ou Pâte à maïs
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source http://pamdetoi.canalblog.com/archives/2011/10/05/22247125.html
ma recette de porcelaine froide et quelques astuces de modelage

Bonsoir,
Je vais commencer par un petit historique sur la porcelaine froide.

La porcelaine froide, contrairement a son nom, n'est ni fragile comme la porcelaine, ni cassante mais elle a l'aspect de la vrai porcelaine une fois teintée et vernie. La différence également, et une différence énorme, c'est que n'importe qui peut la faire sauf l'enfant en dessous de 10 ans avec les ustensile et ingrédients de votre cuisine traditionnelle. Et une fois préparée, elle se travaille a froide et est  séchant rapidement a l'air libre.
wikipedia la definie ainsi et parfaitement d'ailleur ! :

La porcelaine froide n'a de porcelaine que le nom, car elle n'a rien de commun avec la véritable porcelaine. Elle est plus proche de la pâte à sel de par sa composition à base de produits végétaux (fécule et colle à base d'amidon), mais le rendu n'est pas le même. Contrairement à la pâte à sel, elle est très résistante à l'humidité et les objets modelés n'ont pas besoin d'être cuits mais sèchent à l'air. Il ne faut pas non plus la confondre avec la [[pâte Fimo] ou pâte polymère].

Cette pâte nous vient d'Amérique latine où l'on trouve des revues, des ateliers et des émissions télévisées spécialisées. Les plus célèbres modeleurs de porcelaine froide se trouvent d'ailleurs dans ces pays : Argentine et Brésil (Iara Oliveira, Jorge Rubbice, Anna Modugno, Wilson Cabral, Flávia Nobrega, Bety Artesanias, Fabiana Simonetti, Diego Dutra, etc.).

Pour confectionner cette pâte, il faut de la colle vinylique (Cléocol Cléopâtre ou Bib extra-forte séchage rapide Giotto ou vinyl'Ecole), de la farine végétale (amidon de maïs appelé aussi fécule ou fleur), de l'huile végétale (colza) ou de l'huile minérale (glycérine, paraffine), du jus de citron ou du vinaigre d'alcool blanc pour la conservation, suivant les recettes. Il suffit de la cuire au micro-ondes (ou à la casserole anti-adhésive) et de la teinter à la gouache, à l'acrylique, aux pigments ou à la peinture à l'huile, pour avoir un mélange coloré (la pâte fonce de 2 à 3 tons en séchant). Il faut la malaxer avec une noix de crème de soin non grasse et la laisser refroidir bien emballée dans un film étirable, à l'abri de l'air.

lien d'une recette en image mais avec la Cléocoll, les quantités ne change pas avec la bib:
http://www.placedesloisirs.com/upload/produit/fiche/1298_fiche_1298ft-recette-pamrecette-de-la-porcelaine-froide-a-modeler.pdf

Pour ma part, j'utilise cette recette et cette quantité là afin de former une palette de 4/5 couleur pour la suite :
800 g de Bib extra forte ou Cleocol
470 g de maïzena (si bib) et 400g si colle cléocol
4 c a s d'huile ordinaire mais non bio + 1 d'huile d'amande douce parfois ou une autre de colza
4 c a soupe de vinaigre d'alcool blanc
crème main 1er prix
film alimentaire
set de table plastique

je fais cuire soit 14 min a la poêle comme une pâte a chou dans une poêle wok anti - adhésive soit au micro onde, ce que je préfère maintenant avec plus d'assurance a puissance de  850 watt et en mélangeant a chaque "+" avec une cuillère plastique micro onde solide ou en bois.

2mn+2+1+1+1(malaxage avec crème Nivéa plein les mains et je remet encore)+0.30s+ 0.30 (et + 0.30 par temps humide) puis pétrissage  (moins de cuisson pour la cléocol - 2 mn environ)

C'est très très chaud au pétrissage, faire attention quand on utilise le micro onde.

Bien préparer son plan de travail sur une nappe plastique ou un set de table plastique très lisse qu'on enduit de crème type "Nivéa" pour main non grasse et également sur nos mains.

Beaucoup de vidéos existent sur You tube concernant cette recette mais il est vrai que l'instant même où votre pâte est prête, chaque créateur a la sienne et c'est très important de la repérer .

Dans les deux méthodes, poêle ou micro onde, ma pâte est prête pour moi quand la pâte se déchire et pas la pointe de crème

Cette pâte se colore bien avec tous ce que vous voulez qui teinte mais l'idéal, la perfection reste l'huile ou le pigment. Je déconseille vivement la gouache et l'aquarelle mais accepte l'acrylique qui toutefois peut manifester certaines réactions alors que l'huile et les pigments restent et durent en couleur. D'ailleurs pas besoin d'acheter 20 sortes de pigments ou d'huile, les couleurs primaires suffisent largement pour ensuite mélanger les pâtes teintées primaires et obtenir nos couleurs secondaires et tertiaires au fur et a mesure de notre travail.

Je déconseille la re-cuisson, je préfère mélanger une pâte molle a une ferme que recuire, ainsi qu'une pâte archi cuite peut éventuellement se rattraper dans beaucoup d'humidité . La pâte recuite, fissure bien souvent!....

Pour le repos, de la pâte, rien ne vous interdit de la mettre au frigo dans un sac plastique hermétique pour accélérer le repos et en changer deux fois quand l'humidité se manifestera, si elle se manifeste par des gouttelettes dans le cellophane ou sac.

ATTENTION, LA CUISSON UTILISEE ICI EST POUR LA COLLE BIB GIOTTO EXTRA FORTE TANDIS QUE POUR LA L AUTRE COLLE CLEOCOL EXTRA FORTE LA CUISSON EST TRES DIFFERENTE !! LA CUISON CLEOCOL JE LA DONNE QU'EN MP ET JE LA CONSEILLE QU'A USAGE PORFESSIONNEL

Quelques trucs:
-pas d'achat inutile, les outils des enfants pour pâte a modeler conviennent parfaitement, un tuyau de plastique lisse pour étaler votre pâte, une paille pour certains effets comme ongles, écailles, dentelles, un pinceau gomme plat et rond et un set de table plastique lisse

- talc et maïzena sont très utile quand vous étalez de la pâte très finement pour pas qu'elle ne colle au set, ni en séchant

- un tissus coton fin et doux, genre pour la poussière pour faire sécher vos créations, ou un simple torchon doux coton, du papier de cuisson aussi, ou du polystyrène

- asperger régulièrement vos créations d'eau, pour retarder le séchage, soit par un vaporisateur, soit avec la main

- le sèche cheveux est très très utile, a chaud pour accélérer le séchage superficiel entre les rajouts et le lissage. Ne surtout pas craindre les fissures car il n'y en aura pas! La pâte aime se faire dorloter !! comme nous ^^

- votre colle de fabrication vous servira autant a l'assemblage, qu'au vernissage ou au collage de certaines matières. La glue reste utile pour coller une création sur du verre ou du métal.

- je fais les yeux des personnages à la peinture acrylique et de préférence quand j'ai vernis au préalable la tête au vernis acrylique en bombe type" nuance" dans les rayons Bricomarché ; ainsi rien ne coule. Bien souvent les indélébiles coulent au vernissage...Je n'ai trouvé a ce jour aucun crayon qui convient donc je taille la pointe de mon pinceau pour faire des traits extra fin.

- il m'arrive de mettre au refrigerateur et meme au congelateur pour acceler le refroidissement apres cuisson dans le celephone

- teinter sa pate apres le refroidisemment, peinture a l'huile de preference pour eviter des eclatement qu'on a avec les autres peinture et le mieux est de teinter avec du pigment sans aucun ajout de blanc; chose qui n'es pas le cas avec la peinture.

- quand çà colle se remettre de la creme sur les mains et voir sur la pate

- les moules ne sont pas toujours de tres bonnes qualités ou alors pas tres fonctionnel pour la porcelaine froide donc huiler son moule, talquer, mouler et hop au congelateur!!! Vous demoulerez sans aucun probleme et la pate le supporte sans probleme. D'ailleur cette technique est valable aussi pour la fimo comme pour la pate a sel!! lol

bien cordialement

Pam de toi

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source http://www.mespetitsbonheurs.com/porcelaine-froide-pate-a-mais-recette-et-test/
Moi qui ne connaissais que la pâte à sel et la pâte Fimo (pas donnée :-( ), j'ai tout simplement craqué en voyant les merveilles que l'on pouvait faire en porcelaine froide (connue aussi sous le nom de pâte à maïs), avec un peu de patience, et sans doute aussi, beaucoup de talent !

C'est Gigi qui m'a fait découvrir cette technique. Allez voir Taillefine, sa guêpe, ça vaut la visite ! (Et elle fait aussi de très jolies choses en pâte à sel !)

J'ai donc farfouillé sur d'autres sites et découvert presque autant de recettes que de bricoleuses ! En bref, de la maïzéna, de la colle blanche, un ou deux corps gras (huile de colza ou glycérine, ou vaseline) et un conservateur (vinaigre ou jus de citron).

La seule chose sur laquelle toutes sont d'accord, c'est la Nivéa pour s'enduire les mains, mais certaines en mettent aussi dans la pâte...
Je vais donc faire comme d'habitude : au plus simple !

Bref, après une visite au supermarché (la veille) pour compléter ma liste d'ingrédients (Vaseline et crème Nivéa), je me lance (hier) dès le réveil, et mélange dans un bol :

120 g de farine de maïs (Maïzena)
200 g de colle blanche liquide (Cléopatre, par exemple)
1 cuillère à soupe de vaseline en tube
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

(La crème Nivéa, c'est pour plus tard)

Ensuite je transvase dans une casserole et fais chauffer à feu doux, en remuant sans arrêt pour que ça ne colle pas, et ne noircisse surtout pas ! (Je n'ai pas de casserole anti-adhésive... argh !)

Quand la pâte devient grumeleuse et se détache des bords, je l'enlève de ma plaque.

Parenthèse : La plupart des bricoleuses font la cuisson au micro-ondes, et je pense que je m'y mettrai aussi, mais pour une première fois, je voulais pouvoir maîtriser au mieux la texture en sentant la pâte changer pendant que je remuais.

Sur mon plan de travail, j'étale d'une main de la crème Nivéa, puis transvase le contenu de ma casserole dessus (de l'autre main !), et m'enduis ensuite les deux mains de crème.

Lorsque la pâte a un peu refroidi, je malaxe longuement pour obtenir une boule bien lisse.
Puis je roule dans un film plastique, et mets au frigo.

Quelques heures plus tard, je m'enduis encore les mains de crème Nivéa pour prélever une petite boule de pâte pour faire LE test du séchage. En effet, pas de cuisson avec cette pâte. Il suffit de laisser sécher à l'air libre (pas de radiateur, ni de courant d'air, ça risquerait de fissurer).

J'en profite pour malaxer à nouveau le reste de pâte, et change le film pour qu'il ne soit pas humide. Il me faudra attendre au moins jusque demain pour m'en servir vraiment (la colorer).

Je reviendrai rouler ma petite boule test plusieurs fois dans la journée, car elle est trop molle et se déforme un peu. Après quelques heures, je l'enfile sur un cure-dent et n'y touche plus...

Verdict ce matin.... Nickel ! Test réussi : Boule lisse, parfaite !

Tout le monde est épaté à la maison, car ils découvrent en même temps que moi cette drôle de matière, très légère et tellement plus lisse que la pâte à sel.

Voilà ! Aujourd'hui, je vais colorer ma pâte. Ensuite il faudra encore attendre quelques heures avant de m'en servir, en pensant à toujours bien protéger la pâte de l'air pour éviter qu'elle sèche (film et boîte hermétique, à température ambiante).

Je reviendrai vous parler de mes premiers modèles en pâte à maïs... si je réussis quelque chose de "montrable"... :-)

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source http://www.gommeetgribouillages.fr/Farandole.htm
6 histoires et poèmes à lire et à modeler
La pâte à modeler
La pâte blanche
La pâte à cuire
Colle "maison"
Bulles !
Pâte à sel (formalt Pdf)
Ratatouille

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source http://www.karipuce.com/archives/2009/05/03/13582925.html
Porcelaine Froide, Pâte à Maïs: je vous dis tout !
Natasel ancien lien http://porcelanafria.canalblog.com/
Natasel nouveau lien http://www.natasel.fr/

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source http://www.pratique.fr/recette-pate-a-mais-porcelaine-froide.html
Recette de la pâte à maïs ou porcelaine froide
Sommaire de l'article :
Préparation de la pâte à maïs
   Cuisson de la pâte à maïs
   Une fois que la pâte est prête
   La conservation de la pâte

Pour la pâte :
140 grammes d'amidon de maïs (maïzena dans le commerce) ;
200 grammes de colle vinylique EXTRA FORTE ;
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron ;
3 cuillères à soupe d'huile.

Pour la finition :
1 tube de crème à main type Nivéa ;
de la peinture en tube ou en flacon aquarelle, gouache, acrylique ou huile pour colorer votre pâte !

Préparation de la pâte à maïs
Remplir une tasse d'amidon de maïs (140 grammes) et versez-la dans le récipient.
Remplir une tasse de colle ( 200 gr) verser dans le récipient.
Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron et trois cuillères d'huile.
Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène

Cuisson de la pâte à maïs
L'opération suivante consiste à cuire la préparation.
Vous avez le choix entre plusieurs modes de cuisson. Micro-onde, plaque électrique ou à gaz. Attention, votre récipient doit être adapté au mode de cuisson.
Ne laissez jamais un enfant effectuer cette opération sans l'aide d'un adulte.
Si vous optez pour une cuisson à la casserole (anti-adhésive de préférence) mélanger quelques minutes constamment, jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois et fasse une belle boule.
Si vous optez pour une cuisson au micro-onde alternez cuisson et mélange toutes les 20 secondes avec cuisson à la puissance maximale. Cette opération doit durer 2 à 3 minutes selon la puissance de votre four. La cuisson est terminée lorsque la pâte ne colle plus.
Attention à ne pas trop cuire la pâte sinon elle deviendra inutilisable.

Une fois que la pâte est prête
S'enduire les mains de crème type Nivéa.
Pétrir la pâte encore chaude jusqu'à obtenir une consistance souple et douce.
Puis l'envelopper dans un film transparent jusqu'à refroidissement. N'hésitez pas à changer le film si vous voyez de la condensation.
Vous pouvez maintenant y ajouter la peinture pour la coloration. Allez-y progressivement en malaxant la pâte jusqu'à l'obtention du coloris. souhaité.

Conserver la pâte à maïs
La pâte obtenue vous servira à modeler un ou plusieurs sujets. Elle sera utilisable longtemps si vous savez la conserver. Pour cela utiliser juste la quantité de pâte nécessaire. Envelopper le reste dans un film plastique ou dans un récipient hermétique.

Sur le même site, vous trouverez aussi
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source http://www.babou-bricole.com/
Et la PAM ???
C'est la Pâte à Maïs, ou Porcelaine Froide, rencontrée au hasard de mes balades sur le net en novembre 2007. Je suis restée médusée devant les créations d'artistes françaises ou sud-américaines, j'explore depuis...... avec plaisir, cette belle matière à modeler....

C'est un aboutissement de ces longues années de modelage, car la matière est douce, souple, parfumée, ne nécessite aucune cuisson et permet donc toutes les fantaisies. Je continue, comme avec la pâte à sel, de repousser les limites des formes et des volumes et d'oser les associations de matières les plus diverses. Même la lumière s'invite et se mèle à mes modelages dans mes couronnes et mes photophores...

Et le bonus de ces créations en porcelaine froide, c'est qu'elles sont solides et résistent au temps qui passe:
QUE DU BONHEUR !
Brigida

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vidéos pour modeler cette pâte
http://www.youtube.com/watch?v=P7QLJtw9BkU

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source http://feerie-sel.over-blog.com/pages/La_pate_a_mais_ou_porcelaine_froide-1475684.html

La pâte à maïs ou porcelaine froide
La pâte à maïs est une pâte réalisée à base de farine de maïs et de colle, qui après avoir été chauffées, forment une pâte avec laquelle il est facile de modeler divers objets ou personnages
Plus honéreuse que la pâte à sel dans ses ingrédients, le fait qu'elle sèche très rapidement à l'air libre offre une compensation. En effet, la pâte à sel nécessite plusieurs heures de cuisson.
N'ayant pas trouvé d'ouvrages qui traitent directement de la pâte à maïs, je vais essayer de regrouper ici les différentes informations que j'ai pu récoltées sur différents blogs et sites consacrés au modelage de cette pâte.
La recette reste la même avec des variantes de cuisson : micro-onde ou casserole.

Recette de pâte à maïs :
- Recette du blog de Claire et Gigi :
http://foncee.canalblog.com/archives/porcelaine_froide__pate_a_mais__et_pate_fimo/p130-0.html
1 grande tasse à café de maïzéna,
1 grande tasse de colle vinylique extra forte,
1 cuillère à soupe d'huile,
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation ou citron),
et de la crème Nivéa ou Nivéa Soft


Dans un saladier (qui va au micro ondes) mélanger... la maïzéna, la colle, l'huile et le citron ou vinaigre .
Faire cuire au micro ondes 1 à 2 minutes ( en sortant le récipient toutes les 20 secondes pour bien mélanger).
Lorsque la pâte est cuite, s'enduire les mains de crème Nivéa ou autre pour bien la décoller et bien la malaxer pendant quelques minutes .
Faire une belle boule... la mettre dans un film transparent et laisser reposer jusqu' à refroidissement.
Vous pouvez la teinter dans la masse avec de l'aquarelle, de la gouache ou de l'acrylique.

- Recette du blog Créa-Diddlindsey :
http://crea-diddlindsey.over-blog.com/categorie-10930211.html
200g de colle vinylique blanche extra forte,
200g de farine, crème, fleur ou fécule de maïs (maïzéna),
2 cuillères à soupe d’huile de colza pour la souplesse,
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc pour la conservation,
De la crème pour les mains pour pétrir la pâte cuite,
Une casserole au revêtement anti adhérant,
Un set de table en plastique sur lequel vous aller pétrir la pâte,
Du film étirable pour conserver la pâte de l’air,
Une boite hermétique pour la conservation sous vide de la pâte au réfrigérateur.

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, dans la casserole jusqu'à consistance crémeuse.
Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, la crème devient grumeleuse.

Retirer votre casserole de temps en temps de votre plaque pour bien mélanger, ce sera plus facile que de rester sur la plaque qui continue de chauffer.

La pâte va passer du stade lisse au stade granuleux durant la cuisson c’est tout à fais normal.

Quand la pâte se détache des bords de la casserole et commence à former une masse plus compacte, mais toujours souple, retirez du feu.

Enduire le set de table et les mains de crème pour les mains et y verser la pâte encore chaude, puis pétrir jusqu’à obtenir une consistance douce, souple et non collante.

Enduire un morceau de film alimentaire de crème pour y mettre la boule de pâte.

Laissai refroidir en malaxant de temps en temps la pâte les premières heures pour éliminer l’humidité.

Vous pouvez ajouter des paillettes libre dans votre mélange, car la porcelaine et translucide au séchage.

Vous trouverez également une recette sur le site Babou Bricole que je vous laisse découvrir ici.
http://www.babou-bricole.com/blog.htm

Séchage de la pâte à maïs :
La porcelaine froide met entre 1 et 7 jours à sécher selon l'épaisseur de la forme.

Pour les objets épais il est conseillé, comme pour la pâte à sel, d'utiliser du papier aluminium pour garnir l'intérieur.

Surtout ne pas essayer d'accélérer le séchage en plaçant l'objet à proximité d'un chauffage ou dans un courant d'air, celle-ci risquerait de se déformer ou de se craqueler.

Conservation :
Cette pâte se conserve jusqu'à 6 mois ou plus enveloppée dans un film plastique, enfermée dans une boite hermétique au réfrigérateur.
A noter : Si votre pâte redevient collante avec le temps la recuire quelques secondes et la pétrir à nouveau.

Finition des objets :
Vous pouvez peindre ou vernir vos créations en pâte à maïs.

La pâte à maïs non vernie conservera son aspect de porcelaine tandis que la pâte à maïs vernie prendre un aspect brillant.

Je tenais à remercier toutes ces personnes qui, grâce à leur expérience et à leur générosité, nous font partager leurs astuces, leurs recettes et leurs bonnes idées.
Encore merci !

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source http://www.creaclic.ch/fichescreatives/fiches2008/pam.php
Fiche créative - Préparer de la pâte à maïs (porcelaine froide)

  Cette masse à modeler permet de réaliser toutes sortes de sujets, formes, personnages et décorations. Facile à préparer, elle peut être colorée selon vos besoins et se conserve plus de 4 mois.
Recette, textes, photos et conseils : Brigida Clément - http://www.babou-bricole.com

Matériel - Fournitures
 200g de colle Clécol
   140g d'amidon de maïs
   1cs d'huile de colza
   1cs de vinaige blanc
   crème nivéa
   film alimentaire
   couleurs gouache

Réalisation
Dans une casserole à fond anti-adhérant, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère en plastique.
Quand le mélange devient crémeux, cuire à feu moyen en remuant sans arrêt.

Des grumeaux se forment, continuer de brasser.

La pâte commence à se détacher du bord et à former une boule.

La cuisson est terminée quand la pâte devient élastique et ne colle plus aux doigts quand on la touche. Attention de ne pas trop cuire pour que la pâte reste souple.

Enduire le plan de travail et les mains de crème.

Faire rouler la boule de pâte sur le plan de travail.

Pétrir la boule encore chaude, jusqu'à une consistance souple et douce.

Enduire de crème un rectangle de film alimentaire

Emballer la boule de pâte dans le film. Pendant que la pâte refroidit, ouvrir plusieurs fois et pétrir pour chasser l'humidité qui s'accumule dans le film.

Quand la pâte est froide, la teinter avec de la gouache, une goutte de peinture suffit. mettre du blanc si on désire une couleur opaque.

Pétrir la pâte pour obtenir une couleur uniforme; la couleur devient plus foncée en séchant.

Conserver les boules de pâte colorée séparément dans du film plastique.

Commentaire
Vous pouvez travailler votre pâte à maïs comme de la pâte à sel ou de la pâte FIMO, laissez ensuite sécher votre modelage à l'air. Le rendu est très lisse, doux au toucher. Il est également possible d'agrémenter vos figurines avec des rubans, des mini accessoires en bois ou en métal tels que bidons en zinc, chapeaux de paille, mini paniers en osier, petits outils, etc..

Retrouvez également les exemples proposés par Brigida Clément sur son blog cité précédemment ou dans les fiches créatives Creaclic.

Brigida propose également des cours en Suisse romande, vous pouvez la contacter à cette adresse e-mail : b.clem@bluewin.ch

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http://www.mimipatouille.com/
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source http://noisettetninon.canalblog.com/
La porcelaine froide de Noisette et Ninon
Créations en porcelaine froide, un petit monde peuplé de fées, elfes et d'animaux de tous genres,de lapins dormeurs, de souris gardiennes de quenottes, de girafes et zèbres, de dragons adorables.

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MessageSujet: Re: Porcelaine froide ou Pâte à maïs, Pâte à sel, Pâte à modeler diverses   Jeu 10 Mar 2016 - 13:58

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source http://www.lacourdespetits.com/recette-de-la-pate-autodurcissante/
Recette de la pâte autodurcissante
Nos cadeaux de fête des pères cette année seront essentiellement fabriqués à base de pâte autodurcissante (une sorte de pâte fimo pour enfant, faite maison). Avant de vous montrer nos bricolages, dans un prochain article, je vais d’abord vous donner la recette et les explications pour fabriquer votre propre pâte à modeler autodurcissante.

Cette pâte façon céramique, est très simple et facile à réaliser, avec des ingrédients de cuisine. C’est suite à un article du blog de Karine, des enfants nomades, que j’ai voulu tester cette recette que j’avais dans un livre de loisirs créatifs. Je ne le regrette pas !

Les ingrédients
1 dose de fécule de maïs (Maïzena ou autre),
2 doses de bicarbonate de sodium (on en trouve au rayon sel généralement et il peut servir à de multiples usages),
1 dose d‘eau froide.

J’ai utilisé un coquetier comme mesure de référence parce que je ne voulais pas en faire trop et ça fait déjà une belle boule.

La recette de la pâte autodurcissante
Il suffit de mélanger la fécule de maïs et le bicarbonate dans une casserole.
Puis on ajoute l’eau froide et on mélange bien en chauffant à feu doux.
Cela commence par épaissir puis par former une pâte plus compacte.
Lorsque la pâte se décolle des bords de la casserole, on peut arrêter de chauffer et la placer dans un bol (sans se brûler les doigts). On couvre le bol le temps que ça refroidisse.
Et voilà votre pâte autodurcissante est prête !
Ca marche super bien et c’est encore plus agréable à manipuler que la pâte à modeler classique. Le bicarbonate lui donne un aspect un peu brillant, façon pâte céramique.

Cette pâte durcit à l’air, sans cuisson, et permet de fabriquer toute sorte d’objet. Le temps nécessaire à son durcissement complet varie selon la météo et l’épaisseur des objets fabriqués. A titre d’information, nous avons fabriqué des petits objets de 3 à 5 mm d’épaisseur, par temps très humide, et ils ont mis 2 jours avant d’être parfaitement secs. Il faut penser à les retourner pour bien sécher les deux côtés.

On peut la peindre une fois sèche ou la colorer avant de s’en servir. Il suffit pour cela d’ajouter quelques gouttes de peinture (gouache) ou de colorants alimentaires à la boule de pâte durcissante froide. Ensuite, malaxer jusqu’à obtenir une couleur uniforme (ou pas d’ailleurs, l’effet marbré peut être très joli également).

Cette pâte autodurcissante est donc vraiment idéale dès le plus jeune âge (à ne pas avaler quand même, bien que tous les ingrédients de base soient comestibles).

Il n’y a plus qu’à laisser aller son imagination et ses petits doigts !

N’hésitez pas à jeter un œil à nos créations avec cette pâte :
Le porte-clé avec nos empreintes de doigts,
la clé USB customisée,
les bijoux tout fleuris,
le poisson arc-en-ciel,
les décorations de Noël,
le jeu de morpions spécial fête des pères,
la version pailletée de cette pâte durcissante.

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MessageSujet: Re: Porcelaine froide ou Pâte à maïs, Pâte à sel, Pâte à modeler diverses   Mar 22 Nov 2016 - 14:06

Porcelaine froide, recettes et jolies réalisations
 https://fr.pinterest.com/pin/409053578628462011/

moules en silicone fait maison
https://fr.pinterest.com/pin/417568196678713685/

https://fr.pinterest.com/pin/400468591840254756/

faire des petits sujets pour tenir sachets de thé
http://www.handmadecharlotte.com/diy-tea-bag-holders/

pâte à sel sans cuisson
http://roseetvert.blogspot.fr/2012/12/diy-decoration-de-noel.html

La pâte durcissante à paillettes : une recette brillante !
http://www.lacourdespetits.com/recette-pate-durcissante-a-paillettes/

Céramique écolo maison ou pâte blanche auto-durcissante
https://www.cubesetpetitspois.fr/divers/enfant-ceramique-ecolo-bio-pate-blanche-auto-durcissante/

petits sujets pour décorer les paquets cadeaux
http://www.poppytalk.com/2010/01/artmind-tutorial-no-1-polymer-gift-tags.html
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MessageSujet: Re: Porcelaine froide ou Pâte à maïs, Pâte à sel, Pâte à modeler diverses   Lun 27 Fév 2017 - 21:45

Quelques sites sur la pâte à modeler polymère Fimo

Technique
Modelage avec la pâte à modeler et à cuire polymère de type Fimo, technique et astuces pour créer des bijoux et perles tout en Fimo.
source http://www.les-creatifs.com/pate-modeler-fimo.php

Pâte à modeler Fimo, pâte polymère
La pâte à modeler Fimo (ou autre marque) est une pâte à cuire idéale pour façonner de petits objets et si l'on est patient, pour fabriquer des perles et des bijoux, comme le fait Magali.
Elle nous présente ses réalisations dans l'espace des artistes créateurs "Les bijoux Fantaisie en Fimo" et nous livre ici quelques secrets et astuces.  

« Tout d'abord, la pâte à modeler à cuire n'est pas à confier entre toutes les mains. Il ne faut jamais perdre de vue qu'il s'agit d'un produit chimique. Les fabricants en déconseillent donc l'utilisation pour les moins de 8 ans. Dés qu'on la modèle, un film se dépose sur les doigts avec le risque pour les jeunes enfants de se frotter les yeux ou de mettre les doigts à la bouche. Pour eux, mieux vaut modeler de la pâte à sel ou de l'argile, matières naturelles.

La pâte à modeler à cuire existe sous différentes marques, la plus connue est la pâte Fimo qui se décline en deux gammes : "soft" immédiatement maléable ou "classic" qu'il faut travailler avant utilisation pour lui rendre sa souplesse. La "soft" présente l'inconvénient de s'écraser dans certaines utilisations, comme dans la technique du Millefiori.
La pâte de marque Sculpey est une pâte très souple qui existe en coloris vifs, et même fluos, donc bien appréciée des ados mais qui laisse sur la peau un film un peu plus gras que la Fimo et a un parfum plus marqué surtout lors de la cuisson.
Il existe aussi les marques Cernit, GemColor, Creall-Therm. Mais comme il est vraissemblablement peu recommandé de mélanger des pâtes de marques différentes, on sen tiens généralement à une.  
Parlons justement de la cuisson...
Rien à voir avec la cuisson qui se décompte en heures pour la pâte à sel ou à forte température pour l'argile, la pâte Fimo se cuit en 30 minutes à 130°c, et même moins si l'épaisseur des pièces à cuire est faible. Pour la cuisson de la pâte Sculpey, il faut compter 15 minutes à four à 130°c pour 6mm d'épaisseur de pâte. Conformez-vous strictement aux indications du fabricant et surtout, ne jamais dépasser les temps de cuisson (la pâte libère alors des gaz chimiques). Cuire dans une pièce ventilée, hors présence d'enfant, et jamais au micro-ondes. A savoir : la pâte à la sortie du four n'a pas encore sa consistance définitive, il faut qu'elle refroidisse pour être vraiment dure.

[color=red]Toutes ces précautions car, rappelons-le, il s'agit d'un produit chimique. Attention aussi au fait que la pâte "attaque" le plastique et se colle au métal. Donc, il faut modeler sur du mélaminé par exemple et déposer les éléments à cuire sur une feuille de cuisson et jamais directement sur une plaque du four.

Que ces recommandations ne vous effraie pas, la pâte à modeler à cuire (Fimo ou autre) a bien des qualités pour nous séduire :
une fois cuite, elle est trés dure (une perle lancée à toute force par terre... rebondie gaiement sans même s'abimer !
elle résiste à l'eau : c'est même un bon moyen pour la refroidir rapidement à la sortie du four,
elle peut être vernie pour briller encore davantage.
Attention au vernissage : utilisez un vernis spécifique (vernis Fimo pour pâte Fimo, etc...) car il ya risque de réaction chimique et un vernis classique (ou même le vernis à ongle que l'on peut être tentée d'utiliser) va ramollir irrémédiablement le modelage. »

Pate fimo : modeles et techniquesLes applications de la pate polymere : idees, modeles, fiches techniques.
http://www.benita-loca.com/art_fimo.html

Pitiote et la pate fimo...Voici mes photos de bijoux (colliers, bracelets et boucles d'oreilles), figurines,... réalisés en pâte fimo, ainsi que de nombreux tutoriels.
http://fimopitiote.canalblog.com/

annuaire de sites
http://www.uneaiguilledansunebottedefoin.net/article-7015537.html

ou vous trouverez
Des forums :
http://lescreatifs.free.fr/forum/viewforum.php?f=5

http://fimopassion.forum-actif.net/

Des sites :
http://www.fimo.info/

http://www.les-creatifs.com/pate-modeler-fimo.php

http://www.benita-loca.com/art_fimo.html

http://fimo.celisimo.com/

Des blogs et des tutos :
http://fimoeloise.over-blog.net/

http://creafantaisie88.canalblog.com/

http://flofimo.canalblog.com

http://fabriquatrices.canalblog.com

http://terredeffa.canalblog.com

http://fimosamoa.canalblog.com

http://petitpoucet.canalblog.com

http://tewee.canalblog.com

http://www.kimcreates.com/cane.htm

http://heurebleue.canalblog.com/

http://paroledepate.canalblog.com/

http://wouanille.canalblog.com/

**************************************************

Bijoux de créateur en pâte fimo et ...
http://www.achat-rennes.com/pro1320-Bijoux-de-createur-en-pate-fimo-et-perles.htm

tout les tutoriaux en pate fimo.
http://www.blog-fimo.com/index.php?tuto-salamandre-en-fimo

Mes débuts avec la pâte fimo.
http://membres.multimania.fr/cybertaloche/fimo.htm

Réalisé en pate FIMO - Lune ...
source http://antrefarfadets.free.fr/atelier2.html

Voilà de quoi vous occuper pendant un petit moment !:content fleur:
mettez nous d'autres liens si vous en connaissez. :bises:

Toutes les décos sont possible :: porte-photos, pour nowel une déco pour attacher les cadeaux, des perles, ........
il ne faut pas que ce soit trop épais, car trop dur à cuire !!
C'est sympa de fabriquer des magnets, on trouve les aimants dans le commerce, suffit de les coller. Pratique pour accrocher des papiers sur le frigo par exemple.

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