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 Crêpes et Pancakes

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MessageSujet: Re: Crêpes et Pancakes   Ven 4 Nov 2016 - 19:40

Voila ma recette du gateau de crêpes au citron, et je congèle les blancs d'oeufs qui me serviront pour une île flottante

La photo date de 2010


On a toutes nos recettes de pâte mais je mets quand même celle qu'ils donnent sur mon vieux catalogue
Pour la pâte:
-3 oeufs
-150 g de farine
-30 cl de lait
-50 g de beurre fondu
-1 cuill à soupe de sucre
-1 pincée de sel

Pour la crème
-3 jaunes d'oeufs
-3 citrons non traités
-150 g de sucre en poudre
-30 g de maïzena
-30 g de beurre
-sucre glace

Pour la crème, travaillez au fouet les jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau et le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez la maïzena, le jus et les zestes de citrons, 20 cl d'eau.

Faites épaissir cette préparation à feu doux en fouettant jusqu'à ébullition.
Retirez la casserole du feu, et incorporez le beurre.
Préchauffez le four th 6-7 (200°C)

Dresser le gâteau en intercalant une crêpe et une couche de crème.
Passez 10 mn au four, et saupoudrez de sucre glace.

Les détails qui changent tout.
Pour la touche finale, décorez au choix, de fruits rouges, de physalis ou d'écorces d'orange confites.

Je congèle les blancs d'oeufs qui me serviront pour une ile flottante

Apparemment ma recette trouvée dans un ancien Prima, est très répandue sur le net car je l'ai retrouvée sur beaucoup de sites.
Autres recettes
http://recettes.1001delices.net/desserts/gateaux/gateau-de-crepes-au-citron_r83.html

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_185031.mille_feuilles_de_crepes_au_citron.html

http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gateau-de-crepes-a-la-creme-de-citron,24115,10579.asp

http://www.saveursdumonde.net/recettes/gateau-de-crepes/

Mêmes proportions que ma crème et utilisation des blancs d'oeufs pour une meringue
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/315367/1005811906/gateau-de-crepes-au-citron-meringue.shtml

Autres recettes de gâteau de crêpes
http://www.750g.com/recettes_gateau_de_crepes.htm



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MessageSujet: Re: Crêpes et Pancakes   Ven 4 Nov 2016 - 19:59

Une copine avait posé cette question sur mon ancien forum

Citation :
Peut-on faire des crêpes a la farine de sarrasin et les congeler comme ça sans rien???
Et les ressortir quand j'ai envie, et les garnir en plat ou en dessert!!

Citation :
Toutes les crêpes peuvent être congelées !!
Ma soeur en fait à sa fille, ma nièce congèle et sort au fur et à mesure de ses besoins !!
Que ce soit farine de froment ou blé noir donc sarrasin !!


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MessageSujet: Re: Crêpes et Pancakes   Ven 4 Nov 2016 - 20:04

Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner

sourcehttp://recettes.fr.msn.com/fiche-cuisine.aspx?pid=10101

INGRÉDIENTS
Pâte à crèpes :
250 g de farine fluide Francine
3 œufs
15 g de beurre demi-sel fondu
50 cl de lait entier
5 cl de bière
1 bocal de 50 cl de pâte à tartiner au chocolat
150 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
100 g de chocolat au praliné (type « la pralinoise »)
100 g de margarine
20 cl de lait concentré sucré

Pâte à tartiner à la pomme
1 kg de pommes type « Reine des Reinettes (environ 6 pommes)
5 cl de vinaigre de cidre
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
1 cuillère à café rase de cannelle
1 pointe de couteau d'un mélange « 4 épices »
75 g de sucre roux

Pâte à tartiner au caramel et beurre salé
50 g de sucre de canne
50 g de sucre blanc
100 g de miel liquide (acacia)
50 g de beurre demi-sel
2 pincées de fleur de sel
10 cl de crème fraîche épaisse

PRÉPARATION
1. Recette de Pascale Weeks du blog " c'est moi qui l'ai  fait" pour Comité Chandeleur/Francine

2. Pâte à crêpe :

3. Mettez la farine fluide Francine dans un grand bol.

4. Faites un puit, ajoutez le beurre fondu et les œufs.

5. Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.

6. Ajoutez petit à petit le lait, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

7. Ajoutez la bière, mélangez et laissez reposer au moins 2 heures au frais.

8. Faites cuire les crêpes dans une poêle à crêpe.

9. Maintenez-les au chaud au fur et à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d’une assiette, soit d’un film étirable.

10. Servez les avec les pâtes à tartiner « maison ».

11. Pâte à tartiner chocolat :

12. Cassez les chocolats en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.

13. Ajoutez la margarine.

14. Faites fondre au bain-marie en posant le bol en verre sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.

15. Lorsque les 3/4 du chocolat est fondu, retirez le bol de la casserole puis remuez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

16. Ajoutez le lait concentré sucré et remuez bien.

17. Mettez dans un bocal, et conservez à température ambiante, à l’abri de la lumière.

18. Pâte à tartiner à la pomme :

19. Lavez puis pelez les pommes. Retirez le cœur puis coupez-les en 8.

20. Mettez les dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l’eau, les épices, le zeste et le jus de citron.

21. Couvrez et laissez cuire à feu très doux, pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.

22. Réduisez en purée très fine, de préférence dans le bol d’un robot de type mixeur.

23. Remettez la purée dans votre sauteuse ou dans votre cocotte et ajoutez le sucre.

24. Faites cuire à feu très doux pendant 30 minutes, en remuant très souvent.

25. Mettez dans un bocal et conservez au frais.

26. Pâte à tartiner au caramel et beurre salé :

27. Mettez les sucres et le miel dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux.

28. Dès que le sucre est dissous, remuez bien puis ajoutez la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.

29. Remuez sur feu très doux à l’aide d’une cuillère en bois.

30. Dès que le mélange est homogène, continuez à remuer pendant 5 minutes.

31. Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en remuant encore pendant 3 minutes.

32. Versez dans un bocal, laissez refroidir et conservez au frais.

             



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MessageSujet: Re: Crêpes et Pancakes   Ven 4 Nov 2016 - 20:05

Voila mon dernier gâteau de crêpes au citron
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MessageSujet: Re: Crêpes et Pancakes   Ven 4 Nov 2016 - 20:07

Conseils d'une autre copine bretonne

Citation :
Avec ma crépière, je n'utilise plus le triangle à étaler la pâte, je le fais avec le rateau en bois, ça va mieux à mon gout.

Je ne fais plus que mes crèpes de blé noir avec cet appareil, les crèpes sucrées ont tendance à attacher, du coup, je les fais à la crépière (poêle) en pierre
la pâte semble coller au départ, mais dès que c'est cuit, ça se décolle bien et ça glisse.

Pour les recettes, avec la Krampouz, j'utilise la recette de galettes de blé noir du livret fourni avec l'appareil



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